Самтавро

Самтавро (სამთავრო) — женский монастырь в городе Мцхета. Сейчас на его территории находится Преображенский собор, колокольня монгольской эпохи, церковь Святой Нины и некоторые другие постройки. Монастырь хорошо заметен в центре города, и сюда  обычно заезжают сразу после Светицховели. В современной церковной истории это место связано с личностью Святого Гавриила.

 

История

В IV веке, во время появления в Мцхете Святой Нины, эта территория находилась за пределами крепостной стены города, на краю оврага, игравшего роль крепостного рва. Овраг этот можно видеть по сей день. Здесь, за стеной и оврагом, жил царский садовник, и у него первое время останавливалась Святая Нина. Она соорудила себе дом под кустом ежевики, и это место вошло в церковную историю под именем Маквловани (ежевичник, от слова "ежевика" — маквали).

 

Когда царь Мириан крестился и построил храм Светицховели, в нём (царе) произошла некая психологическая трансформация, и он решил, что в силу своей греховности заходить в этот храм ему неприлично. По этой причине он решил основать другой, попроще. Так появился храм на месте ежевичного куста и второй храм, известный как "Верхняя Церковь". Историк Вахушти Багратиони пишет, что это была церковь "с каменным куполом", что весьма странно. В IV веке купольной архитектуры ещё не изобрели. Таким образом мы не знаем, на что был похож этот храм. Это явно была базилика, но её размеры нельзя даже предположить. От неё ничего не сохранилось.

 

Царь Мириан умер в 361 году и был похоронен в этом самом храме. «Я не осмелился пред ним (светицховельским столбом) вырыть землю для своей могилы, — говорит он в одном из текстов, — чтобы останки мои были похоронены пред ним, ибо я грешный боялся его; поэтому приготовил себе могилу в Верхней церкви, чтобы быть вдали от его глаз и приобщиться его благ в день воскресения». Каменный саркофаг Мириана (возможно, новодельный), можно видеть в углу сразу слева от входа. За саркофагом — мозаика, изображающая Мириана и царицу Нану. С этого года храм стал известен в основном могилой этого первого христианского царя Грузии, и даже на его дверях поместили изображение Мириана и Наны.

 

В 470-е годы царь Вахтанг Горгасал превратил мцхетское епископство в католикосат, и резиденция епископа мцхетского переместилась из Светицховели в Самтавро.

 

В конце VI века в Мцхету был вывезен из Некреси и убит ассирийский отец Або Некресский, мощи которого таким образом оказались в Самтавро. Сейчас их не видно, они находятся в алтарной части под престолом.

 

Примерно с того времени храм стал кафедральнам храмом Самтаврской епархии. Эта епархия просуществовала практически всю историю Грузии и была ликвидирована только в 1811 году. Впоследствии её объединили с Мцхетской епархией. Мы почти ничего не знаем о самтаврских епископах, разве что одно или два имени.

 

С IV по XI век храм существовал в неизвестно нам виде. И вот в начале XI века он был перестроен. Обстоятельства этого события несколько туманны. Обычно пишут, что это произошло при царе Гиоргии I, стало быть —до 1027 года. К сожалению, о Гиоргии I мы не знаем почти ничего. Был ли храм в версии XI века похож на современный, нам неизвестно.

 

В 1283 году сильное землетрясение порушило в Грузии много храмов, в том числе пещерный монастырь Вардзию. У Самтавро рухнул купол. Через сто лет храм предположительно пострадал от Тамерлана. Пришлось кое-что восстанавливать. Есть подозрение, что купол восстановили сразу после обрушения, и одновременно рядом построили колокольню.

 

В 1820 году российская администрация учреждает при храме женский монастырь имени Святой Нины.

 

Самтавро

Самтавро где-то около 1900 года. Вид с юга.

 

27 марта 1902 года тбилисская газета «Кавказ» писала, что в монастыре ведётся реставрация: кроется медью храм Нины, разводится сад и делаются мраморные гробницы на могиле Мириана. Деньги на это (2000 рублей) выделил князь Константин Багратион-Мухранский.

Современность

Сейчас монастырь находится на краю мцхетской центральной площади. На парковке у ворот всегда много машин, а в самих воротах всегда дежурят местные мцхетские нищие бабушки. Если войти в ворота, то справа видна маленькая церковь Святой Нины (Маквловани), а прямо — восточная стена храма. С левой стороны там вход.

 

От входа обычно не видно колокольню. Надо обойти храм, чтобы её увидеть. Иногда пишут, что это XVIII век, но это неверно - такие колокольни строили в очень узкий отрезок времени — прмиерно в последние 20 лет XIII века первые десятилетия XIV века. Аналогичная в Вардзии была построена сразу после землетрясения 1283 года. Возможно, и эта появилась в то же время. Это самая легкодосягаемая "колокольня монгольской эпохи".

 

Самтавро — неинтересный храм. В нем нет ничего необычного, кроме криво пристроенного южного притвора. Это стандартный, типовой храм эпохи Золотого века, при этом он не стал эталоном, как храм Самтависи. Здесь все очень обычное: высокие ниши в восточной стене, крестовая планировка, два подкупольнях столба — точно так же будут строить ещё много веков впоследствии. Может быть, это первый храм той серии типовых храмов, которые так не любят искусствоведы.

 

 Монастырь Самтавро

Координаты: 41°50'47"N   44°43'5"E 



   

Экскурсоводы тоже не очень любят этот храм — тут нечего рассказать, кроме надоевшей всем истории про Святую Нину. 

 

Некоторое разнообразие внесла только история Святого Гавриила.

История Святого Гавриила

В Самтаврском монастыре многое связано с личностью человека, известного сейчас как Святой гавриил Самтавийский. Он родился в Тбилиси в 1929 году, и был известен тем, что построил церковь во дворе своего дома в квартале Исани. Церковь существует по сей день. В 1955 году он принял монашество под именем Гавриила. В 1971 году он стал настоятелем Самтаврийского монастыря. Он поселился в большой круглой башне, которую сейчас хорошо видно около собора и которую не надо путать с колокольней по соседству. Он был очень известен в Грузии, и к нему всегда приходило много народу.

 



 

Гавриил скончался 2 ноября 1995 года и был похоронен на кладбище с северной стороны Преображенского собора. Его могила почти сразу стала объектом паломничества и вокруг всегда было много народу. В декабре 2012 года он был канонизирован как преподобный. Это вид канонизации, когда монах объявляется святым за правильную монашесткую жизнь и за успешную попытку быть подобным Христу.   

 

22 февраля 2014 года был зафиксирован факт нетления мощей. Тело Гавриила при огромном скоплении народа было перенесено в собор Светицховели, откуда его потом вернули в Самтавро. Весь 2015 год рака с мощами стояла где-нибудь внутри храма, а осенью для неё построили специальную каменную сень в северо-западном углу храма. 

В альтернативной науке

Грузинские уфологи (оба два) считают, что изображение человечка с большой головой на восточной стене Преображенского храма как бы намекает на то, что мы не одни во Вселенной. Уфологи полагают, что четыре звезды в круге вокруг человечка означают настоящие звёзды и эти символы несут какую-то важную информацию.


Самтавро
Изображение на Самтавро

 

 

В кино

В 1985 году в Грузии была снята комедия "Самые быстрые в мире". Первая новелла фильма - сцена, где приговорённые к смерти должны рассмешить рачинца - снималась на территории монастыря, непосредственно у малой церкви. 

 

Яндекс цитирования
© travelgeorgia.ru 2010-2024
контент распространяется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0

Страница сформирована за 0.048099994659424 сек.