На главную Самегрело
Самегрело
дворец Дадиани
 Население:  466 100
 Площадь:    7 441 кв км

Самегрело (სამეგრელო) иначе называется в России "Мегрелия" или "Мингрелия". Это область на западе Грузии с населением 466 000 человек. Состоит из трех частей: плотно застроенных равнин, менее плотно застроенных предгорий и вообще не застроенных гор. Сейчас к Самегрело ради удобства приписали регион Сванетия, который исторически не имеет к Мегрелии никакого отношения (ну, почти никакого). В дальнейшем под понятием Мегрелия  я буду иметь в виду только собственно Мегрелию, без Сванетии.

 

Здесь же находится портовый город Поти.

 

Областной центр - город Зугдиди.

 

Самегрело отличается от других районов Грузии тем, что населена погуще, инфраструктура тут получше, уровень жизни повыше. С другой стороны, здесь больше сильно перепаханых равнин и городской застройки. И с вином тут беда.

 

Самегрело - грузинская переферия. Всё новое приходит сюда в последнюю очередь. В Зугдиди до сих пор нет офиса туристической информации и почти нет приличных отелей. 

 

...

 

 

 Самегрело





 История Самегрело в двух словах

В древности тут находилось полулегендарное Колхидское царство, позже - византийская провинция со столицей в городе Археополис, с VIII века  сюда распространилось Абхазское царство. В XV веке Мегрелия отделилась от Имеретинского царства и постепенно превратилась в независимое княжество. В 1803 году мегрельский князь Григорий Дадиани поссорился с имеретинским царем и обратился за помощью к России. 4 декабря 1803 года князь официально присягнул на верность империи - этот жест лишил Имеретию последней надежды на спасение. Сын Григория, Леван, правил княжеством с 1804 по 1846 год, в 1820 он помогал русской армии подавлять восстание в Имеретии. Его сын Давид (1813-1853) получил предложение отказаться от власти в пользу России, но все же не отказался. Именно он в 1849 году основал музей в своем дворце. Его сын Николай (1847-1903) стал последним князем мегрельским. В 1866 княжество ликвидировали, Николаю выплатили компенсацию в миллион рублей. Он умер в 1903 году и был похоронен в Чкондидском монастыре в Мартвили - на похороны последнего независимого княза собралась почти вся страна.

 

В 1990-е годы в Самегрело проходили основные боевые действие гражданской войны. В 2008 в Мегрелию вошла российская армия.

 

карта Мегрелии
 Дороги Мегрелии

Дороги в Самегрело, как это ни странно, хорошие. Через область проходит магистральная трасса Абаша-Сенаки-Зугдиди, известная в прошлом как "Сухумская трасса". Когда-то это была транзитная оживленная дорога, сейчас же - тупиковая и не столь оживлённая, но ею все равно пользуются. Существует хорошая дорога Сенаки-Поти. Улучшаются дороги Зугдиди-Анаклия. В самом Зугдиди начинается знаменитая Местийская трасса, по которой попадают в Сванетию. Дороги в районах сейчас тоже неплохи, на всех ровный асфальт, никаких ям. Качеством радуют даже глухие трассы вроде дороги Зугдиди-Чхороцку.

 Мегрельское вино

Если вам пришло в голову прогуляться по Мегрелии, то имейте в виду, что она не похожа на стереотипную Грузию. Вина тут нет. То есть, где-то какое-то есть, но весьма посредственное. В Мегрелии слишком сыро, виноград не набирает сахара и в итоге вино не накапливает спирта. Даже вино Изабелла получается тут водянистым. Мегрельский Цоликаури тоже слабоват, отчего на востоке его ехидно называют Цкаликаури (цкали - вода).  И все же, здесь существует свой бренд - вино Оджалеши. Одноименный виноград выращивают в предгорьях, и самым известным регионом считается Мартвильский район. Около дворца Салхино монахи сажают виноград и делают это вино, которое можно назвать эталонным, хотя оно и не продажное. В магазинах можно найти Оджалеши телавского или тбилисского производства, из них лучше телавское. В продаже недавно появилось Оджалеши мартвильского производства но, увы, качество его пока сильно отстаёт.

 

Сельское хозяйство в Мегрелии вообще странное.  Сырость и характер почвы мешают выращивать много чего. Пшеница тут не растет. Основные деньги мегрелы делают на орехах и кукурузе. Сейчас понемногу начинает восстанавливаться чайная индустрия. Попадающийся в магазинах чай "Рчеули" имеет как раз мегрельское происхождение.

 Что смотреть в Мегрелии

Самое главное место - это, конечно же, Нокалакеви-Археополис в районе Сенаки. Это столица византийской Эгриси, а может быть, даже столица Колхидского царства. Сохранились и стены и многие другие постройки. За пределами Грузии почему-то мало кто знает про это историческое место.

 

Имеется около десятка крепостей и замков разной степени сохранности. Самое большое скопление крепостей наблюдается в Цаленджихском районе, интереcна Рухская крепость около Зугдиди. На берегу при впадении в море Ингури существует древняя крепость Анаклия, построенная не то греками, не то еще до греков. С виду крепость маленькая и невзрачная. Из хорошо сохранившихся интересна крепость Чаквинджи на реке Чанискцкали, хотя туда непросто попасть. Совсем рядом с Сенаки есть небольшая крепость Шхепи, где когда-то умер в заточении имеретинский царь Леван.

 

Монастырей и храмов в области немного. Самый первый и главный для Самегрело - это монастырь Чкондиди в Мартвили. Слава его тянется еще с X века. Второй, знаменитый в прошлом своими реликвиями - это Успенский монастырь в Хоби. В Цаленджихе находится храм Христа Спасителя XII - XIV века с интересными фресками. В селе Цаиши зугдидского района имеется Успенский кафедральный собор построенный около XIII века. Он хорошо виден с зугдидской трассы. Кафедральный собор Влахернской Богоматери в Зугдиди построен в XIX веке, однако там хранится много реликвий и он широко известен в стране и за ее пределами. Чуть менее известен маленький Успенский храм в селе Корцхели севернее Зугдиди - там красивые виды на всю Мегрелию до самого моря.

 Музеи Самегрело

Что касается музеев. Есть несколько этнографических музеев - в Чхороцку, Хоби, Мартвили, Сенаки и Цаленджиха. Стоит обратить внимание на музей Колхидской культуры в городе Поти. Существует дом-музей Константина Гамсахурдия около города Абаша. Дворец Дадиани тоже превращен в музей.

Природа Самегрело

Природа Самегрело в каком-то смысле интереснее ее рукотворной части. Уже прославился Мартвильский каньон, кроме которого есть еще водопады и каньоны на реке Абаша. Еще никому не известен горный курорт Лебарде, и немногие отчаянные прорываются на высокогорное озеро Тобаварчхила. Существует так же не изученное наукой плато Асхи в восточной чати района.

 

Отдельная большая тема - Верхняя Сванетия. Туристы едут в Самегрело в основном ради Сванетии.

 

Так же здесь есть несколько горнолыжных курортов и участок морского берега. Одно из немногих мест на планете, где можно в пределах одного дня и покататься на лыжах и поплавать в море.  

 

Здесь же находится довольно большой национальный парк Колхети.

 

Область Самегрело своеобразна еще и тем, что граничит с Абхазией и здесь существуют погранпереходы.

 

Возможность попадания из Самегрело в Абхазию - вопрос дискуссионный. Исследуя этот вопрос желательно иметь в виду грузинский закон об  оккупированных территориях

 

Муниципалитеты Самегрело и Земо-Сванети
Абаша
Зугдиди
Мартвили
Сенаки
Хоби
Цаленджиха
Чхороцку
Поти
Местийский район - он же Сванетия

Дамы и господа!

Благодарю за посещение этого сайта. Если Вы сочли его полезным и хотите поддержать проект, то можете сделать это очень легко. Бронируя отель в любой точке планеты, просто перейдите на сайт BOOKING.COM через баннер справа. Автор сможет выпить лишнюю чашку кофе, и его мозг будет работать чуть эффективнее.

© travelgeorgia.ru 2010-2017
контент распространяется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0

Техническая поддержка Илья
Страница сформирована за 0.019782066345215 сек.