Хорнабуджи

Хорнабуджи (ხორნაბუჯი) старинная крепость в районе Дедоплисцкаро, едва ли не единственная достопримечательность в окрестностях города Дедоплисцкаро. Действительно впечатляющая крепость высоко над Алазанской долиной, откуда в хорошую погоду открываются сказочные виды на эту долину. Находится не очень далеко от города Сигнахи, что позволяет, так сказать, совмещать.

 

 

 История

С историей Хорнабуджи всё очень не просто. Про этом место нам известно века с V, но под этим названием тогда подразумевался город. В хронике «Жизнь Вахтанга Горгосала» написано, что царь Вахтанг вскоре после постройки собора Светицховели назначил несколько епископов в разные города страны, в том числе - в Хорнабуджи. В том же тексте оговаривается, что города Череми и Уджарма были построены Вахтангом, а про Хорнабуджи такой оговорки нет - видимо, город существовал и до него. Получается, что Хорнабуджи старинный кахетинский город и с V века - епархиальный центр. Это всё странно, потому что сейчас мы видим замок, а города не видим и даже не известно, искал ли кто-нибудь этот город.

 

Далее по тексту хроники сказано, что Вахтанг передал этот город в управление своему сыну: «И было у Вахтанга от жены гречанки три сына и две дочери. А первородному сыну от первой же супруги — Дачи — дал он город Череми и Некреси, и город Камбечовани, который есть Хорнабуджи». Эта фраза очень многое запутывает, потому что Камбечовани - это в большинстве текстов местность, при чем так называли то всю Кизику, то местность у реки Иори, то окрестности Сигнахи. Кое-кто написал так: «Ясно, что в Камбе­човани "Картлис Цховреба" следует видеть область Камбисена, упоминае­мую Дионом Кассием, Помпонием Мелой и Плинием в Албании и локализуе­мую на р. Иори (сливающуюся с Алазанью севернее Куры)». Из всего этого трудно понять, как соотносится местность Камбечовани, город Хорнабуджи и существующий по сей день замок Хорнабуджи.

 

В 484 году персидская армия прошлась по Кахетии войной и разрушила город Хорнабуджи, однако он не прекратил своего существования. 

 

Основание замка связывают с именем царицы Тамары, к чему я лично отношусь настороженно, ибо в Грузии к Тамаре стараются привязать вообще все крепости и мосты. Вроде как замок построили в конце XII века рядом с тем самым городом.

 

Василий Потто упомянул замок такими словами: «между Кара-Агачем и Царскими Колодцами тянулись сплошные дремучие леса, в самой чаще которых, на уединенном пике, стояли живописные развалины замка. Замок господствовал над всей Алазанской долиной и представлял одно из грандиознейших сооружений в целой Кахетии. Некогда он служил любимым местопребыванием Тамары, которая подолгу жила здесь летом и в знойные дни заставляла лезгин привозить ей лед с самых вершин снегового Кавказа».

 

Примерно в 1264 году через Кахетию прошла армия монгольского хана Берке, которая захватила и разрушила город Хорнабуджи. Есть версия, что с этого момента он исчез как торговый центр, а народ переселился в более удобное место и так возник существующий по сей день город Сигнахи

 

Иранский историк Искандер Мунши, описывая наществия шаха Аббаса на Кахетию, упоминает некую крепость Qirlanquc (Кырланкуч), которая находилась недалеко от Карагаджи. «Крепость находилась на очень сильной естественной позиции на вершине холма, и не имела доминирующей высоты ни с какой стороны. Её высота была такова, что для того, чтобы от главных ворот добраться до казарм, надо было подняться на пятьдесят или шестьдесят ступеней». Мунши пишет, что иранская армия окружила крепость ранней весной 1617 года и та сдалась. В крепости шах оставил отряд мушкетеров. 

 

После этого крепость выпадает из истории. В начале XIX века в соседнем селе Караагач (совр. Карагаджи) разместился штаб двух российских полков. При этом штаб Нижегородского драгунского полка почему-то оказался на поляне под крепостью Хорнабуджи. Во всяком случае, так его зарисовал Григорий Гагарин в 1841 году. Возможно, это был временный летний лагерь.

 

Хорнабуджи

Хорнабуджи на картине Гагарина

Это место стало главной базой российской армии в Кахетии, и тут побывали все российские офицеры, в их числе Михаил Лермонтов. В 1837 году  он сделал рисунок местности — той же самой, что у Гагарина, но с другой стороны горы. Хорнабуджи так же попала на этот рисунок.

 

Надо заметить, что жизнь в лагере была крайне скучна и офицеры наверняка облазали всё вокруг, начиная с крепости. Не исключено, что поднимался сюда и Грибоедов, который по службе часто бывал в Караагаче (или приезжал сюда в гости с соседней тусовки - усадьбы Чавчавадзе).

 

В середине XIX века замок уже был местной достопримечательностью и местная аристократия отправила сюда на прогулку Александра Дюму. Он оставил такое краткое описание:

Сев на лошадей, мы за двадцать минут проделали четыре или пять верст, отделявших нас от царских развалин. Внезапно, обогнув какую-то гору, мы увидели величественно высившийся перед нами замок. Он стоял на вершине одинокой скалы, господствующей над Алазанской долиной. Фоном ему служила великолепная цепь Кавказских гор, вдоль которой наш путь пролегал накануне. Мы находились выше фундаментов замка, а его вершина высилась над нами; проломы в его стенах были величественны и горделивы; чувствовалось, что эти бреши служили проходом не только для времени, но и для мятежей.

Хорнабуджская епархия просуществовала до XVIII века, после чего исчезла и формально слилась с Бодбийской. Ее восстановили в 2009 году как Дедоплисцкарийскую, а 21 декабря 2010 года переименовали обратно в Хорнабуджскую, хотя епархиальный центр находится в Дедоплисцкаро.

 

 Хорнабуджи

Координаты: 41°29'10"N   46°8'8"E

ХорнабуджиХорнабуджиВид на Алазани
Хорнабуджи

Что имеется сейчас

Сейчас Хорнабуджи представляет собой замок, который визуально симпатичен, и находится среди безлюдных гор, что придает ему некоторое обаяние. Он стоит высоко на скале и его удобно фотографировать даже при том, что сохранился он очень плохо. Под скалой находится большая поляна и наверх ведет извилистая тропа, которая кое-где проходит через каменные башни.

 

На изучение замка много времени не уходит. Однако, с учетом непростой дороги к нему, возможно, имеет смысл приезжать сюда с ночевкой, чтобы полазить заодно по горам вокруг и поискать другие следы жизни. Ведь до сих пор не все ясно с городом Хорнабуджи. Точное его местонахождение нигде не описано.

Попадание

Попасть в крепость не очень просто. По карте может сложиться ощущение, что она стоит на Гомборском хребте и её видно из Дедоплисцкаро, но на деле её вообще мало откуда видно и стоит она за хребтом, на северной стороне. Если идти по основной улице города (имени 9 апреля), то надо поворачивать на улицу Цкаро (родниковую), которая выводит, собственно, к роднику. Оттуда сельского вида дорога ведет вверх и вправо, потом заворачивает влево на гору. Спускаемся за гору, переходим ж-д ветку, видим слева какие-то фабричные строение. Идти надо прямо. Дорога пойдет между высоких кустов все вниз и вниз, и надо идти по ней, пока она внезапно не выведет на поляну, и тогда Хорнабуджи появиться сразу у вас над головой. Довольно эффектно.

 

Дорога пойдет огибать крепость справа, но нам надо повернуть влево. Там в  скале будет пещера с летучими мышами. Чуть дальше появляется тропа, которая начинает вести вверх, к воротам. Далее начинается хаотичная система лестниц.   

 

 

замки и крепости Грузии
АнануриАскана
АцкуриБиртвисиВаханиВерона
Гаги
ГорисцихеГремиДрисиКв-Чала
Квеши
КлдекариКоджори
КсаниЛихауриМанавиМачиМиндаМодинахеМухрани
Нарикала
Окрос-цихеПетра
ПетреПоладауриПарцхиси ПситиРабатРухиСвериСхвило СкандаТмогви
Торгва
Уджарма
ХертвисиХиханиХорнабуджиХулутиЦедиси
ЦхиретиЧажашиЧаквинджиЧапалаЧхериШорапани
Шхепи
Яндекс цитирования
© travelgeorgia.ru 2010-2024
контент распространяется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0

Страница сформирована за 0.039246797561646 сек.