Авлабар

Авлабар (ავლაბარი) — левобережный район старого города, весьма старинный, который некоторое время существовал как отдельный город и лишь со временем слился в правобережным Тбилиси. Это отдельный регион Тбилиси со своей собственной историей и атмосферой. Этот квартал оставался очень армянским даже тогда, когда в остальных районах Тбилиси армянское население сильно сократилось. Сейчас он знаменит в основном дешевыми отелями и Троицким собором.

 

Авлабар




 винный спуск
 храм Метехи
 авлабарская стена
 авлабарские скалы
История

Авлабар — это большое ровное плато, которое обрывается в Куру громадным скальным обрывом. Это единственное место с таким ландшафтом на всей Куре. Нигде больше нет таких скал, при том, что сейчас они меньше, чем были в прошлом. В бронзовом веке любили такие места, поэтому наверняка здесь кто-то жил. Так что когда царь Вахтанг Горгасал в 458 году начал строить город у серных бань, авлабарцы наверняка наблюдали за ним с противоположного берега.

 

В VII веке где-то тут находилась крепость Исани, которую в 628 году осаждала византийская армия императора Ираклия. Позже пришли арабы. В эпоху Тбилисского эмирата крепость Исани жила своей, независимой от Тбилиси жизнью. Например, в 1046 году пришёл с армией абхазский царь Баграт IV, занял все укрепления на правом берегу, и «лишь исанцы разрушили мост и не сдали Исани».

 

В XII веке здесь находился царский Метехский замок на Метехской скале, от которого сейчас остался только храм Рождества Богородицы. В 1226 году хорезмийская армия ворвалась в правобережный Тбилиси, но и в этот раз не смогла сходу захватить Исанскую крепость. Гарнизон сдался только по договору.

 

Долгое время Авлабар-Исани существовал в виде укрепления, стены которого тянулись от Метехской скалы до современной Авлабарской площади, затем по линии проспекта Кетеван, а с другой стороны — по скале. С востока Авлабар ограничивался небольшим оврагом, и сейчас там можно видеть отреставрированную угловую восточную башню. Этот четырёхугольник размером 450х100х380х250 метров и был Авлабаром. Там, где Метехская улица выходит к Авлабарской площади, были ворота. От них начиналась кахетинская дорога (проспект Кетеван), навтлугская дорога и еще какая-то. По сей день видно, как улицы Авлабара разбегаются веером от Авлабарской площади — бывшего пространства перед городскими воротами.

 

Осталась карта 1802 года, которая зафиксировала Исанскую крепость в последний год её существования. 

 

 Авлабар

 

Мы видим, что нынешняя Метехская улица была главной лавочной улицей и упиралась в армянский храм Великомученика Гиоргия (Сейчас Давида Пророка). Аветаран стоит на своём месте, подписанный как храм Рождества Богородицы, а третий храм был грузинский, в честь великомученика Ираклия.

 

Название Исани дало название соседнему Исанскому полю — оно находилось где-то на месте современного Шератона. Позже поле дало название кварталу Исани

 

Похоже, что название «Исани» дотянуло до начала XVII века. Историк Вахушти Багратиони пишет, что около 1601 года картлийский царь Гиоргий пригласил в гости сыновей кахетинского царя, «встретил прибывших и поселил их в Исани, иже есть Авлабари». Вероятно, в годы Вахушти (он писал около 1745 года) уже существовало название Авлабар, а в документах XVII века фигурировало Исани. Так что судя по этой фразе можно сказать, что топоним Авлабар возник где-то в середине XVII века. Возможно, это как-то связано с иранизацией Тбилиси.

 

Постепенно стала застраиваться равнина на север от крепости и образовался Внешний Авлабар.

 

Около 1802 года стены снесли. Их ещё видно около храма Метехи и у дворца Дареджан.  

 Современность

Авлабар

 

В Авлабаре атмосфера окраины. Если в Мтацминде армосфера официоза и классицизма, в Старом городе атмосфера винтажности, в Чугурети атмосфера хипстерства, то в Авлабари ничего этого нет. Тут негде красиво выпить кофе, негде селфиться, негде атмосферно съесть шашлык (вернее, таких мест единицы и они погоды не делают). Это тихий двухэтажный квартал, где ничего не происходит. Снимать жильё в Авлабаре выгодно, но жизнь получится деревенская. Будет казаться, что Тбилиси где-то далеко и туда надо ехать пару часов на автобусе.

 

В Авлабаре жили армяне, при этом армяне бедные. Вершина их возможностей — кирпичный домик в два этажа. Все богатые армяне уезжали в Сололаки и строили свои дворцы там. Поэтому тут нет старинных особняков с росписными парадными, нет театров и ресторанов. В советское время тут даже не было кинотеатра, кроме какого-то одного всеми забытого. Жизнь здесь проходила между храмом, рынком и кладбищем. Сейчас район спасает то, что он малоэтажный и близок к центру. До круассанов и ночных клубов можно дойти пешком за 15 минут.  

 

Авлабар знаменит Метехским храмом, собором Самеба, президентским дворцом, парком Рике, руинами собора Аветаран и духом провинциальности, который ещё не до конца выветрился. Авлабар понемногу меняется, ветхие домики сносятся и на их месте появляются современные здания из стекла и бетона. И это хорошо, хотя и немного печально.

 

Чаще в район попадают со стороны Старого Города по метехскому мосту. К сожалению, этот мост и прилегающие здания сильно перестроены за последнюю сотню лет и выглядят не так эффектно, как в далеком прошлом. И шиитской мечети на правом берегу уже нет. Сразу за мостом когда-то стоял памятник генералу Паскевичу а дальше влево была низина, где торговали сеном, сейчас там парк Рике и канатка на Сололакский хребет.

 

Перейдя мост надо подняться на Метехскую скалу, где находится одна из лучших смотровых площадок в городе. В прошлом тут был царский дворец, потом тюрьма, потом музей, потом все снесли и сделали смотровую площадку. Отсюда вы видите то, что видели грузинские цари из окон своего дворца или советские политзаключенные из окон своих камер. Внизу, под скалой и у самого моста, можно увидеть маленький храм Або Тбилисского - на том месте, где в 786 году сожгли тело Святого Або.

Храм Або Тбилели

От метехской скалы можно подняться к Авлабарской площади, причем справа на скале будут видны остатки исанской крепости и дворец Дареджан. 

Авлабарская площадь

Авлабарская площадь, она же Кахетинская, она же Шаумяна, она же формально Великомученицы Кетеван, — это центр и сердце Авлабара. На площади до середины ХХ века находился воспетый в пьесах Авлабарский рынок. Самый простой способ попасть на Авлабар, это через одноимённое метро и площадь.


Ничего особенно туристического на этой площади нет. С севера там возвышается многоэтажка, напоминающая советскую гостиницу, правее — здание армянского театра. В той стороне на площади стоит памятник Данелии и его персонажам: там стоит Мкртычан с колесом, Кикабидзе и Леонов. Второй памятник на ту же тему стоит в армянском Дилижане.  

 

Исторически Авлабарская площадь — это пространство перед городскими Кахетинскими воротами. Они находились там, где сейчас начинается Метехская улица. За Армянский теар вдаль уходит проспект Кетеван Цамебули (быв. Кахетинская улица), по которому идёт плотный поток автобусов на восток. На север от площади идут две улицы — улица Месхишвили приведёт к воротам храма Самеба, а улица Гонашвили — туда же, но к боковому входу.

Проспект Кетеван Цамебули

Проспект Великомученицы Кетеван — проспект, в который превратилась бывшая кахетинская дорога. Назван в честь святой великомученицы Кетеван. Начинается от Авлабарской площади и уходит далеко на восток  — это основной путь выезда из центра на Кахетию. Именно проспект Кетеван отделяет Внутренний Авлабар от Внешнего. В середине XIX века это была окраина города и тут строили брутальные казённые здания. Например, сразу к востоку от Внутреннего Авлабара сейчас стоят мрачноватые корпуса казарм Тифлисского Гренадёрского полка.

 

Казармы Тифлисского полка

 

Полк в I Мирвую сражался в Польше, а в Гражданскую воевал под Царицином. Сейчас его казармы  — это здания справа от отеля "Old Tbilisi".

Храмы и дворцы

Метехский храм — официально это Храм Рождества Богородицы. Он стоит на Метехской скале над Курой, и раньше здесь находился царский Метехский дворец. Тут жил и Ираклий II, и его предшественники. Остатки дворца дожили до 30-х годов, когда Берия велел их ликвидировать. Когда-то все выглядело вот так:

 

Метехский замок

 

Сейчас здесь только храм и хорошая смотровая площадка. Сам храм построен в XII  веке, но позже его сожгли монголы. В 1289 году храм восстановили, но потом его снова разрушили персы, так что современный храм - результат перестроек XVII века. Храм интересен тем, что в нем захоронена святая Шушаник (про нее здесь). Подробности про метехский храм >>>

 

Самеба. Самеба — это Троицкий собор. Он громаден и виден из любой части города. Одно время я думал, что это нечто кошмарно-официозное, вроде как памятник Великому Распилу. Однако правда жизни оказалась не так пугающа. С масштабами проекта разработчики немного перебрали, но все же получилось очень неплохо, хотя и не до конца традиционно. Подробнее про собор >>>

 

Дворец Президента. Официально он называется "Авлабарская резиденция" (ავლაბრის რეზიდენცია). Это здание строили с 2004 по 2009 год по проектам различных архитекторов. Достраивал  Микеле де Лукки. Во дворец можно попасть в составе экскурсионной группы. На первом этаже находится музей всяких подарков (малоинтересный), на втором — все официальное. Залы, кабинеты, и так далее. Осенью 2013 года, после ухода Саакашвили, новый президент, Маргвлашвили торжественно отказался от этого дворца ипартия переселиа его на улицу Атонели. Новая резиденция президента не устроила, и он вернулся в Авлабарскую, вызвав негодование у своего хозяина, олигарха Иванишвили.

 

Дворец построен в удивительно запущеном районе, так что северные окна выходят на какие-то развалины. Возможно, это часть проекта по модернизации района.

 

Собор Аветаран. Южнее Авлабарской площади, всего в 50 или 60 метрах можно увидеть руины армянского храма Аветаран, построеного где-то в XVIII веке. Одно время он был самым высоким храмом в Тбилиси. Он рухнул в 1989 году, и сейчас на месте храма довольно интересные руины. Подробнее про Аветаран >>> 

 

Собор Всех Святых (бывший Св. Карапета) — тоже один из армянских храмов позднего происхождения. С 1995 года отдан грузинской церкви. Стоит на скалах на краю Авлабарского плато, и расположен так нестандартно, что сюда почти никто не заглядывает. А между тем в этом храме очень симпатичные росписи. Подробнее про Собор всех Святых >>>

 

Храм Нор-Эчмиадзин (Նոր Էջմիածին եկեղեցի) — построен армянами, переселенцами из города Эчмиадзин. Предположительно, строилась в 1806-1809 году, хотя есть и более ранние датировки. Построен жителями армянского Эчмиадзина, которых турки пытались увести в Турцию, но они взбунтовались, сбежали в Лори и там перешли в российское подданство.

 

Храм несколько пострадал от землетрясений и метростроения, поэтом с 2006 по 2010 год находился на реконструкции. Сейчас это действующий армянский храм.

 

 Храм Нор-Эчмиадзин

Координаты: 41°41'33"N 44°48'49"E  

Нор-Эчмиадзин
Нор-Эчмиадзин
ХачкарОбломки Аветарана

 

Перед его фасадом можно увидеть настоящий армянский хачкар (в честь трагических событий 1989 года), а на западном фасаде — ещё один, вмурованный в стену. Внутри он без фресок (как и положено), без алтарной перегородки. Перед входом в храм сейчас стоят куски барельефов собора Аветаран, которые еще недавно хранились у церкви Сурб-Геворк в Старом Городе.

 

Храм Давида Предсказителя — стоит на скале над рекой, в 150 метрах от Метехского храма. Северной стороной выходит на улицу Джорбинадзе и на Метехскую улицу. Место очень удачное. Храм посвящен тому самому израильскому царю Давиду, и полное название: Церковь Давида Предсказателя (დავით წინასწარმეტყველი).

 

 

Это новая церковь, построенная в конце 1990-х.  Когда-то на её месте стоял скучноватого вида армянский храм, известный как Дзорабашская церковь Святого Георгия. Считается, что её построили около 1600 года переселенцы из Гянджи. В 1883—1884 годах её отремонтировали, а в 1995 году снесли и построили то, что видим сейчас.

 

Церковь Святого Минаса — бывшая церковь на улице Иори, дом 30.Сейчас у церкви обрушена вся верхняя часть, и дома вокруг едва позволяют рассмотреть то, что осталось. Однако, уцелел южный портал храма, который сейчас находится в частном дворе. (41°41'36"N 44°48'43"E)

 

Дворец царицы Дареджан. Это интереснейшее здание в городе. Начнём с того, что дворцов в Тбилиси всего два. Один в Чугурети и один — этот. Его построили для царицы Дареджан (урождённая Дадиани, 1738—1807), жены Ираклия II. Он каким-то чудом пережил нашествие Ага-Мухаммад-Хана. Сейчас его смутно видно с Метехской скалы и с Винного спуска.  К дворцу можно подойти с его задней стороны — на Винном спуске даже есть указатель. Сам дворец — маленькое здание с опорными столбами и голубым балконом. Сейчас он находится на территории женского монастыря, рядом храм, чистые газоны, розы и пальмочки. Дворец очень скромный; возможно это только часть прежнего дворца царицы, но не исключено, что это он весь — грузинские царские дворцы всегда были невелики.

 

 Дворец царицы Дареджан

Координаты: 41°41'29"N   44°48'44"E 

дворец ДареджанДворец Дареджан
Дворец Дареджан
Дворец Дареджан
Дворец Дареджан

 

Сейчас балкон дворца - тихая, красивая смотровая площадка, откуда виден есь парк Рике и Старый город.  Сюда обязательно стоит зайти, особенно рано утром, когда все тут еще в тени.

 

Метро Авлабари. Станция открыта 6 ноября 1967 года и называлась в то время «26 бакинских комиссаров». В 2007 году её основательно реконструировали. Сейчас выглядит современно и красиво. Эта станция интересна тем, что прорыта среди серных источников и на ней всегда пахнет сероводородом. Если вы решили приехать в центр на метро, то лучше всего выйти именно на Авлабари.

Кулинария

Раньше тут была проблема с едой, потом ситуация немного исправилась, а в постковидную эпоху снова ухудшилась. Первыми ожили те места, которые имеют вид на старый город. Например, давно появился ресторан «Копала» с неплохими видами и интерьерами. С некоторых пор на территорию Троицкого собора переехали «Воды Лагидзе». В 2018 году на авлабарской площиди около метро открылся ресторан «Мачахела». Это стало революционным событием, которое ощутимо изменило кулинарную ситуацию в районе, но в ковид ресторан закрылся.

 

К Авлабару относится и ресторан «В тени Метехи» около Шератона, который известен хорошими видами и концертной программой. Интересно, что в Авлабаре есть и армянские рестораны, но все какие-то невзрачные.

Авлабарская стена

...

Улицы Авлабара

Авлабар хаотичен. Тут есть один крупный проспект и множество кривых улочек. 

 

Алазанская улица, в прошлом Авлабарская улица. Интересна уже своим первым названием. Начинается от улицы Армази, около юго-западного угла церкви Сурб-Геворк. Когда-то Винный подъём и Авлабарская улица расходились симпатичной развилкой, но потом часть домов снесли, чтобы проложить Подъём Бараташвили. Эта реконструкция убила все дома по южной стороне улицы. Осталась только северная (нечётная) сторона, а сама улица превратилась во что-то вроде набережной. Она тянется на 350 метров вдоль Бараташвили, но выше его, по верху скал. Параллельно проходит Араратская улица, но квартал между этими улицами сейчас совершенно трущобный. 

 

Улица Гамлета Гонашвили. Гамлет Гонашвили (1928—1985) когда-то был ну очень известным грузинским певцом и улицу назвали в его честь. И вот сколько раз я не проходил по Авлабару вдоль и поперек, и всякий раз меня заносило на Гонашвили — её совершенно невозможно миновать. Попробуйте походить по Авлабару — и вы тоже там окажетесь. Сейчас на Гонашвили находится неплохой овощной базар и магазинчики с пирожками: это тот самый знаменитый Авлабарский Базар, воспетый в пьесе "Ханума". Когда-то тут торговали рыбой, но с тех пор базар сильно уменьшился в размерах и утратил былое величие.

 

Если пройти за базар на улицу Махата, то можно выйти к лучшему в городе хостелу по имени" Tbilisi Hostel".

Улица Гонашвили

Улица Гонашвили

Улица Виктора Джорбенадзе  — улица Внутренного Авлабара, прилегающая к скалам над Курой. Начинается примерно от Метехской скалы и упирается в реконструкцию угловой башни авлабарской крепости. Отремонтировнная, чистая улица со множеством отелей, но так как она тупиковая, то люди сюда заходят редко.

 

Улица Джорбинадзе.

Жить на Джорбинадзе выгодно, тут симпатично и центр близко.

 

Если у вас возникнут вопросы, кто такой этот Джорбенадзе, то — это советский архитектор, который построил дворец бракосочетаний (в собственности Патаркацишвили), музей Чавчавадзе в Кварели и крематорий на Мухатгвердском кладбище. То есть, в общем-то, ничего особенно великого не совершил.

 

Улица Александра Цурцумия — идет от площади и метро на восток и практически ничем не интересна. 

 

Улица Исани — в прошлом Шамкорская. Она идёт от улицы Метехи на восток мимо южного фасада собора Аветаран, который строили шамкорские армяне. Наверное, отсюда и старое название. Улица узкая, тихая, малоинформативная.

 


 

 

Улица Марткопи — начинается примерно от Цурцумии и идет на север, где упирается в каньон железной дороги. В начале этой улицы находится хороший отель "Irmeni", атем ничего ценного, но это тихая старая улица с симпатичными домиками. По ней можно уйти на север в район Элия.  

 

Улица Махата — идет примерно от рынка на север. Названа так, очевидно, потому, что идет в направлении горы Махата. Невелика, всего 230 метров, после чего превращается в улицу Дманиси. Знаменита тем, что когда-то тут появился и существует по сей день первый в столице хостел — Tbilisi-hostel.

 

Мачарский переулок  — невзрачный замусоренный переулок, уходящий вниз от проспекта Кетеван Цамебули за домом №15. Интересно в нём то, что это овраг, который некогда был восточной границей Авлабара и по его краю шла крепостная стена. Кусок этой стены с угловой башней сейчас реконструирован.


 Угловая башня, вид из переулка

 

Может быть, когда-нибудь Мэрия додумается восстановить всю стену и тем самым оживить этот угол Авлабара. На данный момент эта улица-овраг выглядит совершенно по деревенски:


Мачарский переулок

 

 

Метехская улица — ведет от Авлабарской площади к храму Давида. Там, где улица выходит на площадь, когда-то находились Кахетинские ворота. Сейчас тут находится несколько отелей и сувенирный магазин. Собор Аветаран выходил на улицу своим фасадом до того, как рухнул. Сейчас на этом месте забор, прикрывающий руины собора. Метехская улица представляет собой одну из основных артерий для экскурсий, которые обычно начинаются у метро "Авлабари". В 2029 году здесь уже очень много магазинов и отелей. Часто по этой улице туристы формируют себе впечатление об Авлабари вообще. Поэтому именно аварийные дома на Метехской улице запоминаются лучше всего.


Дом 14 по Метехской улице.

 

Вот выше в кадре кирпичный дом №14, на примере которого автор этого текста рассказывает туристам, что происходит с домами Тбилиси из-за ежегодных землетрясений и обилия грунтовых вод.

отели Авлабара

Авлабар — очень плотно застроен отелями всех уровней кроме самых элитных. Здесь находится всё бюджетное. Никаких изысков, никаких гениальных отельных решений, никаких роскошных видов, ничего культового, минимум сервиса за малые деньги. Но Авлабарские отели неплохо заменяют старгородские в те дни, когда те забиты до отказа. Когда-то Авлабар был знаменит хостелами, но те первые хостелы уже сменили хозяев и утратили всю свою уникальность.

 

Подробнее про отели Авлабара >>> 

 

 Районы Тбилиси
 Старый город
 Авлабар
 Сололаки
 Мтацминда 
 Исани
 Вера
 Ваке
  Ортачала
 Чугурети Север
Яндекс цитирования
© travelgeorgia.ru 2010-2024
контент распространяется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0

Страница сформирована за 0.038993120193481 сек.