На главную Мцхета-Мтианети Казбеги Троицкий храм в Гергети
Троицкий храм в Гергети

Храм Святой Троицы (წმინდა სამებ, Цминда Самеба) — крестово-купольный храм, построенный в XIV веке. Единственный храм такого типа в казбегском районе. Находится высоко на горе над селом Гергети и городком Степанцминда. Гергетская Самеба — удивительный храм. Это редкий случай храма высоко в горах, на высоте 2170 метров от уровня моря. Это необычное сочетание архитектуры и снега.  Его можно красиво фотографировать на фоне ледников Казбека. В июле на праздник Гергетоба здесь собираются толпы народа.

 

 

История

Развёрнутой истории у храма нет. Мы знаем, что он был построен в XIV веке, и что его алтарная перегородка появилась примерно в XVI веке, но это всё, что у нас есть, хотя за появлением храма в таком необычном месте должны стоять какие-то нетривиальные события.

 

Первым русским человеком, который поднялся к храму и рассказал об этом миру, стал генерал Сергей Тучков в марте или апреле 1801 года. «Стены монастыря, кельи и находящаяся посредине церковь сложены из превеликих, весьма гладко отесанных, гранитных камней, а карнизы и прочие украшения – из белого мрамора. Церковь простой греческой архитектуры, почти без наружных украшений, кроме карнизов, довольно пространна и светла. Иконостасы, закрывающие алтарь, как-то обыкновенно бывает в греческих церквах, выточены все из белого мрамора, равно и образа – выпуклой работы или рельефом. Хотя вообще вся работа довольно искусно и тонко совершена, но изображения святых отзывают веком Константина Великого, когда науки и художества были в Греции в великом упадке». Упоминание Тучковым белого мрамора в оформлении алтарной перегородки тут несколько странно.

Современность
Сейчас Самебский понастырь — это купольный храм, колокольня, невысокая ограда и не очень заметное здание, в котором живут монахи. С фографированием храма есть некоторые сложности. Внутри это как бы запрещено. Фотографировать со стороны тоже непросто, практически нет позиции. Красиво получается с соседней горы, но туда ещё надо залезть.

 

 Цминда Самеба

Координаты: 42°39'45"N   44°37'13"E


 

 

Внутри храм аскетичен. Фресок нет, даже штукатурки нет, стены сложены из каменных блоков. Внутри темновато. Электричества внутри храма нет, а окна очень узкие. Очень интересна железная входная дверь с металлическими кольцами. 

 

У гергетского храма необычная алтарная перегородка. Это высокая каменная стенка, которую искусвствовед Рене Шмерлинг относила к перегородкам позднего типа, примерно XVI века. Кроме того, перегородка имеет сложную и необычную верхнюю часть. Судя по всему, это какой-то очень поздний архитектурный эксперимент.

 

В путеводителе 1906 года говорится:  «Об этой церкви передают одну весьма интересную подробность. Основание церкви нужно отнести к весьма отдаленному прошлому, когда в Грузии все церкви в честь св. Стефана ставились на месте идольских капищ. Этим, вероятно, и можно объяснить тот странный факт, что в храме хранится (как говорят тщательно скрываемый местным духовенством) языческий идол. Древность эта представляет собой серебрянного барана, довольно примитивной и грубой работы, и сохраняется на каменном престоле, завернутая в эпитрахиль».

 

Если вы решили восходить на Казбек, то маршрут пролегает как раз мимо храма. Так что он является своего рода бесплатным культурным приложением. У восходителей модно устраивать здесь первую ночевку, чтобы заодно адаптироваться к высоте.

Храм в русской литературе

В русской литературе храм и монастырь известен по стихотворению Пушкина "Монастырь на Казбеке", которое написано в мае 1829 года. Небольшое это стихотворение звучит так:

Высоко над семьею гор,
Казбек, твой царственный шатер
Сияет вечными лучами.
Твой монастырь за облаками,
Как в небе реющий ковчег,
Парит, чуть видный, над горами.

Далекий, вожделенный брег!
Туда б, сказав прости ущелью,
Подняться к вольной вышине!
Туда б, в заоблачную келью,
В соседство Бога скрыться мне!

Пушкин же написал о нём в описании своего путешествия: «…белые оборванные тучи перетягивались через вершину горы, и уединенный монастырь, озаренный лучами солнца, казалось, плавал в воздухе, несомый облаками». 
 
Есть и ещё одно упоминание, однако несколько неоднозначное. Речь о поэме Лермонтова "Демон", в которой княжну Тамару хоронят в монастыре с видом на Казбек. Дословно сказано так:
Один из праотцев Гудала,
Грабитель странников и сел,
Когда болезнь его сковала
И час раскаянья пришел,
Грехов минувших в искупленье
Построить церковь обещал
На вышине гранитных скал,
Где только вьюги слышно пенье,
Куда лишь коршун залетал.
И скоро меж снегов Казбека
Поднялся одинокий храм,
И кости злого человека
Вновь упокоилися там;
И превратилася в кладбище
Скала, родная облакам:
Как будто ближе к небесам
Теплей посмертное жилище?..

Военный историк XIX века Василий Потто по этому поводу писал:  «Многие полагают, что с этим монастырем связана та чудная легенда, которая рассказана Лермонтовым в его поэме “Демон”. Но это едва ли справедливо, потому что есть монастырь еще выше, еще неприступнее, на грозных скалах, поднимающихся уже на рубеже вечного снега. ... Посещавшие этот монастырь говорят, что он несомненно был обитаем; там есть и кельи, высеченные в скалах, и могильные плиты, на которых грубые надписи уничтожены временем. Но была ли здесь церковь, – народ не помнит».

 

Монастырь "еще выше" — это, вероятно, Бетлемский монастырь, который во времена Потто был известен только по слухам. Его открыли в 1947 году и с тех пор известно, что захоронений там не было. Таким образом, Лермонтов говорит или о Гергети, или о мифическом бетлемском монастыре.

Как добраться

Найти храм легко, он хорошо виден из Степанцминды и вообще с Военно-грузинской дороги, если только не закрыт облаками. В 2018 году дорогу до храма улучшили и заасфальтировали, и туда можно подняться на своей машине или же нанять машину в Степанцминде. Кому-то будет интересно подняться к храму пешком.

 

Перспектива лезть на крутую гору выглядит жутковато, но на деле подъём занимает около часа. Сперва надо пройти через поселок Гергети, за посёлком будет серпантин старой грунтовки, ведущий через красивый лес. Серпантин местами можно срезать тропинками. Когда лежит снег, подъем представляет собой проблему, но хрупкие мохэвские девушки лазают на гору каждое воскресение.

 

Дорога к Самеба

 

 ...

 

 

Храмы Мцхета-Мтианети
Ананури
Бочорма
Гергети
Джвари
Пудзнари
Светицховели
Теловани
Цилкани
 монастыри Грузии
АлавердиБетания  Бодбе
Гелати ГударехиДавид-ГареджиДжручи
Джумати
ДирбиЗарзма
ЗедазениЗелёный ИкалтоКватахевиКинцвисиКозифаМарткопиМгвимевиМоцаметаНекреси
НоджихевиРкониСаберееби
СамебаСамтавроСамцериси СапараТабакини
ТабориТимотесубани
Тири
УбисиПокаХоби
Цхракари
ЧкондидиШемокмедиШио-Мгвиме
Шуамта (Н)
Шуамта (С)
Яндекс цитирования
© travelgeorgia.ru 2010-2024
контент распространяется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0

Страница сформирована за 0.045018911361694 сек.