Винные туры - это особый раздел туристической индустрии, который в мире встречается далеко не везде. Это что-то вроде экскурсии в музей, только изучаем не предметы, а вино. Винодельческих центров в Грузии много, на все не хватит времени и денег, но кое-что увидеть можно.
Самое популярное направление - это Кахетия. Производителей вина там много, винодельческие районы располагаются густо, винзаводов тоже много, а кроме того кахетинский тур вполне укладывается в один день.Хотя можно сделать и 2 и 3 дня.
С недавнего времени появилась возможность ездить в винные туры в центральную Грузию - например, на винзавод "Шато-Мухрани", находящийся всего в 35 километрах от Тбилиси, или на винохозяйство Битарашвили под Мцхетой или на "Гурамишвили" неподалёку.
Форматы винных туров в Грузии стремительно меняются и множатся. До 2013 года они проходили по одной шаблонной схеме: туристов привозили в деревню, показали винный склад в частном доме, рассказывали в двух словах, как делается вино, а потом приносили много еды, ставили канистру вина, и дальше все перетекало в обычный ужин. В 2011 или 2012 годах такого рода предложения висели на всех немногочисленных турсайтах.
В 2013 году в этот бизнес включились винзаводы. По Кахетии их было тогда 3 или 4. Они стали регулярно водить по цехам и наливать вино. Это сразу подняло уровень дегустации: теперь можно было пробовать не 1 - 2 вина, как ранее в частном доме, а больше. До 12, помнится. Но на этих экскурсиях обычно не было еды.
Чуть позже стали массово появлятьса частные винохозяйства европейского уровня. Это был коллосальный прорыв грузинского туристического бизнеса. По сути это были те же самые частные винохозяйства, но уровень качества был несоизмеримо выше.
А потом пришёл тупой маркетинг. Суть в том, что турфирме нужна как можно более примитивная программа, чтобы можно было её поручить вообще любому гиду. В идеале такая, где гид ничего не говорит про вино, а только обеспечивает трансфер до винзавода. Винзавод «Корпорация Киндзмараули» первым поставил процесс на конвеер: это случилось примерно в 2015 году. Он стал принимать группы целыми автобусами. Сотнями человек в день. Он построил огромные дегустационные залы и огромные стелажи с продукцией. В итоге в интернете появился до жути типовой, заезжанный и избитый винный тур: Тбилиси-Сигнахи-Кварели-Тбилиси. Обычно по пути они ещё завозят на винзавод «КТВ» в Патардзеули. Сейчас это самое дно винного туризма, ничего тупее нельзя себе вообразить.
В 2017 году винзаводы начали спешно подгонять себя под эту заданную планку. Презентационные сады построил себе «Гранели» и «Шуми», на очереди «Вазиани».
К 2018 году винные туры окончательно разделились на 3 очень разных типа: 1) Тур на винзаводы 2) Тур на частные хозяйства и 3) Тот самый, первый, формат, уже вымирающий - по деревенским домам, пить с канистры домашнее вино.
Тур по винзаводом неплох для начинающих. Там они смогут узнать и увидеть какие-то базовые вещи и попробовать что-нибудь простое. Интересно, что некоторые винзаводы не скатились в конвеер, а сохранили дух элитарности.Относительно высокая стоимость дегустации не позволяет скапливаться там толпам домохозяек. Это в первую очередь «Шато-Мере», а так же «Шухманн». «Шато-Зегаани» так же создавался как элитарное хозяйство, но внезапно отказался от ослуживания экскурсий.
Тур по частным (фермерским) хозяйствам - это нечто более серьёзное, хотя и более дорогое. В качестве примера можно привести отличнейшее хозяйство Джони Окруашвили в Сигнахи. Или «Орго». Их очень много и с каждым годом всё больше.
Поскольку ехать в Кахети только за вином нерационально, то в программу винного тура обычно включают посещение чего-нибудь древнего. Например, замка Греми, монастыря Некреси, города Сигнахи и тд. Такие визиты хорошо заполняют паузы между дегустациями и позволяют алкоголю немного выветриться.
Возможные проблемы
Не всякий турист понимает разницу между
дегустацией и пьянкой и не всякий гид это готов понимать, так что бывает, туристов привозят в село, поят кислым вином ("
Домашний самый лучший!") и называют это дегустацией. Когда я сам вожу туры, я стараюсь завезти в 2 - 3 точки, чтобы участники почувствовали разницу между производителями и винами. Иногда я возил и в 4 точки, но практика показала, что это многовато. Можно свозить и в 5, если вина не пить, а только набирать в рот (хотя бы в 2 - 3 местах), но не всякий турист готов к такому непривычному варианту.
Если в программе тура прописана только одна винная точка, то это явная халтура и тратить на это деньги не рационально.
Цены
Винный тур - недорогое развлечение. Если ехать в Кахетию, то это может стоить 230 лари за индивидуальную поездку, и примерно 70 лари с человека, если это небольшая группа. Если группа больше, то все сильно удешевляется. Винный тур - массовое мероприятие. Пить одному вообще неправильно.
Сама по себе заводская дегустация может стоить 7, 10, 15, 20 или чуть больше лари с человека
Со временем автор этого текста пришёл к выводу, что такие туры надо делить на стандартные и элитные. Так что теперь у наших винных туров два формата.
Итого, решившись на винный тур, сформулируйте себе цели. Например, поймите, куда вы хотите - на винзавод или в деревню. Это разные вещи во всех смыслах.
Географические различия
Вышеописанное разнообразие винных форматов - свойство исключительно Кахетии. Остальные регионы Грузии пока далеко отстают. Например, можно устроить винный тур в окрестности Гори. Там пока есть только частные хозяйства, штук пять, но неплохие. Особенность этого тура - он позволяет увидеть непривычные, нетипичные грузинские вина.
Изредка бывают винные туры и в западную часть страны, например, в Амбролаурский район, где производятся местные полусладкие вина, из которых у нас лучше всего знают Хванчкару. Можно сделать чистый "хванчкара-тур" с целью попробовать именно это вино во многих его вариантах. Рачинский винный тур обычно дольше и дороже кахетинского.
Некоторое количество вина есть и в Мегрелии, но его совсем мало, и отдельный винный тур там не вырисовывается.
Ртвели
Винные туры обретают особое обаяние в период сбора винограда, который (сбор) в Грузии называют ртвели (რთველი). Тут уже можно не только пить, но и поучаствовать в сборе или обработке. Это интересно. Ртвели проходит обычно в сентябре. В разных районах в разное время, так что можно успеть поучаствовать в нем несколько раз. Винный ртвели-тур отнимает несколько больше времени, это стоит иметь в виду.
Пара советов
Винный тур (или дегустация) бывает различного уровня. Я условно делю их на три категории: 1) Для начинающих 2) Для имеющих опыт 3) Для специалистов.
Начинающим лучше пить что-то простое, чтобы сориентироваться в системе вин. Саперави, Ркацители, Киндзмараули, Цоликаури. Можно съездить в частное винохозяство. Лучше выбирать дешевые дегустации, не боясь встретить низкокачественные вина. Таковые тоже надо знать. Для начинающих очень удобен винзавод Чавчавадзе в Цинандали. Не увлекайтесь дорогими дегустациями - вы ещё не знаете, за что платите деньги.
Кто уже немного разбирается в местном виноделии, логично искать нетривиальные сорта: Пиросмани, Тавквери, Чхавери, Хванчкару, Телиани, Твиши, Оджалеши. Домашние вина вам уже менее интересны, это слишком просто.
Если вы специалист и ценитель, то вам можно позволить себе дорогие дегустации - например в кварельском туннеле фирмы "Хареба" или в усадьбе "Шато-Мухрани", или на винзаводе "Usahelouri vineyards" в Окуреши, или в "Шато-Зегаани". Это может быть дорого, но вы уже знаете, за что платите деньги.
Винными турами занимаются практически все грузинские турфирмы. У нас тоже есть кахетинский винный тур в двух форматах. Кому интересно - пишите.