Тао-Кларджети — это исторический и географический регион, а так же период в истории Грузии, который длился примерно 200 лет. Это история того, как на южной окраине Закавказья образовалось маленькое царство, которое постепенно присоединило к себе остальные государства Закавказья и превратилось в Объединённую Грузию. Арабское завоевание поставило точку в античной истории Грузии; с Тао-Кларджетского царства началось грузинское средневековье.
Итак, после 786 Грузия начала распадаться на части. Отделилась Кахети и Эрети. В 778 году правители Абхазии династическим браком присоединили к себе Лазику (Эгриси), а в 786 отказались от византийского протектората и стали совсем независимы. В
Тбилиси обосновались арабы. Картлийское царство превратилось в узкую полосу земли, которая тянулась от
Гори до Боржоми и далее до
Артаани.
В этот период жил человек по имени Адарнасе (ადარნასე), из рода Багратиони. Ему удалось вступить в родственные отношения с кем-то из последних картлийских царей и присвоить себе небольшую территорию на юго-западе, в районе города Артвини. Этот мелкий исторический факт имел громадные последствия: именно так появилась династия грузинских Багратионов. Происхождение самого Адарнасе — вопрос несколько мутный. Армяне привязывают его к роду армянских Багратуни.
Адарнасе умер примерно в 809 году, его сын Ашот получил его земли по наследству, подружился с византийцами и в процессе войны с арабами сумел существенно расширить свою територию. Историк XI века Сумбат писал, что Ашот ушёл из Картли ввиду проблем с арабами и пришел в Шавшети, и "жители Шавшети с радостью и любовью отнеслись к нему и обосновался он там. Даровал бог ему победу и дал власть над Шавшети и Кларджети. Некоторые селения он купил, некоторые опустошенные восстановил и умножил селения Ашот курапалат в стране той".
Около 813 года он создал княжество Тао-Кларджети и стал его первым царем, известным как Ашот I Курапалат. (Курапалат – его византийский титул.)
Тао-Кларджети – это
юго-западная Грузия. На его территории сейчас находятся
Ахалцихе, Ахалкалаки и Цалка, а так же турецкие города Ардаган, Артвин,
Олту и некоторые другие. Граница проходила западнее Карса и севернее Эрзурума. Царство имело выход к морю где-то в районе современного турецкого города Хопа. Все к югу от Артвина называлось
Тао. Тао делилось на Нижнее и Верхнее, или на Ближнее и Дальнее. Армяне называли эту область Тайк.
Артануджи
Около Артвина Ашот восстановил
крепость Артануджи, остатки которой существуют до сих пор. Артануджи стал столицей царства, которое просуществовало до 1008 года. Царство это старалось дружить с Византией и абхазами, к Армении относилось нейтрально, а с кахетинцами время от времени воевало. Халифат признал Ашота в 818 году, когда потребовалась помощь против мятежного тбилисского эмира.
«Летопись Картли» упоминает поход Ашота на кахетинцев:
В то же время выступил в поход Ашот куропалат, ему вспомоществовал царь абхазов Феодосии, отпрыск второго Леона, что был зятем Ашота куропалата. Явился Григол из Кахети. Поддержали Григола горцы цанары и тбилисский эмир. И сошлись на Ксани Ашот и Григол. Обратили в бегство Григола, мтавара Кахети, и овладели землями, коих отторг от Картли. Стал владетелем Ашот от Кларджети до Ксани.
Таким образом, Ксани стало восточной границей. Упоминаемые в тексте цанары – это, предположительно, жители
Цанарети, то есть, мохэвцы, обитающие сейчас в
Казбеги.
Между тем фоном этих событий было иконоборческое движение в Византии. Оно началось в 730 году и длилось более ста лет. По непонятной причине Грузию оно не затронуло никак.
Последние годы жизни Ашота I покрыты неким туманом неопределённости. Предположительно он умер в 826, но возможно, что в 830. В это время произошло арабское нашествие Халида б. Йезида; Ашот потерял все картлийские владения и был убит сам.
Вслед за этим пришел Халил арабиец, сын Изида, и завоевал Армению, Картли и Эрети. Убили Ашота куропалата в самой церкви в Гардабани, и кровь, пролитая им тогда, и поныне видна, как свежая. (Летопись Картли)
В 838 году Халифат совершил поход на Византию и разграбил город Аморий, что стало тяжёлым ударом для империи и, по одной из теорий, повлияло на отказ от иконоборчества.
В этот момент интересные события происходили в Тбилиси. В 833 году эмиром стал Исхак ибн Исмаил ибн Шуаб, из той первой тбилисской династии Шуабидов. Он решил отделиться от халифата Аббасидов, а кроме того, перешел в христианство, что совсем удивительно.К сепаратистскому восстанию присоединилась Армения - это был 850 год.
Халиф Аль-Мутавакиль отправил в Грузию армию Буги, известного как Буга-Тюрк, или Буга-аль-Кабир, который уже прославился при осаде Амория. Буга разорил Армению, сжег Тбилиси, а эмира Исхака распял на кресте. (Запись об этом нашествии сохранилась на стене храма
Атенский Сион) Династия Шуабидов прекратила свое существование, родственники эмира скрылись. Так как у эмира было так же прозвище Сохак, то его потомки получили фамилию Сохак-дзе. Грузинские цари выдали им кусочек земли, и от них впоследствии пошла фамилия Саакадзе. К потомкам эмира относится и знаменитый
Георгий Саакадзе, и поздние князья Тархан-Моурави.
При этом против Буги выступил абхазский царь Феодосий, но был разбит и отступил за горы в
Двалети. Кларджетский правитель Баграт наоборот, помогал Буге. Кахетинцы тоже выступили против Буги: кахетинский царь появился "около Джвари" с армией, а цанары (мохэвцы) разбили арабский отряд Буги в Чарталети (вероятно, окрестности села Чартали). Это сражение - последнее яркое событие в истории цанаров. Но Закавказье в целом вернулось под власть халифата. Буга потом был крупным политиком в Халифате и в 862 году участвовал в избрании халифа Аль-Мустаина.
Возвращаемся в Тао-Кларджети. После смерти Ашота его царство поделили на три части его сыновья: Баграт, Адарнасе и Гурам Мампали. Традиция раздела укоренилась и весь X век потомки Ашота делии между собой эту территорию. Из-за этого не очень просто разобраться в порядке наследования.
Одна из не самых лучших карт Тао и Кларджети.
На карте обозначен Клдекари - замок Липаритидов.
Гурам сын Ашота (-882) — получил территорию восточнее Арсианского хребта (область Артаани). Он прославился тем, что сумел захватить в плен тбилисского эмира и отправить его в Константинополь. После его смерти у него остался один сын Наср, которому ничего не досталось. В результате Наср затеял смуту и был казнен в Аспиндза в 888 году. Именно при этом Гураме образовалось
государство Ширваншахов в восточной части Закавказья.
Адарнасе сын Ашота (-870) получил Кларджети и Тао — земли западнее Арсианского хребта, без Шавшети (сейчас село Шавшат). После его смерти сыновья поделили его владения: Гурген (-891) получил Тао, а Сумбат (-889) Кларджети. Сумбат известен под прозвищем Артануджели, то есть Сумбат-из-
Артануджи. Потомки Адарнасе стали царями государства Кларджети.
Баграт I сын Ашота (-876) – владел предположительно Тао и землей Кола, хотя это не доказано. В 842 и 853 году он совместно с армией халифата участвовал в походах на тбилисского эмира, на того самого мятежного Сохака. Его женой была армянка, дочь Смбата VIII Багратуни. Их сын Давид стал царём после смерти отца.
Давид I сын Баграта (876—881). Давиду приходилось делить власть со своими родственниками. Он же носил титул эриставтэристави Картли, который потом перешёл к его потомкам.
При нём Липарит Багваши присвоил себе
Триалети, построил
крепость Клдекари и стал практически независимым, хотя формально подчинялся Давиду. Липариту фактически досталось все к югу от Куры. Севернее Куры находилась область Картли, за которую в то время неторопливо воевали абхазы с армянами. Так появилось княжество
Липаритидов, которое просуществует до 1050 года, доставляя множество проблем грузинским царям.
Давид был убит упомянутым выше Насром в 881 году. Последовала небольшая гражданская война. Наср пытался присвоить себе царскую власть, но сын Давида — Адарнасе, при помощи Липаритидов и армян сумел победить. Наср был казнен в Аспиндзе.
Адарнасе IV (881-923) – стал царем после гибели Давида. Именно при нем был перестроен разрушенный
монастырь Ишхан, а чуть позже перестроен
храм в Бана, который стал резиденцией епископа. С этих двух архитектурных проектов началось развитие тао-кларджетской архитектуры.
Весь период правления Адарнасе пытался лавировать между абхазским и армянским царем.
В 914 году произошло последнее
арабско-персидское нашествие на Грузию. Это была своего рода опытка халифата восстановить утраченную власть над Закавказьем. Азербайджанский наместник халифа Юсуф ибн Абу-с-Садж из династии Саджидов (известный в Грузии как Абул-Касим) привёл армию в Тбилиси и оттуда совершил вторжение в Кахетию, захватив крепости
Уджарма и
Бочорма. Затем он повернул против Картли. Жители
Уплисцихе разрушили стены города и ушли в горы. Арабы вошли в Самцхе, но не смогли взять
крепость Тмогви. Они отправились в южную часть Самцхе и там осадили крепость Квели, которая принадлежала тогда Гургену II, князю Тао. После 28 дней обороны крепость пала, её защитники попали в плен. Многих успел выкупить царь Адарнасе, еще 133 человека были показательно казнены, а начальник крепости Гоброн за отказ перейти в ислам был казнен 17 ноября. Впоследствии Гомброн был канонизирован и 17 ноября считается днём Святого Гоброна.
У Адарнасе было несколько сыновей:
Давид II, царь Иберии
Ашот II, курапалат Тао
Баграт I Магистрос (основатель династии князей Тао)
Сумбат I, царь Иберии
Появление Картлийского царства
Территория Картли - пространство от Сурами до Мцхеты — с момента арабского завоевания была буферной зоной между Абхазией, Тао-Кларджети и Эмиратом. Именно в этот период город Уплисцихе внезапно обрёл статус столичного города. То одна, то другая армия приходила, захватывала Уплисцихе и из него управляла территорией Картли. В 888 году Адарнасе IV объявил себя царём Иберии — так титул царя Иберии возродился впервые за 300 лет, хотя под Иберией теперь понималось Картли. В 904 году Картли отобрал у Адарнасе абхазский царь Константин, но ненадолго. Некоторым образом Картли осталось в собственности Адарнасе, и он передал его по наследству своим сыновьям. Это была крохотная территория, где потом сменилось три или четыре царя, но именно они путём династических браков постепенно присвоили себе всю Грузию, а название царства постепенно перешло на всю страну.
Последние цари Картли и Таокларджети
Давид II (923—937) – правил недолго и умер в юном возрасте. Он первым после отца носил титул царя Иберов.
Ашот II (923—954) – он правил одновременно с Давидом, но Давид имел титул магистра, а Ашот – Куропалата. Он умер без наследников, передав все владения брату Сумбату.
Сумбат I (923—958) — самый младший из трех братьев. В 937 он унаследовал от Давида титул царя Иберов, а в 954 унаследовал после Ашота титул Курапалата.
Баграт II Рагвени (958-994) — сын Сумбата, ему досталась Северное Тао и не досталось титула куропалата. В истории он не совершил ничего выдающегося.
Гурген, сын Баграта II (994—1008) – правил с титулом магистра (μάγιστρος). Он совершил исторически важный поступок – женился на Гурандухт, дочери Гиоргия II Абхазского. Около 960 года у них родился сын Баграт, которого царь Тао, Давид III, назначил своим наследником, а так же признал его правителем Картли. Именно Баграту предстояло объединить почти все царства Закавказья в нечто единое.
Правители Тао
Упомянутый выше Адарнасе (-923) имел сына Баграта Магистроса (-945), у которого был сын Адарнасе - правитель Тао с 945 по 961 год. Его сыном был Давид III Курапалат, он же Давид Великий, который правил Тао с 966 по 1000 годы, и Иберией с 978 по 1000. Этот Давид стал известен там, что построил первый "Великий Кафедрал"
собор Иоанна Крестителя в Ошки и чуть более скромный
монастырь Хахули.
Культурное наследие
Но было и ещё одно наследие. В 978 году впервые на грузинском языке появился полный текст Библии. Этому предшествовала долгая работа по переводу и сверке, которая проходила в монастырях на Афоне. Часть текста перевели с армянского языка, часть с греческой Септуагинты. И вот наконец в Ошки, около только что построенного собора, появилась Библия в полном комплекте. Эта версия Библии стала официальным текстом для грузинской церкви.
Грузия превращается в Грузию
IX век необычен тем, что стал своего рода водоразделом в истории Закавказья. По какой-то причине именно в это время началось то, что в советское время называли «социально-экономические изменения». В стране начали вырубать леса, распахивать поля, изобрели новый плуг, а виноград из вторичной огородной культуры превратился в самый главный продукт, а виноделие в доминирующую индустрию. Появились виноградники в современном понимании этого слова. Именно в эту эпоху стало принято думать, что крест Святой Нины был не просто деревянный, а сделанный из лозы.
Общество начало усложняться и дробиться на классы: появились зависимые крестьяне, дворяне, какие-то первые горожане и тд. Городов ещё не было, но лет через 100 начнут появляться и они, причём в большом количестве. Грузия до IX века и после — визуально две совершенно разные страны.