Татарский майдан
Татарский майдан - историческое название самой старой и самой первой тбилисской площади. Сейчас она переименована в Площадь Вахтанга Горгасала (ვახტანგ გორგასალის მოედანი), и на интернет-картах фигурирует именно под таким именем. Однако, для тбилисцев она так и осталась Майданом. Эту площадь можно назвать логистическим и историческим центром Старого Города и, в каком-то смысле, центром Тбилиси вообще. Это одно из тех мест, оказавшись в котором, вы можете уверенно сказать, что вот сейчас вы действительно в Тбилиси. Другим таким местом является Метехская скала, хотя скала и Майдан - взаимодополняющие вещи.
 
После советской реконструкции Майдан сильно изменился визуально и растерял львиную долю своей атмосферы. Сейчас это место больше напоминает дорожную развязку в окружении сувенирных магазинов. Идти по Майдану - все равно, что идти по руинам древнего города, где уже ничего нет, но остались какие-то намеки на прежнее величие. Так гуляют по Римскому форуму и по Ипподрому в Стамбуле.
 
Майдан
 Майдан, как его видно с канатки
 
Когда-то Майдан был торговой площадью. Его история начинается где-то в совсем туманной древности, но только от XIX века дошли относительно внятные описания. Мы знаем только то, что в прошлом через Майдан проходили караванные дороги. Караваны входили в город с востока, с Гянджийских ворот, проходили до Майдана, оттуда шли на север и покидали город через Коджорские ворота или через Мухранские ворота. На Майдане был рынок. От центральной площади расползались узкие торговые улицы, известные как Тёмные ряды. Те, ко бывал в городах Марокко, хорошо представляют себе, как целый город может иметь вид рынка. То же самое было и в Тбилиси, а Майдан был центром.
 
В 1524 году персы построили на скалистом берегу Куры шиитский храм, который выходил на Майдан фасадом. С этого момента Майдан стал центром шиитской культурной жизни. Именно здесь проводились ритуальные шиитские церемонии "Шахсей-Вахсей", которые дожили до ХХ века. Есть мнение, что именно эти церемонии раздражали коммунистическое руководтво настолько, что Берия лично приказал снести мечеть. Несколько изразцов купола спасли, и сейчас они хранятся где-то в музеях.
 
Тбилисский майдан
На этой фотографии виден кусок Майдана и проход к Метехскому мосту. Сверху за домами - Метехская скала и здание тюрьмы. Все дания в левой части кадра сейчас снесены, а в правой перестроены.
Француз жан шарден посетил Тбилиси в 1672 году и оставил краткое упоминание этой площади: «Несколько лет тому назад, персы выстроили маленькую мечеть в крепости, около стены, отделяющей эту крепость от большой тифлисской площади. Они выстроили ее там, чтобы приучить народ к виду мечети и мулл, призывающих с мечети к молитве». Он явно говорит о Майдане, из этого текста следует, что Майдан примыкал к стене, которая шла тогда от крепости нарикала к реке. Армянский храм Сурб-Геворк при этом оказывался внутри стен, отчего и получил название «Крепостная церковь». Вероятно, имелись и ворота, через которые можно было войти в крепость.
 
На Майдане читал свои стихи знаменитый в масштабах всего Востока армянский поэт Саят-Нова, и в его память сейчас стоит небольшая скульптурная композиция перед рестораном Мачахела. Здесь же, чуть выше у армянского храма, он и погиб по время персидского нашествия 1795 года. Здесь же в лавках когда-то работал будущий народный артист Азербайджана, Мовсул Санани. Говорят, что Нико Пиросмани торговал молоком тоже здесь, в переулках у Майдана.
 
Есть интересная фотография, на которой видно, что в XIX веке Майдан доходил прямо до ворот храма Сурб-Геворк. Это значит, тогда еще не было испанского бара и ресторана «Мачахела»:
 
Майдан в Тбилиси
 
Ну и самое известное художественное изображение майдана принадлежит Григорию Гагарину, который находился в Тбилиси в середине XIX века (расписывал Сионский собор и оформлял театр). На Метехской скале в это время уже была тюрьма.
 
maidan6.jpg
 
 
Ну и вот ещё одна картинка. Художники любили Майдан. Наверное, ничего в Тбилиси не любли они так, как Майдан. Его рисовали множество раз с различных ракурсов, но сейчас очень трудно идентифицировать некоторые картинки. А вот эту можно:  
 
Тбилиси, Майдан
 
В этом кадре виден армянский храм. Правее — узкий фасад с зеленым балкончиком, он существует еще сегодня. Перед ним одноэтажное здание: на этом месте сейчас испанский бар и магазин «Шато-Мухрани». Фасады справа — это место, где сейчас стоит «Мачахела».
Как это выглядит сейчас
Если встать на Метехском мосту и провести взглядом слева на право,то мы увидим вот что. Сразу на углу виден ресторан в ориентальном стиле — это турецкий "Сейдабади", дорогой и не особенно интересный. Дальше за ним в полуподвальном помещении поселился ресторан "Шемоихедо Генацвле" (с 2014 года), один из сети одноимённых ресторанов.
 
Правее видим здание в два этажа. На первом разместился фирменный магазин "Шато-Мухани", а на втором — бессмысленно дорогой испанский бар. Магазин продает хорошие, но дорогие вина фирмы "Шато-Мухрани". Есть что-то вроде дегустации.
 
Еще правее, через улицу видим знаменитый ресторан "Мачахела", самое удобное место для того, чтобы сидеть за столом с видами на Майдан и Метехскую скалу. Этот ресторан можно смело назвать самым правильным в Тбилиси сразу по многим позициям. Одна из них — виды.
 
Правее "Мачахелы", на углу в полуподвале прижился "стрип-бар". Неизвестно, кто его посещает и что там происходит. От стрипбара начинается улица Леселидзе, магистральная улица Старого города. Еще правее будет вход в гламурные улочки Шардени. Тут же виден офис фирмы "хоп-он-хоп-офф", которая устраивает регулярные автобусные эксурсионые туры по Тбилиси. Их большой красный автобус часто стоит на Метехском мосту.
 
Кое-что мы не увидим. Чуть правее конца моста имеется спуск в подземный переход. Этот переход тянется дугой под Майданом и выходит на поверхность у магазина "Шато-Мухрани". Сейчас в этом переходе находятся сувенирные магазины, где торгуют всем, от магнитиков и вина до ювелирки.
 
Советские реконструкции сильно изменили Майдан. Практически все здания начала века исчезли. Остался только храм Сурб-Геворк и пара домиков. Например, высокий узкий дом правее храма - один из таких уцелевших.
Что там делать
Майдан — в основном символ и логистический центр. Летом тут жарковато в дневные часы, но очень симпатично в вечерние. Если подняться на канатке к крепости Нарикала, то Майдан будет хорошо видно внизу — вот как на фотографии в начале этой статьи.
Яндекс цитирования
© travelgeorgia.ru 2010-2022
контент распространяется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0

Страница сформирована за 0.036203861236572 сек.