Джвари
Джвари (ჯვარი, "крест") — знаменитый храм VII века на горе около города Мцхета, пункт №1 в программе всех экскурсий и любимый храм у искусствоведов. Интересен с исторической, и ландшафтной точки зрения, и с архитектурной тоже. Джвари совершенно невозможно не заметить, его видно со всех окрестностей Мцхеты, что вообще-то не свойствеyно грузинским храмам. Джвари — символ грузинской храмовой архитектуры и важнейший этап в её непростой истории. 
 
Джвари
Джвари в 2010 (когда реставрировали восточную апсиду)
История
Место, на котором стоит храм — это гора над Мцхетой, которая была священной в языческую эпоху, на ней могло находится капище и кладбище. После крещения Грузии Святая Нина установила в Иберии три поклонных креста:  на горе Тхоти и в Уджарме, а затем и на этом месте. Подробности этого события, в том числе и чудеса, связанные с третьим крестом, излагаются в житии Святой Нины во фрагменте «Установление трёх крестов». В науке существует мнение, чтов ся история про три креста миф, а крест был установлен только один, конкретно джварский.
 
Джварский крест в одной из поздних версий сохранился и сейчас стоит в Троицком соборе на самом видном месте. В самом же храме в 2009 году соорудили новый, кипарисовый, раз в пять больше размером.
 
Из жития Евстафия Мцхетского мы знаем, что в середине VI века храма здесь ещё не было. Евстафий, отправляясь на смерть в Тбилиси, проезжал мимо этого места и поклонялся кресту на горе.  Где-то между 545 и 586 годом на горе была построена так называемая малая Мцхетская церковь, которая сейчас находится с северной стороны храда Джвари.
 
А потом случилось вот что. В 591 году Иран передал Византии большой кусок Армении и западную половину Иберии — это событие известно в истории как Ктесифонский договор. Граница Византии и Ирана прошла между Тбилиси и Мцхетой, примерно через нынешнюю гидростанцию. На этой территории греки основали православный Аванский католикосат и построили в Аване Аванский кафедральный собор. Это было экспериментальное сооружение, и его с некоторыми усовершенствованиями скопировали, когда строили храм Святой Рипсиме в Армении и Джвари в Грузии.  Аванский собор был халкидонским (православным), а не «армяно-григорианским» (Его строил православный католикос Иоанн Багаранский). Есть предположение, что это именно халкидонский тип храма, построенный так необычно, с куполом, для того, чтобы визуально отличаться от базилик. И вот если Мцхета с 591 по 602 годы подчинялась Аванскому католикосату (что возможно, но не вполне прояснено), то это значит, что и Аванский собор и Джвари — часть единого византийского проекта. Некоторым доказательством тому служит купол Джвари, который не пирамидальный (иранского типа), а плоский (греческого типа).
 
Что это значит? Что единственый раз за всю историю Мцхета оказалась в составе Византии, и от этого короткого момента остался визуальный, вещественный след — храм Джвари.
 
В Армении принято думать, что Джвари строили армяне, и такой вариант исключать нельзя. Но похоже на то, что это были православные армяне, которые в те времена армянами не считались. Ситуация запутанная, как и всё, связанное с армянами-халкидонитами.
 
И получается, что Аванский собор стал первым купольным храмом в Закавказье, а Джвари первым купольным храмом в Грузии. Но тут есть одна неувязка. Академик Чубинашвили когда-то датировал купольный собор Ниноцминда около Сагареджо серединой VI века. И есть ещё храм Дзвели Гавази в Кахетии, про который тоже принято думать, что это VI века. Согласно Чубинашвили, Никорцминда — это не очень удачный эксперимент, а Джвари второй эксперимент, более удачный. Но сам же Чубинашвили пишет, что Джвари явно создан по типу Авана. Возможно, Чубинашвили ошибается (а у него бывали ошибочные датировки) и Ниноцминда построена всё же позже. В таком виде история архитектуры стала бы более стройной и логичной.
 
Храмы бывают штучные и серийные, а Джвари стал основателем серии. Уже после Джвари по той же схеме будет построен Атенский Сион и чуть позже храм в монастыре Чкондиди, малый храм в монастыре Старая Шуамта, храм в Мартвили, Манглисский храм, возможно Сионский собор в ранней версии, храм Мастара в Армении и ещё некоторые. Это будет целая эпоха «Храмов типа Джвари», про которую у Чубинашвили есть целая книга. Потом будет коротенькая эпоха центральнокупольных храмов, а потом культурный провал на 200 лет.
 
Через полвека придут арабы, а вскоре после здесь образуется Тбилисский эмират, и можно только гадать, стал ли храм мечетью или был заброшен, или каким-то образом действовал. Известно только, что во время одного из нашествий около 960 года мусульмане сожгли храм и увезли деревянный крест.
 
В 1807 году в храме была построена кирпичная алтарная перегородка. На ней даже дата стояла.
 
В дальнейшем здесь не происходило никаких исторических событий. Пушкин в 1829 году не обратил на него внимания. Около 1837 года тут побывал Лермонтов и внёс смущение в сознание людей, создав поэму «Мцыри» (опубликовано в 1840), где упомянул монастырь у слияния Арагви и Куры. Но об этом ниже.
 
В  1893 году кто-то из грузинских дворян заказал храму крышу из оцинкованного железа.
 
В 1916 году храм был разведывательно изучен академиком Гиоргием Чубинашвили, а в 1919 году его начали изучать уже всерьёз. Весной 1921 года в Грузии установилась советская власть, но искусствоведение жило своей особой жизнью и продолжало работу: летом того года храм опять описывали и измеряли. В 1924 году прошёл первый небольшой ремонт под руководством профессора Северова, того самого, что лет через 10 построит театр «Руставели».
 
В 1928 году прошёл уже серьёзный ремонт. У храма сняли цинковую крышу и разобрали алтарную перегородку, чтобы проверить, что там под ней. Обнаружили камень, который явно служил постаментом для креста. На камне был текст:
 
Надпись на Джварском камне
 
Академик А. Шанидзе предложил такой перевод: Крест этот Мцхетский украсили в моление за Стефаноза Патрикия, Деметре Ипатия, Адрнерсе ипатия в помощь их душам и телу и в покровительство всего рода. Как можно видеть по именам, надпись сделана тогда же, когда и строился сам храм.
 
В январе 1989 года в храме было возобновлено богослужение, а в 1992 году храму передали территорию пионерского лагеря по соседству и сделали там кельи для монастыря.
 

Храм Джвари

координаты:41°50'17"N 44°44'0"E




Вход
Окно
Крест внутри
 Одна из башен
А был ли монастырь?

Долгое время считалось, что вокруг храма существовал монастырь. Но исследования выявили удивительное: в литературе нет ни единого упоминания этого монастыря, кроме сомнительного пассажа у Лермонтова. Неизвестны настоятели, монахи, документы, или другие доказательства существования этого монастыря. В теории, это мог быть виртуальный монастырь с одним монахом, приписанным к храму лишь формально. Так бывает. 

 

Но не так всё просто. Журнал министерства иностранных дел за 1840 год пишет: «Неподалеку от селения Авчал, на высокой горе, церковь Животворящего Креста, бывшая прежде монастырскою, построена в 663-г., владетельным Князем Стефанозом». Это значит, что в годы Лермонтова Джвари хотя бы на уровне разговоров считался бывшим монастырём.

Что есть сейчас
Сейчас Джвари — это один большой храм, один маленький храм рядом, периметр порушенных стен с башнями и два дерева. Формально это действующий монастырь, но монахи живут в стороне за лесом. Внимание посетителя обычно концентрируется на основном храме и не отвлекается на мелочи.
 
Храм этот довольно сложен по конструкции. Это несколько нестандартный тетраконх - с квадратными помещениями в углах креста. В плане он выглядит так:
 
Джвари
 
Атенский Сион построен по точно такому же плану, а вот Цромский собор скопировал только восточную часть, а все остальное переделано до неузнаваемости. Стоит так же иметь в виду, что армянский храм Святой Рипсиме, построенный в 618 году — практически точная копия.
 
Если войти внутрь, то первое, что бросается в глаза - это некое вызвышение в центре храма, на котором стоит крест. Очень нестандартное явление, но совершенно логичное, если учесть, где и почему храм построен. Есть мнения, что это каменное возвышение существенно древнее самого храма и сохранилось еще ли не с времен Святой Нины. Про это крест есть интересное упоминание в хронике Леонтия Мровели: "В эту же пору вторглись сарацины, коих именовали Саджами. Полонили Кахети, спалили Джвари во Мцхете и удалились; ушли и захватили с собой крест пречистый и разрушили его. Но обуял их недуг живота и порешили они, что пострадали от (того) креста. Собрали его части и вернули в Джвари, водрузили на место прежнее, уложив его в собственное же гнездо" (это примерно в 960 году).
 
Далее приведу большую цитату от специалистов:
Основой здания является центральный квадрат, перекрытый сферическим куполом, опирающимся на восьмигранный широкий барабан. Купол является венцом, который подчиняет себе все остальные элементы интерьера: конхи апсид — словно отголоски полусферы купола; внутреннее пространство храма уравновешенно, спокойно, величественно; соотношение частей, пропорции гармоничны. Зодчий, имя которого, к сожалению, неизвестно, глубоко продумали целое, и детали. Глубоко продумана и система освещения: четыре окна в барабане купола, три — в алтарной, т.е. в главной апсиде, дверь и одно окно в южной апсиде, одно окно в западной и только дверной проем в северной. Боковые ниши для прохода в угловые комнаты, не имеющие самостоятельного значения, вовсе лишены окон. Таким образом, создается вполне логичная градация освещения отдельных частей в соответствии с их функцией и значением.

Внешний вид здания отражает внутреннее членение. Если в Дзвели-Гавази и Ниноцминда зодчий только пассивно повторяет то, что ему диктовали внутренние формы, то в Джвари мастер художественно решает соответствие внутренних и внешних объемов. Впервые на протяжении развития средневековой грузинской архитектуры фасад в Джвари приобретает самостоятельное значение, так как он тщательно проработан в художественном отношении.

Ядром внешнего построения также является подкупольный квадрат. Он как бы собирает вокруг себя все остальные компоненты здания: его венчает восьмигранный барабан, перекрытый широкой пологой кровлей; рукава креста, тоже с пологими кровлями, «исходят» из него; их кровли раскрываются в виде зонта и как бы вторят очертаниям купола. Рукава креста выше боковых крыльев фасадов, которые соответствуют угловым комнатам.

Глубоко продумана композиция фасадов. Разработка каждого из них соответствует их функциям и значению. Особенно интересен восточный фасад. На трехгранном выступе алтарной апсиды три окна, по одному на каждой грани, над каждым окном рельефные арочные навершия, связывающие оконные проемы. Кроме того, над тремя центральными окнами помещены рельефные изображения эрисмтаваров: Стефаноза, Деметре и Адарнасе. Выделяя важнейшую часть здания — алтарную апсиду, они вместе с окнами и надоконными навершнями связывают в единое целое весь фасад.

Внешний вид Мцхетского Джвари, так же как и внутреннее пространство, поражает зрителя художественной цельностью и гармоничностью пропорции. Облик храма строг, спокоен и производит величественное впечатление. Уровень технического исполнения очень высок. Стены облицованы прекрасно отесанными плитами песчаника. В заключение следует отметить органическую связь храма с окружающей природой. Безошибочно найдены соотношения высоты храма и горы, которую он венчает, чем достигается впечатление их неразрывного единства, они представляют как бы части единого организма.
Могу добавить только то, что храм очень информативен — тут много каких-то кусков резьбы, остатков украшений, непонятных пристроек. Это все можно долго рассматривать и строить версии. 
И кое-что про тромпы
Очень старые храмы интересны тем, что в них нет некоторых классических, привычных нам элементов. Их ещё не придумали. Например, обратите внимание, как подкупольный квадрат переходит в восьмигранник купола. От дуги одной апсиды до дуги другой построена арка, и купол опирается на эту арку. В науке такая арка называется тромп. В Византии в это время уже изобрели другой способ (паруса) и применили его в Софийском Соборе, но до Грузии эта новая технология еще не дошла. Лет через 100 - 200 тромпы исчезнут. В России их, кажется, нет вовсе.

Тромп
Тромп
 
Тромпы - редкая штука в архитектуре. Даже в Грузии их мало. Хотя они присутствуют неподалёку в храме Иоанна Крестителя при монастыре Шио-Мгвиме.
Надписи на храме
За полторы тысячи лет истории храма на нем много кто что нацарапал, хотя по необъяснимой причине не осталось ни одной арабской надписи. Кроме того, существуют надписи, сделаные непосредственно строителями. Их четыре и все они условно пронумерованы слева направо. Первой считается надпись над южным входом. На восточной апсиде находятся надписи 2,3 и 4. Тексты этих надписей такие:
 
  1. Крест Спасителя, помилуй Стефаноза, патрикоса Картли. (Под Стефанозом обычно понимается царь Стефан I)
  2. Святой Михаил Архангел, помилуй Деметре ипатоса
  3. Святой Григорий Архангел помилуй Адарнасе ипатоса
  4. Святой Стефан, помилуй Стефаноза
Надписи 1, 2 и 3
Барельеф №1Барельеф №2Барельеф №3
№1
№2
№3

Вот так выглядит надпись №4 крупным планом:
 
mt2.jpg
 
Надпись №1 написанная внятным шрифтом асомтаврули выглядит так:
 
надпись на Джвари
Лермонтов, который все запутал
Многие со школы помнят про монастырь у слияния Арагви и Куры, где «нынче видит пешеход  Столбы обрушенных ворот, И башни, и церковный свод; Но не курится уж под ним Кадильниц благовонный дым, Не слышно пенье в поздний час Молящих иноков за нас». Принято думать, что это Джвари. Но это не совсем так.
 
Для начала, «Мцыри» — романтическое, а не реалистическое произведение. Искать там какое-то соответствие реальности не продуктивно. Кто видел рисунки Лермонтова, тот уже понял, что он даже с натуры рисовал, очень вольно обращаясь с оригиналом. Но если допустить (развлечения ради), что в поэме есть намеки на реальность, то выходит, что упомянутый монастырь — это Светицховели. На это есть прямое указание: в поэме косвенно упоминается надгробная плита царя Ираклия II. В годы Лермонтова Светицховели действительно стоял на слиянии двух рек, на стрелке. В 1924 году строители Земо-Авчальской ГЭС поменяли географию местности до неузнаваемости. Так что ничего уже не «шумит, сливаяся».
Родник Святой Нины
Сейчас к храму ведёт асфальтированная дорога, но она построена недавно. Исторически, во все прошлые эпохи, к храму народ поднимался по тропе со стороны Мцхеты. Эта тропа существует до сих пор, начинается от автобана и поднимается на гору довольно крутым подъемом. Примерно на середине тропы находится небольшая роща и родник. Считается, что он появился по молитвам самой Нины, и что его воде присущи полезные свойства.
 

Родник Святой Нины

Родник Святтой Нины
Родник Святой Нины
Родник Святой НиныТропа к роднику
Родник
Домик
Часовня
 Тропа
 
Около родника сейчас построена часовня и домик смотрителя. Есть несколько столиков и скамеечка. Туристы редко посещают это место, поэтому основные посетители - местные жители по выходным. В засушливый год (вроде 2017-го) родник почти пересыхает и сочится по каплям. Смотритель обычно успевает набрать бутылку за ночь, поэтому разливают воду уже из бутылки. Считается, что помогает тем, кому очень нужны дети.
 
Чтобы сюда попасть надо сделать всего одно усилие — спуститься на 300 метров по тропе, а потом подняться обратно. Обычно такого усилия не желает делать никто. 
Храм с пейзажной точки зрения
Храм интересно фотографировать — как сам по себе, так и окружающие его пейзажи. Самый брендовый, самый узнаваемый кадр в Грузии — это фото Мцхеты от смотровой площадки Джвари. Действительно, отсюда хорошо видно сам город, и ущелье Куры, и долину Арагви, и гору Багинети и городище Армази на склоне Багинети. Если желаете получить такой кадр, то постарайтесь попасть на Джвари утром. Ближе к вечеру Мцхета оказывается против солнца, и основной фасад храма — восточный — тоже будет в тени. 
 
Арагви
Вид на долину Арагви
 
Обратите внимание, что вы стоите на горе, которая тянется дальше на восток, превращаясь в Сагурамский хребет. А за рекой — гора Багинети, которая продолжается дальше на запад, переходя в Триалетский хребет. Низина со стороны Мцхеты в прошлом была, возможно, отдельным озером (это гипотеза, а двумя отдельными озерами была точно). Это озеро потом вытекло через тот самый узкий каньон, на краю которого вы стоите. Может быть, это произошло постепенно. А может быть, в виде катаклизма. Геологи еще не внесли ясность в этот вопрос.
Как попасть
При всей своей популярности Джвари неудобен для посещения. Прямой рейсовый транспорт сюда не ходит, трасса находится немного в стороне и она скоростная. Мцхетские маршрутки проходят ещё дальше. Приходится или брать такси, или автобусом выбраться на трассу, выходить под горой и потом лезть вверх по крутому склону. Это сложный путь, но именно так ходили во все исторические эпохи.
 
Что касается такси, то в Мцхете их великое множество и они будут осаждать вас со всех сторон.
 
Если вы упрямый, и решили забраться в Джвари самостоятельно, то для вас есть секретный автобус №11. Его первая остановка находится на улице Церетели у парка и Стадиона. Этот автобус вывозит вас прямо к гидростанции ЗАГЭС. Сразу за остановкой вправо уходит дорога — пройдя по ней 5 километров вы попадаете к храму Джвари. Если пойти прямо полями, то выйдет 2 километра. Бонусом можо осмотреть Земо-Авчальскую гидростанцию, которая  тоже неделека от остановки. Но возвращаться придётся снова автобусом.
 
Если же вы хотите взойти к храму традиционно, как все цари и святые прежних эпох, то идите по тропе. Для этого сначала надо как-то оказаться на автобане к западу от храма. Затем вычислить хребет, который тянется от храма на юго-запад. Хребет в нижней части поворачивает строго на запад и упирается в автобан. Тропа запрятана где-то там.

 


Храмы Мцхета-Мтианети
Ананури
Бочорма
Гергети
Джвари
Пудзнари
Светицховели
Теловани
Цилкани

 храмовая архитектура Грузии
АветаранАкура АнануриАтенский СионБаграти Болнисский СионБаракониБочорма
Вакири
ВардисубаниВачнадзиани
Гурджаани
ДжвариДзвели ГавазиДолочопиСобор Кацхи
КветераКумурдоЛихаури МанглисиМетехи (тб)
Метехи (мет.)
Никорцминда Ниноцминда
Поти
РуисиСамтависиСамеба (Герг.)Самеба (Тбил.)Сионский СоборСветицховели
Тигва
Урбниси
Хирса
Цаиши
Цаленджиха
Цилкани
Цроми
ЦугругашениЭртацминда
Яндекс цитирования
© travelgeorgia.ru 2010-2024
контент распространяется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0

Страница сформирована за 0.044502019882202 сек.