Собор Ниноцминда — весьма древний грузинский храм в Кахетии, который немного не дотянул до нашего времени и обрушился в середине XIX века. Ценен как один из первых грузинских храмов (в первой тройке) и хронологически второй
тетраконх, непосредственный предшественник
храма Джвари. В инернетах иногда пишут, что это "самый ранний архитектурный памятник в Грузии", что конечно же неправда. В истории этого собора есть некоторые странности, о которых расскажу ниже.
Сейчас от собора сохранилась только восточная стена, которую легко найти недалеко от трассы возле Сагареджо. В силу географического положения сюда часто завозят туристов по пути в Кахетию. Так что редкий
винный тур обходится без Ниноцминды.
История
Собор построен в
VI веке, когда Грузия еще находилась под персидской оккупацией, а грузинская церковь была в какой-то мере монофизитской. Населённый пункт Ниноцминда еще с V века был центром Ниноцминдской епархии. Впоследствии она несколько раз меняла статус и сейчас стала частью Сагареджийско-Ниноцминдской епархии.
Возможно, строить собор начали в 575 году, как раз в те годы, когда уходили из жизни последние
ассирийские отцы. Незадолго до этого в Кахетии был построен первый (вроде бы) храм в форме
тетраконха —
Гавази. И вот последовал второй эксперимент — собор в Ниноцминде. В этой истории важно то, что несколько лет спустя по этой же (вроде бы) схеме построят знаменитый на весь мир
храм Джвари. Похоже, что храмы эти были близнецы-братья, но младшему повезло больше. В литературе пишут так:
Ниноцминдский кафедрал (епископский храм) представляет собой переходный этап к высшей ступени развития раннесредневекового грузинского искусства, которая представлена всемирно прославленным храмом Мцхетского Джвари и несколькими зданиями этого же типа в разных уголках Грузии.
А теперь про странности. В 597 году в Армении был построен
Аванский собор, который тоже тетраконх, но вписанный в прямоугольник. Последующий армянский
храм Рипсиме и грузинский Джвари очень похожи на Аванский собор, и гораздо менее похожи на Ниноцминду. Складывается ощущение, что Гавази и Ниноцминда — это нечто отдельное. У них не было "потомков" и не очень ясно, откуда пошёл этот тип храма. Может быть, они пришли из Кавказской Албании, где в ту эпоху иногда строили ротонды и ротондо-тетраконхи.
В годы арабского нашествия мода на
тетраконхи пройдет, а в IX веке возродится в новых формах.
Пишут, что в 1750 году епископ Савва Тусишвили сделал что-то неправильное с куполом и в итоге во время землетрясения 1824 года купол собора рухнул. Стены продержались чуть дольше и рухнули в 1848 году. Уже после этого обрушения к западной стене храма была пристроена простенькая кирпичная церковь.
Что есть сейчас
Сейчас храм находится на территории действующего женского монастыря имени Святой Нины. Там чисто и аккуратно, растут цветы, вокруг самого храма — правильно постриженный газон. Сам монастырь обнесён стеной с башнями.
Сам собор сейчас редкий пример рухнувшего храма, по остаткам которого можно без большого напряжения мысли понять его планировку и вообще все архитектурное решение. Таких объектов в современной Грузии единицы.
В пору своего существования храм представлял собой
тетраконх и имел входы со всех сторон кроме восточной. В плане это выглядит вот так (восток сверху):
Сейчас заложены западный, юго-восточный и северо-восточный входы. Четыре остальных сохранились. Только над северным осталось перекрытие из каменной плиты. Вот такое:
Северная и южная апсиды почти не сохранились, западная сохранилась частично, а восточная — полностью. Сейчас ее алтарная часть отгорожена металлической трубой. Пол мощён небольшими каменными плитами.
Восточная апсида с внешней стороны выглядит так:
Теперь о фресках. Они здесь были, хотя и поздние, века с XVI. Сейчас осталось сильно поврежденное изображение Богоматери в алтарной апсиде, фрагменты изображений ангелов и гораздо лучше выживший фрагмент над алтарной апсидой.
Фрески |
|
|
Помимо фресок, соранились немногчисленные арнаменты на фасаде и неколько надписей шрифтом
асомтаврули.
Надписи |
|
|
Судя по материалу, храм перестраивался или реставрировался несколько раз. Местами он сложен из серого песчаника, местами из ракушечника, где-то из кирпича. По разрушенным частям стены видно, что она сложена из крупной гальки и облицована тесаным камнем. Вот пример:
Помимо самого храма вокруг существует ещё всякое разное. Например, сама стена с башнями и колокольня. Последняя построена в
XVI веке и внешне выглядит примитивно. Тут же рядом находится дворец епископа, который был построен в 1774 — 1777 годах и сейчас он является частью монастыря. Заходить туда можно только с разрешения.
Ну и вокруг всего комплекса располагается тихое зеленое селение Ниноцминда.
Попадание
Храм находится в кахетинском селе Ниноцминда, которое по незнанию можно спутать с райцентром Ниноцминда в одноименном районе. Но это — другая Ниноцминда. Это небольшое село в предгорьях Гомборского хребта, фактически пригород Сагареджо. Сюда можно легко доехать сагареджийской маршруткой от тбилисского метро "Самгори" за 3 лари. С трассы храм не видно, но на повороте есть едва заметный указатель. Останется пройти всего пару сотен метров.