Нарикала
Нарикала (ნარიყალა) – это городская крепость Тбилиси, что-то вроде кремля или цитадели. Она построена высоко на скале в конце Сололакского хребта и хорошо видна со всех центральных точек в городе. В этой крепости никогда не было главных храмов или дворцов, и этим Нарикала отличается от многих других «кремлей». Функция этой крепости исключительно оборонительная.
 
Нарикала 
История
Основная статья: История Тбилиси
 
Историю этой крепости практически невозможно отделить от истории остального города. Они, вероятно, появились одновременно, и события в их жизни происходили так же единовременно. Поэтому сверху и ссылка на историю города.
 
Время постройки крепости точно неизвестно. Скала над единственным мостом через тбилисский каньон могла быть укреплена очень и очень давно. Есть мнение, что первую крепость построил ещё царь Вараз-Бакур в 360-е годы. Через сто лет, уже в V веке тут что-то строил царь Вахтанг Горгасал. Он мог перестроить крепость, а мог и создать на пустом месте.
 
В 627 году Тбилиси осаждала византийская армия императора Ираклия и таки взяла его, хотя неясно,  штурмом или измором. Лет через 20 сюда пришла первая арабская армия, но с ней разобрались дипломатически, и она ушла. В VIII веке город стал столицей Тбилисского эмирата и арабы наверняка построили тут много всякой фортификации. 400 лет крепость принадлежала арабам, затем стала столичной крепостью Грузинского Царства.

За всю историю существования крепости не вспоминается случая, чтобы её взяли штурмом – кроме тёмной истории с греками. Враги захватывали город множество раз, но не сохранилось ни одного описания штурма крепости. Хотя наверняка таких взятий было очень много. Хотя бы потому, что далеко не всегда крепость была отстроена до обороноспособного состояния.
 
Неизвестно, что здесь происходило во время хорезмийского нашествия 1236 года, когда Тбилиси был основательно разрушен. При моголах здесь ничего интересного не произошло, но есть версия, что именно они дали крепости название «Нарин-Кала» (малая крепость). Один автор вообразил, что если название дали монголы, то и построили её тоже они. Поэтому написал, что крепость отражает «суровость степной архитектуры».
 
В лучшие свои годы, где-то в XII веке, в крепости был построен храм. Есть ещё версия, что это XIII век и что строил его царь Димитрий Самопожертвователь (1270–1289). От того первого храма не осталось ничего, кроме фундамента, который хорошо виден  на северной стороне. Там же правее входа остался кусок каменной резьбы, который и позволяет датировать храм эпохой Золотого Века. На карте 1802 года на его месте обозначена «Разорённая грузинская церковь Преображения Господня».
 
В XIV веке город пострадал от Тимура, но, опять же, неизвестно, что происходило в самой крепости. В XV веке Нарикалу несколько раз разрушали туркмены. К началу XVI века она, вероятно, существовала в виде бесформенных развалин.
 
В 1541 году шах Тамаз разместил в крепости персидский гарнизон. Так началась 100-летняя история персидско-турецкой оккупации крепости. Так как Тамаз занял крепость явно в порушенном виде, то велика вероятность, что именно в эти 100 лет она была отстроена полностью. Если присмотреться к основаниям башен, то видно, что в нижней части они каменные. Вероятно, это остатки стен эпохи Тамаза. И эти башни круглые, хотя до Тамаза явно были бы квадратные.
 
Та Нарикала XVI века имела тот же общий план, что и современная и отличалась только цветом – она была серая. Она сильно пострадала от турецко-персидских войн в 1578–1625 годах. Например, хроника Пасардана Горгиджанидзе описывает, как в 1625 году, после Марткопского сражения, грузинская армия пыталась взять эту крепость штурмом:
 
Открыли ружейную стрельбу с Таборской горы и взяли нижнюю крепость. В крепость же Нарин-кала не смогли проникнуть. ... Минбаши города и уроженец Гори Георгий Горгиджанашвили были побратимы. Минбаши послал к нему человека сказать: «Сейчас как раз время, чтобы ты оказал услугу семье шаха. Мы очень страдаем без воды, помоги как-нибудь с водой». И тот в ту же ночь поднялся с одним человеком на гору и пристроил обратно на свое место снятые деревянные желоба, пустив по ним воду Сарсарака. Она до рассвета текла в Нарин-калу и наполнили там колодцы и бассейны. На другой день с утра увидели, что со скалы течет вода. Разгневанные послали наверх человека и снова отвели воду, но того, кто пустил воду, не нашли. Гарнизон же, получив воду, собрался с силами и не сдал крепость.
 
Здесь мы видим, что вода поступала по каким-то желобам, что были колодцы и бассейны, и что источник воды назывался Сарсарак. 
 
Когда царём стал Ростом-хан (в 1633 году), он отстроил Нарикалу заново. Эта крепость была уже кирпичной – это именно то, что мы видим в настоящий момент, если не учитывать отдельные советские реконструкции. Ростом имел весьма приличный опыт строительства крепостей. В 1626 году шах Аббас поручал ему восстановление крепостных стен Багдада.
 

 Нарикала

Координаты: 41°41'16"N   44°48'33"E 

НарикалаНарикала
Вид с Табори

 
К XVIII веку Нарикала стала довольно сложным фортификационным сооружением. На вершине скалы находилась Нарикала в узком смысле слова – её видно и сейчас. Ниже находилась Верхняя Крепость. Ещё одна линия стен с бастионами шла к Куре и потом по берегу реки, которая сейчас протекает через Ботанический сад, это был Нижний город, здесь находился армянский храм Сурб Геворк, известный еще как «крепостная церковь».  Бастионы Нижнего города были снесены в XIX веке.
 
Рядом с крепостью был большой водосборник — примерно там, где сейчас верхняя станция канатки. По хребту к нему шёл небольшой арык. На карте 1802 года этого водосборника не нарисовано, зато обозначен другой, внутри самой крепости. Он даже сохранился.
 
В 1795 году во время нашествия Ага-Мухаммад-хана персы захватили крепость и «разорили» храм, поэтому на карте 1802 года он и обозначен как «разорённый». Значит, российские власти в 1801 году не стали его восстанавливать и освящать. Поэтому там сделали пороховой склад.
 
В 1827 году крепость основательно пострадала от землетрясения. Говорят, что её хотели вообще снести, но заступился Грибоедов. Знать бы, какие аргументы он приводил. Преображенский храм рухнул или в этом году, или ещё в 1818.
 
В 1996 году на фундаменте рухнувшего храма был построен новый храм. Его освятили в Вербное воскресение 1997 года как Храм Святого Николая в присутствии лично католикоса.
 
С 2012 года появилась канатная дорога от парка Рике через Куру прямо на Сололакский хребет. Она позволяет подняться к крепости за 2,5 лари (цена 2018 года) и пару минут.
Верхняя станция канатки у Нарикала
Летом 2017 года в нижней части крепости начались реставрационные работы, в ходе которых снесли одно неисторичное строение и возвели два домика под стиль основной крепости. Верх той стены, что выходит к серным баням, был приведён в приличный вид, но, по какой-то причине, не до конца. А так же строители по-хамски отнеслись к винограду, который рос у этой стены. И всё же стало немного симпатичнее.
Нарикала как символ эпохи
Нарикала — это обычно первая крепость, которую видит в Грузии турист, и она кажется ему чем-то очень древним и очень грузинским. Но в реальности тут всё строго наоборот. Царь Ростом, который построил крепость, был этническим грузином из царского рода, но вырос в Исфхане, и воспитывался в иранской мусульманской культуре, среди других грузин-исфаханцев, которые в те годы прибрали к рукам власть в Иране. Когда в 1633 году он стал царём, сложилась уникальная ситуация, когда во главе страны оказался иранский грузин, для которого грузинская культура была не совсем родной. Такое в истории Грузии случилось всего один раз. И именно при Ростоме была построена эта крепость. И она остаётся теперь визуальным символом той эпохи середины XVII века, эпохи правления грузина-исфаханца.
Этимология
Название «Нарикала» можно было бы этимологизировать из грузинского языка как «Чертополоховая крепость» или даже «Колючая крепость». (Нари — это в русском языке "бодяк" или "осот") Но это неверная этимология и даже в народе она не укоренилась. С некоторых пор эта моя шуточная этимология расползлась по интернету, как реальная. Не надо этому верить.
 
Здесь «Нари» — это фарсизм نارین (нарин) со значением «малый, младший». Точно так же названа, например, цитадель Дербента и цитадель иранского города Мейбод. В другом месте грузинской истории это слово стало прозвищем царя Давида Младшего (Давида Нарини). Некоторые грузинские авторы (например, Пасардан Горгиджанидзе, называют её Нарин-Кала.)
 
История сохранила ещё одно название: «Шурис-цихе» (შურის ციხე). Грузинское слово შური означает  «зависть». Автор XIX века Платон Иоселиани приводит целую историю о том, как в III веке персы подступили к городу Мцхета, не смогли его взять, отступили и основали Шурис-Цихе, исполненные завистью к укреплениям Мцхеты. Но это почти наверняка народная этимология. Есть мнение, что кто-то, вероятно Вахушти Багратиони, неправильно прочитал сочетание "შორის ციხედ" у хрониста Леонтия Мровели, и превратил старогрузинское слово «шорис» в «шурис». 
 
В русском интернете возник ещё один перевод названия «Нарикала» — Неприступная. Авторы версии не в курсе, что в грузинском языке «неприступный» звучит как аугебели (აუღებელი). Забавно, что в грузинском интернете это слово приминительно к Нарикале использовано всего один раз, у кого-то в фейсбуке. 
Современность
Нарикала сохранилась фрагментарно. Сейчас, если подниматься от Майдана мимо армянского храма Сурб-Геворк, то дорога выводит к парковке перед главными воротами. Вправо уходит тропа к канатке, а влево — малозаметная тропа вниз, на Ботаническую улицу к серням баням.
 
Подъём от Майдана сейчас единственый, доступный колёсному транспорту. Есть ещё тропа, которая ведёт от ворот Ботанического сада, и вторая, которая спускается к воротам от верхней станции канатки. Тут можно спросить: а где основная дорога, по которой поднимались грузинские цари и персидские военачальники? Если посмотреть на старые фотографии, то местами видно, что подъёма от Майдана там нет. Не обозначен он и на картах. А вот две современные пешеходные тропы видны как узкие, но проходимые верхом дороги. Сейчас там кое-где лестницы, но ещё в XIX веке дороги эти были ровнее и шире.
 
Спуск к ботсаду в 2020 году
Дорога к Ботаническому саду вероятно была основной. Соответственно, чтобы пройти к воротам, надо было некоторое время идти под крепостными стенами. Впрочем, это реальность XIX века, и не исключено, что за полторы тысячи лет появлялись и исчезали другие дороги. 
 
Главные ворота расположены в единственной квадратной башне крепости, которая носит личное имя «Стамбульская башня». Помимо квадратности, она сохранила несколько песчаниковых блоков в нижней части. Есть подозрение, что эти камни старше всего, что есть в крепости. 
 
Ворота ведут в основную крепость, которая сейчас имеет как бы два уровня: сразу за воротами Нижний, где киоск и храм, а за храмом на скалах — Верхний. Лезть на самый верх довольно утомительно, особенно по жаре. 
 

 Нарикала

НарикалаНарикалаНарикала
Нарикала
Нарикала
 
Храм, который сейчас хорошо видно в крепости — это церковь Святого Николая. Её построили в очень далёкой древности, примерно в XII или XIII веке. В имперский период её превратили в пороховой склад, а в 1818 или 1827 она погибла. Только в 1966 году был раскопан фундамент и в 1996 году её восстановили в том виде, который можно наблюдать сейчас. Около храма лежат несколько обломков с резьбой по камню — это кусочки того старого храма. Сейчас на весь Тбилиси только в двух местах остались фрагменты резьбы той эпохи — на храме Метехи и вот тут.

 Храм Святого Николая
Храм Святого ГеоргияХрам Святого Георгия
 
Храм имеет современный и скучноватый вид, однако, если присмотреться, у него сохранился старый фундамент. Внутри храм сейчас расписан поздними фресками, среди которых есть фреска с изображением Ильи Чавчавадзе.
 
Если в Нижней части пройти за магазинно-туалетный домик, то вы попадаете на некое подобие смотровой площадки и видите под ногами вход в Ботанический сад. Это — Башня Гянджийских Ворот. Под ней в прошлые эпохи находились главные восточные ворота города. С самой башни сбрасывали политических преступников. Например, в 1642 так был казнён католикос Евдемос I, могилу которого сейчас можно видеть в храме Анчисхати.
 
Кроме основной крепости, существуют фрагменты внешних стен.
 
Одна такая стена тянется по Сололакскому хребту на запад. Эта стена частично разрушена, частично восстановлена — например, около верхней станции канатки. Стена идет мимо канатки, мими статуи Матери-Грузии, и дальше за ней упирается в угловой форт, который на картах рисуют четырёхбашенным. Иногда это место называют «крепостью Шахтахти» или «башней Шахтахти». Есть версия, что там находилась обсерватория. Сейчас там можно найти бесформенные башни и несколько глиняных квеври, вкопанных в землю.
 
Шахтахти
Башня Шахтахти
 
Отсюда стена спускалась вниз и шла по линии современной улицы Дадиани до Коджорских ворот у Площади Свободы. На Дадиани уже ничего нет, а вот на склоне хребта можно найти остатки стены. Оно замаскировано в кустах, но найти можно.

 фрагмент крепостной стены
крепостная стенакрепостная стена
крепостная стена

 

Как уже говорилось, помимо основной кирпичной стены, сохранились фрагменты каменной кладки. Если подниматься по тропе от Ботсада, то слева за кустами они видны кусочками. Но лучше всего их видно на северной стороне, над тропой, которая ведёт на канатку. Чтобы их увидеть, придётся немного полазить по скалам.


 Фрагменты каменной кладки

 

Вероятно, это и есть стены эпохи царя Луарсаба II и Саакадзе.
Отражение в культуре

В фильме «Любовь с акцентом» есть сцена, где Михалкова приходит в Нарикалу, поднимается к стене около храма Святого Николая, и оттуда обращается куда-то вверх, якобы к статуе Матери-Грузии. Эту сцену многие помнят, но воспроизвести её на природе нельзя, просто потому, что статуя находится в другом месте.

 
Любовь с акцентом
Михалкова поднимается на стену для разговора с Матерью-Грузией.
 
В знаменитейшей песне «Тбилисо» крепость Нарикала упоминается уже в первом же куплете, где перечисляются достопримечательности города. В не очень удачном русском переводе это звучит так: «И Нарикала здесь стоит, Как память прошлых тяжких бед. Твою главу, венчая сединой».
Как сюда попасть
Вариантов несколько. Самый логичный, быстрый и зрелищный — это из парка Рике на канатке. Пока канатки не было, все поднимались в крепость от Майдана по мощёной крутой улице. В жаркий сезон это исключительно выматывающее занятие. По этой дороге даже спускаться не всем нарвится. Третий вариант — по лесенке от входа в Ботанический сад. Там небольшой перепад высот, ступеньки удобные и много сил не отнимет.
 
Кроме того, в крепость можно попасть с Сололакского хребта, со стороны канатки. На хребет можно подняться из Ботанического сада по лестнице или из Старого города по лесенкам мимо Верхней Бетлемской церкви. Все пути сходятся к верхней станции канатки. Но там еще надо обогнуть крепость, чтобы оказаться у ворот в её нижней части.

 

 

 

замки и крепости Грузии
АнануриАскана
АцкуриБиртвисиВаханиВерона
Гаги
Гонио
ГорисцихеГремиДриси
Кв-Чала
КвешиКлдекариКоджориКсаниЛихауриМанавиМачиМиндаМодинахеНарикала
Окрос-цихеПетра
ПетреПоладауриПарцхиси ПситиРабатРухиСвериСхвило СкандаТмогви
Торгва
Уджарма
ХертвисиХиханиХорнабуджиХулутиЦедиси
ЦхиретиЧажашиЧаквинджиЧапалаЧхериШорапани
Шхепи
Яндекс цитирования
© travelgeorgia.ru 2010-2024
контент распространяется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0

Страница сформирована за 0.038924932479858 сек.