Руисский собор

Руисский собор (რუისის ტაძარი) — старинный собор примерно VIII века постройки в черте села Руиси, чуть западнее города Гори, который видно с трассы, хотя и не очень хорошо. Кафедральный собор Урбнисско-Руисской епархии, по какой-то причине основательно забытый в Грузии. Забытый настолько, что даже его официальное название существует в нескольких вариантах. Собор интересен нетривиальным видом и наличием многочисленных надписей предположительно X—XV веков.

 

 

Название

Название этого собора отчего-то везде пишут по разному. Грузинская википедия называет его Богородичным (ღვთისმშობლის), то же самое говорит стенд перед входом. На самом соборе написано, что он Спасский. Архитектурные сайты говорят, что это — Преображенский (ფერისცვალების) собор. Последняя версия в ходе проверки оказалась истинной. Основной собор освящён как Преображенский, а небольшой придел с северной стороны освящён как храм Богородицы. Из-за этого и происходит путаница. 

История

Считается, что первый храм на это месте построил царь Вахтанг Горгосал где-то в конце V века. Одновременно был построен храм в Никози, собор в Метехи, и базилика Светицховели. Храм наверняка имел вид базилики, от которой не осталось ничего.

 

В VIII веке на месте базилики был построен храм, предположительно крестово-купольный. К этому утверждению надо относиться осторожно, поскольку в том веке в Грузии и Византии почти ничего не строили.

 

Уже в Х веке он пережил небольшую перестройку. Эпоха была интересная, и можно было ждать от неё каких-то нестандартных архитектурных решений, но этот храм получился весьма тривиальным — если только это не последствия перестроек.

 

В то время это было известное на всю страну место и здесь работали летописцы Антон Мровели и Леонтий Мровели. Считается, что именно здесь в 1072 году был коронован царь Георгий II. Чуть позже собору помогала Бурдухан, мать Царицы Тамары, и об этом на соборе сохранилась надпись на южной стене.

 

Говорят, что он сильно пострадал от монголов, хотя есть вероятность, что тут путают монголов и тимуровцев.

 

Храм сильно пострадал во время карательныйх рейдов Тимура, которых было несколько около 1400 года. После 1412 года царь Александр I его восстановил. Шах Аббас, во время своего первого рейда на Грузию в 1614 году, приказал разорить село Руиси, и при этом в теории мог пострадать и собор, хотя прямо об этом и не говорится.

 

Впоследствии храм наверняка пережил несколько повреждений и восстановлений, и в итоге уцелел только восточный фасад и храм Богородицы с северной стороны.

 

Судя по некоторым надписям на соборе, ему как-то помогала царица Мараим Дадиани, жена царя Ростома (-1658). После смерти Ростома царём стал усыновлённый им Вахтанг Багратион-Мухранский, который стал царём, и по условию Ростома развёлся с первой женой Родам Орбелиани. Она ушла в монахини под именем Катерины, умерла в 1681 году и была похоронена в Руисском соборе. Вероятно, её могильная плита у алтаря слева. 

 

Упоминается, что в 1695 году, в самый разгар имеретинского Междуцарствия, в Руиси был увезён из Кутаиси имеретинский царь Александр IV, здесь его убили и здесь же его и похоронили. Бабушки при соборе показывают могильную плиту с восточной стороны собора и говорят, что это именно плита с его могилы.


Руисский собор
Могила Александра IV?

 

В 1811 году российская администрация закрыла храм, потом он вроде как снова действовал, но в 1920 году знаменитое горийское землятресение, уничтожившее Гори, повредило и храм, из-за чего он снова был закрыт. В том же году его обмерял архитектор Н.П. Северов. В 1923 году его посетил и осмотрел искусствовед Гиоргий Чубинашвили, который и составил первые описания храма. В том же году (или 1924) храм был окончательно закрыт по приказу советских властей.

 

В 1936—1938 годах шли реставрационные работы. Потом реставрация повторялась в 1950—1953. Или при первой или при второй реставрации храм был ровно отштукатурен изнутри. Поэтому фресок там нет.

Что видим сейчас

Сейчас Руисский собор — это крестово-купольный храм с подкупольными столбами, и только его дьяконники немного нестандартны. С севера к храму пристроена маленькая церковь, с юга — небольшая пристройка, а с запада — портик. Странность собора: шесть опорных столбов, а не четыре или два. Это редкая для Грузии конструкция, которая может говорить о том, что храм перестроен из базилики, как Светицховели.

 

В пользу перестройки из базилики V века говорят и его пропорции: он имеет размеры 27,3 на 19,6 метров, что чуть меньше, чем Болнисский Сион (примерно 30 на 20) или Светицховели в ранней его версии. 

 

В плане выглядит так:

 

Руисский собор

 

Другой довод в пользу V века: алтарная апсида не просто полукруглая, а подковообразная. Именно так строились алтарные апсиды в ранние эпохи грузинской архитектуры. Закрадывается мысль, что как минимум на уровне фундамента сохранилось что-то от V века.

 

Есть версия, что изначально он был полностью построен из желтоватого песчаника и был похож на Цромский собор, а черные камни его фасада — это нововведение реставраторов различных эпох. Даже сейчас видно, как криво подогнаны эти камни друг к другу — так всегда бывает, когда храм собирали по кусочкам после разрушения. Тот портик, что мы видим с западной стороны — это тоже наследие XV века. Есть мнение, что камни разных цветов были задуманы изначально, поэтому о перестройках говорят только куски арнаментов, вставленные наугад.

 

Когда мы смотрим на собор с его задней, восточной стороны, то мы видим ту его стену, которая сохранилась от VIII века. Странно, что она совершенно плоская, без вертикальных ниш или закруглений апсид. Внешняя линия стены вообще не повторяет внутреннюю, что считается архаизмом VI века и необычно даже для VIII. Объяснений этому нет и, наверное, уже никогда не будет. (Если не сделать смелого предположения, что это уцелевший кусок базилики V века, которые обычно именно такие плоские с восточной стороны)


Руисский собор
Восточный фасад

 

Интереснее всего выглядит барабан собора. Он был построен в XI веке, затем разрушен и в XV веке кое-как собран обратно, хотя и кривовато. Изначально в нем было 12 окон, но при ремонте каждое второе заложили. Сейчас их видно только шесть. Обратите внимание, что кровля собора сейчас сделана из оцинкованного металла, а купол барабана — оригинальный, из каменных плит. Удивительно, что эти плиты вообще пережили все катаклизмы.

 

 Руисский Собор

Координаты: 42°2'16"N   43°57'24"E 

Руисский собор
Барабан руисского собора
Храм в Руиси
Окно

 

......

 

Интерьер собора скучнее его экстерьера: в какие-то не очень давние эпохи его стены ровно заштукатурили, поэтому если фрески здесь и были, то они не сохранились. У собора довольно типочные своды с циркулярными (полукруглыми) арками и с куполом на парусах. Никаких признаков позднего кирничного ремонта.

 

Руисский собор
Своды собора

 

В интерьере обращет на себя внимание только нетипичная шестиколонность. В остальном всё весьма типичное.

 

Руисский собор
Интерьер

 

Некотрый интерес представляет алтарная перегородка. Она не похожа на новодельную и больше всего напоминает историческую перегородку поздних эпох, века XV или XVI. То есть, она выглядит не как арка на столбиках, а как стенка с окнами. Она шириной ровно в проём алтарной ниши. Иногда перегородки выдвигали немного вперёд и делали шире, но здесь так не поступили. Судя по форме солеи, так изначально и было. 


Руисский собор
Алтарная перегородка

 

Вокруг собора возведена каменная ограда, а ворота уже в самом конце феодальной эпохи были построены в виде башни. Башня выглядит весьма архаично, но круглые углы выдают позднюю эпоху. 

 

Территория вокруг собора сейчас приведена в приличное состояние, засеяна газоном и украшена кувшинами-квеври. Там бывает приятно просто побыть. Недалеко от входа на территорию собора сейчас действует маркет.

 

Храмовый праздник собора — Преображение (Перисцвалеба), 19 августа по новому стилю.

Надписи на соборе

Руисский собор относится к редкому типу «говорящих храмов». На нём много надписей разных эпох. Возможно не так много, как на Атенском Сионе, но всё же довольно много. Расшифровки некоторых из них опубликованы. По поводу некоторых ещё идут споры. Эти надписи изучал востоковед Марий Броссе, Эквтиме Такаишвили, искусствовед Гиоргий Чубинашвили и некоторые другие. Этих надписей несколько. Хорошо изучена, например, надпись на южной стене:

 

Надпись в Руиси

 

 

 Эта надпись, если заполнить пробелы и сменить шрифт на современный, будет выглядеть так:

გ{ა}ლ{ა}ტოზთ

ზ{ედ}ა მდეგსა

შ(ა)ლვას შ{ეუნდ}ნ{ე}ს

ღ(მერთმა)ნ ა(მი)ნ

Существуют самые разные версии перевода. Обычно всё зависит от того, как понимаю слово მდეგსა. Например, иногда считается, что это сокращение от მომგესა. Общий смысл: просьба о милости к строителю Шалве. По ряду признаков эту надпись датируют началом XV века.

 

Есть надпись над западным входом, которая хорошо изучена исследователями. Переведённая в современный шрифт, она выглядит так:

 

ქ: ზე ადიდენ ღ(მერთმა)ნ მეფ{ე}თა მეფ(ო)ბა დიდისა ალ{ე}ქს{ა}ნდრეს{ი}

რ(ომლ)ისა მ(იე)რ კ(უალა)დ აღეშენა ს(ა)ყდ(ა)რი ესე ად{ი}დენ ღ{მერთმა}ნ და ს(უ)ლი მ(ა)თი კ{ურთ}ხ{ეუ}ლ ყოს.

 

Сделанная одновременно с предыдущей, она упоминает царя Александра. Вероятно, это Александр I Великий (1412 — 1442).

 

На западном фасаде, внутри портика, левее входа есть ещё одна надпись, которую датируют XVII веком:


Надпись в Руиси
Надпись в Руиси

 

Прелдположительно, она сделана во время ремонта собора по распоряжению Мариам Дадиани (жены царя Ростома). Сзаполненеим пробелов и конвертированная в современный шрифт выглядит так:

 

† ქ(რისტ)ე შ(ეიწყალ)ე გ(იორგ)ი, სახელ{ი}თ ოდენ გალ(ა)ტ(ო)ზთა,

მეორედ აღმაშენ{ე}ბ{ე}ლთა, ზ(ედ)ა დამ-

დეგი, და შ{ეუნდ}ნ{ე}ს ღ{მერთმა}ნ ა{მი}ნ.

 

В ней упомянут некий Гиоргий Галатоз, вероятно строитель.

 

Много и других надписей разной степени сохранности. Они на всех четырёх стенах и на северной пристройке. Последние сделаны по твёрдому зелёному камню и выглядят симпатичнее всего.

 

 Надписи на Руисском Соборе

Надписи в РуисиНадпись в Руиси 
Надпись в Руиси

 

....

 

Как найти

Руисский собор — один из самых лёгких в плане обнаружения. Если ехать по батумскому автобану мимо села Руиси, то тёмный купол собора вполне видно над домами. Не надо только путать его с соседним храмом, у которого купол серебристого оттенка. Пока не было автобана, в село руиси можно было завернуть откуда угодно, но сейчас въезда только дова, в начале и в конце села.

 

Таким образом, сюда можно попасть на любой маршрутке, которая идёт дальше Гори — лучше всего подходит маршрутка на Карели. Прямые маршрутки на Руиси наверняка ходят с Горийского автовокзала. И если уж вас занесло в Руиси, то можно заодно посмотреть и храм Святого Стефана в соседнем Урбниси

 

ХРАМЫ и МОНАСТЫРИ ШИДА-КАРТЛИ
АтениДваниДирбиКватахевиКинцвисиКозифаМетехиНикози
РкониРуисиСамтависиСамцериси
УрбнисиХцисиЦромиЭртацминда
 храмовая архитектура Грузии
АветаранАтенский Сион Акура
Баграти Болнисский СионБаракониБочормаВардисубани
ДжвариДзвели ГавазиДолочопи
Собор КацхиКветераКумурдоЛихауриМанглиси
НикозиНикорцминдаНиноцминда РуисиСамтависиСамеба (Гергети)Самеба (Тбилиси)
Сионский Собор
СветицховелиХирсаЦаишиЦаленджихаЦилканиЦромиЦугругашени
Эртацминда
Яндекс цитирования
© travelgeorgia.ru 2010-2024
контент распространяется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0

Страница сформирована за 0.040760040283203 сек.