Храм у села Акура (აკურა), он же Храм Святого Давида Гареджийского или Мамадавити — базилика середины IX века у села Акура, построенная как часть монастыря Святым Илларионом. Была крупным монастырским центром в своё время, но сейчас практически всеми забыта. Выглядит как простая по форме базилика, которая стоит в лесу в 3 километрах от центра села Акура.
История
IX век для Кахетии — это эпоха, когда Кахетия отбилась от арабов и превратилась в независимое государство. В этом веке построили много храмов, но большинство из них не имеет за собой истории. Базилика Акура стала внезапным исключением. Её построил сам Святой Илларион Грузин - один из самых знаменитых святых Кахетии, да и Грузии в целом.
Этот человек принадлежал к клану Донаури, который в годы его юности пришёл к власти в Кахетии. Его отец был очень крупной фигурой своего времени, но сына определил в монахи. Илларион жил в
Давид-Гареджийском монастыре, посещал Иерусалим, а по возвращении в Грузию узнал, что отец его умер. На своё наследство Илларион основал женский монастырь, где поселилась его мать. В житии Иллариона сказано кратко: "Он же воздвиг добрую обитель и ввел в нее матерь свою и пожертвовал селения". Монастырь этот нигде не называется по имени, но по множеству косвенных данных историки пришли к мнению, что это именно Акура, и что произошло это в 855 году.
Эпоха была переломная. До 842 года императором был Феофил, фанатичный иконоборец. Он умер, и иконоборчество умерло вместе с ним. Собор 842 года восстановил иконопочитание, а в 843 году появился праздник "Торжество православия". Монастырь Акура мог быть первым монастырём новой эпохи.
Святой Илларион умер в Византии. После него остался этот храм, и храм Преображения в Давид-Гареджи.
Современность
Храм в Акура выглядит вполне в духе прочих храмов своего времени — он, например, похож на Гурджаанскую Квелацминду, разве что без куполов. Он стоит среди деревьев, в тени, обнесен невысокой стеной, позади него предусмотрены столики для собраний и еды.
Если идти к храму со стороны села Акура, то вы проходите ворота ограды и оказываетесь перед южной стеной. К ней пристроен небольшой портик.
Храм сложен из гальки и не имеет никаких украшений. По типу это классическая
базилика, но северный неф разделён на секции. Была версия, что это Святой Илларион сделал в северном нефе специальное место для своей матери.
Как часто бывает в Кахетии, у храма не несколько пар колонн, а всего две.
Интересна
алтарная перегородка. Она выглядит не как ряд столбов, а как сплошная высокая стенка. Исскуствовед Рене Шмерлинг писала, что превращение стенки со столбиками в глухую стену произошло в XVI веке, и приводит акурскую перегородку в качестве первого примера. По её словам, эта перегородка появилась во время ремонта, проведённого по приказу царя Александра Кахетинского где-то после 1574 года.
Храм едва ли заинтересует человека постороннего. Здесь нет ничего яркого и эфффектного. Даже фотографировать тут нечего. Всё нетривиальное заключено в истории храма, в его прошлом, но не в его настоящем. Популярной достопримечательностью он никогда не станет.
Как добраться
Монастырь найти легко. В села Акура стоит указатель на дорогу, которая представляет собой гравийку длиной 3 километра. Даже легковая неспешно доберётся. Как часто бывает в Кахетии, дорога идёт сначала в гору, потом немного в низину. Со стороны равнины храм не видно.