На главную История Грузии Период объединения
Период объединения

Период объединения  — это эпоха между концом монгольского доминирования и до распада Грузинского царства на три части. Она заняла примерно 200 лет, XIV и XVвека. В каком-то смысле эта статья про XIV век. В этот век Грузинское царство было столь же единым, как и в эпоху Золотого Века, но по некоторым признакам оно оказалось немного более крепким и сильным. Странно, что эта эпоха не стала знаменита так же, как эпоха Тамары и её предков.

Гиорги Блистательный
С 1311 по 1313 царём Грузии был сын Давида, Гиоргий VI. После его смерти царём стал другой Гиоргий, тот самый, что в юности (1299 — 1302) уже был временно царём  в период бегства Давида VIII в горы.

Это был важный момент в истории Грузии. Гиоргий вошел в историю страны как Гиоргий V Блистательный  (ბრწყინვალე, брцкинвале). Он начал с того, что старательно поддерживал имидж промонгольского царя и в 1315 отправил армию подавлять антимонгольское восстание в Малой Азии. Поход 1315 года стал последним грузинским походом «за дело Монголии».
 
В 1326 году царь Георгий взялся за осетин (алан). Он ликвидировал «Закавказскую Аланию», отвоевал Гори, прошёлся походом по Ксанскому ущелью и по Арагвскому ущелью до Дарьяла. Так исчезло с лица земли последнее осетинское государственное образование. 
 
В 1327 году царь осудил казнь монгольского князя Чобана  (основоположника династии Чобанидов) и под этим предлогом прекратил выплату дани. Затем в 1330 году он вступил в Имерети и осадил Кутаиси. Имеретинский царь Баграт сдался, сложил с себя царские полномочия и получил взамен эриставство Шорапани. Так исчезло с лица земли Первое Имеретинское царство, основанное Давидом Нарини.
 
В 1334 верховную власть Гиоргия признали князья Джакели. С этого момента Грузинское царство почти вернулось в границы домонгольской эпохи, с той только разницей, что Армения осталась независимой.

Ильханам было не до Грузии, государство доживало последние дни – в 1335 монгольское государство распалось. Чобаниды захватили иранский Азербайджан, Джалаириды – южный Иран и Ирак. Между ними начались конфликты, которые длились весь XIV век, сделав оба государства безопасными для соседей.

Гиоргий навёл порядок в социальной жизни страны, ввёл грузинские монеты вместо монгольских и даже есть предположение, что современный грузинский флаг появился именно в то время.
 
georgia-flag.png
 
Грузинский флаг – это ни что иное как «Крест Святого Георгия». Этот символ появился в Х веке в Северной Италии, где стал необычано популярен. Он попал на флаги Лигурийской республики и Республики Святого Георгия (Генуи). Позже его иногда использовали крестоносцы, а в XIV веке его крестоносный смысл утратился. Зато символ пережил второй всплеск популярности. Трудно сказать, какими путями он попал в Грузию. Вероятнее всего, его позаимствовали у генуэзцев. Именно в XIV веке Генуя колонизировала черноморское побережье, основала много городов в Крыму и на Востоке моря. Но если история крымских колоний известна хорошо, то про генуэзские колонии в Грузии мы знаем мало. Вроде бы генуцэзцы создали факторию Lo Vati на месте современного Батуми, а так же создали фактории в Сухуми, Пицунде, Гагре и Трапезунде. 
 
Впервые этот флаг появляется именно на итальянских картах того времени. Вот, например, портолан Анджелино Дульчера, датированый 1339 годом:
 
портолан Анджелино Дульчера
 
На этой карте мы видим "крестовый" флаг над Тбилиси и аналогичный над Сухуми — но с зелеными полосками флага мегрельских князей.
 
Георгий умер в 1346 и был похоронен в Гелати. Ему наследовал сын Давид.

При Гиоргии закончилась монгольская эпоха в Грузии. Несмотря на сильную деградацию, страна почти вернулась к домонгольским границам. Азербайджан и Северный Кавказ смирно платил дань. Соседи-трапезундцы были друзьями, а южные соседи-чобаниды делили власть между собой. Грузия получила полвека покоя. 
 
В 1346 году царём стал Давид IX, единственный сын Гиорги Блистательного. В Грузии вроде бы все шло хорошо, но XIV век был страшен для всех. В Европе начинался Малый Ледниковый Период, стремительно портился климат. Началась Столетняя Война, и как раз в 1346 произошла знаменитая битва при Кресси. В 1347 в Крыму началась Великая Чума, которая стремительно перекинулась на Италию, появилась в Константинополе и Трапезунде, а затем прошлась по всей Европе. В 1348 году она  пришла в Грузию. Погибло много людей и экономика существено пострадала.

Давид IX  не сможет совершить ничего великого. Он женится на Синдухтан Джакели и у него будет сын Баграт и дочь Гульхан-Евдокия, которую выдадут замуж за императора Трапезунда.

Давид умер в 1360. Царём стал его сын Баграт.

Баграт V Великий (1360 — 1393) был величественной и трагичной фигурой, и жизнь его вполне тянет на исторический роман.

Баграта народ очень любил. Он был хорошим царём и неплохим военным. Его полководческие таланты признавали даже греки. Но ему не повезло с эпохой.

В 1366 ненадолго вернулась чума, от которой умерла Елена, жена царя Баграта. Но это было не самое страшное. На востоке появился Тимур. В 1383 году он начал завоевывать Иран. Хан Тохтамыш двинулся против него в Азербайджан. Возможно, Грузия была вольным или невольным союзником Тохтамыша. Так или иначе, Тимур решил её уничтожить. Нашествия Тимура обошлись Грузии дороже, чем вся предыдущая монгольская эпоха.
Тимур и его империя
Тимур родился немного южнее Самарканда в монгольском племени в ту эпоху, когда в Средней Азии творился хаос. Он сумел объединить всё вокруг Самарканда и нейтрализовать Могулистан (государство в западном Китае). В 1381 году он захватил кусок Афганистана, а затем начал по частям отвоёвывать Иран. Одно время у него были хорошие отношения с Золотой Ордой, и он сам помог придти к власти Тохтамышу, но потом его отношения с Тохтамышем испортились. Это и привело к походу Тохтамыша в 1385 году на Азербайджан, когда он прошёл через Дарьял и Дербент и сжёг Тебриз.
 
Тимур совершил ответный поход, изгнал стороников Тохтамыша из Азербайджана, отбил Тебриз, а потом решил наказать тех, кого считал союзниками Тохтамына: Грузинское царство. Для начала он вошёл в Армению и разрушил крепости Гарни и некую крепость Сурмели. Оттуда он прошёл в Западную Армению и захватил Карс. Оттуда он через Триалети подошёл к Тбилиси.
 
О его приближении знали и к нему готовились. Тимур осадил ород и начались бои, которые длились вроде бы несколько недель. Есть мнение, что Тимур использовал огнестрельное оружие, но это выглядит маловероятным. Важнее другое: если осада в несколько недель имела место, то это была самая длинная осада в истории Тбилиси. В 1226 году хорезмийцы взяли город за несколько дней. Долгая осада говорит или о слабости Тимура, или о необычайно хорошей организации обороны.
 
Но численное превосходство сделало своё дело: 21 ноября 1386 года Тбилиси пал. Город пережил 4-е крупное разграбление в своей истории. Царь Баграт попал в плен.
 
Это событие разрушило страну. Бывший имеретинский царь Баграт, превращённый в 1330 году в эристава, умер в 1372, и эриставом Имеретии стал его сын Александр. В 1387 году, почти сразу после падения Тбилиси, Александр короновался в Гелатском монастыре как король Имеретинского царства. Ему почти никто не подчинился, он владел парой крепостей и умер в 1389 году. Его дочь Тамара потом станет второй женой грузинского царя Александра I. После смерти символического имеретинского царя его брат Гиоргий ещё три года будет считать себя имеретинским царём. Так нашествие Тимура дало Имеретии 5 лет очень условной независимости.
 
Тимур ушёл зимовать в тёплые азербайджанские равнины -— в Карабах. 
 
Это вторжения и последующие аналогичные выявили странную устойчивость Грузинского царства. Грузия обычно завоёвывалась в одно сражение, но в данном случае потребовалось несколько. Феодальная анархия себя не проявляла: случай с имеретинским эриставом доказывает скорее обратное. Их бунт не поддержал никто. Тимур потратит на усмирение Грузии почти 20 лет. Это косвенно характеризует Грузинское царство эпохи Баграта с хорошей стороны.
Второе нашествие Тимура
В тимуровском плену царь Баграт  перешёл в ислам. Одни называют это изменой. Другие – своего рода жертвой. Баграта оставался в плену, а в это время Грузия признала царём его сына, Гиоргия VII-го. Тимур объявил царём Баграта, вручил ему отряд в  12 000 человек и отправил его наводить тимуровские порядки в Грузии. Далее события приобрели неожиданный поворот: Баграт вступил в тайные переговоры с сыном, тимуровский отряд попал в засаду и погиб, а Гиоргий освободил отца. Это была зима, вероятно, самое начало 1387 года.
 
Тимур решает мстить. В марте 1387 года он снова двинулся в Грузию. Население страны ушло в горы, страна готовилась к обороне. Положение спас Тохтамыш, который снова вторгся в Иран и ненадолго отвлёк Тимура.
 
В 1392 году Имеретинское царство вернули в состав страны, как уже упоминалось выше. Обычно говорится, что это сделал Гиоргий VII, хотя Барат ещё был жив. В этой истории важно, что как минимум князья Дадиани содействовали объединению страны. 
 
В 1393 Баграт V умер. У него осталось три сына – Гиоргий, Давид и Константин.
Третье нашествие Тимура
Несколко лет Тимур решал свои дела в Иране, в весной 1394 года вернулся на запад и разместился с армией на Кольской равнине. Оттуда он направил небольшой отряд на разорение области Самцхе. Это было очень скромное нашествие, которое мало на что повлияло.
Четвёртое нашествие Тимура 
В сентябре того же 1394 года Тимур пошёл из Кольской долины через Триалети к Тбилиси, а оттуда в Арагвское ущелье. Вероятно, его волновала не столько Грузия, сколько возможное вторжение Тохтамыша. Остались упоминания о боях в окрестностях нынешнего Жинвали. И опять вторжение Тохтамыша отвлекло Тимура и он через Тбилиси ушел в Шеки.
 
Но грузинская армия ещё продолжала существовать и искать союзников. Таким союзником были Джалаириды, которых Тимур почти уничтожил, а самых последних его армия осадила в крепости Алинджа около Нахичевани. Союзникам надо помогать, поэтому в 1395 году грузинская армия решилась на отчаянный ход – вместе с шекинцами они двинулись к Нахичевани и разбили крупный отряд «тимуровцев» под командованием Миран-Шаха. В это время в Имеретии появился Константин, младший брат символических царей Александра и Гиоргия. Он объявил себя царём и года четыре отстаивал своё право на трон, но был убит в 1401 году.
 Северокавказский поход Тимура
В момент грузинского набега на Нахичевань Тимур был далеко: весной 1395 года он через дербент вышел на Северный Кавказ, встретил армию Тохтамыша на реке Тереке и 15 апреля разгромил его. Самое сердце Золотой Орды оказалось в его руках и Тимур устроил золотоордынцам геноцид. Он прошёл по сему Северному Кавказу, вырезая племена и снося города. Он разорил всю Черкесию, потом всю Западную Аланию (примерно в районе Пятигорска) и даже поднялся на Эльбрус, и третьим походом разгромил территорию современной Кабардино-Балкарии. Четвёртый поход был на Пуладу (Северную Осетию). Пятый – по стране Симсим (Чечня и Ингушетия). Под конец он разорил Дагестан.
 
После этого он ушёл на север, прошёл по Волге и летом 1395 года двинулся на Москву. Однако, 26 августа случилось чудо – он передумал и вернулся в Дон.
 
Северокавказский поход Тимура был страшнее грузинского похода хотя бы по последствиям. Города Грузии пережили Тимура, города же Северного Кавказа исчезли все. Большой и знаменитый Магас был уничтожен так, что потерялось даже само место. Гибли целые этносы: последние аланы были уничтожены под корень. Возможно, кто-то из них выжил, но эти последние люди рассеялись и утратили аланскую самоидентификацию. Один горский род бежал в Грузию, получил во владение область Сачхере и впоследствии стал известен как род Церетели.
 
Приход Тимура был катастрофой для Кавказа, но он стал и началом новой эры. На месте погибших этнических общностей начали формироваться другие: в XV веке сформируются осетины, карачаевцы, балкарцы и многие другие народы Северного Кавказа.       
Пятое нашествие Тимура
В 1398 году Тимур был далеко, в Индии, где разрушил крупнейший город мира в то время: Дели. Когда с Индией было покончено, он вернулся на восток, чтобы уничтожить османское государство, а заодно наказать Грузию.
 
В 1399 году Тимур разорил Шеки и опустошил прилегающие районы Кахети. Это был самый конец года, зима, и упоминается, что шёл необычайно долгий и густой снег. Это осложнило Тимуру геноцид. Нанесённый им урон был сравнительно невелик. Он отложил миссию на последующий год и ушёл зимовать в Карабах.
 
Самым страшным нашествием Тимура было Шестое, в 1400 году. С математической точки зрения это всё ещё XIV век, но в человеческом сознании этот год обычно ассоциируется с XV веком, поэтому перенесём его описание в следующую статью.
Итоги века 
...

Яндекс цитирования
© travelgeorgia.ru 2010-2024
контент распространяется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0

Страница сформирована за 0.038909912109375 сек.