Анчисхати
Анчисхати (ანჩისხატი) — неформальное название храма Рождества Девы Марии, который находится в северной части Старого города и носит громкое звание самого древнего храма в Тбилиси и второго по древности (после Болнисского Сиона) храма во всей Грузии. Это симпатичный храм в уютном квартале, однако же малоинформативный, так что мало кто тратит на него более пяти минут. С ним не связано историй и он нефотогеничен, так что в списке достопримечательностей Тбилиси он должен быть где-то в последних строчках. При всей своей древности.
 
 
История
Этот храм был построен примерно после 530 года. Исторический фон такой: только что кончилась целая эпоха, персы уничтожили Иберийское царство, погиб Вахтанг Горгасал (502), персы оккупировали все равнины, сын царя прячется в Уджарме, контролируя кое-что в горах. Грузинская церковь только что сбежала из православия в монофизитство (505). В Византии только что стал императором знаменитый Юстиниан (527). И вот около 522 года сын Горгасала по имени Дачи (или Дарчи, или Арчил) кое-как наладил отношения с персами, переехал из Уджармы в Тбилиси (но почему-то не в Мцхету), достроил тбилисскую крепость, слегка расширил город, а в северной части города, на скале над рекой, построил храм. Как он тогда назывался, мы не знаем. 
 
Интересно, что храм построен практически одновременно с Цандрипшской базиликой в Абхазии. Та появилась точно в 534 году, а Анчисхати — где-то в предыдущее десятилетие. Хотя храмы строились в разных странах, и связи между их появлением нет никакой.
 
В те годы умели строить только базилики, так что Анчисхати — базилика. Странно, что она мало напоминает Болнисский Сион, построенный всего 50 лет назад. Наверное, умение строить храмы типа Сиона утратилось за годы оккупации.
 
Потом прошли века. Мимо проходила армия византийского императора Ираклия (636), пришли арабы, прошло 400 лет Тифлисского эмирата, образовалось единое Грузинское царство, пришли монголы, прошёл Тимур, а храм так и оставался в стороне от событий и ни в чём не участвовал. И только в 1642 году произошло интересное: в храме был похоронен католикос Евдемос I, казнённый царём Ростомом за участие в заговоре. Эвдемоса сбросили с башни крепости Нарикала, а тело захоронили в Анчисхати, слева от входа. Коричневая могильная плита видна ещё сейчас. Позже его канонизировали.

Надгробие Евдемоса
Надгробие Евдемоса
В 1675 году про храм снова вспомнили. Времена были спокойные, отношения с персами только что наладились, и в Грузии начали кое-что ремонтировать. Дошли руки и до этого храма. Католикос Доментий распорядился построить около храма кирпичную колокольню и отремонтировать сам храм. То, что мы видим сейчас — это примерно последствия того ремонта. На колокольне можно найти надпись с буквенной датировкой "ტნიგ" (1675). (Прим.: дата указана по грузинскому летоисчислению как 363-й год 14-го индиктиона. ტნიგ - это 300+50+10+3)
 
В том же году окончательно пришёл в упадок Анчийский монастырь в селе Анчи (8 километров на север от городка Ардануч в Кларджети). Икону Спаса увезли из монастыря и доставили в Тбилиси. Её поместили в этом храме, отчего он сразу обрёл название Анчис-Хати ("Анчийская икона"). 
 
В 1870-е года российская администрация решила, что храм выглядит недостаточно славянским, и провела ещё один ремонт. На крышу пристроили небольшой купол, а с запада к фасаду пристроили звонницу с шатровым куполом. Стены заштукатурили и побелили. Получилось вот что:
 
Анчисхати
 
В таком виде храм простоял всю последующую российскую эпоху, и весь сталинский период. В 1920 году Анчийскую Икону переместили в музей Искусств, где она хранится по сей день.
 
Советская власть храм закрыла, сделала там музей, потом мастерскую, но в 1958 году решили убрать все антихудожественные "имперские" элементы и вернуть храму первоначальный облик. Где-то в 1964 году все исправления были завершены. С тех пор храм практически не менялся. В те же самые годы изменились окрестности: поднялся уровень Куры, появилась набережная, и если раньше храм стоял на скалах над рекой, то теперь река ушла далеко за трассу.
Современность
В наше время храм выходит западным фасадом на улицу Шевтели, но отгорожен от неё кирпичной колокольней, поэтому увидеть его в целом можно или с северной стороны, от театра Габриадзе, или с восточной, со стороны парковки. С южной стороны находится небольшой сквер. Вход сейчас один, со стороны улицы Шевтели. В Анчисхати можно свободно зайти практически в любое время. Он интересен как ранняя базилика, как артефакт той эпохи, когда других храмов строить просто не умели. И внутри он действительно похож на трёхнефную базилику — то есть, его внутреннее пространство разделено на три части рядами колонн. Но если в классических базиликах колонны действительно идут рядами (например, два ряда по пять штук в Болнисском Сионе), то в Анчисхати мы видим 4 колонны, вписанные в квадрат. Это, видимо, означает, что к XVII веку колонны не уцелели, и их построили заново, при этом так, как привыкли: квадратом. Ну и сами эти колонны кирпичные, что уже говорит об их позднем происхождении. Сейчас это единственная в Грузии базилика с круглыми колоннами.
Своды
 
Своды и арки храма расписаны фресками в стиле XIX века. Ничего особенно ценного. При всём этом внутреннее пространство этого храма интересно своей таинственной, несколько мистической атмосферой. Но тут всегда очень темно, так что фотографировать интерьеры сложно. Впрочем, фотографий экстерьера храма тоже немного.
 
Алтарная перегородка храма выглядит как явно поздняя. Она ощутимо контрастирует с архаикой храма своей аскетичностью. Никаких украшений, никаких рисунков.

Алтарная перегородка
 
При беглом взгляде на стены сразу видно, что местами они кирпичные, а местами каменные. Каменная часть — самая старая. Западная и Восточная стена сохранились получше, а с северной стороны почти ничего каменного не осталось. Своды, разумеется, так же не перенесли исторических катаклизмов: у грузинских храмов той эпохи своды были самым слабым местом. 

Западная стена
В целом это храм на пять минут. Зашли, окинули взглядом полумрак, постояли, и вышли обратно. Зато окрестности храма веселее: тут и пешеходная улица Шевтели с винтажным рестораном, тут и небольшая площадь с неплохим молодежным баром, тут же знаменитый театр Габриадзе с его дорогущим рестораном. Это отличное прогулочное место и практика уличных музыкантов показала, что играть перед Анчисхати выгоднее всего.
 
Если вам довелось увидеть Анчисхати, то постарайтесь осознать тот факт, что в России православных базилик нет вообще, а в Грузии их очень мало. А тут, прямо в центре Тбилиси вам подвернулся случай увидеть самую настоящую действующую базилику. Это все равно что встретить краснокнижного зверя в центре Москвы.
Об историческом символизме
Сейчас храм Анчисхати является символом двух идеологических поворотов в истории страны. Приход к власти царя-мусульманина Ростома сделал страну формально мусульманским государством, поэтому казнь Евдемоса и его захоронение в этом храме — фактически символ эпохи. Потом Ростом умер, и царём стал Вахтанг, который тоже был мусульманин, но неосознанно, а формально. При нём церковная жизнь уже была в деградации, но начала выбираться из болота. Восстановление Анчисхати — тоже символ этого церковного ренессанса. Так сложилось, что идеологические перемены сказались в основном на этом храме и ещё на Урбнисском соборе.
Храмовый праздник
Храмовым праздником тут является Рождество Пресвятой Богородицы, празднуется 21 сентября. Это же храмовый праздник у собора Метехи, так что любопытные могут зайти сразу в оба.
Как найти
Проще всего попасть сюда с проспекта Бараташвили. Здесь конечная многих автобусов, и если вы приехали с окраины, то велика вероятность, что ваша прогулка начнется именно с этого проспекта. Надо просто пройти в сторону моста, и до скульптуры "Квирикаоба" (танцующие кругом фигуры) повернуть направо, на Шевтели. Там через 70 метров уже видно этот храм.  Если вы оказались в центре - например у Сионского Собора - то можно просто идти на север по Сионской улице, потом по ресторанной улице Ираклия, через дворцовую площадь, мимо Патриархии и по Шевтели до храма. От Сионского собора до Анчисхати 490 метров. Можно и по набережной пройти, но там шумно.
 
Координаты: 41°41'43"N   44°48'24"E  
 
Яндекс цитирования
© travelgeorgia.ru 2010-2024
контент распространяется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0

Страница сформирована за 0.039515972137451 сек.