Кинцвиси
Кинцвиси (ყინწვისი) — монастырь в карельском районе области Шида-Картли, официально: мужской монастырь во имя Святого Николая Мирликийского. Состоит из нескольких строений различных эпох, из них основной — это храм Святого Николая, построенный в начале XIII века. Это значит, что храм относится к Золотому Веку грузинской истории и архитектуры, и имеет некоторое отношение к личности царицы Тамары. От других монастырей того же периода отличается тем, что находится далеко от основных путей он запрятан довольно глубоко в Дзамское ущелье, в 20-ти километрах от батумского автобана.
 
Кинцвиси
История
Известно, что монастырь в основном построен около 1200 года, хотя небольшое строение храма Святой Марии даритуется X веком. Основной храм — Святого Николая — построен ещё при жизни царицы Тамары или же в самые последние годы её существования. Сохранились фрески того времени. Фресок XIII века в Грузии очень мало, так что ими монастырь и знаменит. Позже был пристроен ещё один небольшой храм и западный придел. И это все, что известно об истории храма. Он находился на земле князей Цицишвили (Верхнее Сацициано), однако мы почти ничего не знаем о роли монастыря в истории рода Цицишвили. Неизвестно, когда монастырь был заброшен. В 1997 митрополит Иов востановил его как женский, а с 2001 его преобразовали в мужской. Сейчас там живут 6 монахов.

В 2011 году история монастыря получила некоторое продолжение: в мае здесь были задержаны 24 человека, которых обвинили в подготовке терактов. Вокруг этой истории некоторое время шумели дискуссии, потом все затихло.
Название
Название монастыря не лишено некоторого изящества, оно происходит от слова кинва (ყინვა) — мороз. Таким образом это как бы "морозное место" или "Ледяное место". Отчасти перекликается с грузинским названием Казбека — Мкинварцвели (მყინვარწვერი). Отчего именно такое название — история умалчивает.
Что имеется сейчас
В настоящее время Кинцвиси — тихое, очень приятное место, которое по выходным оживает из-за школьных экскурсий. Место это горное, зеленое, с чистым воздухом. На небольшой территории монастыря находится крестово-купольный кирпичный храм Святого Николая, он обращен к воротам северной стороной и с той же стороны у него вход. Левее входа находится современного вида застеклённое строение церковной лавки, правее — разрушенные остатки непонятно чего.
 
Храм Святого Николая

Кинцвисский храм — первый кирпичный храм в истории грузинской архитектуры. Примерно в те же годы был построен и храм монастыря Тимотесубани, и их стало два. Это храмы-исключения.
 
Вся кровля храма новая, металлическая, явно недавно смонтированная. Если зайти внутрь и присмотреться к сводам храма, то можно обнаружить, что они килевидные, то есть, с некоторым заострением. Вот например фотография:
 
Фрески в Кинцвиси
 
Такая технология это ранняя готика, которая стала появляться примерно в эпоху Тамары. Если не предположить, что это ремонт XVI века.
 
Алтарная перегородка (канкели) храма выглядит как каменная арка на столбиках, что позволяет датировать её периодом до XVI века. Вероятно, это примерно XIV век. На ней роспись явно поздней эпохи. Перегородок такого типа в Шида-Картли очень мало, чем она и ценна.

Алтарная перегородка
 
На северной стене можно увидеть знаменитую фреску с изображением царицы Тамары. Помимо Тамары на этой же стене изображён, в частности, Заза Панаскертели родоначальник князей Цицишвили. Это один из трёх портретов царицы Тамары. Два другие в Вардзии и в Бетании. Вардзийский прижизненный, а Кинцвисский неизвестно.
 
Знаменитая Тамара выглядит вот так:
Есть и ещё одна фреска, даже более знаменитая, чем Тамара. Это "кинцвисский ангел" из сцены с женами-мироносицами. Он находится сразу над Тамарой, между окон. На ангеле синий хитон и зеленая накидка — по одежде он точно копирует правого ангела с "Троицы" Рублева.
 
Кинцвисский ангел
У Рублёва сине-зеленый ангел символизирует Святой Дух, поэтому велика вероятность, что на фреске именно он.
 
Этого ангела часто копируют художники, а одна поэтесса даже написала про него стих. Так что он произвёл весьма ощутимое воздействие на культуру.
 
Фрески в храме сохранились неравномерно. Лица уже почти не различимы. У меня даже закралось подозрение, что это работа мусульманских завоевателей — например, тимуровцы в XV веке вполне могли сюда добраться.

Рядом с храмом Николая находтся построенная немного позже церковь Святого Георгия, внешне довольно простая. Внутри сейчас есть роспись, но она недавняя.
Кинцвиси
Храм Святого Георгия
 
Храм Святой Марии нахоится в стороне и похож не столько на храм, сколько на башню. Это самая старая постройка на территории монастыря, однако часть ее обрушилась в овраг ручья.
 
Храм в Кинцвиси
 
Около 2018 года западную половину храма восстановили и сейчас это полноценная зальная церковь. В ней восстановили даже алтарную перегородку, поэтому интерьер выглядит так:

Интерьер храма Св. Марии
 
Эта алтарная перегородка новодел, но выдержана в стиле XII - XIII веков.
Попадание
Добраться до Кинцвиси непросто. Если нет своего транспорта, то сначала надо попасть в Карели, после чего пройти 8 километров вверх по Дзамскому ущелью пешком, автостопом, или на местной маршрутке. Дорога приедет вас в село Кинцвиси, где есть указатель налево, к монастырю. Дальше придется одолеть 3 километра весьма крутого подъёма. В конце пути вы упретесь в парковку и ворота монастыря. Слева будут хозяйственные строения. От ворот надо пройти еще немного — и вы выходите к храму Святого Николая.
Кинцвиси vs Тимотесубани
Кинцвисский храм часто рассматривают в паре с тимотесубанским Успенским собором. Оба они кирпичные, оба с похожими фресками. Но если Кинцвиси всё же типичен для XIII века всем, кроме кирпича, то Тимотесубани гораздо более странный. Есть ещё два таких кирпичных храма-исключения, котоыре обычно не упоминаются в этой группе: это Сабацминда и Озанни.
Вокруг
Если вы сумели добраться до Дзамского ущелья, то имеет смысл навестить соседнее ущелье, где находится монастырь Дзаздви. Проблема в том, что Дзадзви пока мало изучен и указателями тоже не снабжен. Чуть дальше у поселка Ортубани можно подняться в строящийся монастырь Мзоврети. Если вернуться к Куре, то там не очень далеко на западе находится интересный Цромский собор
 
Яндекс цитирования
© travelgeorgia.ru 2010-2024
контент распространяется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0

Страница сформирована за 0.034153938293457 сек.