Храм Красного Евангелия - большой армянский собор в Тбилиси. По-армянски: Կարմիր Ավետարան. Так же называется "Храм Святой Богородицы шомкорцев". Исходя из этого названия существует версия, что он построен армянами из города Шамкор (сейчас в Азербайджане). Рухнул в 1989 году и до сих пор стоит в виде живописных руин посреди Внутреннего Авлабара.
История
Для себя я назвал собор «памятником первому грузинско-российскому союзу». История вышла такая. Летом 1722 года Россия начала войну с Персией. Грузинскому царю Вахтангу предложили присоединяться, обещая помощь против персов и турок. Вахтанг согласился и ввиду этого отказался спасать Исфахан от афганцев. Шах объявил Вахтанга вне закона. Однако, российская армия дошла только до Дербента и оттуда повернула обратно, оставив Вахтанга самому разбираться с персами и турками. Турция решила не упускать момент и ввела войска в Грузию (1723). Турки дошли до Ширвана - именно тогда они и переселили в Тбилиси несколько тысяч армян, в частности, из города Шамкора. Эти шамкорские армяне и построили потом собор Аветаран. Улица, проходящая мимо южной стороны собора вроде по сей день называется Шамкорская.
Точное время основания уже неизвестно. Есть версии 1725, 1785 и 1809 год. Где-то в середине XIX века его основательно перестроили. В итоге он стал самым большим храмом в Тбилиси. Относился к
армянской григорианской церкви (не к католикам).
В 1937 году собор был закрыт. С него сняли крышу и превратили его в хлебопекарню, потом в склад, потом во что-то еще.
На этой фотографии 1970 года хорошо видно, как выглядел Аветаран (в правой части кадра) со стороны крепости Нарикала.
13 апреля 1989 года собор был взорван. По странному совпадению это произошло через 4 дня после разгона митинга у Верховного Совета. О мотивах сейчас идут споры. Официально он был взорван из-за угрозы обрушения из-за землятрясения. Видимо, имеется в виду знаменитое землятрясение в
Армении в декабре 1988 года, которое затронуло и Грузию. По другой версии - он был взорван из антиармянских соображений. Из-под завалов удалось извлечь некоторые элементы каменных украшений. Сейчас их можно увидеть у храма Сурб Геворк Эчмиадзин неподалёку (раньше лежали во дворе храма Сурб-Геворк у Майдана).
Что имеем сейчас
О планировке собора трудно что-то сказать. Внешне это был, видимо, обычный храм в скучноватом стиле XVIII века, а на что он похож внутренне - мы уже не знаем. Можно полазать по руинам и разработать свою версию, но я бы не сказал, что это совсем безопасно. Западная часть храма рухнула полностью и от западной стены остался только фундамент. Восточная стена сохранилась вся, хотя большая трещина прорезала его по всей высоте.
В теории, руины собора можно было бы слегка окультурить и превратить в симпатичный сквер. Но почему-то до этой несложной мысли никто пока не додумался.
Как найти
Найти собор легко - для этого достаточно пройти 60 метров от Авлабарской площади по улице Метехи. Руины собора поросли травой и кустами и сейчас условно огорожены дощатыми щитами. Если окажетесь в
крепости Нарикала, то оттуда его тоже хорошо видно.