Биртвиси (ბირთვისი) - это уникальное для Грузии место, чем-то напоминающее Красноярские Столбы, с той только разницей, что в Столбах - тайга, а в Биртвиси - субтропический лес. Ну, и биртвисские скалы покрупнее размером. Немного напоминает и китайские горные районы вроде Хуаншань или Суньшаньской горы. Место очень приятное, рекомендуется любителям скал, каньонов и альпинизма. Для скалолазов тут рай - в Биртвиси множество стенок различной сложности и высоты. И помимо всего этого, кроме природных красот, тут есть еще и
крепость, по своему уникальная. Лично мне Биртвиси показалось идеальным местом для съемок приключенческого фильма про затерянные миры с Индианой Джонсом. Здесь ощущается некая "сказочность" и таинственность.
Биртвиси - именно треккинговое место. Сюда надо идти в хорошей обуви, с запасом еды и физических сил. Хорошо, если у вас есть навыки скалолазания, потому что местами они пригодятся. В сырую погоду сюда лучше не соваться. Карт региона вроде бы не существует, и это многое усложняет.
Итак, что такое Биртвиси и где оно находится. Это в
районе Тетри-Цкаро, севернее Алгетского водохранилища. С юга располагается село Тбиси, там находится парадный вход в регион. С северо-запада располагается село Амлеви, там - черный ход в регион. От Тбиси в Амлеви ведет дорога, представляющая собой как бы границу Биртвиси. Граница с севера и востока несколько неопределенна. Весь район имеет примерно форму круга с диамертром 3 километра, строго в центре этого круга -
крепость Биртвиси. Координаты центра (крепости) - 41°36'27"N 44°32'27"E.
Вся эта территория изрезана каньонами во всех направлениях. Местность наклонена на юго-восток, так что все ручьи текут в основном на юго-восток. Самая высокая точка региона - 1200 метров, неподалеку гора Орбети той же высоты. Высота крепости Биртвиси - около 1000 метров от уровня моря. Помимо крепости, существуют еще кое-какие куски фортификаций и вроде бы храм. Наверняка, прячется и что-то еще малоизвестное.
С точки зрения геологии эти скалы имеют явно вулканическое происхождение. Никакой гальки. Сперва кажется, что кто-то смешал крупный щебень с цементом и этой смесью залил все вокруг, именно так выглядят куски одной породы, вплавленные в другую. Скалы здесь ребристые, при скалолазании легко найти зацепку.
Как попасть и как ориентироваться.
Самый простой способ попадания выглядит так. Сперва надо попасть в село Парцхиси - на тетрицкарийской маршрутке из
Тбилиси (стоит около 2 лари) или автостопом. В Парцхиси есть маркет, хинкальная, и крепость, между прочим. От парцхисского моста проходим 2300 метров в сторону
Манглиси до села Тбиси, и видим там указатель "Биртвиси 3,5". Поворачиваем туда, и на первом же повороте сворачиваем по колее влево, поднимаемся на бугор над домами и видим там большое дерево. Под деревом машинная колея теряется. Там надо найти начало тропы.
Тропа пойдет лесом, потом по краю симратичного каньона, потом снова лесом и через 700 метрво от дерева лес кончится, тропа выйдет на открытое высокое место между каньонами, там довольно красиво. Еще 700 метров придется идти все вверх и вверх, пока тропа не упрется в узкую щель каньона. Здесь тропа круто ныряет вниз и начинается красивый спуск. Ничего экстремального. Спуск выводит в центральную долину, которую хочется назвать "запретной долиной" или как-то в этом духе. Это центр региона. В долине есть ручей, костровые площадки и некоторое количество мусора. Обычно здесь кто-то стоит с палаткой.
Из этой долины во все стороны разбегаются каньоны. Например, влево по узкому ущелью можно выйти к загадочной башне. Вправо есть хитрый вход в другой каньон, который ведет неизвестно куда. По слухам, там где-то есть храм. Прямо ведет тропа к крепости. Сама
крепость строго сверху, хотя ее плохо видно. На северо-запад ведет каньон, который через 1500 метров выходит к селу Амлеви.
Итого рекомендуется дойти по главной тропе до центральной долины, устроить там лагерь и оттуда совершать вылазки во все стороны. В других местах ставиться лагерем проблематично - или нет плоского места, или нет воды.
У Биртвиси есть, наверное, один существенный минус - высокая посещаемость. Я был там в мае, в несезон, и встретил на месте грузинскую палатку, потом на тропе группу из Германии и чуть позже - группу ботаников из Польши. И еще трех бэкпекеров внизу на трассе.
С точки зрения истории интересно то, что этот экзотический район - не окраина цивилизации, а самый ее центр - прямо в самой середине находилась большая
крепость, которую осаждал сначала Тимур, а потмо шах Тамаз. Люди жили здесь, ходили по этим ущельям, строили здесь что-то. Поэтому Биртвиси немного напоминает иорданскую Петру, здесь точно так же - идешь узким каньоном, и вдруг натыкаешься на какое-то сооружение.
Интересное
Тропа от трассы до "центральной долины" интересна с точки зрения биологии и философии. Если присмотреться, там все вокруг заросло высокими колючими кустами, которые весной цветут небольшими желтоватыми цветочками. Это растение называется в науке Paliurus spina-christi, а в России - "Держи-дерево". Практически везде в Европе считется, что это именно та колючка, из которой был сделан "терновый венец" Христа. Действительно растет по всему Закавказью и Ближнему Востоку.