Питарети
Питарети (ფიტარეთი) - монастырь XIII века в ущелье реки Храми. Интересен как пример архитектуры конца Золотого Века, но ещё более интересен своей труднодоступностью. Посещение монастыря фактически превращается в непростой треккинг или джип-тур с преодолением сложного серпантина, переправой через реки и так далее. Он настолько труднодоступен, что на этой сайте описан последним из всех грузинских монастырей.
 
 
История
Питарети - это последнее, что успела сказать миру грузинская архитектура перед своей гибелью. Он построен в то же время, что Цугругашени и монастырь Кватахеви, и эти храмы иногда называют храмами "кватахевского типа". Их отличие - много резьбы по камню и немного вытянутые своды. Архитекторам остался один шаг до готики, но они не успели его сделать.
 
Храм монастыря был построен при царе Гиорги Лаши. Позже, в XIV веке, появилась большая надпись на правой стене крыльца. Одно время было принято думать, что этот храм - постройка именно XIV века. Потом академик Чубинашвили изучил его потщательнее и пришёл к выводу, что это всё же XIII.
 
Долгое время монастырь принадлежал князьям Бараташвили. Каким-то образом он пережил все нашествия XVI и XVII веков и дожил до XVIII, и в седенине века его практически уничтожили дагестанцы. Монастырь закрылся, но храм остался. Пространство вокруг собора заселили осетины и до 1990-х годов храм считался Храмом Рождества Богоматери, и 21 сентября осетины устраивали тут праздники.
 
Потом осетины выехали во Владикавказ, но до сих пор приезжают сюда время от времени. Посёлок пришёл в упадок и исчез. Сейчас на его месте - кельи монахов.
 
В конце 90-х собор был освящен как Введенский и храмовым праздником стало 4 декабря. Но по сей день храмовых праздников тут как бы два - осетинский и грузинский.
Современность
Сейчас на территории монастыря стоит главный храм, вокруг которого осталась каменная стена явно поздней эпохи. Ее башни круглые, как строили уже в эпоху огнестрельного оружия.
 
Вход ведет через колокольню. К северу от храма остались руины хозяйственных построек. Монахи живут чуть в стороне, в деревянных домиках.
 
Храм симпатичен, как все храмы той счастливой эпохи. По структуре это совершенно классический крестово-купольный храм. Купол держится на четырёх восьмигранных опорных столбах. Необычно только одно: собор в плане представляет собой почти правильный квадрат. Это редкий случай. А может быть, даже единственный.
 
Когда-то он был весь расписан фресками, причём вполне себе высокого уровня. Их сохранилось мало, в основном на северной стене. В южной части храма местами облетела даже штукатурка.
 
Интерьер Питарети

 

Из хорошо известного в храме - надпись князя Амиреджиби. Она находится при входе, справа, на стене крыльца. Написана шрифтом асамтоврули.
 
Надпись в Питарети
Переведённая в мргловани выглядит так (имя Амиреджиби выделим красным):
 

ქ. სახელითა მამისათა, ძისითა და სულისა წმიდისათა, რომელნი საუკუნეთგან სათნო ეყვნეს ქრისტეს ღმერთსა ჩუენსა ღირს ვიქმენ მინდობითა ღრმთისაითა, მე, ქავთარ ქაჯიფაისძე ამირეჯიბი თვითმპყრობელისა, ძლიერის მეფეთ მეფისა გიორგისი, აღშენებად ამის მონასტრისა და საყდრისა დედისა ღმრთისა. არაი ვისი ჰრთავს თჳნიერ ჩემისა ლაშქრისა და ჴრმლითა მოგებულისა. ვიყიდენ ტანძიაჲ და თევდორეწმინდანი ჩემითავე ხრმლითა მონაგებითა საფასითა. მათვე ღმრთივ სანატრელთა დიდთა მეფეთა ჩუენთა საბედნიეროდ, შევსწირენ მას ყოვლად წმიდისა ღმრთისმშობელსა ფიტარეთისასა სალოცველად მეფობისა მათისა და ცოდვილისა სულისა ჩემისა და მშობელთა და ძმათა და მომავალთა ჩემთათვის.

 
Как добраться
Попадание в Питарети - отдельное большое приключение. Самый короткий путь - из села Тандзия в Болнисском районе. Оттуда надо спуститься по грунтовке в реке Храми, переехать её по мосту, затем одолеть две-три протоки и далее через 4 километра дороги будет монастырь. От реки до монастыря подьём небольшой, метров 200.
 
Проблема в том, что при высокой воде протоки могут быть труднопроходимы или непроходимы. Но есть ещё одна дорога. Там надо сначала из Тетри-Цкаро приехать в село Думаниси, от него подняться на гору (1450 м.),а затем спуститься по серпантину около 8 километров к реке Храми. Рационально туда ехать через Думаниси, а возвращаться через Тандзию.
 
Около моста на северном берегу реки хорошо видна крепость Хулути. Туда тоже интересно залезть.
 
На автомобиле реально успеть за день. Пешком выйдет часа 4 от Думаниси вниз, часа два внизу, час до Тандзии и там еще сколько-то до Болниси. Лучше закладывать дня два.
Яндекс цитирования
© travelgeorgia.ru 2010-2024
контент распространяется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0

Страница сформирована за 0.039397001266479 сек.