Цромский собор (წრომი, формально Храм Рождества Богородицы) — один из самых ранних храмов Грузии, современник Мухаммеда, и при этом удивительно большой — гораздо больше современных ему
Джвари и
Атенского Сиона. Первый и единственный (вроде бы)
центральнокупольный храм в Грузии. Сейчас расположен в тихом малопосещаемом месте в самом центре посёлка Цроми.
История
Сейчас село Цроми — это небольшой посёлок и центр цромской общины, но в прошлые эпохи это был, видимо, значимый населённый пункт и есть сведения о его существовании еще в
V веке. Например, сообщается, что именно в этом месте в 457 году персы убили Раждена, первого грузинского святого. Этнический перс, он перешёл в христианство и командовал грузинской армией, за что был схвачен и распят на кресте в Цроми. Его похоронили тут же, но почти сразу перезахоронили в Никози. Место первоначального захоронения стало почитаемым и именно на этом месте и был построен
Никозский собор.
Считается, что собор построен между 626 и 634 (636?) годами, хотя это условная датировка. Если она верна, то это значит, что он построен третьим после
Джвари и
Атенского Сиона. И он действительно похож на Атенский храм, но больше его размерами. Этот собор строился лет через 20 после отхода Грузии от монофизитства (610), как раз в годы похода императора Ираклия на Тбилиси (Ираклий мог видеть собор в начальной стадии постройки), лет через 40 после восстановления царства Иберия и через полвека после трудов
ассирийских отцов.
Где-то после 1000 года собор пережил землетрясение, и в XVI веке — ещё одно. В 1731 году его основательно повредили лезгины. В 1937 началась реставрация, но землетрясение 8 мая 1940 снова повредило собор. В 1960-е годы прошла последняя реставрация, результаты которой мы наблюдаем сейчас. До реставрации собор выглядел примерно вот так:
Как мы видим, почти с нуля построен барабан купола и западный придел.
Что есть сейчас
По конструкции собор представляет собой крестово-купольный храм, при этом купол опирается на 4 колонны — это самая ранняя конструкция такого типа в Грузии. Все предыдущие купольные храмы — от
Гавази до
Джвари и Атени — были безстолпными
тетраконхами. Цромский же собор не тетраконх, чем и интересен — с него начнется новая эпоха в грузинской архитектуре. Этот храм — отражение внезапно вспыхнувшей моды на центральнокупольные храмы. Архитекторы придумали подкупольные столбы, и начали размещать купол не ближе к алтарной части, как впоследствии, а строго по центру храма. В Армении так построены в те же самые годы храм Гаяне и
храм Одзун.
Здесь грузинские архитекторы впервые решили пристроить к храму что-то ещё. Мы видим прямоугольный притвор с запада и остатки галереи с юга. Такой же примерно притвор есть в храме Гаяне, а Одзун с трёх сторон обнесён галереей.
Широкий западный притвор смутно напоминает армянские
гавиты, но вот только гавитов ещё не изобрели в то время. Из-за этого притвора западный фасад выглядит плоским и скучным. Входная дверь очень небольшая.
Цроми остался единственным центральнокупольным храмом в грузинской истории, продолжений у него не было. Сразу после постройки собора начался культурный провал, связанный с арабским завоеванием, поэтому следующая постройка это уже
Руисский собор, который не считается центральнокупольным, хотя в нём смутно угадывается что-то от Цроми.
Храм построен из гальки и облицован песчаником. Камень это мягкий, поэтому время основательно его погрызло.
Если войти в притвор, то сразу налево будет видна лестница на хоры. Обычно в соборе никого нет и по этой старой, полустёртой лестнице можно подняться на самый верх.
Лично меня эти хоры удивляют больше всего. Это очень непростая конструкция и в Грузии их строили редко — хотя бы потому, что тетраконхи хоров не имеют в принципе. Здесь же это громадное, монументальное сооружение.
Хоры цромского собора
Сейчас там можно свободно ходить и рассматривать подробности архитектуры. Оттуда же хорошо видно всё внутреннее пространство:
Когда-то в верхней части апсиды (называется конха) находилась мозаика с цитатами из Евангелия от Иоанна. В 1932 году её сняли и увезли в столичный Музей Искусств Грузии.
Левее алтаря видна ниша — она обозначает место первого захоронени Святого Раждена. В нише сейчас находится икона этого святого.
Если пройтись вокруг собора с внешней стороны, то там хорошо видна кладка доремонтного и послеремонтного времени. Специалисты пишут, что на старых блоках можно найти надписи и различные символы, но лично я ничего так и не рассмотрел. Несколько режут глаз поздние молодёжные выцарапывания на камнях.
С восточной стороны видим две высокие ниши. Они интересны тем, что это первый случай такого типа ниш в грузинской архитектуре. Впоследствии они станут обязательным элементом любого крестово-купольного храма. Возможно, это нововведение имеет какую-то связь с христологическими спорами тех лет — например, намекают на две сущности Христа.
Как добраться
Проще всего сделать это ногами. Для этого надо доехать почти до Хашури по основной батумской трассе, повернуть на юг у указателя на Цроми, перейти Куру, миновать поселки Хциси и Мицоби и дойти до села Цроми — это 7 километров ходу от трассы. Можно заехать сразу в Хашури (например, поездом) и поискать маршрутки на Цроми или Ахалсопели.
Примечания
Сейчас у собора возникли небольшие проблемы — протекает крыша. Средства на ремонт пока получить не удалось. Если у кого-то возникнет желание, то он вполне может поучаствовать в спасении такого уникального для Грузии сооружения и тем войти в историю.