Двалетия, Двалети (დვალეთი) — исторический горный регион на Кавказе, который в Грузии традиционно считается грузинским историческим регионом, а в Осетии — осетинским историческим. О его границах ведутся споры, о сущности населяющих его некогда двалах ведутся споры, и в целом здесь больше вопросов, чем ответов. Осетинская версия гласит, что двалы — это осетины, и что они жили на южной стороне кавказского хребта давно, и, соответственно,
Южная Осетия существовала всегда. Грузинская версия гласит, что двалы — это картвельское племя (или картвелизированное) и, соответственно, Южная Осетия была грузинской всегда. Существуют и ещё некоторые версии.
Двалетия на современной карте Северной Осетии
История
Границы региона Двалетия в разное время описывались по-разному. Вероятно, Двалети в самом узком смысле слова — это современное Туальское ущелье в Северной Осетии, где находится село Зарамаг и начало Рокского туннеля. Сейчас через все ущелье проходит
трасса Транскам. Севернее Зарамага река Ардон прорезает хребет узким Кассарским ущельем. Географ
Вахушти Багратиони писал, что тут находились ворота Касрис-Кари, выход из Грузии на север:
Здесь пробиты чрез скалу Кари (двери) и возведена чрез речку большая сводчатая каменная на извести стена. И это устроено царями с целью, чтобы, кроме них, ни один овс не мог проходить чрез эти двери. И ущелье это очень крепкое и неприступное.
Вахушти упоминает те времена, когда севернее Кассарского ущелья уже жили осетины.
Населяли этот регион двалы. Они исчезли полностью, не оставив после себя никаких следов. Мы не знаем, кто они были по культуре и на каком языке говорили. Вахушти Багратиони писал, что ранее они говорили на древнедвальском языке, но теперь, в XVIII веке, перешли на осетинский.
В Осетии принято думать, что двалы были иранским племенем, но тогда непонятно, как это племя там появилось. В Грузии двалов считают картвельским племенем вроде тушинцев или хевсуров. Попытка найти "правду посередине" привела к версии, что двалы были вайнахским племенем, близким к чеченцам или ингушам. Эта версия выглядит правдоподобно, но против неё работает один существенный факт: чеченцам и ингушам было свойственно строить похоронные комплексы. В Двалетии же не обнаружено ничего. Вероятнее, что это была особая этническая группа, вероятно похожая на мтиульцев или мохэвцев, которая постепенно картвелизировалась. Бледным следом того двальского языка остаются топонимы Галиат, Мизур, Тиб или Суарх, которые не этимологизируются не из осетинского, не из грузинского языков.
С первых веков нашей эры через Двалетию шла дорога, прообраз будущего Транскама, которую называли Двальская Дорога. Например, около 185 года именно по этой дороге аланы впервые вторглись в Закавказье (если только упоминание об этом не поздний миф).
Примерно в VI веке этот горный регион был крещён и стал частью Никозской епархии.
Там строились церкви, храмы и крепости. На карте исторических памятников Грузии отмечены и строения в Двалети:
Тут и упомянутый выше Касрис-Кари, и храм в селе Тли, и Нузал (севернее кассарского ущелья). Под номером 445 нарисован храм Хозита-Мариами, известный сейчас как Зругский храм. Он был построен в XI веке и расписан фресками в XII. Позже местные язычники превратили его в святилище, а к нашему времени он наполовину уничтожен оползнями.
Двалети на карте Картлийского царства XII века
Некоторые двалы переселились в Грузию и стали там известными деятелями культуры. Например, святой мученик Николай Двали - он поселился в Иерусалиме, где был убит мусульманами в 1314 году.
Помимо Двальской дороги, существовала ещё дорога из Картли через Двалети в Западную Грузию. Например, в 853 году абхазский царь Феодосий, разбитый арабами, ушёл в
Абхазию через Двалети. Возможно, он шёл через современный Кваиси на
Амбролаури, и тогда выходит что в то время Кударское ущелье тоже считалось Двалетией.
Примерно с VI века соседями двалов с севера были хазары. В Х веке Хазарский каганат пал и на равнинах северного предкавказья образовалось государство Алания. Вероятно, аланы слегка потеснили двалов в горы. В XIII веке монголы уничтожают Аланское государство. Аланы компенсируют потери на севере завоеваниями на юге — занимают всю Двалетию, спускаются в Закавказье и захватывают
Гори. Лет 30 им удаётся удерживать захваченное.
Вероятно, с этого момента Грузия утрачивает Двалетию. Аланы занимают её и начинается постепенноа ассимиляция двалов. Они постепенно переходят на осетинский язык и к XVIII веку только смутно помнят о существовании древнедвальского языка.
К XV веку аланы незаметно превратились в осетин и начали более интенсивно заселять Закавказье. В Грузии всё ещё различают двалов и осетин, но эти понятия постепенно смешиваются. Около 1624 года
Гиоргий Саакадзе совершает поход на двалов, и боевые действия идут в верховьях Лиахвы и Арагви. Двалетия начинает упоминаться как территория, начинающаяся где-то к северу от Цхинвали.
Когда
Вахушти Багратиони в 1740-е годы составлял описание Кавказских гор, он всё ещё чётко разделял двалов и овсов (осетин). В его годы двалы уже заселяли
Трусовское ущелье. Относительно той территории, где сейчас находится
Южная Осетия, он пишет так:
...двальцам принадлежат также поселенцы Большой-Лиахвы, Малой-Лиахвы, Ксанского ущелья и Кударо, и они все переселились в означенные места из Двалетии и имеют одинаковые с двальцами религию, порядки и обычаи.
Из чего следует, что эта территория не относится к географической Двалетии, но населена двалами-переселенцами. Странно, что он вообще не упоминает тут осетин, хотя в XVIII веке они вроде бы уже должны тут быть.
Однако ж, потеряв Двалетию в этническом смысле, Картлийское царство сохранила свои формальные права на эту территорию. Ещё в 1799 году на русской карте Кавказа граница Грузии проведена по Кассарскому ущелью.
Границы Грузии на карте 1799 года.
Есть ещё одна карта, середины века, отражающая границы 1801 года. Почти копирует предыдущую.
Когда в 1801 году в Закавказья пришла российская администрация, Двалетия долгое время была для неё белым пятном на карте. Между тем были предположения, что через Двалетию можно проложить дорогу, альтернативную неудобной
Военно-грузинской. 31 мая 1823 года туда был направлен поручик Боборыкин с двумя ротами гренадёр и одним орудием. Он вышел из Цхинвали, перешёл в Рачу, прошёл Уцеру и Мамисонский перевал и спустился в Мамисонское ущелье. У села Тиб ему перекрыл дорогу отряд в 1000 осетин, и Боборыкин повернул назад. 12 июня он вернулся в Гори. 3 сентября 1824 года из Гори выступила вторая экспедиция, полковника Попова. Пройдя тем же путём, он дошёл до села Тиб и тоже встретил отряд в 1000 осетин. Попов тоже повернул обратно, не сумев разведать Зарамаг и Нар. Только в 1830 году, во время
похода Ренненкампфа, первые российские разведчики смогли увидеть своими глазами село Нар. В 1879 году через Двалетию была проложена Военно-осетинская дорога.
Когда грузинские царства исчезли, Двалетия некоторое время входила в состав Тифлисской губернии. Только в 1859 году её ввели в состав Осетинского участка. На этом грузинская фаза истории региона завершилась.
В истории Двалетии уже ничего нельзя доказать. Мы никогда не узнаем, кто были генетически те древние двалы и какова была их самоидентификация. С научной точки зрения это не влияет не на что. С политологической влияет на степень обоснованности претензии осетин на территорию
Южной Осетии. Для Грузии сейчас Двалетия — такой же потерянный регион, как и
Абхазия и Месхетия. С той только разницей, что Месхетию вернули хотя бы как территорию.
Современность
В наше время Двалетия представляет собой самую южную оконечность Северной Осетии, и она граничит с Грузией на юге, западе и востоке. Она состоит из пяти ущелий, которые все сходятся примерно в одну точку — к Зарамагскому водохранилищу. Самым большим, информативным и визуально симпатичным является Мамисонское ущелье, в которое в основном и едут туристы. Зругское ущелье интересно только своим Зругским храмом, а ущелья рек Гинат и Закка попадают в погранзону, и появляться там не рекомендуется. Остаётся небольшое ущелье реки лядон, где нет почти ничего примечательного.
Важное: весь этот регион, начиная с туннеля в Кассарском ущелье, считается «предпограничной зоной». Посещать её можно, но желательно иметь при себе документы, удостоверяющие личность. Лучше всего внутренний паспорт.
Инфраструктура
В советские времена в селении Тиб была построена громадная база отдыха, но её забросили. Сейчас тем же, в верховьях Мамисонкого ущелья, создаётся какой-то курорт, но польза от него пока не ощущается. Крохотная кафешка имеется в селе Нар. Туристов обычно возят за едой в Бурон. Дорога Транскам в черте Двалетии выглядит как приличная асфальтовая дорога.