Гори (город)
Город Гори (გორი) — большой город с населением примерно 50 000 человек, административный центр края Шида-Картли и горийского района. Расположен в основном на северной стороне Куры, при впадении в неё речки Большая Лиахви. В центральной Грузии это второй крупный город после Тбилиси, причем долгое время был фактически столицей Картлийского государства (вернее, не столько сам Гори, сколько соседний Уплисцихе), ибо Тбилиси 500 лет находился под арабской оккупацией. Так что Гори — это сердце восточной Грузии как в археологические эпохи, так и в средневековье.
 
Мост в Гори
Два слова про историю
Левый берег Куры был плотно заселён людьми ещё в самом начале бронзового века, поэтому велика вероятность, что на месте города Гори уже тогда кто-то жил. Казалось бы, история этого города должна восходить куда-то в античную древность, но в реальности мы такого не наблюдаем. Первые известия о его существовании дошли от XII века. До этого город или не существовал, или никого не интересовал, или сведения куда-то утратились. Впоследствии его захватывали то персы, то турки, а один раз даже аланы. Последние взяли его в ходе попытки восстановить Аланское государство в 1292 году. Грузия переживала времена хаоса, поэтому аланам досталась вся территория от Гори до Мцхета, а Гори вроде бы даже стал столицей новообразованной «Закавказской Алании». Аланы делали вид, что подчиняются грузинским царям, но в то же время они наладили хорошие отношения с персидскими монголами и вели себя довольно независимо.
 
Так продолжалось 30 лет, после чего Грузия навела у себя порядок, царь Георгий V совершил на горийских алан несколько походов и в 1326 году отбил Гори.
 
В 1541 году, в годы правления царя Луарсаба I, персы шаха Тамаза захватили Тбилиси и оставили там свой гарнизон. Тбилиси стал столицей подконтрольной персам Грузии, а царь переселился в Гори, который стал столицей грузинского сопротивления. Город сохранил свой столичный статус и при царе Симоне (1556—1569), но с его смертью сопротивление прекратилось и Гори утратил столичный статус, который удерживал лет тридцать. 
 
В 1614 году во время первого похода на Грузию, шах Аббас некоторое время стоял около Гори. Утверждается, что он построил там крепость. С большой вероятностью это была современная Горисцихе, в конструкции которой действительно ощущаются восточные элементы.
 
В 1672 году Гори посетил французский путешественник Жан Шарден. «Гори представляет собой маленький городок, расположенный в долине между двух гор, — писал он, — на берегу реки Куры у подошвы высокого холма, на котором стоит крепость с персидским гарнизоном. ... Эта крепость не особенно защищена: главная её сила заключается в ее местоположении. Гарнизон её состоит всего из ста человек. Дома в Гори построены из глины, равно как и гостиный двор: жители все купцы и довольно богатые; там можно очень дешево найти все необходимое для жизни. Название города Гори — производят от грузинского слова гори, что значит свинья, так как там очень много свиней и они превосходны на вкус». Шарден, вероятно, не знал, что слово «свинья» звучит по-грузински похоже, но начинается с другой буквы.
 
Согласно статистическому описанию 1770 года,  «Есть город Гори и в нём обитают православные грузины, католики и армяне с хизанами же — пятьсот дымов». Это значит, что город был меньше, чем Цхинвали или Телави, и вдвое больше Сурами.
 
Наконец, Горийское землетрясение 20  февраля 1920 года подвело черту: рухнули все храмы и светские сооружения, город был полностью разрушен и население сократилось до 5000 человек. В 1930-е годы его начали отстраивать практически с нуля. Именно по этой причине древнось города весьма условна — реально мы видим только сооружения советской эпохи.
Что там есть
Город известен крепостью Горисцихе, храмом Горисджвари, а так же музеем Сталина, слава которого расползлась далеко за пределы страны. Существует ещё Горийский краеведческий музей, вполне неплохой, но на него редко обращают внимание. В окрестностях находится знаменитый город Уплисцихе и менее знаменитый храм Атенский Сион в Атенском ущелье.
 
При всех своих достоинствах, Гори несколько испорчен индустрией, как и вся горийская равнина. Для его облагораживания долгое время ничего не предпринималось. В 2012 году вроде бы принято решение о восстановлении горийской крепости, но выборы помешали и крепость осталась тем, чем была. И все же с 2013 года Гори стал интересен и пригоден для прогулок, так что сюда можно приезжать не только ради музея Сталина. 
 
Этимология названия не вполне ясна, но по моим подозрениям, это производное от "gora" — холм.
Ориентировка
Главная «вертикаль» города — это Проспект Сталина. Он начинается на южном берегу реки, около ж/д станции, через мост переходит через Куру, идет на север мимо дома правительства (здесь стоял памятник Сталину), пересекает проспект Чавчавадзе, идет мимо парка Сталина и музея Сталина, пересекает улицу Кутаиси и далее под разными именами ведёт на север, к объездной. (проспект от моста до музея — 1300 метров). Параллельная вертикаль — проспект Давида Строителя (Davit Aghmashenebeli Av.), который северным концом вливается в проспект Сталина. (1900 метров весь проспект) Проспект Сталина делит город на две смысловые части: интересную западную и неинтересную восточную. Восточнее этого проспекта есть лишь сетка однообразной частной застройки и делать там совершенно нечего.
 
Проспект Давида Строителя проходит как раз через весь скучный район, и сам этот проспект широк, но бессодержателен. Вот он:
 
Проспект Давида Агмашенебели

 

На проспекте Давида нет ничего полезного кроме здания полиции, а так же на юге, в самом начале улицы, находится отель "Виктория". Формально, он на улице царицы Тамары.

 
Важная "горизонталь" — проспект Чавчавадзе. Он начинается от моста через Лиахви, проходит южнее рынка,  и автовокзала, проходит мимо горийского театра и сквера перед театром, затем пересекает проспект Сталина - там на углу почта, а на южной стороне  — площадь Сталина и зданиие горисполкома. Потом проспект пересекает улицу Багратиони и проспект Давида Строителя — на углу с Давидом живет горийская полиция и криминальный отдел. На востоке проспект Чавчавадзе теряется в окраинах. (всего около 1900 метров) Говорят, на Чавчавадзе есть интернет-кафе. Между мостом и проспектом Сталина на Чавчавадзе собрана вся городкая жизнь: тут магазины, пекарни, парикмахерские и еще много всего полезного.
 
Все интересное в Гори сосредоточено вокруг проспектов Чавчавадзе и Сталина, так что можно просто пройтись по этим двум улицам и сделать круг вокруг крепости. В 150 метрах от парка Сталина, у самой крепости, находится горийский собор в славянском стиле. Фотографии этого собора с облаком взрыва на заднем плане обошли весь интернет в дни войны-2008. Историческая ценность этого собора невелика - он построен в 1806 — 1810 годах как католический.
Горийский собор
Горийский собор после ремонта
Остальные горийские храмы мелки и невыразительны. Когда-то их было много, и среди них было три или четыре армянских. Существовала некогда даже отдельная Горийская епархия армянской церкви. Но землетрясение 20 февраля 1920 года разрушило практически все храмы. Немногие уцелевшие были взорваны большевиками в 30-е годы. Поэтому храмовой архтектуры в Гори практически нет.
 
Сейчас в Гори есть новый, отреставрированный квартал, который находится к востоку от крепости вокруг улицы Церетели. Он чистый, симпатичный, но пока еще не обжитой. Потребуется некоторое время, пока здесь обоснуются отели и кафешки. Но гулять по нему уже можно.
 

 улица Церетели

Улица ЦеретелиУлица в центре Гори
Горийская улица
 Офис туристической информации
На Кутаисской улице, к северу от музея Сталина, находится парковка, вокруг которой построено несколко сувенирных магазинов и офис туристической информации. Там находится молчаливая девочка, которая может что-то подсказать, если захочет. Есть немного карт и даже карта Гори, хотя и несколько примитивная.
 
Рядом есть винно-сувенирный магазин, но он странен: в нем собраны вина малоизвестных в стране винзаводов. Нет ни "Телиани-Вели", ни "Харебы", ни "Шато-Мухрани". В Гори вообще очень скромно с винной продукцией.
Крепость
Итак, самое заметное и грандиозное — это крепость. Ее называют просто Горисцихе (გორის ციხე). Её история богата и трагична, поэтому от крепости сохранилось далеко не все но, как уже выше было сказано, ожидается реконструкция. Крепость очень эффектно смотрится со стороны. Она велика, построена высоко, и конструкция у нее нетривиальна. При всем этом фотографировать её сложно. Войти в крепость можно по длинному извилистому подъему, который приводит к воротам. Ворота на ночь вроде бы не запирают, внутри ровная полянка, так что вполне можно ставить палатку. Людей внутри обычно нет — им лень подниматься на такую высоту. Только отдельный влюбленные пары решаются на этот подвиг.  Подробности про крепость >>>
рынок
По всем правилам стоило бы сначала про Сталина рассказать. Но я расскажу про рынок. Его хорошо видно с крепости — он на западе, у Лиахвы. Это главный источник еды и вещей на всю Шида-Картли. Если вы собрались долго лазить по картлийским ущельям, то на горийский рынок вы будете приезжать за фастфудом и за любой другой едой.
 

 горийский рынок

Кординаты: 41°59'9"N 44°6'16"E 




 
Здесь же ходят бабушки с корзинками горячих хачапури. Горийский рынок — рай для человека, который только что спустился с Триалетских гор. После Тбилиси с его фастфудами тут не очень интересно,  но после гор — вполне. Пока тут практически нет фастфудов и розеток для подзарядки ноутов, но когда-нибудь появятся наверняка. 
 
Ну и здесь же, около рынка и автовокзала находится то, что в грузинских городах стало почти достопримечательностью: Дом Юстиции. Вот он: 
 
Дом Юстиции в Гори
Музеи Гори
В Гори есть три музея различной стеgени полезности. Самое ценное, это, пожалуй, Горийский историко-этнографический музей. Он находится на улице Кириона Второго, в доме 1. Открыт с 09.30 до 17.30. Выходной: Воскресенье и понедельник. Билет стоит 3 лари. Расположен между музеем Сталина и Собором.
 
На проспекте Сталина, у сквера перед парком на западной стороне улицы находится не очень заметный Музей Войны. Открыт с 10:00 до 18:00, билет стоит 3 лари. Фотографирование платно. Это самый бесполезный музей в Гори. н был создан в советское время как музей II Мировой войны, но выставлены там только два миномета, остальное — фотографии. Сейчас там как бы есть экспозиция по событиям 2008 года, но на деле там только фотографии и какие-то гимнастерки. Созерцание всего этого не стоит трех лари.
 
Ну и, наконец, Музей Сталина — самая распиаренная достопримечательность в Грузии и самый известный музей Сталина из пяти или шести существующих музеев Сталина на постсоветском пространстве. Собственно, музей состоит из трех блоков — музея, дома и вагона. 
 
Дом Сталина
Дом Сталина в Гори
Бронированный вагон Сталина, на котором он ездил на всякого рода исторические конференции сейчас стоит в свободном доступе, западнее от здания музея. Это тяжелый бронированный вагон весом в несколько танков. Его можно трогаь и фотографировать, не поупая билетов, опять же.
 
Музей и дом-музей сейчас находятся в центре Гори, на терртории Парка Сталина, который находится на расширенном участке Проспекта Сталина. С севера парк ограничен улицей Кутаиси.
следы войны

Этот вопрос исследован довольно слабо. Говорят, где-то на частной квартире лежит кусок путинской ракеты, самостоятельно влетевшей через крышу. Если пройти на восток по улице Стуруа, там за полянкой во дворе многоэтажки стоит мемориал памяти августа 2008. Концепция мемориала мне точно неизвестна.

 

На менталитете жителей война не сказалась, хотя близость "фронта" сказалась на горийской полиции, которую явно недореформировали и ей свойственно создавать приезжим проблемы.  Это, кажется, единственное место в Грузии, где полиция не друг человека.

Кулинария

С едой в Гори всё грустно. По этой самой причине адекватные турфирмы не любят возить сюда туристов - тут банально нечем кормить людей. Горийские рестораны исключительно серы и тоскливы, да и там Гори никогда не был знаменит своей пищей. По этой причине едва ли не единственное интересное пищевое место в регионе - это винохозяйство Гоги Двалишвили в Хидистави, пригороде Гори.

 

Гори все же внёс кое-что в грузинскую кулинарию. Это "кое-что" — горийские котлеты. В последнее время их начали пиарить в интернете, хотя еще в прошлом году мало кто о них слышал. Горийские котлеты — это что-то вроде оптимизированного кебаба. Хорошая штука, если сделана правильно. Сейчас их неплохо делают в Боржоми, а вот если ли хорошие в Гори — вопрос. На волне туристческого бума 2016 года могло и завестись.  Можно предположить, что если грузинский туризм не будет утопен дуростью правящей партии, то к 2017 году горийские рестораны могут понемногу обрести человеческий уровень.

Отели Гори
Мало кто останавливается в Гори на ночь ввиду близости Тбилиси, однако если вы решили облазить ущелья триалетских гор, то горийские отели могут быть вам полезны. К сожалению их пока мало. Фактически это "Интурист" и несколько гестхаузов. Подробности про отели города Гори >>>
Горийский автовокзал
Горийский автовокзал находится около моста через Лиахви, в начале улицы Чавчавадзе. Здесь можно найти множество маршруток внутрирайонного и межрайонного  сообщения. Здесь же есть цивильная кафешка (плюшки и лимонады) в отдельном здании, рядом хорошая дешевая едальня, а в самом здании вокзала находится рынок и еще какие-то пищевые заведения. Так что автовокзал – это место, где есть все.

Горийский автовокзал
Межрайонные и междугородние маршрутки бывают следующие:

Батуми – 16 лари – 09:30
Кутаиси – 8 лари - ?
Самтредия – 10 лари -
Багдати – 10 лари – 12:10
Ахалцихе -7 лари – 08:30, 14:30
Боржоми - 5 лари – 12:40, 16:10
Хашури-Гоми - 3 лари – 10, 11, 12, 13, 13:20, 14, 14:40, 15:00
Сачхере – 6 лари  - 15:50
Карели – 2.50 - ?
Зестафони – 6 лари - ?
Кобулети – 15 лари - ?
 
Время некоторых маршруток в расписании не указано. Видимо, оно нестабильное.
Горийский железнодорожный вокзал

Здание горийского вокзала невелико, но используется только треть помещения, где находятся кассы и скамеечки. Никакого фастфуда, только маркет чрез улицу и пекарня немного в стороне. Тут же обычно пасётся несколько таксистов. На станции есть две платформы и три пути. В Гори останавливаются все поезда, идущие из Тбилиси на запад и с запада на Тбилиси. За день проходит около 15 поездов.

 

(Раписание ниже — доковидное. В 2020—2022 году оно непредсказуемо меняется)

 

 На Тбилиси
 На запад
 поездномер  прибытие отправлениеномер
 прибытие отправление
 Кутаисский 677 09:23 09:26 678 17:11 17:13
 Боржомский 685 09:58 10:02 686 18:09 18:11
 Боржомский ... 19:28 19:30 ...
 08:14 08:35
 Никозский 605 07:06 07:20 606 20:04 20:15
 Зугдидский ... 16:54 16:58 24 09:56 09:58
 Батумский 851 21:51 21:52 852 08:26 08:27
 Батумский 621 05:28 05:31 622 23:46  23:51
 Потийский 871 21:27 21:28  872 09:16 09:17


Горийскому вокзалу свойственны некоторые бонуса. Например, кутаисский электропоезд №678 возит на Кутаиси за 1 лари, в то время, как с Тбилиси тот же поезд будет стоить 4 лари. Практически любым электропоездом выгоднее ездить из Гори на Тбилиси, чем в обратном направлении. 

 
 города Грузии
 Тбилиси Кутаиси
 Батуми  Гори
 Телави
 Сигнахи  Поти
Ахалцихе
ЗугдидиРустави
Яндекс цитирования
© travelgeorgia.ru 2010-2024
контент распространяется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0

Страница сформирована за 0.048640966415405 сек.