История Грузии уходит своими корнями в далёкое прошлое, причем настолько далекое, что нелегко установить, когда же именно она началась. Чтобы ничего не пропустить, начну изложение с той эпохи, когда наша голубая планета была покрыта одним большим океаном, посреди которого находился единственный материк, известный науке как Пангея.
Примерно 200 миллионов лет назад этот материк начал раскалываться на две половины: северную Лавразию и южную Гондвану. Между этими новыми континентами начал шириться и расти океан Тетис. В это время Грузия и весь Кавказ представляли собой южный берег континента Лавразия. Гор здесь еще не было. Воообще не известно, чего здесь могло быть.
Грузия, повторяю, была южным берегом континента, и динозавры могли приходить сюда, чтобы посмотреть на закат над океаном Тетис. Эта идиллия закончилась примерно 66 миллионов лет назад, когда заканчивался Меловой период и начинался Палеоген. Конец Мелового периода был страшен и загадочен - внезапно вымерли почти все динозавры и более половины всех прочих зверей. Причины "меловой катастрофы" пока не выяснены. По самой популярной версии, это случилось потому, что в планету врезался метеорит, оставивший на Юкатане слабовыраженый кратер Чиксулуб. До сих пор в земле существует тонкая прослойка глины с высоким содержанием иридия, известная как "мел-палеогеновая граница". Кое-где на планете ее хорошо видно. Есть ли в Грузии места, позволяющие увидеть этот геологический феномен — загадка. Грузинские геологи что-то про это писали, и есть вероятность, что эта штука в Закавказье существует.
И вот, динозары вымерли, а чуть позже (вроде бы 65 миллионов лет назад) на берегах Лавразии началась величайшая в геологической истории
трансгрессия - опускание материка. Вся эта территория — вместе со следами динозавров — ушла под воду и стала морским дном. Над его поверхностью плавала кефаль и камбала, неторопливо проплывал
кит цетотерий. Конкретно в Грузии найдены кусочки вида
Cetotherium mayeri. Несколько костей Цетотерия сейчас можно видеть в
государственном музее в Сухуми.
Кости цетотерия в Сухумском музее
Подводные извержения сотрясали этот водный мир. К сожалению, мозозавры и ихтиозавры уже вымерли, а то бы мы видели их кости в известняковых скалах под Кутаиси.
Кавказ пролежал под водой весь Палеоцен и Эоцен — почти 30 миллионов лет. За это время здесь наслоились многометровые толщи морских отложений, которые сейчас можно видеть в ущельях Кавказа. Именно в таких палеоценовых известняках пропилены пещеры
монастыря Вардзия. Из них же сложены карстовые массивы вроде
массива Хвамли.
Примерно 25 миллионов лет назад Кавказ начал подниматься из-под воды, постепенно принимая знакомые нам формы. Большой Кавказ стал длинным островом, к северу от которого плескалось Майкопское море. Триалетский хребет и Месхетский хребет тоже были островами. Эти острова были покрыты тропическими вечнозелеными лесами. Сейчас в ботанике это называется Полтавская флора. Если вам доведётся идти по альпийским лугам Кавказа, то представьте на мгновение, что когда-то здесь шелестели бананы, цвели орхидеи и кричали попугаи.
23 миллиона лет назад наступил Неоген. Кавказские горы начинают расти вверх. Поднимается Сурамский хребет, который разделяет Закавказский пролив на два залива: Колхидский и Куринский. Именнно в эту эпоху Грузия впервые разделяется на восточную и западную. Восточная быстро начнет сохнуть, а западная останется влажной и тут долго продержатся древние джунгли.
В это время исчезают Рача-Лечхумское, Ахалцихское и Севанское моря. Горийская равнина и
Мухранская долина долгое время оставались замкнутыми озёрами. Не знаю судьбу Горийского озера, а Мухранское озеро со временем промоет себе сток и вытечет в Куру через долину реки Ксани.
Река Ксани. Одно время здесь был сток Мухранского озера
Море отступало на восток. Там, на востоке, находилось Акчагыльское море, предок современного Каспия. Какое-то время район Тбилиси был берегом этого моря, потом оно отступило дальше на восток.
2,5 миллиона лет назад наступил
Четвертичный период. Кавказ уже был похож на то, что мы видим сейчас, только уровень Черного моря был выше, а Каспийского — ниже современного уровня. В те годы мощно извегались Эльбрус и
Казбек, дымили молчащие сейчас вулканы у озера Паравани. В это время Кавказ пережил два ледниковых периода. Ледники образовывались на вершинах гор и постепенно спускались вниз, хотя так и не дошли до равнин. Климат стал холоднее, тропические леса почти исчезли. С севера могли бы придти таёжные животные — наступление ледник с севера гнало их не юг — но Манычский пролив не допустил, и в Грузии этих зверей нет до сих пор. В целом похолодало не очень сильно и, например, леопарды и обезьяны пережили этот катаклизм.
Гоминиды в Закавказье
Всё это время, то есть, ранее 2 миллионов лет назад, предки человека жили исключительно в Африке, и не выходили из неё надолго. Но 2 миллиона лет наза произошёл эволюционный скачок, у человека увеличился мозг, он научился пользоваться огнём (но не разводить его), и так образовался вид Homo ergaster, который сразу же вышел из Африки и разошёлся по всей Евразии.
Долгое время считалось, что первый человек пришёл в Европу только 600 лет назад, но в 1991 году грузинские археологи неожиданно открыли нечто иное. В ту осень при раскопках средневокового городища Дманиси были обнаружены кости возрастом 1 800 000 лет. Мировая археология не сразу в это поверила, но датировка оказалась точной. Более того, нашли не одну кость или две, а сразу несколько скелетов и пять черепов.
Некоторое время шли споры о сущности этих находок. была попытка выделить отдельный вид Homo Georgicus, потом их назвали Homo erectus georgicus. Сейчас считается, что это Homo ergaster, но словосочетание Homo Georgicus употребляют для удосбтва.
Всего нашли 5 черепов, что необычно много, и по этим черепам видно, что внутри одного вида люди могли сильно отличаться друг от друга.
Археологическая зона находки сейчас расположена на территории
городища Дманиси и всякий может посмотреть её за деньги. Сами черепа выставлены в
Национальном музее вместе и костями современных им животных. Возможно, из Закавказья эти существа ушли в Европу, где и вымерли. А может быть, они вернулись обратно Африку — наука допускает и такое. Важно, что прямыми предками человека они не стали.
Физически эти люди были очень похожи на нас, за исключением головы. Существует несколько реконструкций их внешнего вида, из которых самой знаменитой стала реконструкция французской скульпторши Элизабет Дэйнес. Сейчас её творение можно видеть на территории Дманисского музея.
Минус этой реконструкции в том, что лица сделаны слишком человечеными. Автор уменьшил надбровные дуги, уменьшил губы и сделал более узкой нижнюю часть лица. Так что не стоит относиться к этой реконструкции с особым доверием. Она служит больше для пиара.
Тут важно помнить, что Дманисский человек не первым покинул Африку. Миграции были и ранее, но обычно мигранты сразу поворачивали на восток, в сторону Индии и Китая. Дманисцы первые завернули в Закавказье, чем нам и интересны.
Эти люди уже умели делать из камня что-то полезное. Они брали гальку, раскалывали её пополам и пользовались острым краем. Могли создавать и кое-что посложнее. Вероятно, они охотились на местных слонов, насорогов и страусов, хотя есть теория, что люди того времени были падальщиками.
Находки в Национальном музее
Если считать дманисцев разновидностью Homo erectus, то можно сказать, что это была первая экспедиция эректусов в Европу. Впоследствии ещё целый миллион лет эректусы время от времени приходили в Европу и Закавказье. Одно время существовал информационный пробел между дманисцами и первыми неандертальцами, но в 2003 году кое-что нашли в Армении. В Таширском районе нашли стоянку с каменными орудиями ашельского типа. Это технология немного позднее и совершеннее олдувайской. Таширские находки датировали примерно тем же временем, что и дманиссую стоянку, но так как технология более поздняя, то вероятно мы имеем дело со второй миграцией.
В любом случае, это миллион лет (от 1 800 000 до 600 000) изучен очень слабо, а вот после 600 000 лет находок уже побольше. Археологи раскопали много стоянок того периода, и почти все они расположены в Западной Грузии. Восточная часть Грузии по неизвестным причинам им не нравилась. Люди тогда жили в пещерах, самой знаменитой из которых стала
пещера Кударо — сейчас на территории
Южной Осетии. Мы мало что знаем про климат тех лет, но тогда явно было теплее и люди селились высоко в горах — до уровня 2500 метров, то есть метров на 300 выше обитаемой ныне зоны. На одной стоянке нашли кости макаки, что дает некоторое представление о пище тех лет.
Около 500 000 лет назад из Африки вышли неандертальцы и постепенно ассимилировали эректусов. Неандертальцы расселились полосой от Франции до Алтая, но по какой-то причине восточнее Чёрного моря их найдено очень мало.
350 000 лет назад началась несколько неприятная вещь: Рисское оледенение, то есть тот самый знаменитый ледниковый период. Оледенения случались и раньше, и довольно часто, но были невелики и не затрагивали всерьёз Закавказье. Рисское было самым крупным. Южный край основного ледника прошёл по линии Лондон-Прага-Киев-Волгоград, а на Кавказе образовался свой собственный. Есть версия, что даже Армянское нагорье было покрыто льдами. Неандертальцам надо было как-то выживать в таких непрятных условиях.
Последний ледник
Около 65 000 лет назад начался последний Ледниковый период, известный как Вюрмсское оледенение. Он был немного скромнее, чем Рисский. На Кавказском хребте он тоже занял немного меньше места, чем предыдущий, хотя границы ледника рисуют очень различно. В любом случае, до равнин Закавказья льды так и не дошли. Видимо, равнинная Грузия не превратилась в тундру, как северные склоны Кавказа, а в аджарских ущельях было даже вполне себе тепло — курортная история Аджарии начинается именно в те суровые годы.
Если кто бывал в восточной Грузии зимой, то он легко может представить себе климат Закавказья в эпоху Ледника. Грузинская зима — точная копия того периода. Ледник высосал из атмосферы всю влагу, поэтому было сухо, безоблачно, яркое солнце сияло в вечно голубом небе, зелень быстро вырастала за лето и оставалась сухой на зиму, и отовсюду был виден сверкающий ледник на горах. Неандертальцы могли спать на земле, просто подстелив сухой травы.
Особенностью той эпохи было огромное количество крупных животных. По континенту шатались огромные табуны мамонтов и шерстистых носорогов, а над ними летали гигантские птицы. О мамонтах в Грузии мы знаем мало. Есть версия, что они туда пробраться не смогли.
Флергейское мегаизвержение
Примерно 40 000 лет назад произошло извержение Флергейских вулканов около Неаполя. К ним присоеденилось извержение вулкана Казбек. Это была одна из самых страшных катастроф в истории человечества: половина Италии, все Балканы и донские степи покрылись слоем пепла толщиной до метра. Началась «вулканическая зима». Закавказье оказалось немного в стороне от полосы пепла, но похолодание коснулось и его. Есть мнение, что именно из-за этого катаклизма начали вымирать неандертальцы. Кроманьонцы сумели как-то приспособиться.
Почти сразу началась «Революция верхнего палеолита»: люди научились делать более разнообразные предметы, научилист строить временные домики, научились ловить рыбу и стали активно заселять планету.
Ледник на прощание подарил людям «Последний ледниковый максимум» (25 000 — 19 000) и начал постепенно отступать. Климат сделал несколько резких скачков в разные стороны и 10 000 лет назад стал похож на современный.
Ледники частично растаяли, уменьшившись до современных размеров. Таяние ледника высвобождало огромные массы воды, которые превращались в очень большие реки. Именно ледниковые реки в последний раз изменили ландшафт Закавказья и получилось то, что мы видим сейчас. Чёрное море, бывшее прежде пресноводным озером, соединилось с океаном и каким-то образом засолилось.
Мезолит
Человечество перешло в эпоху, известную, как мезолит — среднекаменный век. Он характерен тем, что человек научился обрабатывать мелкие камни и делать наконечники для стрел, наборные лезвия для ножей и так далее. Тонкая кремневая пластинка стала символом технического прогресса той эпохи. На её изобретение у человечества ушло около двух миллионов лет.
К сожалению, мы знаем о той эпое меньше, чем хотелось бы. В 1989 году археологи писали, что изучение мезолита Кавказа только начинается. Вероятно, оно так всерьёз и не продолжилось.
В эпоху мезолита человек наконец-то добрался до Алазанской долины. Но сделал это не сразу. Археология выявила три основные культуры того времени: Причерноморскую, Имеретинскую и Триалетскую. Мы видим, что людям нравились известняковые горы Абхазии и Имеретии, Джавахетские равнины и осетинские предгорья, но Кахетию они упорно избегали.
Карта мезолита Кавказа по изданию 1989 года.
В мезолите у человека появился первый промышленный ресурс — кремень и обсидиан. Сложная мезолитическая техника требовала камней, способных раскалываться на тонкие острые пластинки. Обсидиан подходил лучше всего, но его в мире было мало. В Европе он встречался на острове Сардиния и — на Джавахетском нагорье. Но использовали его все. Это значит, что из Закавказья обсидиан каким-то образом завозился в Испанию и Италию. Наверное, это была первая международная торговля в истории человечества. Выше на карте можно увидеть, что мезолитическая Триалетская культура сидела в буквальном смысле слова на золотой жиле своего времени.
Неолитическая революция
В 7-м тысячелетии до нашей эры человек научился сеять зерно. Так появилось земледелие. Считается, что это произошло в разных местах в разное время, но вроде бы раньше всех это случилось на территории Малой Азии и Северной Сирии — а надо помнить, что предки картвельских народов тогда жили именно там, а не в Закавказье.
Технологическим символом неолитической революции стал каменный серп.
Земледелие изменило в жизни людей всё. Оно сделало жизнь более однообразной, в чем-то более бедной (поскольку теперь люди иногда питались только зерном), но оно гарантировало стабильный источник еды, и позволило неограниченно размножаться. В прежние эпохи размеры племени были ограничены дефицитом еды, теперь же этого ограничения не стало. В то время крупное племя имело преимущества при столкновении с мелким, поэтому выгодно было быть большим племенем. И вот племена стали расти в размерах, одновременно уничтожая тех, кто мельче. И если раньше планета была населена примерно равными по численности племенами и самих племен было много, то теперь их стало меньше, но они стали крупнее. Так стали формироваться этнические группы. Вероятно, предки картвелов тоже были мелким племенем, но с появлением земледелия оно успешно размножилось, отбилось от всех соседей, уничтожило несколько десятков мелких племён и дожило до бронзового века. Это была наверное, самая первая война в истории картвельских народов. И они её выиграли.
Но всё это происходило не в Закавказье, а в другой части планеты. Может быть, в Северной Сирии.
Но кто были те люди, что жили тогда в Закавказье? На каком языке они говорили? Этого мы не знаем. Кто бы они ни были, они, вероятно, исчезли в 6200 году до нашей эры во время так называемого Мезокского колебания.
Колебания Мезокко — это резкое похолодание, которое произошло в 6 200 году и длилось лет 300 — 400. Это было самое сильное похолодание после таяния ледника, и никакое последующее не было столь же серьёзным. Европейцы пережили его с трудом: известно, что остров Кипр вымер полностью, и был заселён только через 1500 лет. Вероятно, в этот момент начала сохнуть Сахара. Закавказье, как относительно северный регион, могло сильно пострадать от этого катаклизма. Есть теория, что всё его население вымерло или мигрировало, и на свободное место пришли люди, создавшие культуру Шулавери-Шому.
Черноморский потоп
Мезоккское похолодание не было последним катаклизмом. В те века Чёрное море не соединялось со Средиземным, и его уровень всё время менялся. В годы похолодания его уровень был очень низким, и оно было пресноводным. И вдруг около 5600 года до нашей эры морская вода промыла пролив Босфор и хлынула в черноморскую котловину. Потоп длился целый год. За это время уровень Чёрного моря поднялся на 140 метров (то есть, поднимался на 2-3 метра в сутки); образовалось Азовское море, Крым превратился в полуостров, затопило огромные пространства на северной и западной стороне моря.
На восточном берегу из-за большого перепада высот линия берега изменилась незначительно. На участке Батуми-Кобулети ушло под воду 5 километров берега, а вот в районе Шекветили должен был исчезнуть мыс длиной в 15-20 километров. Между реками Ингури и Кодори берег сместился почти на 30 километров. Большой кусок суши исчез в районе Гудауты.
Море стало солёным, его пресноводная фауна вымерла вся, и до сих пор лежил на дне моря слоем органики. От её гниения начал образовываться сероводород.
На населении Закавказья потоп едва ли сказался всерьёз, разве что были затоплены поселения на прибрежной полосе.
Гипотеза о потопе, известная как Теория Райана-Питмена появилась в 1996 году, и с тех пор геологи спорят, насколько она соответствует истине. Есть мнение, что эти события повлияли на формирование мифа о Всемирном потопе и на историю индоевропейцев: как раз после потопа появляется Трипольская культура на Украине.