Гурия
 дворец Гуриели
 Население: 138 800
 Площадь: 2 033 кв. км.

Гурия (გურია) - небольшая, на 10-м месте по размеру, область в Западной Грузии, между Самегрело, Аджарией и Имеретией. Само название мелькает где-то в документах IX-го века, но как княжество появляется только в XV веке. Столица области - город Озургети.

 

Вся область - это влажная субтропическая долина реки Супса, часть низменности Риони и большой безлюдный горный участок. Все интересные постройки кучкуются между Озургети и Чохотаури.

 

Гурия - это регион, который турист почти никак не минует, однако здесь нет ничего знаменитого. Гурийские храмы и крепости малоизвестны и никаких крупных исторических событий вокруг них не произошло. В Грузии Гурия в основном известна курортом Бахмаро и минералкой "Набеглави".

 

Визуально Гурия подозрительно напоминает тропическую Яву. Все немногочисленные гурийские храмы построены из черного камня и густо заросли пальмами и бананами. Те, кто видал черные храмы в яванских лесах, обязательно ощутят некое дежавю. Черные - это "брендовый" цвет Гурии. Тут черные храмы, черные пляжи и черные народные костюмы (раньше были).

 

Единственное внятное описание быта Гурии - это повесть Нодара Думбадзе «Я, бабушка, Илико и Илларион», в которой описано гурийское село Хидистави. Существует одноименный фильм, в котором напрочь убита вся гурийская эстетика и смотреть его не надо. 

 

Храмы и Монастыри. На картах Гурии для туристов отмечены 20 христианских храмов и одна мечеть. Самое крупное - монастырь Шемокмеди, монастырь Джумати, небольшой монастырь около Чхороцку и старинная церковь Лихаури

 

Крепости. Общеизвестных крепостей в Гурии две: крепость Тамари восточнее Чохотаури, крепость Лихаури и крепость Аскана. Смотреть там особенно не на что, от них мало чего осталось и руины сильно поросли кутарником. О гурийских крепостях очень поэтично высказался Василий Потто, автор книги про кавказскую войну: «На Аджарском хребте, отделявшем Гурию от турецких владений, поныне множество развалин старых замков и крепостей – Асканы, Ликауров, Байлети и других. Пустыми стоят теперь эти разбойничьи вертепы; рука времени довершила то, чего не сделали люди: рассыпались стенные зубцы, стены башен треснули, в расселинах выросли деревья и плющ своим изумрудным ковром покрыл развалины – могильные памятники прошлого. Человек давно уже не живет здесь, и лишь ящерицы да змеи, злые, но, быть может, менее зловредные и ядовитые творения, чем прежние обитатели этих замков, выползают из своих нор, да ворон, сидя на вершине башни, каркает еще, как будто жалуясь, что нет ему теперь уже прежней кровавой пищи, что не выбрасывают из замков трупов – обычных жертв насилия и вероломства, своды подземелий пробиты все тем же неумолимым временем, и луч солнца свободно входит туда, где сидели в цепях истомленные узники или назначенные в продажу для турецких гаремов красавицы...».

 

Сюда же можно отнести дворец Гуриели в Озургети, но он поздний, 1863 года.

 

 Гурия



 чайная плантация
 река Натанеби возле села Хидистави
Гурия около монастыря Шемокмеди
 Пляж в Шекветили

 

Музеи. Существуют этнографические музеи в Чохотаури и Ланчхути. Причем Чохотаурский бесплатен и на удивление симпатичен. Исторический музей в Озургети обычно закрыт (в 2016 году в ремнте). По слухам, существует дом-музей Николая Марра и какой-то загадочный частный музей Сталина в селе Лихаури. Некоторым может быть интересен музей Нодара Думбадзе в селе Хидистави или музей Игнатия Ниношвили.

 

Нацпарки. На территории области находится кусок Колхетского Нацпарка. Это болота и субтропические леса. Тут живет редкий Черный Аист. С 2007 года сюда активно возят туристов для хайкинга и бёрд-вотчинга.

 

Берег моря.  Гурия имеет 20 километров морского берега. Это ровный песчаный пляж различной степени застроенности. Наиболее оцивилено в районе городка Уреки, который стал популярным курортом из-за своих магнитных песков. Участок от реки Супса до озера Палеостоми называется Григоети-бич. Говорят, там какие-то особенные пески и сосновый лес.

Сельское хозяйство

Равнины Гурии - странное место, где растет только кукуруза и чай. Пшеница и виноград тут расти не хотят. В деревнях сажают Изабеллу, но из-за избыточной влажности вино из нее получается слишком слабое и водянистое. В предгорьях выращивают Цоликаури - это единственное нормальное вино в области. Когда-то в Гурии было много чайных плантаций. Заброшеная чайная фабрика по сей день стоит в селе Гурианта. Плантации в массе заброшены и поросли папоротниками, но в последнее время что-то оживает. В продаже можно найти гурийский чай - черный и зеленый. А еще в Гурии кое-где на рынках продают местный табак.

 

Осенью в Гурии созревают мандарины. Их становится очень много в начале ноября, затем цена на них начинает стремительно падать, и в конце ноября их продают по 0,5 лари за килограмм. Цена держится весь декабрь, а в январе сами мандарины начинают постепенно ухудшаться.

Дороги Гурии

Основные направления на удивление прилично сделаны. Например, Озургети-Кобулети, Озургети-Чохотаури или Озургети-Уреки. Проселочные дороги пока выглядят как гравийки.

История
Историю Гурии лучше всего прослеживается с XV века. Еще в начале этого века она была просто частью Западной Грузии. В середине века Баграт, эристав Кутаиси из рода Багратионов-имеретинских, взбунтовался против центрального правительства и в 1463 году сумел разбить армию царя Георгия VIII в сражении при Чикори (крепость в Аргвети). С этого момента западная Грузия практически отделилась от Центральной. Баграт был коронован царем Имеретии, после чего разделил свои владения на самтавро и раздал своим сторонникам: Шервашидзе получили Абхазию, Геловани – Сванетию, Дадиани – Мегрелию, а Варданидзе – Гурию.

Варданидзе – род древний, они когда-то управляли Сванетией. Позже от них отделился род Дадиани, а от Дадиани – род Гуриели. Гурию в 1463 получил Мамия (-1469), сын Липарита Дадиани. Этот человек интересен тем, что женился на дочери Давида Комнина, последнего императора Трапезундской империи. Сама империя прекратила существование в 1461, Давид умер в Стамбуле в 1463. Сыном Мамии Гуриели и дочери императора стал Кахабер Гуриели (1469–1483). С этого момента Гуриели стали как бы потомками и наследниками Трапезундской империи.  Сын Кахабера, Гиоргий I (1483–1512) в 1491 году стал князем независимого княжества Гурия, которое включало в себя всю современную Гурию и почти всю Аджарию.

Вассалами Гуриели были местные гурийские князья: Гугунава,   Мачутадзе, Максименишвили, Накашидзе, Тавдгиридзе,  Шаликашвили, Зедгенидзе и Эристави-Шервашидзе. Кстати, ядром владений Накашидзе были земли к западу от Озургети - в частности село Горианта, где по сей день стоит их фамильный храм, и село Цихисперди, где раньше стоял замок.

 

В 1681 году князь Гиоргий Гуриели  сумел стать даже царем Имерети, но в 1683 турки сместили его. Гиоргий пытался сопротивляться, но в итоге погиб в 1684 в сражении при Рокити. Его сын Мамия становился царем Имерети три раза: в 1701-02, 1711 и 1713.

С конца XVI века с юга начали наступать турки, которые понемногу завоевали всю Аджарию. Гурия оказалась в сложном положении и вынуждена была уйти в подчинение Мигрелии. В 1723 году князья Гуриели окончательно потеряли Батуми. Турецкие набеги привели к тому, что княжество обезлюдели и к 1770 в нем проживало всего 5-6 тысяч семей.

19 июня 1810 года Мамия V Гуриели  (1803–26) принял российское подданство. В 1819 году в Гурии вспыхнуло крупное антироссийское восстание. Давид, сын Мамии,  был замечен в переговорах с турками, ввиду чего 2 сентября 1829 княжество было ликвидировано и превращено в уезд.

Интересные события наступили в Гурии в 1905 году. В ходе первой русской революции здесь распространились крестьянские волнения и в итоге в ноябре  была объявлена независимая Гурийская республика. Она просуществовала пару месяцев и была ликвидирована 10 января 1906 года экспедицией полковника Крылова.

А в 1928 году в Ланчхутском районе, в селе Мамати родился Э.А.Шеварнадзе, будущий президент страны. (Помимо него из известных людей, в Гурии в 1858 году родился В.И. Немирович-Данченко)
Армия
Гурия - редкий случай невоенной области. Тут нет военных баз, и никакого отдельного батальона из гурийцев не сформировали.
Политика

На выборах 2012 года гурийцы внезапно проголосовали за "Мечту", которая набрала тут почти 59% голосов. Можно предположить, что это исторический принцип делать всё не так, как мегрелы, которые голосовали в основном против "Мечты". Так или иначе, но конец "эпохи роз" теперь отчасти на совести гурийцев.

 

Муниципалитеты Гурии
Ланчхути
Озургети
Чохатаури

Дамы и господа!

Благодарю за посещение этого сайта. Если Вы сочли его полезным и хотите поддержать проект, то можете сделать это очень легко. Бронируя отель в любой точке планеты, просто перейдите на сайт BOOKING.COM через баннер справа. Автор сможет выпить лишнюю чашку кофе, и его мозг будет работать чуть эффективнее.

© travelgeorgia.ru 2010-2017
контент распространяется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0

Техническая поддержка Илья
Страница сформирована за 0.017225027084351 сек.