Гора Тхоти
Гора Тхоти или хребет Тхоти (თხოთის ქედი) - возвышенность на южном краю Мухранской долины к западу от реки Ксани. Известна как место, где царь Мириан пережил события, заставившие его пересмотреть своё мировоззрение и принять христианство. Здесь же был установлен один из трёхпоклонных крестов в первые дни христианства. Сейчас на горе Тхоти находится каменный храм, построенный примерно в VI веке.
 
История
С горой связаны две истории. Первая - это так назваемое "обращение царя Мириана". В 326 году, 20 июля, царь отправился на охоту в мухранские леса - примерно туда, где сейчас села Агаяни и Мухрани. Там с ним случилось такое:
И объехал он окрестности Мухрани и поднялся на горы Тхоти, чтоб посмотреть на Каспи и Уплисцихе. И как только наступил полдень, солнце затмилось и стало темно, как будто наступила ночь вечная. Темнота покрыла все места. И свита царя от этого бедствия и нужды разбрелась в разные стороны, царь остался один и блуждал по горам и лесам объятый страхом и ужасом.
Этот катаклизм навёл царя на мысль обратиться к тому Богу, о котором он уже что-то слышал, и в итоге он встретился в Мцхете с Ниной и крестился. Можно сказать, что Тхоти - единственное место в Грузии, где Бог являлся людям, пусть даже и косвенно, в виде природного явления.
 
Чуть позже произошла вторая история, известная как "Установление трех крестов". В городе Мцхета были сделаны три поклонных креста. Обнаружилось, что с ними происходят странные вещи: ночью над ними появляются звезды, которое потом разлетаются в разные стороны. За звездами установили наблюдение, отправив наблюдателей на высокие горы, в частности - на некую Кватахевскую гору (вероятно, часть Триалетского хребта у монастря Кватахеви):
 
Царь избрал на востоке и на западе по одной высокой горе и отправил туда людей. Это произошло в пятницу. На другой день, после совершившегося на рассвете знамения, посланные на запад и стоявшие на горе Квабтахевской  возвратились и рассказали царю, что виденная ими звезда, достигнув горы Тхоти, остановилась над переходом с Тхоти на Каспи и затем через несколько времени сделалась невидимой. 
 
 Тут, конечно, хорошо бы понять, что такое "переход с Тхоти на Каспи".
 
Еще позже, около VI века, на горе построили храм Святой Нины в виде купольной крестовой церкви. В Х веке ее перестроили в бескупольную. Именно этой перестройкой объясняется странная форма крыши этого храма.
Современность
Сейчас гора Тхоти интересна в первую очередь как "та самая" гора. В Грузии не сложилась традиция священных гор, как в Китае, иначе бы она стала популярным центром паломничества. Сейчас люди сюда приезжают, но все же редко. Причиной тому в основном плохая дорога, проходимая только внедорожником.
 
В наше время Тхоти - гора с красивыми видами на Куру, Мухранскую долину и Душетское плато. В хорошую безветренную погоду там действительно комфортно. Здесь можно, подобно Мириану, попытаться рассмотреть Каспи и Уплисцихе. Видно ли их - сложно сказать. Мешает летняя дымка.
 
Горы как таковой тут нет, есть скорее цепь вершин, а в седловине между основными - храм Святой Нины. На вершинах стоят большие кресты, явно намекающие на тот самый первый.
 
В формате паломнического тура сюда вполне можно заехать просто чтоб побыть в этом хорошем месте.
 
Теперь про храм. Это вполне себе узнаваемый VI век, вероятно, самый конец, когда параллельно тетраконхам строились и такие мини-храмы. Он имел вид креста с апсидой в восточной части, у него был купол, немного напоминающий купол храма Джвари. Таких храмов осталось очень мало. В Х веке купол куда-то исчез. Храм перестроили, кое-что заложили кирпичами и превратили его в некое подобие базилики. Крышу пришлось сложным образом модифицировать. Тогда же к западной стене был пристроен полукруглый контрфорс.
Как добраться
Если не рассматривать пеший треккинг, то на Тхоти надо подниматься на внедорожнике. Если ехать со стороны Тбилиси, то надо миновать мост через реку Ксани, и после него будет виден мост над трассой и указатель на монастырь вправо. Сворачиваем, заезжаем на мост и по мосту попадаем в село Агаяни. Дальше самое сложное - надо разобраться в улицах села. Указателей не будет. Помочь может навигатор. Ваша задача - выбраться к началу серпантина.
 
Туда можно попасть и по асфальту из Цихисдзири, но надо знать дорогу.
 
Серпантин проходим внедорожником в сухую погоду. Вдождь лучше не рисковать. Он выведет прямо к храму Святой Нины. Все, вы на месте.
Яндекс цитирования
© travelgeorgia.ru 2010-2023
контент распространяется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0

Страница сформирована за 0.041186094284058 сек.