Крепость Торгва
Крепость Торгва, или Панкисская крепость, или крепость Маграани — старинная крепость высоко на горе в Ахметском районе Грузии. В неё можно попасть из Панкисского ущелья или со стороны сёл Квемо-Алвани и Маграани (что пока не доказано). Когда-то была главной резиденцией Панкисского Эристава, потом просто царской крепостью, потом была заброшена и забыта и сейчас густо заросла лесом и мхами. Добраться до неё не очень сложно, но требует времени и сил.
 
Крепость Торгва
История
Мы ничего не знаем о том, что находилось на этом месте до XI века, но когда Квирике III Великий стал царём Кахетии, он разделил её территорию на три эриставства; одного эристава посадил в Рустави, второго в Кветера, "Третьего — Панкисского или Марилисского и дал ему выше эретских границ до Кавказских гор и Кахетских гор вместе с Тушети". То есть, когда-то вся Тушетия, Панкисское ущелье и какая-то часть Алазанской долины подчинялась человеку, главным замком которого была эта самая крепость. В 1240-х годах панкисский эристав Торгва (Торгва Панкели) основательно перестроил крепость, которая каким-то образом брела его имя. Примерно 300 лет спустя это название сменилось на "Маграани". В 1520 году именно сюда сбежал кахетинский царь Леван от армии картлийского  царя Давида. Давид пытался осаждать крепость, но проблемы с турками заставили его вернуться в Картли. Так крепость спасла знаменитого в будущем царя Левана Кахетинского.
 
В 1574 году Леван умер и сразу начался конфликт между его старшим сыном и другим, который стал царём по воле отца. Считается, что именно в этих местах у крепости Торгва (она внезапно названа своим старым именем) Александр разбил Эль-Мирзу, который сбежал в Дагестан. Есть мнение, что в крепости хранилась казна Кахетии. Вероятно именно по этой причине сражение между братьями произошло именно тут.
 
В 1601 году царь Давид отправил сюда в заточение своего непокорного брата Гиоргия.
 
В начале 1605 года именно здесь жили посла московского царя, ожидая приёма у царя Александра II, который в тот момент находился под Ереваном в ставке шаха.
 
В 1614 году в Кахетии появился шах Аббас. Преследуя царя Теймураза I, он дошёл до монастыря Алаверди, где узнал о существовании крепости Торгва. Теоретически, он мог видеть неё от Алаверди. Ему сообщили, что там хранятся царские и епсикопские ценности, и он отправил отряд, который захватил крепость и вынес всё ценное. Шаху Аббасу приписывается очень много разрушений в Грузии, но захват Торгва — доказанный факт. 
 
В 1663 году картлийский царь Вахтанг V вошёл с армией в Кахетию, и кахетинский царь Ираклий спрятася тут же, в Торгва (её ещё называли Торга). После нескольких дней осады Вахтанг всё же разрешил Ираклию уйти, и тот скрылся в Тушети. Это, кажется, последнее событие, связанное с этой крепостью.
 
Как мы видим, эта крепость занимала какое-то очень важное место в жизни кахетинских царей. Кажется, это единственное место, куда они уходили в случае опасности. 
 
(Читаем историю Кахетии для понимания общего фона.)
Современность
Гора, на которой стоит крепость имеет почти 1200 метров высоты. Относительная высота от села Халацани — около 500 метров. Небольшой отрог, по которому идёт тропа — около 1000 метров. Итого финальнай крутой участок тропы - это набор 200 метров высоты. Гора здесь имеет весьма крутые склоны, а в самой верхней части из-под травы и листьев уже показывается скала. Именно на этой скале, на площадке длиной метров сто, и построена крепость.
 
Но тропа сначала упирается в скалу, и ведет через расщелину, где сделаны каменные ворота. Эти ворота - первое, что вы встречаете на своем пути.

Крепость Торгва
Нижние ворота
 
Тропа довольно ркрутов ыводит на скалу над этими воротами, где есть небольшая смотровая площадка. С неё видно Алазанскую долину, село Маграани и чуть дальше — село квемо-Алвани.

Крепость Торгва
Смотровая площадка
 
Ещё немного вверх — и вы выходите к вершине горы, на которой стоит башня. Сама крепость чуть в стороне, на соседней вершине, до нее несколько десятком метров по тропе. Одолев это расстояние, вы упираетесь в каменную стену. Справа её не обойти, там скала. Слева — сложный крутой склон, заваленный стволами деревьев, но пройти можно. там же с левой стороны будет низкий участок стены, позволяющий пролезть внутрь.
 
Вы вышли к крепости с запада, обходите её с севера и выходите к восточной стороны, там тоже есть низкий участок стены, и тоже неудобный. Если продолжить обход и выйти к южной стене, там есть дыра. Она выводит в нижний этаж башни, откуда по завалу можно попасть к здание небольшого храма и уже из храма выйти в саму крепость. 
 
Планировка у крепости довольно невнятная. Кроме того, она густо заросла лесом и мхами. Фотографировать тут практически невозможно. Разобраться в структуре тоже сложно. Со стен кое-где просматривается Алазанская долина.
 
Если когда-нибудь тут уберут деревья, подправят стены и сделают удобную тропу, крепость превратится в интереснейший объект со сказочными видами на окрестности. оедкая крепость в Грузии обладает таким мощным потенциалом.  Но едва ли до этого дойдёт.
 
Среди панкисцев ходят слухи, что в эпоху Панкисистана пришлые чеченцы перекопали тут всё в поисках золота. Это похоже на миф. Сейчас никаких следов человека тут не видно. Чеченцам было бы логично сделать тут свой пограничный пост и наблюдательный пункт, но следов такового не обнаружено.
Как найти
Крепость находится на вершине высокой горы, и сама эта гора хорошо заметна. Её отлично видно из Дуиси, из Квемо-Алвани, из Алаверди, даже из Икалто и, в хорошую погоду, из Телави. Если бы лес не скрывал крепость, её было бы видно с любой точки севера Алазанской долины. Поэтому выйти к ней напролом через лес несложно, просто очень долго. Автор этого текста впервые забрался в неё методом прямого штурма со стороны села Земо-Халацани. Но это было не совсем здоровое занятие.
 
Между тем в крепость ведёт удобная маркированная тропа. У этой тропы один небольшой минус: первые 100 метров она несколько невнятна. Ищется вот как. Приезжаем в Панкисское ущелье, перед селом Дуиси сворачиваем вправо, по дамбе переходим Алазани, приезжаем в село Квемо-Халацани. Там надо вычислить не очень заметную дорогу на Земо-Халацани. Проезжаем З-Х примерно до конца и там у самой дороги справа видим дерево с маркером: две белые полоски и красная посередине. Правее дерева речка, за речкой — травянистый склон. Ваша задача — подниматься вверх по склону, пока не выявится тропа. На всякий случай вот координаты:
 
42°08′25.9″N 45°20′24″E — дерево с маркером.
42°08′22.7″N 45°20′34.2″E — начало тропы.
 
Дальше просто идём по тропе. Она будет круто подниматься на хребет, потом идти по хребту почти горизонтально, и затем снова крутой подъём на саму гору. Всего должно быть около 1800 метров, если смотреть по карте.
 
Подниматься на лошадях не советую, разве что до хребта. Лошадь как-нибудь одолеет и тропу до крепости, но спускаться будет тяжело и неприятно.
 
Яндекс цитирования
© travelgeorgia.ru 2010-2024
контент распространяется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0

Страница сформирована за 0.038225173950195 сек.