Ксанская крепость (ქსანის ციხე) — иначе называется иногда Мтверская крепость или Мткварская крепость. Представляет собой небольшой замок, в Мухранской долине, построенный высоко на скале над рекой Ксани. Замку уже почти 500 лет и он несколько пострадал от оползней. Его хорошо видно с трассы Тбилиси-Гори, хотя туристы посещают его нечасто. В советское время к замку вёл серпантин, которых тоже разрушен оползнем. Некоторое время, примерно 200 лет, замок служил резиденцией князей Багратион-Мухранских.
Вид крепости с востока: слева юго-восточная (длинная) башня, по центру старая, расширенная, северо-восточная башня, и справа северо-западная.
История
Ксанская крепость — это явно та самая крепость, о построении которой сообщает Вахушти Багратиони:
И так как не переставал Ав-Гиорги разорять страну, предложили братья царю Давиду воспротивиться ему, а он отвечал: «из-за своего зла получит он возмездие, почему мы должны затеять смуту?» Однако Баграт, брат царя Давида сказал: «отнял он Кахети и ныне хочет отнять Картли», и выпросил в удел Мухрани и ущелья Арагви и Ксани с мохевэ и мтиулами под свою власть и говорил Баграт «я стану врагом Ав-Гиорги». Тогда Давид был вынужден разрешить Баграту это. Выступил Баграт и построил в Мухрани Мтверскую крепость.
В том же году упоминается осада кахетинцами Мтверской крепости:
... пришел Ав-Гиорги с большим войском, окружил пребывающего в крепости Баграта и теснил сильно три месяца Баграта. Послал тогда Ав-Гиорги Баграту кувшин с вином и велел сказать: «ты сын царя и уже много время не пил вина, так угощайся». А Баграт в колодце держал живого лосося, отослал его Ав-Гиорги и велел передать: «три месяца пребываешь на реке Ксани и не пробовал рыбу, угощайся, ибо живая она». Удивился Ав-Гиорги и поверил в изобилие пищи у осажденных и отступил, разорил страну и вернулся в Кахети.
В народе существует ещё одно нецензурное название для крепости, и миф, описывающий его появление. Согласно мифу, крепость осаждали некие враги (иногда говорят о турках), а у крепости был подземный ход до самой реки, где брали воду и ловили рыбу. И эту рыбу осажденные бросили во врагов с некими грубыми словами. До сих пор расказывают, что этот тайный ход действительно существует. А водосборник (по тексту — "колодец") в крепости есть, причём их целых два.
малый водосборник
Датировка этого события несколько плавающая: от 1511 до 1514 годов. Пармен Закарайя, специалист по грузинским крепостям, писал, что вероятнее всего 1512 год.
В хрониках далее упоминается о смерти кахетинского царя в этой крепости:
Затем вновь выступил Ав-Гиорги по обыкновению, ограбил Картли и, так как не боялся никого, отослал свои войска вперед, а сам с немногими людьми шел и забавлялся охотой. Тогда Баграт со своим войском проследил за ним]в теснине Дзалиси, и когда туда подошел Ав-Гиорги, выбрав подходящее время, атаковал и истребил бывших с ним и захватил Ав-Гиорги и заключил его в Мтверской крепости лета Христова 1513, грузинского 201. Затем в том же году удавили его или умер.
Таким образом, крепость была резиденцией князей Багратион-Мухранских с 1512 года и до того момента, как они переселились в резиденцию в селе Шиосубани. Это случилось где-то в XVII веке. В этой крепости могла родиться Кетеван Великомученица, царь Вахтанг V и цаь Гиоргий XI.
В 1733 году была построена Мухранская крепость в селе Шиосубани (современное Мухрани), и с тех пор князья постояно жили там.
В своей первой версии крепость прожила примерно 230 лет. В 1746 году князь Константин Мухранбатони слегка её усовершенствовал. Когда-то на башне крепости имелась надпись:
Уповая на Бога мы Мухранбатони Сахлтухуцеси Константин построили эту крепость и наименовали её Константилабад чтобы дать отпор врагам и защитить коренных жителей. От Рождества Христова 1746, хроникона 434
(Пишут, что приставка «-абад» в фарси примерно соответствует приставке «-шени» в грузинских названиях. )
В ту эпоху Мухранские князья уже наверняка жили в Мухранской крепости, поэтому Ксанская крепость в её новых формах была нужна исключительно для военных целей. И если старая крепость была построена только из камня, то в новых стенах использован уже кирпич.
Что имеем сейчас
Крепость находится на высоте 600 метров от уровня моря, из неё хорошо видно город Ксани, священную гору Тхоти, Мухранскую долину — села Цихисдзири, Мухрани и Дзалиси. Можно пройти на восток по хребту и выйти сверху к монастырю Шио-Мгвиме.
Ксанская крепость имеет несколько неправильные очертания, и она менялась со временем. Та крепость, что была построена в 1512 году, имела как минимум одну башню (северо-восточную), а остальные участки стен были оформлены контрфорсами. Пармен Закараия предположил, что нижний этаж этой единственной башни был тюрьмой, и из этого можно предположить, что именно там умер кахетинский царь Гиоргий. Не вполне понятно, существовала ли квадратная башня на южной стороне. Полезно держать перед глазами план крепости, который выглядит вот так:
Реконструкция 1746 года многое изменила. Старая башня была утолщена и расширена. С юго-востока появилась удлиннённая башня с водосборником и марани. Появилась северо-западная башня. Стены местами получили второй слой кладки. И, наконец, именно в это время могла быть построена квадратная башня. В то время уже не строили квадратных башен, но она стоит со стороны обрыва, где в неё не попасть из пушки, и этим можно объяснить её форму.
Когда в 1960-х годах Пармен Закарайя писал свою книгу, башня ещё была частично цела. Со стороны двора её стены рухнули, но две другие стены уцелели, и сохранилась даже фотография этих стен.
Квадратная башня в 1960-е.
Мы видим, что сохранился участок самого верха, что позволяет оценить высоту. Видно, сколько там было этажей и как они были оформлены. Вероятно, это была главная башня замка: она была жилая и самая высокая. Но где-то после 1969 года её полностью уничтожил оползень. Похоже, что с башней погибла и упомянутая надпись 1746 года.
Сейчас на месте башни только бетонная заливка. А ведь ещё в 1960-е существовал план реконструкции крепости, и восстановления её главной башни, и даже эскизы проекта были нарисованы.
Ввиду всего вышесказанного возникает вопрос про «живого лосося». Большой водосборник в юго-восточной башне едва ли существовал в 1512 году. Разве что на месте башни было какое-то иное укрепление. Возможно, лосось жил в малом водосборнике, который попадает в периметр старых стен.
Загадочно выглядит и длинная юго-восточная башня. Её верхняя треть сложена из таких ровных кирпичей, что всё это напоминает реконструкцию советского времени. А такая реконструкция была где-то в 1970-х или 1980-х, судя по отдельным участкам бетона. Однако, в книге Пармена Закарайя 1969 года приведена и фотография и чертёж, причём первое и второе могло быть сделано ещё в начале 1960-х. И на них башня выглядит ровно так же, как и сейчас. Из чего следует, что это не реконструкция, а оригинальный кирпич 1746 года.
Ну и под конец — отражение Ксанской крепости в культуре. Вот такая вот современная фреска обнаружена на стене дегустационного зала винзавода "Шато-Мухрани":
Как найти
Крепость неплохо видно с батумского автобана примерно от того места, где он пересекает реку Ксани. Видно её и с южной горийской трассы немного западнее села Дзегви. Добираются до крепости, сворачивая с батумского автобана по развязке около села Мухрани. Развязка довольно замысловатая, там можно запутаться. Примерно через 3 километра от дороге на станцию Ксани ответвляется колея влево (на восток). Длина всей тропы 900 метров. Примерно до половины можно проехать легковым транспортом. Вторая половина дороги пострадала от оползня, сейчас непроходима для машин и даже ногами там надо немного полазать.
дорога
Время от времени можно подлететь к крепость на самолёте и сфотографировать её сверху. Получается вот так:
Ксанская крепость из самолета
Координаты: 41°52'34"N 44°34'41"E