Крепость Ацкури
Крепость Ацкури (აწყური) — крепость в Боржомском ущелье или, точнее сказать, у южного входа в ущелье. Раньше здесь был приличных размеров город, поэтому крепость большая, на скале над Курой, хотя могое уже не сохранилось. Ацкури хорошо видно с трассы Ахалцихе-Тбилиси, но туристы заворачивают сюда нечасто и тут для них мало что сделано. Хотя место интересно во многих отношениях.
 
История
Само поселение Ацкури очень древнее. Археологи считают, что люди селились здесь еще в эпоху Бронзового века, примерно в 1700 г. до н.э.В первые века нашей эры здесь уже был город, который посещал апостол Андрей Первозванный.
 
Около IX века появилось нечно вроде крепости. Современная крепость — результат строительной деятальности XIV - XVIII века. Стена, смотрящая в сторону ацкурского храма — самая ранняя, а стена, смотрящая в сторону моста - самая поздняя, турецкая.
 
Эвлия Челеби в середине XVII века писал про крепость так:
Ее называют «Пропастью Александра». Согласно «Шереф-наме», это первая крепость, которая была построена в Гюрджистане. Она построена Александром Великим, на это указывают ее величина, четырехугольная форма и гранитные камни. Эта четырехугольная старая крепость — наместничество на земле Гюрджистана, в границах Ахалцихе. У крепости есть ворота, смотрящие на юг. Здесь правит ага [крепости], имеющий двести воинов. Есть соборная мечеть, постоялый двор и баня, около сорока-пятидесяти лавок. Много прекрасных виноградников и садов. Так как здешние места находятся в пределах народа шавшети, население говорит на грузинском языке.
В 1672 году мимо крепости проехал французский путешественник Жан Шарден. Он упоминает крепость под именем Usker и пишет, что в ней была таможня. Турецко-иранская граница проходила севернее, в двух лигах (то есть в 8 километрах, где-то около Двири). Он боялся, что таможенники будут портить ему жизнь, но его проводник был горийцем и их пропустили без проблем, потому что у «грузинского хана» хорошие отношения с ахалцихским пашой, поэтому тут хорошо относятся к грузинам. 
 
Когда Грузинское царство было ликвидировано и включено в состав Российской империи (1802), турецко-иранская граница на 26 лет превратилась в русско-турецкую. Крепость была большим и серьёзным укреплением, при том что само Боржомское ущелье было в те времена очень  трудно проходимо. Время от времени турки совершали отсюда вылазки. Например, ещё в ходе осады Ахалцихе они совершил набег на Боржоми. Российское командование решило захватить эту крепость, чтобы надежнее конролировать Боржомское ущелье.
От Ахалцихе до Ацхура всего двадцать девять верст, и князь Вадбольский подошел к нему в тот же день, 17 августа. Гарнизон замка, состоявший из пятисот лазов и тысячи вооруженных жителей, уже готов был к обороне. Правда, сравнительно небольшому Ацхуру трудно было держаться после падения Ахалцихе, но штурмовать цитадель, построенную на гранитной скале в несколько ярусов, было тем не менее рискованно. К стенам вела единственная узкая тропа, и четырнадцать пушек и полторы тысячи ружей могли совершенно смести штурмовую колонну. На предложение сдаться гарнизон отвечал отказом. Тогда несколько ахалцихских старшин, сопровождавших русский отряд, добровольно вызвались отправиться в замок и уговорить ацхурцев. С ними отправился и штабс-капитан грузинского ополчения князь Мамука Орбелиани. Они развернули перед глазами ослепленных жителей кровавую картину ахалцихского штурма и успели поколебать их мужество. Лазы, еще во время переговоров, отступили в горы, и ацхурцы отворили ворота. Крепость с четырнадцатью орудиями и шестью знаменами взята была без выстрела.
На этом многовекавоя история Ацкури фактически закончилась. Художник Нестеров, проезжая тут лет через 70, видел его уже руинами: "Вдали виден старый замок, покрытый желтым мхом. Много лет этим руинам. Они как бы срослись со скалой, их приютившей. Чего не видали стены старого Ацхура? Помнят они владычество персов, потом турок. Помнят пиры и битвы своих ацхурских владык-князей. Помнят и русского солдата, бравшего приступом и Страшный Окоп, и седой Ацхур".
 
Это было примерно в 1893 году, а уже в 1897 году появилась фотография крепости, вот она:
 
 Современное состояние
Облазив эту крепость, я не понял, где в ней был главный вход. Упомянутые Челеби южные ворота сейчас отсутствуют. Ниоткуда никаких дорог внутрь не ведет. Сейчас туда можно попасть, забравшись по скале, или по туннелю для воды.
 

 крепость Ацкури

Координаты: 41°43'41"N   43°9'54"E 

Atskuri fortress Ацкури Ацкури Ацкури изнутри
вид с севера
вид на север
нижняя стена
внутри
 
Туннель раньше вел к реке, но был, кажется, частично разрушен при постройке дороги. Сейчас он выводит прямо на дорогу. До появления дороги скала уходила прямо в воду.
 
Подземный ход
Что видно сверху
Из крепости сейчас просматривается весь поселок Ацкури и окрестности. Видны ущелья боржомского национального парка. На севере видно гору Ломи (2100 м.). На юго-востоке — гора Ошора (2607 м.). Все Боржомское ущелье неплохо просматривается, если погода не влажная и не пыльная. Чуть к северу есть крепость Мокцевис, но она плохо сохранилась и я ее из Ацкури не разглядел.
Икона Ацкурской Богоматери
В истории крепости есть некоторые пересечения с историей Ацкурской Богоматери. Считается, что икону принёс с собой апостол Андрей Первозваный, который проповедовал христианство в Иверии. Ацкури тогда был своего рода столицей края, и в городе построили часовню для иконы. В XV веке ее спрятали в крепости. В 1486 году персидский полководец Якуб-бек осадил Ацкури, но не смог взять крепость, и предложил жителям сдаться на неких выгодных условиях, которые потом нарушил и перебил всех сдавшихся. Икону тогда бросили в огонь, но она чудесным образом уцелела, что повлекло за собой обращение в христианство некоторых персов. Впоследствии икону несколько раз вывозили в Гелати и возвращали обратно. Сейчас она хранится в Тбилиси в Музее Искусств (в версии XVI века)
Яндекс цитирования
© travelgeorgia.ru 2010-2024
контент распространяется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0

Страница сформирована за 0.045848846435547 сек.