Крепость Шорапани (შორაპანი) — крепость средней сохранности на высокой горке на слиянии рек Квирилы и Дзирулы, рядом с трассой Тбилиси-Кутаиси и практически на окраине райцентра Зестафони. Долгое время территория крепости частично заросла кустарником, но где-то около 2018 года её немного расчистили. Крепость интересна как памятник ещё, возможно, античного времени.
Крепость и мост через Дзирулу.
История
В прошлые эпохи река Квирила чуть ниже крепости была судоходна и корабли могли подняться сюда от Чёрного моря по реке Риони. Шорапани находится как бы на восточной окраине древнего Колхидского царства, которое вообще было очень плотно застроено городами. Видимо, Шорапани был одним из них.
Есть версия, что это то самое Сарапанис, которое упоминается у Страбона и Прокопия Кесарийского. Прокопий в книге «Война с Персами» (написанной в 540-е годы) писал
о реке Риони: «
Все селения лазов находятся здесь, на этой стороне реки, и тут издревле построены ими городки, в том числе самый укрепленный из них Археополь, Севастополь и крепость Питиунт, а у самых границ ивиров Сканда и Сарапанис».
Сарапанис упоминается в связи с событиями
Большой Эгрисской Войны: весной 551 года персидский военачальник Мир-Мирой, наступая на запад на помощь осаждённой греками
крепости Петра, захватил Сарапанис, а потом Сканду.
Вахушти Багратиони упоминает Шорапани в рассказе о событиях эпохи Фарнаваза I, то есть, где-то около 300 года до нашей эры: «
Сей Парнаоз разделил находящийся в его подчинении Эгриси на два эриставства и Куджи посадил эриставом того Эгриси, который был построен Эгросом и нарек эту землю Бедия, ибо нашел счастье. И отдал Куджи [земли] к западу и северу от Риони до моря и реки Эгриси полностью, включая Сванети. А второго посадил в Шорапани и дал в эриставство остальной Эгриси, иже есть восток и запад от Риони до моря и Лихской горы. И были они в повиновении и данниками грузинских королей».
В VI веке, при императоре Юстиниане, Шопапани было пограничным византийским городом и имело серьезное стратегическое значение ввиду войны с Ираном. Есть предположение, что нижние ряды кладки уцелели как раз со времён Юстиниана.
В эти времена в районе образовалось княжество Аргвети со столицей в Шорапани. В VIII веке здесь прошёл арабский полководец Мерван Глухой и явно разрушил её, хотя прямого упоминания о таком событии нет. Вероятно, это было первое и на многие годы последнее разрушение Шорапанской крепости.
В IX веке крепость оказалась в составе Абхазского царства, а в IX—XII веках княжествм владели князья Липаритиды, они же Багваши, лидеры антицарской оппозиции в эпоху Золотого Века. Только Давид Строитель смог их ликвидировать, передать часть земель Гелатскому монастырю, а часть князьям Аманелисдзе.
Вахушти Багратиони пишет, что около 1703 года Шорапанскую крепость разрушил князь Абашидзе.
Часто пишут, что в 1730 году Шорапани захватили турки, хотя согласно Вахушти, князь Зураб Абашидзе сам отдал её туркам, хотя и не вполне понятно, с какими целями.
В 1769 году Шорапани было занято турецким гарнизоном и тут произошли некоторые события русско-турецкой войны: крепость захватил российский генерал Тотлебен.
...Потом с согласия оного Соломона граф Тотлебен с командой пошел прямо к крепости Шорапани, которая построена из дикого камня на высокой горе, наподобие большей башни, при речках Дзирула и Квирила, и от столичного города Кутаиса половины дня, а от Черного моря два дня езды. И прибили к оной 3 числа сего месяца, в котором находятся двадцать три турков в гарнизоне, а жители оной за две недели до прибытия команды, оставя предместье, вошли в крепость же, ибо в здешней стороне за три месяца слух дошел, что из России тридцать тысяч войска в Имеретию посланы. По прибытии ж к оной крепости, Соломон чрез имеретийца велел туркам объявить, что российская армия пришла, и ежели они без сопротивления отдадут крепость, без всякого вреда отпущены будут, куда сами пожелают. И на сие отвечали, что они верные рабы султана, и затем крепость, которая им вверена, должны защищать до последнего человека и, не видя еще опасности, отдать не могут. И между тем Соломон получил известие, что князь Дадиан, собравши в своем владении четыре тысячи войска, да к тому ж с ним и до тысячи турок находится, принадлежащие Соломону деревни разоряет, а людей теснит; что услыша он того ж 3 числа с двумястами имеретийцами поехал к нему навстречу (...) Сто верст имеретийскую землю проехал и ныне на такой высокой горе при крепости Шорапани лагерем стоим, что почти вся Имеретия видна, и состоит она окружена со всех сторон высокими горами, на коих местами беспрестанно снег лежит, и по всей Имеретии леса одни и горы, а поля, где б порядочно на ровном месте команду лагерем расположить можно было, не видал; в лесах же местами растут винные ягоды, каштаны, виноград, яблоки, груши и другие овощи, и лес по большей части буковой. (...) Соломон ни одного города и местечка неимеет, а турки находятся в четырех местах его владения, то есть Кутаисе, столичном городе всей Имеретии, где считают одних поселян турков пять сот дворов, которые кроме купечества и свое землепашество имеют; потом в крепостях Шорапани, Багдади и Цуцхвати.
(12 октября 1769 г.—Рапорт кн. Моуравова графу Н. И. Панину.)
В советское время крепость немного покопали археологи. В Зестафонском музее есть пара фотографий с тех раскопок. Из крепости в музей перенесли несколько кусков керамичской трубы.
Современность
Шорапанская крепость вытянута с севера на юг примерно на 170 метров. Северная её часть самая высокая. Южный её край срезан обрывом и стена там плохо сохранилась. Западная стена выходит на крутой берег реки Квирилы, и в этмо месте к реке спускается туннель. Подход с востока полегче, и вероятно именно по этой причине в прошлом эта стена была усилена двумя квадратными башнями, от которых остались фундаменты. С севера к крепости подходит довольно большой склон, но он сильно зарос кустами.
Сейчас хорошо видно, что у крепости два строительных слоя. Нижняя часть стены сложена из крупных каменных блоков, и там же можно рассмотреть слой кирпича, который датируют примерно VI веком. То есть, на уровне фундамента это стены античного времени, которые помнят персидские армии.
А на этом слое возведена очень грубо и примитивно стена из гальки. Так халтурно строили на западе только около XVII века. Странно, что не ощущается каких-то промежуточных эпох. Как будто Мерван разрушил античную крепость в 735 году, и её не восстанавливали до XVII века.
каменная квадратная башня
В северной части на самом высоком месте находилось что-то вроде цитадели. Там осталось множество фундаментов неясного назначения. В нижней части такого количества фундаментов нет.
В советское время эту верхнюю часть крепости испортили какой-то технической бетонной конструкцией. В южной части тоже построили какой-то бетонный резервуар. Удивительно, что кто-то позволил так обойтись с объектом античной эпохи.
Попадание
Поселок и крепость находятся почти на трассе Тбилиси-Кутаиси. Это фактически восточная окраина города Зестафони. Если ехать с востока, то надо успеть заметить указатель на Шорапани и не влететь в Зестафони, до которого формально 3 километра, реально 500 метров. Итак, надо свернуть на север, перейти реку Дзирулу, дойти до ж/д линии и пойти по ней налево. Дорога пройдет прямо под стенами крепости, там надо влезть на мост, ведущий над железной дорогой, и от моста уже идет дорога к крепости. Можно прямо от моста вылезти по склону наверх, тем невысоко. Крепость вытянута на север и в ту сторону все время повышается.