Происхождение картвельских племен – очень тёмная история. Тут можно строить только предположения различной степени убедительности. У автора в голове сложилась некоторая картина, которую он сейчас постарается изложить.
Очень хорошей зацепкой видится взаимоствязь между семитскими, индоевропейскими и картвельскими языками. Не вдаваясь в тонкости лингвистики, можно грубо предположить, что предки всех трех народностей когда-то жили по соседству. По другой версии, все три языка произошли из единого некогда ностратического языка.
С этим ностратическим языком (и народом) тоже все непросто. Есть версия, согласно которой, до 15 000 примерно года «ностратики» жили на склонах Тибета (а в Тибете они оказались по итогам всемирного потопа), откуда стал расселяться во все стороны. По более адекватной версии они жили где-то в Иране или горах Загроса, откуда мигрировали на Ближний Восток и разделились уже там... Само слово «ностратический» переводится с латыни просто как «нашенский».
Итак, предположительно местом совместного проживания предков индоевропейцев, семитов и картвелов была Малая Азия и Ближний Восток. Разберём по порядку всех.
Прасемиты. Семитские языки относят к афразийской макросемье, поэтому надо понять, где зародились эти афразийские языки. Есть версия, что в Африке, а есть версия, что в районе современной Палестины. То есть, оттуда основная масса «афразийцев» мигрировала в Африку, а семиты остались на Ближнем Востоке. Каким-то образом просчитали даже примерный момент формирования семитских языков – 3 750 год до н.э.
Праиндоевропейцы. Вокруг их появления наверчено очень много теорий, но основных две – или степи севернее Черного Моря, или Малая Азия. Согласно второй теории (Известной как Анатолийская), праиндоевропейцы обитали в районе современного города Конья, и имеют отношение к археологическому объекту Чатал-Хююк. Ранние слои этого поселения относятся к 7500, а около 5700 года жители его покинули. Возможно, они мигрировали на запад, тем более, что до 5000 года пролива Босфор могло и не существовать. Возможно, кое-кто остался на прежнем месте. (С большой натяжкой этими оставшимися можно назвать армян.)
Из всего этого следует, что предки картвельских народов могли жить восточнее праидоевропейцев и севернее семитов, например – на равнинах Северной Сирии и предгорьях Тавра. С востока и севера они граничили с кавказскими народами. Это могло быть между 5000 и 4000 годами.
С кавказскими народами тоже не все понятно. Существует теория о бывшем некогда единстве всех кавказских народов. Из неё следует, что существовал один народ, из которого потом выделились абхазо-адыгейцы, нахо-дагестанцы, картвелы, возможно – урартийцы и хурриты. Признаком возможности такого единства является язык. Например, всем кавказским языкам свойственна эргативность. Сейчас эта теория не считается убедительной, но тем не менее, группа близких по языку народов все же существовала. И они отличались как от индоевропейцев, так и от семитов. Связь их с картвелами не очень понятна.
Первым же известным науке населением Закавказья были некие носители культуры Шулавери-Шому. Они пришли сюда сразу после Мезоккского колебания. Если кто и жил тут до колебания, то мы о них ничего не знаем. Что важно — с шулавери-шомцами в Закавказье пришла, хоть и с запозданием, Неолитическая революция.
Культуру Шулавери-Шому открыли в 1960-е годы при раскопках городища Шулавери-гора около Марнеули и городища Шому-тепе около азербайджанской Акстафы. Эти люди строили забавные круглые домики. Вот план раскопок объекта Шулавери-гора:
Судя по радиоуглероному анализу, поселение, отображенное на картинке, существовало между 4675 и 3970 годами до нашей эры. С некоторой погрешностью.
На территории Грузии шулавери-шомцы селились в основном в долине реки Храми, группируясь в небольшие агломерации по 3-4 посёлка. Самой известной агломерацией стала группа селений около Имири: Шулавери-гора,
Гадачрили-гора, Имирис-гора и ещё Дангреули-гора. Несколько лет назад там было сделано несколько сенсационных находок: на Дангреули-гора нашли самый древний известный науке
квеври, а в Гадачрили-гора химические анализы показали следы присутствия вина. Так как нижние слои Гадачрилис-гора датируются примерно 5700 годом до нашей эры, то в интернете около 2017 года возникло утверждение, что «Грузинскому виноделию 8000 лет».
Раскопки в Гадачрилис-гора
Однако ж, эта находка удревнила известное науке время зарождения виноделия примерно на полтысячелетия. Но интереснее то, что кроме вина, эти люди изобрели вообще сельское хозяйство как таковое. Поля в долине реки Храми стали первыми в истории Закавказья распаханными полями.
Культура Шулавери-Шому относится к самым интересным эпохам истории Закавказья. В 2020 году ей посвятили большую и красивую экспозицию в
Болнисском музее археологии.
Куро-Аракская культура
На место культуры Шулавери-Шому со временем пришли носители археологической
Куро-аракской культуры, которых можно отождествить с кавказскими племенами. (Это версия профессора О.М. Джапаридзе) Эта культура существовала примерно с 5 000 по 2 000 год с ядром в междуречье Куры и Аракса, однако она распространилась оттуда на северный Иран и Восточную Анатолию. Ближе к концу своего существования эта культура хронологически совпала с постройкой пирамиды Хеопса.
На территории Грузии существует несколько поселений той эпохи. Самое известное –
Квацхела в двух километрах западнее
Урбниси. На месте самого Урбниси находилось городище Хизаант-Гора. Есть ещё поселения в
Самшвилде и Амиранис-гора около Ахалцихе. К этому же периоду относятся курганы в
районе Сачхере.
Эта культура началась как неолитическая, а затем переросла в раннебронзовую. Сырьевой базой считаются поверхностные медные руды около Марнеули и
Болниси. В поселениях и курганах найдено много бронзовых топоров, ножей и булавок. В историю вошла медная диадема из Квацхелы. Около Болниси найден медный топор, который относится к той фазе бронзового века, который иногда выделяют в Медный век.
Однако, картвельские племена ещё жили сильно южнее Закавказья и едва ли имели близкое отношения к этим поселениям. Так что квацхельская диадема – творчество их соседей.
Между тем в Приазовье выкристаллизовались индоевропейцы. Возможно, именно они создали Среднестоговскую Культуру (4500—3500). Они начали плавно раселяться в разные стороны: часть мигрировала на восток, дошла до Урала к 2200 году и приступила к созданию Андроновской культуры: в 1800 году появится поселение Синташта, а в 1700 – знаменитый Аркаим.
Почти одновременно активизируется и другая часть индоевропейцев – хетты. Они двинулись на Балканы, затем с Балкан на восток и вторглись в Анатолию. Они принесли с собой загадочную, не на что не похожую иероглифическую письменность.
Анатолия в то время свободна не была, её центральные области населял народ хатты, говоривший предположительно на языке кавказского типа, близком к хурритскому и урартийскому. Начиная с 2200 года хетты постепенно теснят хаттов и окончательно завоевывают их к 1800 году. Чуть позже было основано Древнехеттское царство (1600—1450).
Возможно, вторжение хеттов породило какие-то миграционные сдвиги в регионе. В этот период, около 2000 или 1900 года, из среды картвельского народа выделились сваны и мигрировали на север, заселив Колхидскую низменность и северное побережье Черного Моря.
Триалетская культура
Между тем в восточной Грузии в области
Триалети внезапно сложилась странная и не очень понятная культура, названная по месту зарождения «Триалетская культура». Она зародилась около 2 500 года, а расцвела в 2 000—1 500. Ее ядром был нанешний
Цалкинский район, но распространилась она и в Алазанскую долину и в Джавахети. В курганах той эпохи находят уже и золотые кубки, и серебро, и драгоценные камни и статуэтки животных. Кто все это создал – вопрос неясный.
Золотой лев, самое известное произведение Триалетской культуры.
Около 1500 года с юга начнут мигрировать на север оставшиеся части картвельского народа – мегрело-чаны. Они постепенно вытеснили сванов из долин в горы, обосновались на Колхидской низменности и образовали там свою небольшую цивилизацию. Имели ли они отношение к Триалетской культуре – непонятно.
Примерные границы раселения кавказских народов до завоевания хеттами Северной Сирии, то есть, до 1600 года.
Сейчас можно только гадать, связана ли миграция мигрело-чанов на север с активизацией хеттов, которые начали наступление на юго-восток. Около 1650 года хетты начали первые походы на восток, но около 1647 года хурриты нанесли контрудар, который едва не закончился гибелью хеттского царства. Однако хетты выстояли и при царе Мурсили (1620—1594) разгромили хурритов и всю северную Сирию. О походах на армянское нагорье в то время ничего не известно.
Колхидская бронзовая культура
Миграция мегрело-чанов привела к возникновению одной из самых интересных археологических культур Закавказья — Колхидской бронзовой. Колхи не оставили после себя столько золота, как Триалетская культура, зато они изобрели колхидский бронзовый топор. Самые ранние такие топоры известны по кладу в селе Уреки. Их датировали примерно 1600 годом до нашей эты. Эти топоры были еще очень примитивными. Но в 1500 или 1400 году эти топоры принимают вполне изящный вид. Их находят по всей Западной Грузии, от Батуми до
Гагры. Сейчас почти в каждом музее Грузии можно найти такие топоры.
Позже появится железо, топоры потеряют свою актуальность, но останутся ритуальным предметом. В ту позднюю эпоху их станут украшать гравировкой. Чаще всего будут вырезать на них собак.
Чуть позже, веку к XI, аналогичные топоры распространятся на Северном Кавказе, где появится Кобанская культура, очень сильно похожая на Колхидскую бронзовую. Это привело к некоторым дискуссиям на тему кто от кого произошёл.
Изобретение железа
Итак, картвельские племена двигались на север и заселяли черноморский берег. Ориентировочно около XIV века они вписали свое имя в историю человечества, открыв способ изготовления железа. Это тот редкий случай в истории, когда народ-первооткрыватель известен точно. Во всяком случае, греческие авторы единодушно утверждают, что железо изобрели халибы (
Χάλυβοι). От названия имени народа произошло даже греческое название железа. Местом обитания халибов обычно называют северо-восток Малой Азии, около моря. Зарождение технологии в этом месте объясняется тем, что именно на западном берегу Черного Моря имеются
магнитные пески с высоким содержанием магнетита. Желающие могут посмотреть на эти пески на курорте Уреки в
озургетском районе. Наверное, халибы сначала выплавляли железо из магнитного песка, а по мере истощения запасов песка стали изыскивать иные способы и додумались до разработки руды. О выплавке железа из песка писал Аристотель, а о халибах рудокопах писал Ксенофонт.
Открытием первыми воспользовались хетты, которые стали перепродавать железо в Египет, а так же использовать его в военных целях.
Картвельское завоевание восточной Грузии
С появлением железа начинается эпоха, известная в археологии как «эпоха поздней бронзы и раннего железа». Это примерно с XIII века, когда Триалетская культура уже заглохла. Начало эпохи маркируется не только появлением железа, но и гончарного круга. К этому времени активизировались картские племена.
Почему-то мы знаем о них очень мало. Вероятно, картвельские племена распались на картов и мегрело-чанов, и пока мегрело-чаны заселяли запад современной Грузии, карты направились в центр и восток. Они заселили Месхетию, забрались в Боржомское ущелье и Триалетские горы, и в итоге вышли на Горийскую равнину. В те годы равнина покрыта почти непроходимыми субтропическими лесами, а река Кура была в несколько раз больше современной. Но картов это не остановило и они заселии её всю и пошли дальше на восток, до современного Тбилиси, а потом ещё дальше вниз по Куре, и за Гомборский хребет. На Гареджийских равнинах, где тогда шумели густые лиственные леса, они основали укреплённое поселение
Наомари-Гора, вокруг которого недавно нашли мастерские по выплавке железа.
Примерно так предки современного грузинского народа оказались в Грузии. Этот интереснейший момент истории народа по какой-то причине очень слабо изучен. К моменту появления картов в Восточной Грузии ещё кто-то жил, и этот кто-то выращивал зерновые и виноград и делал вино. Может быть, карты просто выгнали их в горы и за Гомборский хребет. А может быть, постепенно ассимилировали. Этого мы не знаем. Интересно было бы узнать, что стало с виноделием: карты могли перенять его у местных жителей, или они могли и ранее владеть этой технологией и принести её вместе с собой.
Можно предположить, что Горийская равнина совсем недавно перестала быть малярийным болотом, поэтому до картов заселена была слабо. Именно карты построили первые серьёзные города: Ховле,
Каспи, Трели и
Уплисцихе. Не исключено, что тогда же появилось поселение
Армази. В эту же эпоху начинает свою историю Самтаврский могильник около Мцхеты. Интересно бы узнать, что стало с поселением
Граклиани-Гора.
Кое-куда карты не дошли.
Двалетия, Мтиулетия,
Хевсуретия и Пшавия сохранили своё докартвельское население, и впоследствии были постепенно ассимилированы.
А в это время где-то южнее
Около 1300 года в районе озера Урмия сформировались племена урартийцев и начали постепенно завоевывать армянское нагорье. На юге нагорья они, видимо, вытесняли разбитых хеттами хурритов, а на севере – мегрело-чанов или картов. В районе 1120 года (ориентировочно) они вошли в соприкосновение с государством Диаохи, находившимся примерно в районе современного Карса или в
регионе Тао. Сейчас принято считать Диохи картвельским государством.
Движение на запад урартийцам удавалось лучше. Хурритское государство Митанни кончилось примерно в 1267 году со смертью царя Шаттуара II. На армянском нагорье возник ваккуум, который урартийцы начали заполнять собой. Помога им и «бронзовая катастрофа».
Эта катастрофа (
Bronze Age collapse) случилась в примерно 1206 году, когда с Балкан на юг и восто вторглись так называемые «народы моря». Рухнула Микенская цивилизация. Рухнуло греческое царство. Погибли города Северной Сирии – например, Кархемиш. Погиб Угарит. Волна вторжений прошла по всему побережью моря, дошла до Египта, где постепенно прекратило существование Новое Царство. Ассирийцы смогут отбиться. Урартийцев тоже миновало.
К этому же периоду относится вторжение фригийцев с запада в Малую Азию. Оно интересно тем, что в свое время частью фригийского народа считали армян. Сейчас эта теория больше не поддерживается, но можно предполагать появление армян одновременно и параллельно с фригийцами.
* * *
Таким образом, около 1000 года до нашей эры картвельские племена заселили Колхидскую низменность и побережье Черного Моря и создали там что-то вроде Колхидского государства. Южнее находилось еще несколько мелких государственных образований вроде Диаохи. Они граничили на юге с урартийцами. На западной окраине урартийских владений – примерно там, где сейчас город Малатья – обитали индоевропейцы-армяне. Такова была обстановка на момент возникновения первых картвельских государств.