Хертвиси (ხერთვისი) - известная и часто фотографируемая крепость в Южной Грузии, в 15 километрах от монастыря Вардзия, поэтому все посетители Вардзии неизбежно проезжают под стенами Хертвиси. Крепость неплохо сохранилась и эффектно вписывается в ландшафт, хотя история её несколько бледна, а современное состояние невыразительно - если смотреть сблизи.
История
История крепости Хертвиси доставляет массу веселья. Каждый второй путеводитель пишет, что она существовала в эпоху Александра Македонского.
В древности, во времена похода на восток, Александр Македонский сражался у стен этой крепости вместе со своим войском.
Судя по древним летописям, Хертвиси одно из первых поселений на территории Грузии, возникшее еще в античные времена, но уничтоженное после прихода Александра Македонского.
Главная легенда крепости гласит, что впервые она была разрушена при нападении Александра Македонского.
Согласно древней легенде крепость Хертвиси смогла оказать сопротивление самому Александру Македонскому.
Авторам контентов простительно не знать, что Александр Македонский в Закавказье не был никогда, но эту же байку повторяет инфостенд у самой крепости - и вот это уже непростительный косяк комитета по туризму.
Для тех, кто не в курсе: в своё время воины Александра приняли горы Гиндукуша за Кавказ и даже основали там город Александрия Кавказская (где-то около Кабула). Так зародилась легенда об Александре на Кавказе.
Тем не менее, уже в античную эпоху тут вроде бы существовал город и крепость. Слух о городе звучит убедительно, поскольку Хертвиси стоит на важном стратегическом перекрестке, у соединения ущелья Куры с ущельем Паравани. Здесь во все века проходили караванные тропы и какое-то укрепление обязано было быть, хотя мы о нём ничего не знаем. Известно, что крепость сущетвовала в XII веке и сильно пострадала от землетрясения 1283 года, которое разрушило и соседнюю Вардзию.
В XVI веке сюда пришли турки и крепость лет на 400 перешла в их собственность. В 1624 году её брал штурмом Георгий Саакадзе, а в 1771 году - царь Ираклий II. Когда в 1828 году началась русско-турецкая война, крепость оказалась важным стратегическим объектом - по дорогам мимо крепости турки перебрасывали подкрепления в Ахалцихе и в Ахалкалаки. Поэтому сразу после взятия Ахалкалаки генерал Паскевич отправил в Хертвиси отряд под командованием барона Остен-Сакена. Судя по описанию Василия Потто, крепость в то время выглядела невзрачно: "Крепость не играла значительной роли в качестве крепкого опорного пункта; ее стены не превышали одной или полутора саженей, а башни были неудобны для помещения в них артиллерии; но зато цитадель, стоявшая на громадной скале, была неприступна".
Там же приводится описание всего городка Хертвиси:
В самой крепости помешались только мечеть, казармы, да двадцать-тридцать жалких строений. Все остальное население жило в форштадтах, примыкавших к крепостной стене с севера и юга; здесь было от восьмидесяти до ста домов, мечеть, синагога и обширные сады, славившиеся во всем Ахалцихском пашалыке, каждый дом и каждый забор были снабжены бойницами. Несмотря на эту наружность, поражавшую своей боевой обстановкой, местное население было, однако, мало воинственно; оно состояло из турок, грузин, армян, евреев, и, может быть, именно вследствие такого смешения вер и народностей, самые турки не отличались здесь тем непримиримым фанатизмом, как, например, в Ахалцихе.
Серьезного сопротивления крепоть не оказала и сдалась почти сразу.
Скоро показался и Хертвис, весь окруженный густой зеленью своих садов. Кавалерия остановилась. С ближайших возвышений ей было видно, какие замешательство и суматоха происходили в форштадтах. Еще накануне, в ночь на 25 июня, жители приведены были в ужас рассказами тех немногих беглецов, которые успели спастись из Ахалкалаков, и теперь, при внезапном появлении русского войска, они, не полагаясь уже на неприступность своей цитадели, толпами бросились спасаться в горы. Полковник Раевский с татарской конницей пустился наперерез бегущим. Татары в погоне рассыпались, а Раевский, пробираясь в извилистом ущелье, по едва заметным тропам, с конвоем из двадцати татар, внезапно на одном повороте очутился под самыми стенами Хертвиса. Не раздумывая долго, он поднял белый платок и послал к коменданту требовать сдачи. Ворота крепости растворились, и Раевский занял цитадель со своими двадцатью татарами. Хертвис сдался без выстрела, тринадцать пушек и одна мортира поступили в число русских трофеев.
На этом событийная история крепости Хертвиси завершилась.
Фото Григория Лапшина, 2011
Что есть сейчас
Крепость расположена на скале над рекой Паравани и вытянута с запада на восток примерно на 180 метров. Состоит из длинной верхней крепости и бесформенной нижней. Стена нижней крепости весьма условна и действительно не превышают одной или полутора саженей. С верхней крепостью не все понятно. Хорошо видно, что нижняя часть стен темная, а верхняя светлая, из чего можно сделать вывод, что она прошла реконструкцию. Но когда? Для советской эпохи реконструкция слишком вольная, а для турецкой слишком свежая.
Тропа к крепости начинается от трассы на Вардзию, и она не тк сложна как может показаться. Она приводит к крепости с юга, где находятся небольшие ворота. Сама верхняя крепость делится как бы на три части, и ворота ведут в среднюю. За воротами слева видна большая башня. Обратите внимание на проход внизу под башней справа - там находится действующий еще с тех пор крепостной туалет. Если пройти дальше и вниз за башню, то там будет небольшой храм, построенный едва ли не в Х веке.
Если пройти вправо от ворот, там бует небольшая полянка и еще одна башня.
Стены крепости во многих местах сохранились вплоть до зубцов и каменного настила, но на эту стену нигде почти нельзя подняться.
Сразу скажу, что при ближайшем рассмотрении крепость разочаровывает. Издалека она похожа на что-то древнее, но сблизи видно, что это все творение начала XIX века. Особенно бросаются в глаза большие артиллерийские амбразуры чуть левее ворот. Есть смутное подозрение, что они появились еще позже, уже в советское время, и что крепость в те времена работала пограничным ДОТом в приграничной территории. Но эта версия пока не доказана.
В 2018 году крепость немного почистили и снабдили красивой тропинкой. Вроде бы за вход стали брать деньги.
Как добраться
Добраться до Хертвиси не очень просто. Сделать это можно на маршрутке Ахалцихе-Ахалкалаки или на специальной вардзийской маршрутке, но и первая и вторая ходят не особенно часто. Другое дело, что мало кто едет целенаправленно смотреть Хертвиси, обычно путешественникам достаточно просто увидеть крепость из окна автобуса.