На главную Южная Осетия Тирский монастырь
Тирский монастырь
Тирский монастырь – православный монастырь на территории цхинвальского района Южной Осетии, официально: Тирский Богородицко-Рождественский мужской монастырь. Иногда называется «Тирис-монастери» или, сокращённо, «Тири». Находится в юрисдикции Аланской епархии.  С 2010 года это уже не монастырь, а просто храм, монахов здесь нет. Однако, я все-таки буду называть его монастырем.
 
Он мало известен в мире,  и в силу статуса региона почти никем не посещается кроме местных жителей. Однако, это крупный памятник архитектуры и он сравнительно легко достижим – расположен всего в 2,7 километрах от Транскама.
 
История
Есть версия, что первые монахи поселились здесь в пещерах еще в VI веке. Так образовался своего рода пещерный монастырь, или «монастырь в скале», откуда и название Тир, которое означает «скала» на не помню уже каком языке.
 
В XII веке был построен основной храм. Сильно позже, в XIV веке, была построена колокольня, а еще позже – трапезная, хозяйственные постройки и два придела. С XIV века появляются фрески в византийском стиле, чем-то напоминающие аналогичные в монастыре Убиси. Они местами сохранились.
 
Что странно: Тирский монастырь очень похож на монастырь Гударехи, но предшествует ему хронологически. Оба монастыря построены в ту эпоху, когда модно было строить купольные храмы. И они оба – исключение из этой моды и странный прецидент в истории храмовой архитектуры Грузии
 
В монастыре похоронен сын царя Вахтанга VI, кто-то из князей Мачабели. 
 
В 1811 году монастырь преобразовали в приход, а после советского завоевания Грузии вообще закрыли.  В сентябре 2008 года епископ Аланский восстановил монастырский статус места и там поселился Отец Серапион. В январе 2009 впервые за многие годы была проведена литургия. 20 апреля 2010 года монастырь решением епархии был расформирован.
Что там есть
Монастырь построен в необычном месте: на небольшой полочке на крутом склоне горы. Северным фасадом он почти упирается в гору, а с южной стороны уходит вниз каменной стенкой. Говорят, что когда-то монастырь был окружен стеной с башнями, которые не сохранились к настоящему времени.

 Тирский монастырь

Координаты: 42°16'55"N   43°55'44"E

 
Монастырь невелик, всего один храм и колокольня. Он очень сильно напоминает монастырь Гударехи, особенно эта его колокольня. Храм имеет вид базилики и официально называется Храм Рождества Пресвятой Богородицы. У него простая двускатная крыша, есть два входа с южной стороны – в храм и в притвор -  и один с северной, в усыпальницу. Окна и двери оформлены красивой резьбой по камню. Если вы бывали в других грузинских храмах, то здесь вам все будет очень знакомо.

В храме – классический низкий грузинский иконостас, почерневший от копоти. Пол вымощен надгробными плитами с плохо читаемыми надписями. Иконы все новые, в основном с русскими шрифтами. Есть железная коробочка для пожертвований и несколько платков для женщин. Людей нет, двери не запираются.

 

tir8.jpg 


Колокольня имеет как бы два этажа. На первом недавно еще жил отец Серапион. Двери не запираются, можно заглянуть. Советую обратить внимание на надпись, которая вырезана над входом в первый этаж. Кто разберет шрифт асомтаврули, тот прочитает: «Тавхелисдзе Сиуша и Рати, и Асата, и Хелу, и Мачабели и родителей их, да благословит Бог!» Эта надпись одно время породила дискуссии в науке и споры о происхождении рода Мачабели и термина «Самачабло».

Попадание
Монастырь находится недалеко от Цхинвали, с западной стороны трассы на Джаву. Проблема в том, что поворот с трассы находится в зоне «Мёртвой мили», где нет никаких указателей. Если ехать или идти со стороны Цхинвали, то сначала будут видны пустыри села Тамарашени, потом руины Квемо-Ачабети, потом руины Земо-Ачабети. По пути будет мостик через ручей, а чуть позже – мост через небольшую речку. Если вы вышли к этому мосту – вы в Квемо-Ачабети, на его северной окраине. Надо повернуть налево перед мостом. Дорога будет идти мимо речки, потом повернет влево и обогнет развалины замка. За замком она идет через руины Ачабети к роднику и у родника поворачивает направо. Туда надо идти по грунтовке, никуда не сворачивая (там будет пара отвороток влево). Дорога пойдет все выше и выше, через луга. Справа будет виден еще родник, а выше над ним – развалины храма. Когда-то это был храм Святого Або Тбилисского, и родник тоже назывался родником Святого Або. Сейчас от храма не сталось практически ничего. 

Это красивые места. В хорошую погоду на севере видно вершину Казбека, а далеко на юге – очертания Триалетского хребта.

 
Монастырь покажется слева, чуть внизу. По невнимательности его можно даже пропустить. Увидев монастырь, его надо обойти справа – там лесенка, ведущая к воротам.
 
Есть другая дорога, со стороны поселка Монастери, но она более запутанна.
Примечания
1. Храмовым праздником является, как я понимаю, Рождество Пресвятой Богородицы. 21 сентября. 
 
2. Если вы принадлежите к православной церкви (например, паломник), то не забывайте, что Аланская епархия считается раскольнической и там какие-то проблемы с евхаристическим общением.

 

Храмы Южной Осетии
Армази
Икорта
Ларгвиси
Тигва
Тири
Хопа
Цирколи
Яндекс цитирования
© travelgeorgia.ru 2010-2024
контент распространяется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0

Страница сформирована за 0.03668999671936 сек.