Ркони
Монастырь Ркони (რკონი) – малоизвестный грузинский монастырь в Каспском районе. Он мало известен не только в мире, но и в самой Грузии, и причиной тому его труднодоступность. На настоящий момент до него можно добраться только на своей машине или пешком. Причем все равно придётся пройти ногами с пару километров. Монастырь находится на маршруте довольно интересного треккинга Эртацминда-Клдекари-Цалка.
 
Монастырь Ркони
История

История у монастыря неполная и фрагментарная. Мы знаем, что он был основан примерно в конце VII века. Именно тогда была построена центральная большая базилика. Придел базилики верояно был пристроен позже – судя по количеству украшений. В XII или XIII веке к югу от базилики были пристроены ещё две зальные церкви. Они интересны большим количеством резьбы по камню – даже в интерьере. Ну и ещё позже, в XVII или XVIII веках, рядом была построена довольно примитивная колокольня. Вокруг трех храмов и колокольни было построено еще множество строений, но они сейчас выглядят как невнятные фундаменты.

Современность
Ркони – один из многих сотен монастырей в триалетских ущельях, хотя из них всех он верояно самый старый. В эти ущелья люди уходили с равнин во время вражеских нашествий – а в VII веке сюда приходили сначала персы, а потом арабы. Монастырь специально построен так, чтобы до него было трудно добраться. На территории монастыря сейчас четыре здания и множество руин. Вот они на плане:
 
 
План монастыря Ркони
 
Цифрой 1 обозначен основной храм, церковь Богородицы (видимо, Рождества Богородицы). К нему с юга пристроена часовня (3). Отдельно стоит церковь Иоанна Крестителя (4). Цифрой 2 авторы плана обозначили портик. Ну и поздняя колокольня рядом (5). 
 
Основной храм обычно закрыт. Это псевдобазилика (базилика без окон) с двумя парами опорных колонн, из которых одна пара квадратная, а вторая крестообразная. Восточный фасад плоский, с запада пристроен довольно большой и симпатичный притвор.
 
С южной стороны к храму простроена часовня или маленькая церковь. Внутри она неинтересна, зато фасад ее покрыт большим количеством резьбы. Это конец XIII века. Искусствовед Рене Шмерлинг писала, что окно, поставленное прямо на раму портала является приёмом именно конца Золотого Века, и рконская часовня как раз пример такого приёма. По Шмерлинг этот храм точно не датирован но относится к концу XIII или первой половине XIV века. Такой же приём с окном присутствует в храме С. Гиоргия в селе Даба.
 
Еще южнее, на каю обрыва, стоит зальная церковь Иоанна Крестителя с притвором. Притвор немного странен он крыт двускатной крышей, но внутренний свод у него круглый,с резными украшенияи.

Ркони
Потолок притвора зальной церкви
 
Всё остальное не сохранилось. Эти руины обычно скрыты зарослями и толстым слоем опавших листьев.

 

 Монастырь Ркони
Ркони
Монастырь РкониРкони, резьбаРкони, свод
 Южная церковь
 Портал часовни
 окно портала
  Колокольня

 

Сейчас Ркони фактически не действует, но считается монастырём, и территория вокруг него обладает особым статусом. Здесь не рекомендуется ставить палатки и шумно себя вести. В некоторых случаях можно получить разрешение, хотя не понятно, где и у кого.

 

Если вы любитель фотографии, то стоит приезжать сюда зимой или ранней весной. Летом строения монастыря совершенно пропадают в зелени. 

Рконский мост
Рконский мост известен едвали не больше, чем сам монастырь. Он построен предположительно в эпоху царицы Тамары и часто назвается "мостом Тамары". Это узкий арочный каменный мост, он очень сильно напоминает тот, на котором Гэндальф воевал с Барлогом. Таких мостов сейчас в Грузии не более дюжины, и практически все они - в Аджарии. Ркнский - редчайшее исключение.
 
 Рконский мост
Рконский мост

 

На правом берегу реки, за мостом – полянка, удобная для кэмпинга. Здесь имеет смысл ночевать, если вы нацелились идти через триалетский хребет в Манглиси или если спустились сюда из Клдекари.
Как попасть
Попадание в Ркони – это отдельная большая история. Рейсового транспорта туда нет, нерейсовый редок, так что варианта два: своя машина и ноги. Машину лучше внедорожного типа. Ехать желательно в сухую погоду и летом – иначе можно основательно увязнуть.

От Тбилиси до Ркони – примерно 100 километров. От Гори – примерно 40. Из Тбилиси логично ехать до Мцхеты, потом южной горийской трассой через Кавтисхеви в Ахалкалаки и Эртацминду. Из Эртацминды существует грунтовка в Чочубети – туда примерно 6 километров. В Чочубети тоже есть старинный храм.
Дорога на Ркони
 
От Чочубети дорога идет берегом реки Тедзами. И если в Чочубети еще есть бледный шанс попасть автостопом, до за Чочубети – только ногами или своей машиной. Надо одолеть еще 5 километров грунтовки. Она выведет в населенный пункт, который на картах сейчас не обозначается и названия не имеет. Распознается по железному пешеходному мосту и заброшенному кемпингу за рекой. Тут придется оставить машину, дальше – только ногами.

Важный момент – в этом месте сливаются две реки. Тедзами – с правой стороны, мелкий приток – с левой. Ркони справа! Там, где реки сливаются, высоко на горе находится Рконская крепость, которая сохранилась полным периметром стен и выглядит эффектно. Туда можно нетрудно попасть. Хотя придется где-то переходить реку вброд. Если у вас есть запас времени – обязательно залезьте туда.

 Рконская крепость

 

От пешеходного моста до Ркони – ровно 20 минут. Там красивая дорога над крутым тедзамским берегом, местами есть проблемные участки, но в целом проходимо. Последние десятки метров до монастыря – красивый лес, отдаленно напоминающий парк. Где-то в полукилометре от самого Ркони  начнется особая монастырская зона, где положено вести себя прилично.
Дорога на Ркони
Дорога выведет прямо в Ркони, стоящий на левом берегу Тедзами. Чуть дальше – рконский мост. От моста в лес уходит тропа к храму на горе.
 
Сейчас от посёлка при рконской крепости до монастыря ведет маркированый треккинговый маршрут.
Дополнения
Тедзамское ущелье – вообще интереснейшее место. Это глушь и Сибирь, причем эта глушь начинается сразу на границе села Эртацминда. Помимо Ркони и крепости, там прячется еще множество неизвестных замков, пещер, и едва ли не языческих капищь. Если у Рконской крепости когда-нибудь восстановят гестхауз, туда можно будет приезжать на 3-4 дня и постепенно изучать все вокруг. Иными словами, рекомендую приезжать в Тедзамское ущелье, оно явно интереснее соседнего Кавтисхевского и примерно на уровне Атенского ущелья.  
Яндекс цитирования
© travelgeorgia.ru 2010-2024
контент распространяется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0

Страница сформирована за 0.042306184768677 сек.