Крепость Петра
Крепость Петра (პეტრას ციხე) — крепость на морском побережье Кобулетского района между Кобулети и Чакви, в черте посёлка Цихисдзири. Отождествляется с подробно описанной Прокопием Кесарийским византийской крепостью Петра. На территории крепости сохранились следы античных построек, несколько кусков стен XVII века и несколько стен поздних эпох — века XVIII или XIX. Место так же интересно видами на Кобулети и Чакви. В 2020 году прошла реконструкция, крепость почистили и построили новенький ресепшен.
 
Этимология
В XIX веке крепость называли Цихисдзири по имени прилегающего посёлка. Оно, в свою очередь, означает «Подкрепостное». Впоследствии крепость окончательно отождествили с античной Петрой. Это имя (πέτρα) — существительное женского рода, которое переводится как "Камень" или, точне, как "Скала". От этого слова произошло имя Петр (Петрос) с тем же значением. Когда Иисус говорил «На сём камне осную Церковь свою и врата ада не одолеют её», он имел в виду не столько камень, сколько каменное основание, как символ непоколебимости. Слово имеет вариант Петре (πέτρη) — и в этом виде дало название крепости Петре в Боржомском ущелье.
История
Если уподобиться древнему человеку и отправиться пешком из Батуми в Поти, то весь этот путь можно пройти по пляжу, встретив только два сложных участка — скалы у Зелёного Мыса и скалы у села Цихисдзири. Последние находятся в том месте, где отрог Месхетинского хребта упирается в море, и являются естественной южной границей Колхидской равнины. Этот отрог представлял собой серьёзное препятствие для армий даже в XIX веке, а в более ранние эпохи пройти его было ещё сложнее. Можно предположить, что ещё в древности тут построили укрепление — это сделали те люди, которые не желали вторжений со стороны Колхидской равнины.
 
Прокопий Кесарийский излагает историю, которая весьма вероятно относится к этому месту. В 532 году завершилась Война императора Анастасия (между византийцами и персами) и быз заключён мир, по которому персы признали Лазику владением Византии. Греки начали укреплять эту буферную зону. Один из чиновников императора Юстиниана построил где-то в Лазике крепость для контроля местного лазского населения. В крепости разместился центр по управлению войсками византийской Лазики (Эгриси). Если верить Прокопию, то постройка Петры сильно разозлила колхов и те обратились к персам с просьбой избавить их от византийцев.
 
Обращался конкретно эгрисский царь Губаз. У него было много претензий к византийцам помимо Петры, но и Петра была одной из важных причин. Обращение царя Губаза привело к началу Большой эгрисской войны 541—562 годов.
 
Война началась сразу с похода персов на Петру. В 541 году персидская армия перешла Сурамский хребет, при помощи эгрисцев прошла Колхидскую равнину и захватила Петру. Штурм Петры Прокопий описывает так:
 
Город Петра недоступен частью из-за моря, частью из-за обрывистых скал, которые возвышаются, здесь повсюду. Из-за этого он и получил свое название. По равнине к нему ведет лишь одна дорога, и та не слишком широкая. С обеих сторон над ней нависают необычайно крутые утесы. Те, кто вначале строил город, позаботились о том, чтобы часть стены в этом месте не оказалась удобной для нападения, и возвели здесь как можно более высокие стены у каждого из утесов входа.  По обе стороды стен они выстроили две башни, но не так, как обычно, а следующим образом. В середине постройки они нигде не оставили пустого пространства, но от земли до самого верха они целиком возвели башни из огромных камней, соединенных Друг с другом так, чтобы их невозможно было разрушить тараном или какой-либо другой машиной. Такой была стена Петры в этом месте. Персы, тайно сделав подкоп у основания, оказались, под одной из башен и, вынеся оттуда много камней, вместо них положили дрова, которые затем подожгли. Пламя, постепенно поднимаясь, разрушило крепость камней и, раскачав всю башню, внезапно в один миг обрушило ее на землю. Римляне, находившиеся на башне, почувствовали, что происходит, еще до того, как она упала на землю, и, убежав оказались внутри городской стены. Врагам, штурмующим по ровному месту, без всякого труда удалось бы захватить город. Поэтому римляне, устрашившись, вступили с варварами в переговоры и, взяв с Хосрова слово относительно своей жизни и имущества, сдали добровольно себя самих и город. Так Хосров захватил Петру.
 
Этим штурмом персы сразу выиграли первую фазу войны. Позже царь Губаз разочаровался в персидском правлении и перешёл на сторону греков. Они сразу же, в 549 году, отправили армию для захвата Петры, но взять крепость сходу не вышло, на спасение крепости была послана персидская армия, и полководец Дагистериус снял осаду. Персы оставили в Петре гарнизон в 3 000 человек.
 
В 551 году византийская армия полководца Бессаса численностью 6 000 человек осадила Петру и взяла её штурмом. Персидский гарнизон сопротивлялся отчаянно и погиб весь. Бессас приказал разрушить Петру. Это был перелом в ходе Эгрисской войны. Боевые действия переместились ближе к Кутаиси, а ещё лет через пять персы оставили попытки завоевания Лазики.
 
Упомянутая Прокопием крепость находилась южнее Риони и на день пути севернее Апсара (Гонио). Сейчас между Гонио и Петрой примерно 30 километров дороги, что очень точно соответствует античному  «дневному переходу», который составлял 29 километров.
 
Стало быть, историческая Петра находилась или здесь, или где-то очень близко.
 
Далее крепость выпадает из истории, но тут явно кто-то жил, судя по тому, что сохранился фундамент базилики. Остатки круглых кирпичных башен говорят о том, что в XVII веке, до турков, тут было укрепление. В 1703 году турки перешли Чорох, построили Батумский замок, прошли весь берег Чёрного моря до Анаклии, но о постройке крепости в районе современной Петры не упоминается, что несколько странно.
 
Поверх кирпичной стены позже была построена ещё одна каменная с большими амбразурами для орудий.
 
Самое удивительное, что в турецкой литературе не встречается какого-то своего, турецкого названия для этой крепости. Сейчас турки называют её или поздним названием Петра, или грузинским Цихисдзири. Турки знают про античную Петру, но никакой поздней турецкой крепости не упоминают.
 
Когда в 1810 году Россия заняла Имеретию, крепость Петра снова оказалась между двумя империями. В 1829 году русская армия впервые атаковала "Замок Цихисдзири". В книге турецкого майора Осман-Бея это описывается так:
 
«...Гессе решился атаковать Цихисдзири. Штурм крепости, 17 сентября, был неудачен; в минуту приступа на редут, кобулетцы и аджарцы спустились с высот и атаковали русских с тыла. Последнее обстоятельство решило участь сражения, и генерал Гессе с большим уроном отступил от крепости. Полковник Пацовский с частью отряда был отрезан и в довершение несчастья носились слухи, что Ахмет-бек Химшіашвили с 4 т. аджарцевъ идет на соединение с гарнизоном Цихисдзири; к счастью для отряда, в это время был заключен мир». (Заметим, что при Осман-Бее крепость ещё называлась Цихисдзири)
 
В 1877 году российская армия два раза наступала на Батуми со стороны Шекветили, но оба раза не смогла взять эту высоту. Вероятно, орудия Петры внесли некий вклад в эти события. В 1878 году турки уступили России Аджарию и крепость потеряла свое стратегическое значение впервые за 1000 лет.
Современность
В наше время крепость существует в виде развалин на горке. Старая трасса Кобулети-Батуми взбирается тут на гору и проходит прямо под стенами. Есть съезд для машин и парковка. Там стоит указатель и стенд с информацией. С формальной точки зрения Петра — музей, основаный в 1989 году. На сайте грузинских музеев написано, что она работает с 10:00 до 17:00. Билет в 2021 году стоит 5 лари.
 
Пройдя за ворота ограды, мы движемся по дороге прямо, обходя крепость слева по часовой стрелке. Дорога выводит прямо к полянке на краю скалы. Оттуда отлично видно пляж, который тянется до Кобулети и сам Кобулети. Можно представить как с этой точки византийцы высматривали вдалеке персидскую армию, а турки — российскую.

Вид на Кобулети
Вид на Кобулети
Если смотреть в другую сторону, то видно отель "Кастелло-Маре" неподалёку на скале, а за ним вдалеке высотки города Батуми. Прямо внизу находится Цихисдзирский дикий пляж, который сверху не очень хорошо видно.

Вид на Батуми
Вид на Батуми
Помимо пейзажей тут есть развалины самой крепости. Самое интересное — это остатки храма. Остался фундамент вроде бы трехнефной базилики, где заметна внешняя облицовка. Внутри построено что-то другое, но и оно частично обрушилось.
...
 
Остальные стены довольно бесформенны и относятся к разным эпохам. Основная масса стен — это турецкий новострой XVIII века или даже более поздний. Эти стены немного белого цвета, и в них видны большие амбразуры для орудий.

Храм, стена и амбразура
 
В одном месте есть хорошо заметный кусок полукруглой кирпичной бышни. Так обычно строили в XVII веке. Это говорит о том, что после турецкого завоевания в 1578 году тут было что-то кирпичное. Вот этот кусок:

 Кусок кирпичной башни
 
В советское время на склоне крепости была построена странная бетонная конструкция, которую назвали "Лимонарий" — это было что-то вроде парника для лимонов. Сейчас она выглядит заброшенно, но довольно интересно. Есть в ней что-то потустороннее, что-то от заколдованного лабиринта. Некоторые называют этот лимонарий самой интересной частью крепости.
Как найти
Поиск крепости обычно не составляет проблемы. Она хорошо видна у трассы и там стоит указатель. До неё можно добраться на маршрутке, идущей из Батуми в Кобулети или в обратном направлении. Посещение можно совместить со спуском к пляжу. До 2019 года все машины неизбежно проходили мимо крепости, но потом появился автобан Батуми-Кобулети, поэтому сейчас чтобы попасть в крепость надо свернуть в правильном месте.
 
Координаты: 41°46'5"N   41°45'12"E
Яндекс цитирования
© travelgeorgia.ru 2010-2024
контент распространяется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0

Страница сформирована за 0.036571025848389 сек.