На главную Самцхе-Джавахети
Самцхе-Джавахети
Хертвиси
 Население: 207 598 
 Площадь: 6413 кв.км.
 

Самцхэ-Джавахети (სამცხე-ჯავახეთი) — область в южной части центральной Грузии, отделённая хребтами от влажной Западной Грузии. Армяне зовут её Самцхе-Джавахк. Административный центр — Ахалцихе.

 

Название района требует пояснений. До XVI века существовало очень большое княжество Самцхе-Саатабаго (или атабагство Самцхе), которое тянулось от Боржоми до ущелья Грузинские ворота около Эрзурума. Но потом Турция поглотила его, и только часть того Самцхе отгрызли у Турции в 1828 году. В состав Самцхе-Саатабаго входило Джавахетское нагорье. Сейчас слово самцхе прилагают к Ахалцихскому и Адигенскому району, а Джавахети прилагается к Аспиндзкому, Ахалкалакскому и Ниноцминдскому районам. Хотя умнее было бы назвать регион просто Самцхе.

 

На востоке края имеются холодные плоскогорья, напоминающие аналогичные в Турции, около Карса.  Область граничит с Турцией и Арменией. Из шести районов Джавахетии два, Ахалкалаки и Ниноцминда, населены почти исключительно армянами. Вообще армян в области много, больше половины населения. Еще три района — Адигени, Ахалцихе и Аспиндза — это в прошлом месхетские районы. Сейчас месхетинцев здесь меньше, сказалась депортация месхетинцев-мусульман в 1944 году. Самый месхетинский район - Аспиндза, там 13 сел. В Ахалцихском районе 9 сёл и в Адигенском два.

 

Если представить себе Грузию как отдельную планету, то Самцхе — это большой и древний континент, наполовину погрузившийся под воду. Здесь много всего интересного, но все же половина этого края поглощена Турцией.

Дороги и попадание

Через область проходит важная трасса Хашури-Боржоми-Ахалцихе-Вале-Граница. Поэтому люди обычно попадают сюда через Боржоми, так удобнее и быстрее. Иностранцы иногда попадают сюда по той же дороге, но с юга, с погранперехода. Потенциально интересная трансаджарская трасса на Батуми сейчас непопулярна из-за плохого состояния. А вот дорога Ахалцихе-Ахалкалаки-Ниноцминда-Цалка только что (в 2010 и несколько раз позже) отремонтирована и довольно удобна.

 

Долгое время интересная дорога Ахалкалаки-Бакуриани была ужасна и непопулярна, но по состоянию на 2021 год там новый ровный асфальт.

 

Интересна судьба дороги Абастумани-Саирме. Это короткий путь на Кутаиси. Около 2018 года её выровняли, хотя и не заасфальтировали. Если однажды положат асфальт, логистика региона резко улучшится.

 

 Самцхе-Джавахети
Озеро Паравани Tmogvi Вардзия
Зарзма
Abuli fortress
озеро Паравани
замок Тмогви
Вардзия
монастырь Зарзма
Абули
 
Климат

Он здесь жесткий. Летом в Джавахетии сухо, а на высокогорьях вроде Ниноцминдского района - прохладно и дождливо. Зимой здесь холоднее, чем в остальной Грузии, иногда случаются совсем экстремальные температуры, до минус сорока градусов. Это своего рода район рискованого земледелия, и растет здесь далеко не все. Например, виноград здесь практически не выращивается и вино не делается. Существуют отдельные активисты, но явление это не массовое и общеизвестных брендов тут нет. Самый популярный джавахетский продукт - картошка.  

 

Самый идеальный климат - на курорте Абастумани. Тут чисто, пахнет соснами, и в прошлые эпох сюда возили людей лечиться от туберкулеза.

Виноделие

...

Храмовая архитектура

Храмыв Самцхе отличаются от всех грузинских материалом: здесь много базальтов и вулканического туфа. Этот же материал сближает здешние храмы с армянскими. Базальты позволяли строить прочные и надёжные, хотя и несколько брутальные храмы. Доминирующие цвета храмов здесь тёмно-серый и рыжевато-коричневый.

 

Храмов и монастырей в области около 50,  что несколько меньше, чем в соседней Имерети — сказалось турецкое присутствие. Самый известный, наверное, монастырь Сапара (или Сафара) под Ахалцихе. Найти его не очень просто. Отчего-то большинство храмов в Самцхе построено в глухих местах и для их обнаружения надо много ходить ногами. Небольшое исключение — монастырь Зарзма. Зато в Джавахетии находится самый культовый исторический памятник Грузии — пещерный город Вардзия.

 

В Боржомском районе уцелел храм Тимотесубани XIII века с неплохими фресками. Знаменитый в прошлом Ацкурский собор был полностью разрушен, но сейчас восстанавливается. Собор Кумурдо интересен огромным количеством надписей. Сейчас он реконструируется.

Крепости

Известных крепостей в области 13 штук: древние мегалитические Абули и Шаори, средневековые крепости РабатАцкури, Чобисхеви, Хертвиси, крепость Кохтас, Мелнисская крепость, Мохсевисская крепость, крепость Окрос-цихеПетреТмогви и Занави. В этот список не входят развалины крепости в Ахалкалаки и еще некоторые малозначитальные крепости. Самая эффектная крепость из этого списка, разумеется — ахалцихский Рабат. В 2012 году он первый (и последний) из грузинских крепостей прошёл полную реконструкцию.

 

У самцхийских крепостей особая трагическая история. В XVI веке они оказались в полосе боевых действий турецко-персидских войн, и многое было разрушено. Кое-что уничтожили турки после 1578 года, как и в соседней обасти Тао-Кларджети. 

 

Часть здешних крепостей — мегалитические сооружения бронзового века, к ним относятся крепости Саро, Абули и Шаори. Это как бы западная часть "мегалитического пояса" Грузии. Кто, когда и зачем их построил — интересный вопрос, пока не имеющий ответа. Версии об инопланетянах уже высказывались.

Курорты

Их здесь три. Это слегка забытый миром курорт Абастумани, всё ещё знаменитый курот Боржоми и высокогорный горнолыжный курорт Бакуриани. Так что здесь можно отдыхать от жары летом и кататься на лыжах зимой. Есть еще курорт Бешуми, который формально находится в Аджарии, но в него несложно попасть из Ахалцихе.

Музеи

Этот край наименее музейный во всей Грузии. В Ахалцихе, в крепости Рабати есть новый и красивый Краеведческий музей, дающий хорошее представление о региона. Существует хороший, хотя и сильно запущенный Боржомский краеведческий музей. И это всё. В Адигени, Аспиндзе и Ниноцминде музеев нет. Вроде бы что-то есть в Ахалкалаки, но вычислить его пока не удалось. Удивительно, но тут нет даже домов-музеев, которых так много по Грузии. Похоже, что на судьбе музеев как-то сказалось пограничное прошлое этой области.

 

А между тем здесь существовала своя отдельная мезолитическая культура, и музеи могли бы её отразить. Здесь был один из очагов Неолитической революции, но и об этом музеи ничего не говорят, хотя кое-какие предметы от той эпохи выставлены. Странные вещи творятся с музеям в Джавахети.

Нацпарки

Их тут несколько, хотя фактически два. Если ехать из Боржоми в Квабисхеви, то все, что справа - это будет боржомский заповедник.  От сел Квабисхеви и Ацкури на запад тянется уже боржомский нацпарк. Тянется он до Абстумани и чуть дальше.

 

Второй нацпарк - это все вокруг озера Табацкури. Там  встречаются всякие загадочные птицы. Есть еще небольшой заповедник Тетроби, но в чем его смысл, неизвестно.

Пещеры

Основной вид пещер в области - это природные пещеры. Однако существуют и рукотворные подземные сооружения, которые строились, чтобы прятаться от турков. Сейчас такие можно найти около села Хизабавра. Отдельная тема — пещерные монастыри Вардзия и Ванис-Квабеби.

Прочее интересное

На территории области находится единственная на всю страну обсерватория в Абастумани. Это настоящая действующая обсерватория, которая в свое время открыла довольно много звезд и каких-то там еще хитрых астрономических объектов. Эта обсерваория вовсю работает, занимает приличную территорию и там даже возможны официальные экскурсии, хотя они не так хороши, как хотелось бы.

 

Заинтересованным рекомендую изучить относительно подробную карту Самцхе-Джавахети.

И отдельные карты регионов ищем в разделе "Карты". 

 

 

Муниципалитеты Самцхе-Джавахети
Адигени
Ахалцихе
Аспиндза
Ахалкалаки
Ниноцминда
Яндекс цитирования
© travelgeorgia.ru 2010-2024
контент распространяется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0

Страница сформирована за 0.041596174240112 сек.