На главную Южная Осетия
Южная Осетия

111.jpg
 Население: 72 000
 Площадь: 3 900 кв. км.

Южная Осетия формально считается частью Грузии, но фактически является отдельным, частично признанным государством. Современные ее границы были созданы в 20-е годы XX века, затем в 1990-е годы эти границы были отменены грузинским руководством и на месте Осетинской АО формально создан Джавский район, Ахалгорийский район и части Горийского и Карельского районов. Осетинское руководство не признало это деление и разделило страну на ДжавскийЦхинвальский, Знаурский и Ленингорский районы. Для удобства я буду пользоваться осетинской системой. В Грузии этот регион иногда называют "Самачабло".

 

На территории Осетии находятся несколько старинных храмов – из них наиболее известны храм Икорта около Ахалгори и Тирский монастырь около Цхинвали. Имеется несколько замков, например, замок Мачабели около села Кемерти и крепость Кехви у одноименного села. Природных интересностей гораздо больше, хотя не все они доступны. Например, Кельское вулканическое плато удобнее достигается из Грузии.

 
Война 2008 года породила некоторое количество военно-исторических достопримечательностей: например, Гуфтинский мост, Дубовую рощу или жутковатую «Мертвую милю».  
 
Примечание: информация по Южной Осетии на данный момент неполна и неточна  ввиду трудностей посещения региона. Например, посторонним наблюдателям еще не удалось попасть в Ахалгорийский район. Очень мало информации о Знауре и Кваиси.
 
карта Южной Осетии
Посещение Осетии
В настоящий момент Осетию можно посетить со стороны России по трассе «Транскам» через погранпереход «Нижний Зарамаг-Рук». С точки зрения грузинского «Закона об оккупированных территориях» такое посещение является нарушением грузинского законодательства. Однако, граждане РФ могут совершить такое посещение без следов в паспорте. Гражданам третьих стран для посещения Осетии требуется приглашение. И все же эти граждане иногда в Осетию попадают, а иногда они проходят российскую таможню, но не могут пройти осетинскую и зависают на нейтральной полосе.
 
Лучше всего посещать Осетию с российским внутренним паспортом. По непонятой причине осетины не любят российские загранпаспорта и человек с таким паспортом сразу попадает на подозрение. («Это наводит на подозрения», как сказал один офицер миграционной службы)  Если у вас много виз и штампов, то это их ещё более настораживает. Загранпаспорт пугает и российскую таможню. Причины этого не установлены.  
 
Между Владикавказом и Цхинвали сейчас существует автобусное сообщение.
 
Формально Осетию можно посетить со стороны Гори, но граница там неспокойная, и грузинская полиция может попробовать уговорить вас туда не ходить. В советское время из Осетии была дорога в Рача-Лечхуми, (так наз. «Военно-осетинская дорога») но сейчас она закрыта.
 
От Владикавказа до Цхинвали примерно 160 километров. Автобусы ходят от главного автовокзала через каждый час с 09:00 до 16:00. 
Краткая история региона
Цхинвали с окрестностями – это самое сердце грузинской цивилизации, ибо по сути это северная часть горийской равнины. От древностей там сохранился Тирский монастырь XII века.
 
Осетины (аланы) долгое время жили на северной стороне Кавказа, где ими было создано большое, дружественное Грузии, православное государство Алания. Это государство было уничтожено монголами в середине XIII века. Загнаные в горы, осетины начали просачиваться на южную сторону хребта и совершать набеги на Грузию. В 1292 году им удалось захватить и лет десять удерживать город Гори. Потом Гори отбили, но осетины постепенно начали переселяться на южную сторону Кавказского хребта, и при этом довольно хаотично рассеивались по территории Грузии. В итоге образовалось плотное скопление осетинских сел в Джавском районе, образовались села восточнее и западнее Гори и в самом Гори, много сёл появилось в отрогах Триалетского хребта, а отдельные осетинские семьи расселились и в других регионах. Проблем с осетинами никогда не было. Более того, когда Картлийское царство были ликвидировано и присоединено к России, то именно горцы активне всех поддержали ушедших в партизаны потомков грузинских царей - таковыми горцами были и осетины. Особенно показательна история царевича Леона, которого осетины поддержали в 1810 году. Российские войска жгли осетинские села, морили осетин голодом, но осетины не выдавали Леона даже за большие деньги. Они продолжали сопротивляться российской власти еще лет 20, так что генерал Паскевич в итоге решился на масштабный поход на осетин. Только после этого похода Осетия затихла.
 
Осетинско-грузинский конфликт начался всерьёз в ХХ веке.
 
В 1918 году осетины попали под влияние большевиков и устроили небольшое восстание, которое было жёстко подавлено руководством Закавказской Конфедерации. В 1920 году последовало ещё одно восстание, подавленное отрядами Валико Джугели, дневники которого были в том же году опубликованы на русском языке. С этого момента пути осетин и грузин начали понемногу расходиться. После советского завоевания Грузии Осетия была выделена в особый регион за заслуги перед советской властью. Статус Цхинвали долго был под вопросом, но в итоге и его приписали к Южной Осетии, хотя город был в основном грузинский. С этого момента Цхинвали становится всё более и более осетинским, превращаясь в осетинский анклав посреди грузинских сел.
 
Долгое время между Северной и Южной Осетией не было вообще никакой связи, кроме горных троп. Из Владикавказа в Цхинвали ездили через Тбилиси. В 1989 году случилось эпохальное: открылся Рокский туннель и появилась трасса Транскам.
 
В 1990 году Гамсахурдия предпринял неудачную попытку усмирения Осетии. В 1992 году Шеварнадзе повторил эту попытку. В том же году были подписаны Сочинские соглашения о статусе Осетии и в регион ввели миротворческие силы. Осетия превратилась в лоскутное одеяло: Грузия контролировала Ахалгорийский район, а Осетия – Цхинвали и Джавский район, остальная территория состояла из хаотично разбросанных грузинских и осетинских сел, между которыми велась вялотекущая перестрелка.
 
В 2006 году незаметно прошла гэбизация осетинского руководства, в результате которого у власти в регионе оказались российские генералы. (В этом отличие Осетии от Абхазии, где к власти пришла национальная элита) На тот момент «Цхинвальские генералы» контролировали Джавский район, Цхинвали, и еще несколько поселков. Грузия контролировала Ахалгорийский район и села вокруг Цхинвали. Вялотекущий конфликт длился до 2008 года, когда произошла знаменитая война. Российская армия захватила грузинские поселки и Ахалгорийский район, а несколько тысяч беженцев ушли в Грузию и поселились в Мухранской долине. Дома беженцев были разрушены. Так появилась «Мёртвая миля» около Цхинвали.
 
После войны Россия признала Осетию государством, затем последовало признание Венесуэлой, Тувалу и Науру, но в 2013 году Науру отозвало признание. В 2014 отказалось от признания и Тувалу.
Товары и цены
Экономика Южной Осетии странна и обычно вызывает у человека удивление. Страна не производит практически ничего. 95% товаров завозится из России, поэтому все товары те же, что и во Владикавказе, но дороже. То же пиво, печенье, колбаса, молоко и мука, но дороже. Продуктов в магазинах довольно много, но всё это изобилие завозное. Даже осетинские пироги тут стоят не 150 рублей, как в Северной, а все 200 или 250. И при всём этом здесь нереально дешёвые иномарки. Они дешевле российских в два, а то и в пять раз. «Видишь машину? Такая полтора миллиона стоит. А у них – тыщ триста!» Иномарками обзавелись в основном цхинвальцы, но северяне говорят, что иномарки уже у всех «южан». 
 
Общепит в регионе не развит. Кафе и ресторанчики можно увидеть в Цхинвали, но даже в Джаве их нет. Зато есть придорожные едальни, довольно дорогие. Ни обычно стоят на трассе между поселками и обслуживают, как мне кажется, столичных джиповладельцев. На северной окраине Цхинвали есть относительно приличное кафе с говорящим названием «Подмосковье». Хлеб в виде лаваша дают за 20 рублей, кофе за 30, мясной суп «Острое» - за 130 (это самый дешевый). 
 
Сервис в осетинских едальнях отсутствует, хотя и оплачивается 10-ю процентами заказа.
 
Мелкая уличная торговля пирожками или лепешками тут вообще отсутствует. На вопрос, есть ли в Цхинвали хлеб в виде лаваша, продавщица одного кафе ответила: «Где-нибудь, наверное, есть». 
 
Осетинское вино
 
В Южной Осетии нет винзавода, но частные хозяйства производят вина довольно много. На рынках встречается. Однако, тут свои, осетинские названия для вина и сортов винограда, и их трудно соотнести с общеизвестными – например, с грузинскими. Кроме того, местные жители вообще не различают сортов вина. По их словам, вино тут бывает «белое и красное» - вот и все различия.  Был бы в регионе винзавод, были бы и контролируемые стандарты. А пока стандартов нет. Слова «полусухое» и «полусладкое» тут не всем понятны.
 
Из разговора выяснилось, что в вино тут всегда (или очень часто) добавляют сахар. Мне приходилось пить осетинское вино – и таки да, там ощущался сахар. Домашнее вино стоит в Цхинвали 200 рублей за литр. В ресторанах попадается грузинское «Киндзмараули» за 600 и «Хванчкара» аж за 1000. Уверяют, что вывезено из Грузии. Как именно – не говорят.
Политика
Кто правит Осетией – дело темное, но формальное руководство меняется весьма часто. В 2006 году к власти пришел Эдуард Кокойты с группой российских генералов. Эти ребята руководили страной в ходе войны, в сразу после войны этих генералов выперли из правительства, а затем ушел и сам Кокойты, а исполняющим обязанности стал челябинский бизнесмен Бровцев, внешне чем-то похожий на Медведева. До этого премьером был уралец Морозов, что наводит на странные мысли о роли уроженцев Урала в истории региона. 
 
В апреле 2012 года президентом стал Леонид Тибилов и Осетия начала мимикрировать под Россию. Появились свои единороссы – партия с намекающим названием «Единство». Она, не сильно шифруясь, имитирует «Едро». Возглавляет ее бывший секретарь горкома партии, Зураб Кокоев, он же с 2011 года – председатель парламента. Ну вы поняли, кто в стране главный.
 
kokoev.jpg
 
Тибилов – бывший кэгэбист (что ожидаемо) и уроженец Знаурского района, и Аллах знает, как он пробился в тесные ряды цхинвальских чиновников. На Тибилова уже косо смотрят: североосетины говорили мне, что у него какие-то особенные виллы в РФ. В самой Осетии вилл у него нет – местные вилл не допустят. 
 
В целом югоосетинская политическая жизнь исключительно интересна. За ней надо следить и наслаждаться.
 
112.jpg

 

Население
Регион населяют южные осетины – народ, несколько отличающийся от осетин северных. Северяне всегда говорят про них «они» и южан недолюбливают. И русские и северные осетины сходятся во мнении: южане не любят работать. Северяне старшего поколения объясняют все сложнее: по их мнению, южан испортил сначала Рокский туннель. «Это были мирные, умные люди. Преступлений вообще не было! А потом построили туннель – и пошло…»  Затем прошла война и работящие, талантливые южане испортились.
 
Сейчас южане с виду несколько более мрачны (в сравнении с северянами), чуть более замкнуты. Девушки не такие оптимистичные и изящные. Ощущается депрессивность, напоминающая дагестанскую.
 
Если вы – русский, то готовьтесь к тому, что вам тут не особенно рады. То есть, вы встретите ровное, благожелательное отношение, но – без тех русофильских излияний, которые так надоедают в Грузии. Официально Россию приказано любить, и вы увидите надписи «Спасибо, Россия!», плакаты «Навеки с Россией» и «Аланский барс – лучший друг российского медведя!», но народ в целом будет воспринимать вас равнодушно, а «сотрудники» - даже с некоторым подозрением. Русских тут много и они никого не удивляют. Экономической пользы от них никакой: продать им нечего. Цхинвальские джиповладельцы заняты в основном распилом российского бюджета, а человек нечасто любит того, кого пилит.
Религия
Югоосетины – православные христиане с некоторыми языческими рудиментами в сознании. Эта двойственность удивительным образом прописана даже в Конституции: "Православие и традиционные осетинские верования являются одной из основ национального самосознания осетинского народа". (Гл. II, Ст. 33)
 
В отличие от Грузии тут не ставят крестов на каждой горе и на каждом перекрестке. Храмов после 1990 года не строили, поэтому их в регионе единицы. Тирский монастырь был единственным действующим монастырем, но в 2010 году его расформировали. Древний монастырь Сабацминда под Цхинвали был интересен, но в 1991 году его уничтожило землетрясение. Замечен храм в осетинском селе Ванели и 4 храма в Цхинвали. Несколько храмов на территории грузинских сел сейчас пустуют.
Исторически регион относился к Никозской и Цхинвальской епархии, а резиденцией епископа было село Никози (совсем рядом с Цхинвали, но на грузинской стороне). После начала конфликта осетины отказались подчиняться грузинской церкви и пытались присоединиться к Московскому Патриархату, который, однако, эту инициативу не поддержал. Тогда осетины договорились с греческой старостильной церковью и в 2005 году была основана Аланская епархия. (Не путать с древней Аланской митрополией!) Проблема в том, что старостильная церковь хоть и является по сути православной и признает все таинства, но находится фактически в расколе вплоть до запрета евхаристического общения. Получается, что осетины фактически не могут посещать не только грузинские, но и русские храмы (в том смысле, что не допускаются к причастию). Соответственно, и русским православным присутствовать на их службе не положено – по соображениям церковной дисциплины. Вместе с тем, в Цхинвали есть часовня Александра Невского, находящаяся в юрисдикции РПЦ.
Связь
Осетию монополизировал «Мегафон». «Билайн» тут или совсем не ловит, или ловит, но очень дорого. Давно живущие в Осетии строители рассказали мне, что сейчас там организована 3G связь, причем невиданных качеств и скоростей. Аналогичная есть только в Сочи. На окраине Джавы стоит фееричный плакат, рекламирующий 4G модемы. Для кого в стране вся эта роскошь- непонятно. Возможно, для цхинвальских джиповладельцев.
Доступный интернет в стране не замечен. Наверняка есть, но пока не выявлен.
 
«Почта России» построила себе яркие офисы в Цхинвали и красивые домики в Джаве. Качество работы не проверено. 
Сложности пребывания в Осетии
Южная Осетия – страна, где живут не столько по законам, сколько по понятиям. Официальные лица руководствуются тут в основном своими настроениями, а не официальными правилами. То есть, если сотрудник МД не хочет, чтобы вы куда-то шли, то можно считать, что идти туда официально запрещено. Не удалось добиться от сотрудников ВД (в ранге майора) ответа на вопрос, на какой срок разрешается задерживать человека без предъявления обвинения. Поэтому в Осетии трудно разобраться, что можно, а что нельзя. Приходится полагаться на интуицию.
 
В Осетии много запретных зон – по словам миграционщиков их так много, что лучше по Осетии вообще не ездить без сопровождения. Такими зонами являются приграничные районы. Например, весь Ахалгорийский (Ленингорский) район вроде бы считается приграничным и закрытым. Кроме того,  Осетии много военных баз и просто военных объектов. Вроде бы есть база на Присских высотах и на горе Паук около Цхинвали: это значит, что ходить туда нельзя. Существуют уже заброшенные военные объекты – например, покинутые российской армией огневые точки. Подозрваю, что там лучше тоже не ходить и не фотографировать.
 
Иными словами, Южная Осетия – это СССР, но в более явной и грубой форме. Причем, население не дистанцируется от «сотрудников», а активно им помогает. То есть, склонно так же что-нибудь запрещать.
 
Работающие там люди рассказывали, что в регионе ещё довольно много пехотных мин и люди время от времени на них подрываются. Особо дурной славой пользуются окрестности ахалгорийской трассы.  
 
Наконец, здесь не всё гладко с дикими животными. Осетины часто жалуются на медведей, волков и диких собак. В некоторые места вообще не принято ходить без ружья. Местных обычно удивляет то, что кто-то может ночевать в лесу в палатке. И все же это возможно, хотя иногда страшновато.  Осетия местами напоминает «Зону» из повести Стругацких, где между непонятных руин ходят непонятные звери и издают непонятные звуки. Однако, в этом и обаяние Осетии.
По регионам 
Южная Осетия состоит из города Цхинвали и нескольких районов.
 
Цхинвали (ცხინვალი, ос. Цхинвал ) – столица региона, один из двух осетинских городов с населением около 17 000 человек. Довольно большой город на правом берегу реки Лиахви, около 5 километров с севера на юг и около 2-х с востока на запад. Город без значительных древностей, и, кроме того, пострадавший в 2008 году. Подробности про Цхинвали >>>
 
Цхинвальский район – столичный район, сложный и интересный. Здесь самая высокая плотность грузинских бывших сел, здесь основные культурные объекты, но здесь же – грузинская граница, что порождает проблемы с правоохранительными органами. Подробности про Цхинвальский район >>>
 
Знаурский район – расположен к западу от Цхинвали. Плотно застроен осетинскими поселками, однако совсем не изучен и пока представляет собой большое белое пятно на карте Закавказья.
 
Джавский район – северный район, примыкающий к российской границе. Наиболее открытый и посещаемый район региона ввиду того, что через него проходит Транскам. Представляет собой тихие деревни со старыми деревянными домиками. Район лесистый и малолюдный. Подробности про Джавский район >>>
 
Ахалгорийский район – крайний восточный район. Грузия считает его относящимся к краю Мцхета-Мтианети. Попал в состав Осетии в результате войны 2008 года. Сейчас имеет не вполне понятный статус, вроде бы являясь закрытой приграничной территорией. 

Дамы и господа!

Благодарю за посещение этого сайта. Если Вы сочли его полезным и хотите поддержать проект, то можете сделать это очень легко. Бронируя отель в любой точке планеты, просто перейдите на сайт BOOKING.COM через баннер справа. Автор сможет выпить лишнюю чашку кофе, и его мозг будет работать чуть эффективнее.

© travelgeorgia.ru 2010-2017
контент распространяется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0

Техническая поддержка Илья
Страница сформирована за 0.020932912826538 сек.