Храм Эртацминда
Храм Эртацминда или Собор Эртацминда (ერთაწმინდის ტაძარი) — большой, красивый, интересный собор начала XIII века в селе Эртацминда в начале Рконского ущелья. Важный памятник эпохи "золотого века" грузинской архитектуры. Интересен большим количеством резьбы, могилой сына Гиоргия Саакадзе и многочисленными могилами потомков Саакадзе (Тархан-Моурави).
 
Храм Эртацминда
История
У этого храма нет истории, есть только исторический фон. Шло начало XIII века, царица Тамара, наверное, только что умерла, в стране строятся последние памятники золотой эпохи: Цугругашени, Бетания, Питарети и вот этот. Потом начнётся эпоха монголов-хорезмийцев-туркменов-Тимура-персов, но все эти катаклизмы каким-то образом пройдут мимо храма. Не похоже, что его рушили подобно Руисскому собору или Светицховели. Этим он и интересен.
 
В начале XVII века эти края принадлежали князьям Саакадзе. В 1609 году отряд татар пришёл сюда с юга в поисках царя Луарсаба, который скрывался неподалёку в крепости Цхирети. Проводник увёл татар в Рконское ущелье, откуда они пришли в Эртацминда и сожгли село. Храм при этом каким-то образом не пострадал.
 
У князей Саакадзе этот собор стал чем-то вроде некрополя. Полководец и фактический правитель страны, Гиоргий Саакадзе, похоронил тут своего сына, убитого в персидском плену. Мраморная доска с упоминанием этого факта находится внутри собора, на северной стене. 
Немного о святом Евстафии
Храм освящен в честь Святого Эстате (Евстафия), что большая редкость для Грузии. Это Великомученик Евстафий (დიდმოწამე ევსტათე), он же Евстафий Плакида или Евстафий Римский. Он был римским военачальником, который во время охоты встретил оленя, между рогов которого находилось распятие. Олень с распятием стал символом Святого Евстафия и в соборе его можно видеть на некоторых фресках. Он же изображён на спинке резного трона в центре храма.

Олень в храме
Евстафий был убит по приказу императора Адриана в Риме в 118 году. Есть локальная армянская версия его гибели в Армении, где в его честь назвали монастырь Татев. Так что Эстатецминда-Эртацминда-Татев вполне закономерно имеют в названии нечто общее.
Современность
Храм дошёл до нашего времени без серьёзных повреждений и перестроек. Видно, что когда-то с запада был пристроен портик (стались следы), который потом снесли и пристроили что-то более примитивное. Храмовая территория обнесена стеной, в восточной её части есть ворота. Входя, вы сразу видите красивый восточный фасад этого собора. Редкий храм той эпохи поворачивается к входящему сразу этой своей парадной стороной. К сожалению, летом много всего закрыто листьями.
 
Купол у храма небольшой и странно примитивный, почти без всяких украшений. Он крыт каменными плитами.
 

 Храм Эртацминда

Координаты:

Храм ЭртацминдаХрам ЭртацминдаХрам ЭртацминдаХрам Эртацминда

 

По архитектуре это совершенно классический, без экспериментов, крестово-купольный храм. Все арки — циркулярные, с лёгкой полуготичной неровностью — наверное, бледный след зарождающейся готики. Эртацминда — редкий случай храма с уцелевшими сводами. Сейчас видно,  что все своды целые, без кирпичных вставок, без готичной реконструкции поздних эпох. Это редкость.
 
Есть, впрочем, одна мелкая странность: это необычные каменные выступы на западном фасаде, выше и левее портала. Что они там делают и для чего нужны — неведомо.
 

 Храм Эртацминда

Храм ЭртацминдаХрам ЭртацминдаХрам ЭртацминдаХрам Эртацминда

 

В храме остались небольшие фрагменты фресок. Говорят, что это примерно XIV век. Это похоже на правду. Сейчас можно различить всего несколько фигур.
 
Правее алтаря сейчас стоит странный деревянный шкаф, внутри котороо вроде бы ничего нет. Он стоит на каменной конструкции с ножками, которая украшена колокольчиком. Есть поверье, что если три раза проползти под этой штукой и звякнуть в колокольчик, то это окажет какое-то воздействие на ваши болезни. Примерно то же самое, что можно наблюдать в монастыре Моцамета. Но там это хотя бы связано с мощами Давида и Константина, а здесь суть процесса не вполне понятна.
 
В истории храм знаменит как место захоронения Пааты Саакадзе, который находился в Иране как заложник и был убит в 1625 году после того, как Гиоргий Саакадзе изменил шаху Аббасу и разбил персидскую армию у Марткопи. Тело Пааты тайно вывезли из Ирана в Грузию и захоронили здесь. Белую мраморную плиту можно видеть внутри на северной стене. По стилю исполнения она напоминает советское творчество.

Кладбище
Кладбище
Вокруг храма сейас можно видеть поздние, века XIX, каменные стелы-надгробия на могилах князей Тахан-Моурави. Внутри храма, на южной колонне есть надгробная плита, обращённая к алтарной части. Это могила Иосифа Давидовича Тархан-Моурави (1819—1878). Это единственный представитель фамилии, дослужившийся до звания генерал-лейтенанта императорской армии.
В советской литературе
Во втором томе романа Анны Антоновской о Гиоргии Саакадзе есть глава, в которой описано нашествие шаха Аббаса, и есть сцена, в которой Саакадзе устраивает шаху экскурсию в церковь Эртацминда.
 
Шах заинтересованно расспрашивал Саакадзе о храме. Саакадзе рассказал шаху,  что  храм построен Вахтангом Первым еще  в  V веке и посвящен святому Евстафию,  что у  подножия храма раскинуто местечко одного с  храмом названия,  имеющее обширное население,  что храм Эртацминда окружен каменными стенами с башнями и бойницами,  защищавшими его от набегов хищников, что такая же бойница устроена и на крыше храма.
 
... В местечке Эртацминда шах с интересом рассматривал крышу храма,  сплошь покрытую оленьими рогами.
 
Саакадзе объяснил шаху,  что  это приношения христиан,  ибо покровитель храма, святой Евстафий, увидел спасительный крест между рогами оленя. Вообще грузины любят  выделывать из  оленьих рогов сложные светильники для  храмов, подсвечники, ковчежцы и другую утварь.

В  глубокой  древности безмолвные своды  оглашались предсмертным криком оленя.  Тонкую шею перерезывал жертвенный нож.  У  порогов многих запустелых храмов,  разбросанных в  горах,  можно  увидеть  остатки  жертвоприношений
— оленьи рога.
 
Шах расспросил о значении в народе эртацминдского храма и,  узнав,  что двадцатого сентября — день Евстафия и к храму со всей Картли стекается народ на богомолье, помрачнел.
Логистика
Храм Эртацминда находится несколько в стороне от основных дорог, хотя и не далеко от них. Чтобы сюда попасть, достаточно приехать на маршрутке (или на машине) в село Эртацминда. К храму ведет ровный асфальт, а сам храм хорошо видно почти с любой точки посёлка. Сюда можно завернуть, если вы едете из Тбилиси в Гори через село Ахалкалаки. В Ахалкалаки надо повернуть в сторону Рконского ущелья и проехать 3—4 километра.
 
Эртацминда — хорошая стартовая точка для треккинга в Рконское ущелье. Вы заезжете в село маршруткой, заворачиваете к храму для подзарядки культурной энергией, запасаетесь водой в роднике на парковке и отправляетесь  по грунтовке в сторону Ркони и Клдекари. Неподалёку, всего в 2 километрах по прямой, находится крепость Цхирети.

 

ХРАМЫ и МОНАСТЫРИ ШИДА-КАРТЛИ
АтениДваниДирбиКватахевиКинцвисиКозифаМетехиНикози
РкониРуисиСамтависиСамцериси
УрбнисиХцисиЦромиЭртацминда
 храмовая архитектура Грузии
АветаранАкура АнануриАтенский СионБаграти Болнисский СионБаракониБочорма
Вакири
ВардисубаниВачнадзиани
Гурджаани
ДжвариДзвели ГавазиДолочопиСобор Кацхи
КветераКумурдоЛихаури МанглисиМетехи (тб)
Метехи (мет.)
Никорцминда Ниноцминда
Поти
РуисиСамтависиСамеба (Герг.)Самеба (Тбил.)Сионский СоборСветицховели
Тигва
Урбниси
Хирса
Цаиши
Цаленджиха
Цилкани
Цроми
ЦугругашениЭртацминда
Яндекс цитирования
© travelgeorgia.ru 2010-2024
контент распространяется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0

Страница сформирована за 0.036455869674683 сек.