Зедазени
Монастырь Зедазени (ზედაზნის მონასტერი) — православный монастырь на одной из вершин Сагурамского хребта, на высоте около 1300 метров от уровня моря. Имеет очень странное и запутанное прошлое и настоящее. Фактически это первый монастырь в Грузии, отсюда началось монастырское движение в Грузинской церкви и хотя бы по этой причине он мог стать большим, знаменитым и посещаемым. Но по какой-то причине к этому месту быстро потеряли интерес, тут не было построено ничего значительного, и даже в самой его истории много разночтений. В этом смысле это один из самых загадочных грузинских монастырей.
 
 Храм в Зедазени
История
В языческие времена примерно на месте монастыря находилось капище идола Задена. Так же в 109 году мелькает упоминание о некой крепости, но едва ли она имеет какое-то отношение к современному монастырю. 
 
Церковная история монастыря начинается очень величественно. В VI веке в Мцхету приходят ассирийские отцы во главе с Иоанном (Зедазенийским), и выбирают для жительства именно это место. Выбор был осознанный: из-за бывшего капища гора считалась нехорошим местом с избыточным количеством нечистой силы. Монастырское движение VI века предполагало как раз уход из безопасных городов в те места, где обитали бесы. Около Мцхеты наиболее страшным местом считалась Зедазенская гора.
 
Впоследствии ассирийские отцы основали первый десяток монастырей, но на Зедазенской горе они жили все вместе, чем она и интересна. Когда монахи разошлись, на горе остался жить Иоанн и его ученик Илия Дьякон. Здесь находилась келья Иоанна, где он завещал себя похоронить. Согласно житию, на горе не было воды, и Илия Дьякон каждый день ходил за ней на Арагви. Чтобы упростить ему жизнь, Иоанн прочёл молитву, и по его просьбе около храма образовался родник. Одно время он был важной достопримечательностью монастыря.
 
Когда же он умер, его ученики (Илия Дьякон и Фаддей Степанцминдский) основали монастырь Нижний Задени и поместили тело Иоанна там, но почти сразу же началось землетрясение, и Иоанна перенесли обратно в келью.
 
Это случилось или около 560 года или около 573, показания расходятся.
 
Основание же монастыря Нижний Задени автоматически превратило первый монастырь в Верхний Задени (Зеда-Задени). Нижний Задени, вероятно, находился на северном склоне хребта. Вроде бы там в лесу ещё что-то осталось.
 
Первое время на территории монастыря существовал только крохотный храм при келье Иоанна, но всё равно это формально был монастырь. Считается, что Илия Дьякон стал его настоятелем после смерти Иоанна. И вот что странно. Некоторые основанные ассирийскими отцами монастыри уже в те годы стали огромными монастырскими комплексами (Шио-Мгвиме и Давид-Гареджи) или центрами епархий (Некреси, Алаверди и Цилкани), а Зедазени ничем не стал. Крохотный храм в лесу и всё.
 
Первый большой храм на месте могилы Иоанна построил католикос Климентос. Этот человек был католикосом примерно с 900 по 914 год, но так в англоязычных и русскоязычных списках. В грузинских он помещен в 770-е годы. Непонятно, откуда такое расхождение и когда же именно был построен первый храм. X век выглядит вероятнее, потому что в XI веке грузинская культура переживала кризис, и в те годы ничего не строили.
 
Храм этот, однако ж, был построен в виде трехнефной базилики. Могила Иоанна оказалась в северном нефе. Эту базилику мы и видим в настоящее время. Есть мнение, что и полноценный монастырь был основан именно в это время, в Х веке.
 
В те годы Зедазени считался находящимся в Кахетии (граница Кахетии шла по Арагви), и где-то рядом находилась Зедазенская крепость, которую в 1101 году Давид Строитель отвоевал у кахетинцев. Есть бледная вероятность, что она тут у монастыря и находилась.
 
Сохранилось старое фото, вероятно конца XIX века, где видно, что к храму с юга была пристроена ещё одна пристройка, полностью закрывавшая портик. Вероятно её убрали советские реставраторы. 
 
...
Современность
История длиной около 1400 лет мало что оставила на территории монастыря. Сейчас там видна базилика X века, каменная стена, небольшая башня в западной части стены и "цитадель" в восточной. И смотровая площадка с видами на Мцхету. Так как западная башня находится в закрытой части, а цитадель не имеет входа, то фактически посетитель имеет дело только с храмом. В плане всё выглядит так:
 
План монастыря Зедазени
 
 
Про стены иногда пишут, что это остатки той самой древней Зедазенской крепости, но известно, что она построена в XVII веке. Даже внешний её вид — все эти округлые углы и круглые контрфорсы говорят о том, что строители были знакомы с эффектом огнестрельного оружия. Так что все это очень позднее.
 
Сам храм выглядит как очень простая базилика (даже скорее псевдобазилика) с двумя парами колонн и совершенно плоской восточной стеной. Никаких украшений, всё очень аскетично. Вход с портиком находится с южной стороны, ещё один есть с западной. Внутри храм очень тёмный, всего с двумя окнами с восточной стороны.
 
Храм в Зедазени
Интерьер
 
 В храме были фрески, но от них остались только отдельные фрагменты. Алтарная перегородка (канкели), как видно выше на фотографии, выглядит как две каменные плиты. Можно предположить, что ранее имелись и четыре столба, но столбы утратились, и остались только плиты. На вид они весьма старые.
 
Могила Иоанна Задазенийского находится в северо-восточном углу собора, где вместо пастофория сделано что-то вроде придела.

Могила Иоанна
 
В храме есть и несколько могильных плит, но на вид они поздние, примерно XVIII века. Посетители обычно уделяют больше вниманияокрестностям храма, где есть что-то вроде смотровой площадки с хорошими видами на Мцхету, Джваари, и Триалетский хребет.

Виды из Зедазени
стена и виды
Или вот так:
 

 
С этой точки видно Тбилисское море, окраины Тбилиси, гору Удзо (около Коджори) и хребет от Удзо до Мтацминды, а горы сразу нам Мцхетой это хребет, который тянется от горы Татра. Это единственное место, с которого видно и Тбилиси и Мцхету одновременно.
 
Зедазенская крепость
...
Как добраться
Зедазенский монастырь находится почти на самой вершине сагурамского хребта, около вышки-креста, а этот крест видно отовсюду из Мцхеты, из северных районов Тбилиси, и из Мухранской долины. Что б добраться до монастыря надо сначала как-то попасть в село Сагурамо. Теоретически туда должны ходить маршрутки из Тбилиси (но не из Мцхеты). С верхних улиц села Сагурамо в лес уходит единственная асфальтированная дорога. Когда-то это была очень скверная гравийка, на которой перегревались моторы даже у джипов, но с весны 2019 года её частично заасфальтировали, частично выровняли, поэтому сейчас к монастырю можно подняться на любой легковой машине. От крайней улицы Сагурамо до парковки монастыря 5400 метров расстояния и 574 метра набора высоты. 
 

При отсутствии машины можно подняться и пешком. Это не великий подвиг, а лес по пути будет красивый. Собственно, это уже Тбилисский Национальный Парк. При наличии желания и времени можно свернуть с дороги на восток и по пешей тропе пройти весь парк насквозь. На это уйдет часа два или три.

 

Координаты:  41°52'16"N   44°45'55"E

 

Яндекс цитирования
© travelgeorgia.ru 2010-2024
контент распространяется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0

Страница сформирована за 0.041294097900391 сек.