Спасо-Преображенский собор в Цаленджихе (წალენჯიხის მაცხოვრის საკათედრო ტაძარი) — крупный собор XII века в мегрельском райцентре Цаленджиха, относится к Зугдидско-цаишской епархии. Это далекий и глухой угол Грузии, и туристы попадают сюда нечасто. Между тем собор интересен как фресками, так и окружающими его пейзажами. Собор часто называют Спасским, но он именно «Спасо-Преображенский».
История
История этого собора во многом неясна — как и история других мегрельских церквей, которые из-за своей провинциальности редко попадали в поле зрения кого бы то ни было. Он построен в XII веке при неясных обстоятельствах. Его постройка связана, думается, с появлением первой династии князей Дадиани (1180-е—1691), которые построили тут же рядом дворец, а собор использовали как родовую усыпальницу. Еще одна усыпальница того времени находилась в
Цаишском кафедральном соборе.
Это был классический для того времени крестово-купольный храм, который возвели на высоком холме, обнесли стеной и пристроили рядом дворец. В конце XIV века на этот храм обратили внимание князья Дадиани. Князь Вамек Дадиани — тот самый, что привёз из Джикети мраморные колонны для
Хобского монастыря — пригласил византийского художника Михаила Евгеникоса, который создал фрески в палеологовском стиле. Они долгое время были образцом для подражания. В то же время часть окружающей собор галереи была перестроена в усыпальницу.
Интерьер
В 1640 году сюда заезжало посольство московского царя.
Не очень понятно, как сказалась на соборе
отмена автокефалии и советская эпоха. В последнюю он был вроде бы отремонтирован. Собор пережил все мегрельские восстанияи 1992—1993 годов и их подавления и вроде бы не пострадал.
Что есть сейчас
Сейчас имеется собственно собор, стена вокруг, колокольня и остатки дворца. Собор обычный крестово-купольный, окруженный галереей с трех сторон — кроме восточной. Украшений почти никаких, все очень скромно. Внутри можно увидеть те самые знаменитые палеологовские фрески. На двух опорных столбах храма находятся крупные надписи на греческом и грузинском (шрифтом асомтаврули).
Уже в XVI веке часть окружающей собор галереи была перестроена в усыпальницу. В Южной неплохо сохранилась фреска с изображением князя Левана II Дадиани (1591—1611) и его семьи. Похоже, что он тут же и похоронен.
Колокольня собора весьма проста по конструкции, никаких архитектурных изысков в себе не заключает.
Колокольня
Развалины дворца интересны как явление, однако там очень мало чего сохранилось. Фактичеки это только остатки первого этажа, сложенные из камня. Облицовки почти нет, архитектурных решений не прослеживается. Между тем именно в этом дворце жили князья Дадиани с XII по XVII век, и это был предшественник современного дворца в Зугдиди. Все события фамильной истории этих князей на протяжении пятисот лет происходили именно здесь.
Руины дворца
У меня сложилось впечатление, что от собора в хорошую погоду открываются неплохие виды на Кавказский хребет, но сам я там оказался под вечер пасмурного дня и ничего не было видно.
Как найти
Добраться до собора непросто. Для начала надо попасть в Цаленджиху. Из самого города собор почти не видно, что несколько усложняет поиск. Если вы едете на машине из
Зугдиди, то в саму Цаленджиху вы попадаете с запада. Трасса идет прямо через город, пересекает речку и упирается в поле — вроде бы футбольное. Тут надо повернуть направо. После поворота надо проехать 1000 метров и там дорога разветсляется на 2 или три. Можно выбрать любую — если ехать по левой, то потом будет перекресток, где надо свернуть вправо.
Что поблизости
Если ехать в
Зугдиди, то там по пути будет небольшая церковь в селе Корцхели, её видно с трассы. Можно отправиться на север от Цаленджихи, там есть несколько крепостей, например, в Лесале. Существует и собственно цаленджихская крепость — на зугдидской трассе, фактически за городом, но она плохо сохранилась.