Манглисский Сион или
Манглисский Сионский Собор (მანგლისის სიონი) — кафедральный собор Манглисской епархии, расположенный в районе Тетрицкаро на окраине
города Манглиси. Построен в первые века грузинского христианства, но потом несколько раз перестраивался, при этом сохранил первоначальную форму
тетраконха, хотя и несколько нетривиальную.
История
Манглисский храм — самый ранний в Квемо-Картли из нам известных. Считается, что первая церковь на этом месте была построена ещё при Святой Нине, в середине IV века. И вроде бы это было сделано на деньги императора Константина, или даже по его личному распоряжению.
От того первого храма не осталось совсем ничего. Чуть позже он был перестроен — это произошло в
VI или VII веках. Этот храм был построен в виде тетраконха, то есть, имел четыре круглые апсиды. При этом он заметно отличался от классичесих тетраконхов типа
Джвари, и это наводит на мысль, что Манглисский Сион строили немного позже, модифицируя классические образцы.
В 1002 году храм был основательно перестроен и совсем потерял характерные для VII века формы, но сохранил первоначальный фундамент и план — в нем все еще нет опорных столбов, и все еще остались 4 ниши. Зато была очень странно перестроена восточная апсида, которая теперь не похожа вообще ни на что. Вот несколько урезанный план собора:
План наводит на мысли, что собор в VI веке был восьмигранником — очень странная для Грузии планировка.
Интересно было бы выяснить, кто именно руководил перестройкой. Земля эта в те годы была пограничной между
тифлисским эмиратом и владениями
Липаритидов. Вероятно, курировал перестройку князь Липарит III (988 – 1005).
Храм упоминается в хрониках в 1609 году в связи с походом крымских татар в Триалети: «...прошли Триалети и достигли Манглисского ущелья. Но по Промыслу Всевышнего, не заметили величественную Манглисскую церковь Богородицы, ибо ее покрывали столь густые тучи и туман, что проходившее мимо нас многочисленное воинство не увидело ни церкви, ни деревни».
В 1845 году при соборе существовала ещё старая воротная башня с надписью, согласно которой её построил епископ Арсений в 1667 году. Немного позже, в XVIII веке, окрестности были разграблены лезгинами и опустели. Храм был заброшен.
К началу XIX века собор был уже сильно запущен. В 1824 году командир 17-го Егерского полка стал искать место для казарм, и окрестности собора показались ему удобными из климатических соображений. Начались заготовки леса для строительства, причём первые строители жили где-то около этого храма. Позже, когда уже образовалось военное поселение Манглис, храм был отремонтирован и в нём начались службы. То есть, военные строители около 1862 - 1863 годов именно отреставрировали собор, восстановив каменную резьбу и кое-какие орнаменты. Что, конечно же странно, потому что в те годы мало кто осознавал ценность старинных памятников. Впрочем, даже эти люди позволяли себе вольности, и осовременили собор, изобразив над входом каменного двуглавого российского орла.
Священники в те годы были русские и в храм сначала ходили в основном солдаты. в 1862 года силами полка была построена привходовая колокольня. В 1870-е годы храм зарисовал художник Константин Филлипов:
Храмовый праздник в Манглиси
В советское время храм вроде бы даже действовал как русская церковь, хотя в обстановке военного городка он воспринимался как некое архаичное недоразумение. В постсоветский период священник уехал в Тульскую область, а храм стал кафедральным храмом Манглисской епархии.
Что есть сейчас
Сейчас храм стоит на дальней западной окраине Манглиси, в тихом месте, на самом краю города, так что прямо от его ворот видны поля и горы. Вокруг растёт несколько старых деревьев, и всё это вместе выглядит вполне симпатично. Собор обнесен каменной стеной, ворота ведут через башню с колокольней. Это творение 1862 года, о чём есть резная надпись на русском языке над входом.
Проядя под эту арку мы сразу видим собор с южной стороны и он должен вызвать смешанные чувства. Для начала он весь базальтовый, со всей своей многочисленной резьбой. Базальт — самый распространённый строительный материал в Квемо-Картли и Северной Армении; много чего построено из него в Тетрицкаройском районе, но те постройки очень просты и аскетичны, а тут огромное количество резьбы по камню, примерно как в армянском Ахпате. И это впечатляет. Сначала.
Но сразу возникает болезненный вопрос: все эти украшения остались от собора XI века, или это творчество российских военных 1862 года? Например, вся резьба над южным порталом красива, но это российский новодел и хорошо распознается по орлу:
Тут всё понятно, сложнее с остальными элементами портика. Например, резные столбики справа от входа частью выглядят новодельными, а частью — более старыми и обветренными. Можно предположить, что обветренные фрагменты — это всё же XI век. Знать бы ещё правду.
Но самое странное прячется в западном портике.Для начала там есть каменная доска, где написано, что портик "возобновлён в 1862 году". Но правее входа видим колонны из совершенно иного материала:
Или вот основание этих колонн с бледными следами резьбы:
И это не базальт. Это что-то вроде песчаника или известняка. Что это может быть? Остатки храма VII века? Или храм XI века был песчаниковый, а весь базальт — изобретение российских военных? К счастью, существует описание 1845 года, сделанное ещё до реконструкции. Согласно описанию, храм уцелел почти полностью, даже с куполом и черепицей купола. Крыша собора в то время была занесена землей и поросла травой. Автор упоминает и тёмный камень (не называя базальт по имени), и многочисленные резные украшения. Из всего этого следует, что ремонт 1862 года добавил лишь некоторые элементы. Очень много уцелело от XI века.
Если зайти в сам собор, то там нет ничего особенно историчного. Стены заштукатурены, под куполом видны следы фресок. Храм бесстолпный, купол на парусах, но на вид вся конструкция очень поздняя, не похожая даже на XI век.
У храма есть особенность. По какой-то причине во время одной из перестроек его восточную апсиду отодвинули чуть дальше на восток, и между
алтарной перегородкой и подкупольным пространством образовалось некоторое дополнительное пространство, поэтому справа и слева от алтарной перегородки были сделаны необычные ниши. Это очень странное архитектурное решение, смысл которого уловить затруднительно.
В целом изнутри собор не похож на классический грузинский храм эпохи золотого века. Алтарная перегородка на вид новая. Вероятно, в российскую эпоху там был типовой российский иконостас.
Как найти
В этот храм нельзя попасть случайно — его надо целенаправленно искать. Сам
город Манглиси сейчас расположен в стороне от основной трассы, а храм находится на его западной окраине. Ищем так: въезжаем с юга в Манглиси и метров через 500 видим небольшой квадрат парка. От этого парка поворачиваем на запад, где извилистая дорога пройдёт мимо Центрального парка, похожего на большой еловый лес. От этого парка едем на запад еще 1300 метров и видим справа у дороги этот храм. Дальше ехать не надо — дорога уйдёт куда-то в дебри.