Окрос-Цихе
Окрос-Цихе (ოქროს ციხე) — она же Алтункала турецких источников (и советских карт). Большая, хотя и сильно порушенная крепость в стороне от больших дорог, около райцентра Адигени, на южном склоне Месхетинского хребта. Интересна как объект для посещения в формате пешего треккинга. Исторического бэкграунда почти не содержит кроме истории переговоров 1578 года.
 
История
История крепости существует на уровне догадок. Считается, что она была построена в самом конце XIII века или в начале XIV, то есть, уже в эпоху независимого княжества Самцхе-Саатабаго. Если её строили сами князья Джакели, то можно предположить, что она защищала какой-то проход в Имеретию, но география местности такова, что крепость никакого ущелья не закрывает — выше по склону гор находится плато Персати, куда можно легко выйти разными путями. Может быть, её построили в XIV веке, чтобы отслеживать появление армий государства Ак-Коюнлу на Карсском плато, до коего от крепости 30 кило по прямой и всё видно очень неплохо.
 
В 1578 году в Самцхе пришли турки по главе с Лала-пашой. Князья региона нехотя им подчинились. Регионом тогда правили князья Джакели, но конкретно в этом году главной была Дедисимеди Мухранская, вдова князя Кайхосро Джакели и регент при его сыновьях. Её резиденцией была как раз Окрос-Цихе. Лала-паша  лично явился в этот замок и договорился с Дедисимеди, что Джакели остануться князьями в турецком подчинении, но её старшие сыновья должны перейти в ислам. Так в замке Окрос-Цихе решилась судьба княжества Самцхе. 
 
Туркам было свойственно сносить ненужные крепости артиллерией, но эту не тронули. Явных признаков сноса тут не наблюдается. Может быть её оставили как пограничную с Имеретией, или просто потому, что переговоры в крепости прошли в их пользу.
 
В 1650-х годах путешественник Эвлея Челеби посетил Ахалцихе и в кратком описании региона упомянул крепость Алтун, которую описал так: "Каменная крепость, находится на расстоянии трех часов пути от крепости Кызлар". Из этого можно предположить, что в те годы крепость существовала именно как крепость, а не как руины.
 
В последующие эпохи крепость была известна как Алтункала и в таком виде фигурирует на советских военных картах 1980-х годов. 
Современность
В плане крепость имеет вид прямоугольника примерно 80 на 200 метров. Этот прямоугольник вытянут с севера на юг и сильно наклнён к югу. Соответственно, верхняя стена расположена высоко, а южная низко. Всё это построено на очень высокой скале, и относительно доступна только северная стена. Здесь построены две крупные башни и высокий, хорошо сохранившийся участок крепостной стены. Тут же и ворота.
 
Северная стена
Сейчас видно остатки трёх башен, и все они квадратные в плане, из чего следует, что строились ещё где-то в XIV веке. 

Северная башня
Длинный прямоугольник крепости делится на две половины ещё одной стеной с полукруглыми полубашнями. Это уже что-то позднее, может быть даже турецкое. Уклон от северной части к южной так велик, что спускаться-подниматься там крайне утомительно. Фактически,  посещать приходится только крайний северный кусок.

Средняя стена (от башни вправо)
 
Если вы подошли к крепости с севера, то вы оказываетесь перед стеной с воротами, это высота примерно 1740 метров от уровня моря. Ворота очень небольшие, ниже роста человека, оформленные каменной рамой. С внешней стороны перед ними построена каменная стена. Вероятно для того, чтобы не дать использовать различного рода тараны. Над воротами были сделаны две бойницы, ориентированные вниз, на тех, кто будет толпиться в коридоре у ворот.
проход к воротам
Если вы прошли в ворота, то вы оказываетесь сразу в верхней части крепости, где местность круто уходит вниз, поэтому вы сразу увидите горные дали, а не внутренность крепости. От ворот фактически есть только один путь — вправо. Ну или спуститься вниз, где почти ничего нет.

Ворота
Окрос-цихе — это крепость одного кадра. Вот он:


Здесь вы видите среднюю башню (две другие сзади), кусок поперечной стены, вдали гору Терели, село Болаждури и ещё несколко сёл. Весной башня хорошо смотрится на фоне снегов и весьма фотогенична, но это весь урожай, что может собрать тут фотограф.

Укрепления верхней части
Можно пролезть по скалам к основанию большой верхней башни. Прямо в её фундаменте есть ход, уходящий достаточно далеко. При желании можно попробовать туда пролезть и посмотреть, куда он ведёт. Если это ход в башню, то он единственный. Сама башня предназначена для того, чтобы сидеть на камнях у её основания и  смотреть на горные дали, Или на водосборник тут же рядом:
 
Водосборник
 
Саму башню фотографировать не очень удобно. Для этого надо или лезть на какую-нибудь опасную скалу, или получится что-то вроде этого:

Окрос-Цихе
 
Ну и ещё кадр:


Флора и фауна крепости не отличается разнообразием. Здесь симпатичные мхи, и ещё есть любитель сухих каменистых склонов, Verbáscum thápsus. Весной выглядит так:

Verbáscum
 
У крепости есть приятный бонус — рядом расположен родник, стол, скамеечки и навес. Это позволяет устраивать тут чаепития и даже застолья, позволяет ночевать тут с комфортом, даже в дождь. В итоге мы имеем симпатичную, не затронутую туризмом крепость, с хорошими видами, прохладным воздухом и условиями для ночёвки. Идеальный пункт для треккинга по горам. 
Как добраться
Проникновение в крепость — весьма интересный и непростой процесс. Науке известны три способа. На машине логичнее заезжать через сёла Энтели, Пхери и Шока. Там есть какая-то терпимая дорога. Если вы решили дойти до крепости своими ногами, то сначала надо как-то доехать до первого поворота на село Боладжури и пройти его с юга на север. Высота трассы — 1165 метров от уровня моря, высота центра села — 1265 метров. И впереди надо набрать ещё 500, будьте к этому готовы.

Тропак горе Терели
От села строго на север полями идёт тропа, по которой вы выходите прямо к горе Терели (1539 м.). Гору надо огибать слева, ибо справа — неприятный овраг. От трассы до горы — 3800 метров. Плюс 400 метров разницы по высоте. 
 
От горы до крепости — 1300 метров по прямой, тут крепость вы видите уже прямо перед собой. Между горой и крепостью — небольшая седловина с руинами храма по правой стороне. На подходе к крепости уже заметна дорога, огибающая её слева. Надо обойти крепость и зайти к ней с северной стороны. Вот и всё.

Тропа под крепостью
Третий путь — это грунтовка, которая идёт от крепости на запад, к крепости и села Занави. В Занави можно заехать с юга по асфальту. Или придти пешком, набрав те же самые 500 метров, но по асфальту. Дорога из Окрос-Цихе в Занави приятна, так что ею стоит пользоваться.   
Яндекс цитирования
© travelgeorgia.ru 2010-2024
контент распространяется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0

Страница сформирована за 0.03908896446228 сек.