Пицунда
Пицунда (или Бичвинта ბიჭვინთა) - приморский курортный город с населением около 4 000 человек, знаменитый пляжами, соснами, высотками пансионатов и гламурным советским прошлым. Один из культовых курортов Абхазии, хотя и уступает Гагре по многим пунктам. Когда-то это был островок псевдоевропейской цивилизации, хотя сейчас ситуация поменялась на противоположную.
 

 
Пара общих слов
Пицунда - ближайший конкурент Гагры. Разница состоит в том, что Гагра - классический черноморский берег с трассой и железной дорогой вдоль моря, а Пицунда - редкий случай  пляжа, сильно удаленного от трассы. Здесь чуть меньше города и чуть больше природы. В Гагре легче тратить деньги, а в Пицунде легче их экономить. Ну и конечно же, Пицунда сильно проигрывает в сравнении со своим блистательным прошлым. 
История
Пицундский мыс образовался в поздние геологические эпохи - видимо, из  наносов реки Бзыбь. В поздней античности тут образовалось поселение: во II веке римляне построили квадратный в плане форт, который частично дожил до наших дней. В IV веке к форту с востока был пристроен еще один периметр стен, внутри которого должны были жить семьи легионеров. Внутри стен было построено вного всего каменного, но до наших дней дожили только фундаменты. В частности, именно там, у самой стены, была построена самая первая в Питиунте церковь. Ее фундамент сейчас забыт, заброшен и зарос лопухами.  

В 542 году Византия начала войну с Ираном, поэтому жители Питиунта, во избежание геноцида, разрушили город и выехали в метрополию. В том же веке римская власть постепенно самоустранилась из Абхазии, и в истории Питиунта начался большой пробел. В VIII веке Абазгийская епархия была преобразована в Абхазский католикосат, центром которого стал именно Питиунт.
 
События начинаются здесь в Х веке, когда Абхазское царство перешло по наследству к грузинским царям: в конце века был построен храм Андрея Первозванного, который впоследствии стал символом пицундской архитектуры. Это был кафедральный собор того самого Абхазского католикосата.
 
В XI веке появился топоним "Бичвинта", а сильно позже на генуэзских картах появляется Пецонда. Так в историю вошло современное название этого города.
 
В XVI веке образовалась каменная стена вокруг собора, при строительстве которого использовали обломки прочей древней архитектуры. В еще лет через сто католикос переехал в Гелати, собор оказался заброшен, и само поселение тоже. В XIX веке храм стоял одинокой руиной среди кустов, и сам город ничем кроме храма не выделялся.
 
 собор в Пицунде
Пицундский собор в XIX веке
В советское время Пицунда начала стремительно меняться. Сначала, из-за малолюдности, здесь было решено построить правительственую дачу, и даже целых три: №8, №9 и №10. Дачи появились около 1957 - 1958 годов, а для их безопасности рядом развернули зенитно-ракетную базу. Но потом произошла странная накладка: другя инстанция решила создать в Пицунде курорт, и вокруг секретной дачи со временем стали ходить толпы туристов. Даже иностранных.Туристы даже не подозревали, как они раздражают местное КГБ.
 
Вот так Пицунда из сельской провинции превратилась сначала в курорт, а потом, в 60-е и 70-е годы, в элитный курорт. На Пицундском мысу были построены уникальные высотки, которые стали знамениты на весь СССР. Высотками заведовал "Интурист". Территория мыса была огорожена забором, за который пускали только "чистую публику". Предполагалось, что посещать его могут только иностранные туристы, но и некоторым советским тоже удавалось туда пройти. На территории комплекса находились рестораны с дрессированными официантами и элитными блюдами. На верхних этажах высоток имелись концертные залы. Нудистов на соседнем пляже не гоняли, чтобы иностранцы видели, что и в Советском Союзе есть элементы свободы секса.
 
Пляжи к востоку от Интуриста принадлежали чиновникам, а местные ходили на западные пляжи. Кавказцы старались не приближаться к нудистам, а только наблюдали за ними издалека.
 
Кроме чиновников и интуристов Пицунда была популярна у "просветленной" интеллигенции. Элитность курорта отпугивала массового туриста, так что сюда приезжали те, "кто в теме". На пляжах медитировали йоги, буддисты, солнцееды и прочие поклонники подпольной эзотерической литературы. Эзотериков привлекали абхазские дольмены в прилегающих горах, которые считались источником космической энергии - в моде были медитации в голом виде на этих дольменах, что особенно выбешивало археологов.
 
Пицундский собор с 1960 по 1972 год был музеем, затем музей перенесли в соседнее здание, а с храме сделали концерный зал, где играл орган и разливали ликёрчики.
 
Когда в 1992 году началась война, Пицунда оказалась почти на границе "гудаутского анклава": фронт прошёл где-то совсем рядом, немного восточнее. Местные русские бабушки  вспоминают, что абхазы пускали русские отряды на штурм грузинских позиций, а потом уже шли сами. Погибших так и оставляли, и бабушки потом сами подбирали трупы русских добровольцев и закапывали, как могли, на окраинах Пицунды.
 
Через несколько лет после войны в Пицунду снова потянулись эзотерики и йоги. Люди старшего поколения, которые помнили, как в молодости смотрели издалека на недосягаемые высотки "Интуриста", теперь могли поселиться  в мечте своей молодости за 1000 рублей с человека.
Современность
Современная Пицунда делится на две очень разные части: на обитаемый город и курортное побережье. Их разделяет полоса леса шириной метров 700. К Пицунде иногде относят полосу застроенного пансионатами побережья - это все, что тянется на запад от пицундского мыса. Так же к Пицунде относят поселок Лдзаа - это все, что на восток от Госдачи ФСО. Ровно половину курортного побережья и треть всей Пицунды занимает бывшая дача Хрущёва, ныне дача российского ФСО. Она хапнула себе 2 километра пляжа, огородила его бетонным забором и утыкала периметр видеокамерами. Этот закрытый сектор уже многие десятилетия портит логистику Пицунды.
 
Обитаемая часть Пицунды - это сероватый советский городок, центром которого является Площадь перед собором. Здесь останавливаются все маршрутки, так что если вы приехали в Пицунду на этом виде транспорта, то путешествие ваше начнется именно с неё. От площади к морю тянутся 800 метров сувенирно-развлекательных рядов. На север - 500 метров до рынка. На юг уходит улица Гочуа, на которой стоит рестоарн "Пицунда" - некогда культовый рестоаран, ныне заброшенный и забытый. На запад идет гагрская трасса; там метров через 300 начинаются античные руины. Вот, собственно, и все, что есть в Пицунде кроме курорта. Отдельного внимания тут достойны комплекс Пицундского собора и античные развалины.
Комплекс Пицундского собора
Комплекс собора - это периметр стен примерно 140 на 120 метров, внутри которого находится Пицундский собор, Краеведческий музей, часовня и руины храма. Все это называется "Историко-архитектурный заповедник Великий Питиунт", что несколько странно, ибо античный Питиунт находился не тут, а восточнее. Периметр стен возник в XVII веке, но собор и кое-что ещё существовали и ранее.
 
Всё, что за стенами, разрешается посещать только за деньги: прямо у ворот справа есть касса, которая взимает не то 150, не то 200 рублей.
Вход в музейную часть
 
Внутри находится самое главное - Патриарший Собор, в котором еще не демонтировали концертный зал и немецкий орган. С южной стороны собора находится длинное серое здание в два этажа - это Краеведческий музей. Внутри, собственно, ничего особенно ценного: один этаж, где сложены некоторые каменные обломки, развешаны горшочки и разрисованы стены. Музеи - вообще слабое место в Грузии, но во "неабхазской" Грузии провинциальные музеи хотя бы бесплатны, а этот платен.
 
Этот музей можно смело игнорировать. Даже человеку, глубоко заинтересованному в истории черноморской античности, он мало что даст. Лучше сгонять в Сухуми, где краеведческий музей в разы лучше.
 

 Краеведческий музей в Пицунде

Координаты: 43°9'33"N   40°20'20"E






 

Кроме собора и музея по территории комплекса разбросаны кое-какие исторические обломки. Например, сразу за главными воротами стоят каменные колонны непонятной руины, которая немного напоминает античный храм.
 
Западнее собора стоит небольшая каменная часовня, а рядом - развалины старого храма. В целом ничего особенно ценого даже для подготовленного человека, но зато ехать никуда не надо, от пляжа всего два шага, а на курорте делать особенно нечего, так что люди ходят.   
 
Часы работы: 10:00  - 16:00
Античная часть
Античная часть Пицунды сейчас находится немного восточнее соборного комплекса, но сильно заросла лесом. Гагрская трасса на участке от площади до выезда огибает эту зону с юга, и прямо с автобуса хорошо видна невысокая стена античной части. Это в первую очередь римский квадрат стен примерно 130 на 130 метров. Внутри было раскопано очень много всего, но сейчас уже ничего почти не различимо. Чуть восточнее находится более поздняя стена с чем-то вроде многоугольных башен. Вроде бы именно здесь находится фундамент той самой, первой античной базилики - у самой стены, с внутренней ее стороны. Наверняка есть и что-то еще, но в зарослях невозможно ничего различить.     
Бульвар
Словом "Бульвар" я условно называюаллею, которая идёт от центральной площади к морю. Обычно самое первое, что делают приезжие в Пицунде - это идет по этой улице на набережную. В советское время люди шли к морю между двух решеток - слева была госдача, а справа - "Интурист". Сейчас госдача осталась, а "Интурист" расформировался и его сосноые рощи стали доступны всем. Аллея стала главной торговой линией в Пицунде. Ближе к площади находятся кафешки, отдаленно напоминающие московский общепит около станций метро и на вокзалах. Далее идут развалы сувениров - магнитиков, самодельного вина в пластиковых бутылках, надувных кругов и всякой пляжной ерунды. Дальше находится какое-то странное КПП, которое взимает деньги непонятно за что, и затем уже тянется длинная аллея, которая упирается в кафе. По левой стороне у аллеи стоит корпус пансионата "Апсны", а перед ним - знаменитая площадь с фонтаном в виде ныряющей обнаженой пары.
Курортная зона
Курортная зона - это территория бывшего "Интуриста" и прилегающие пляжи. Это то, чем Пицунда знаменита. Действительно, в мире много пляжей, изогнутых полумесяцем, но крайне мало пляжей в виде мыса. Кроме того, тут очень грамотно построили высотки. Два килмоетра потенциального курорта съела правительственная дача. Западнее дачи тянутся 1,5 километра дачи бывшего "Интуриста" - самый ценный участок. За этим участком находятся ещё 2 километра пляжа, куда раньше пускали всех - в советское время это был почти единственно доступный пляж. Он заканчивается вместе с полосой сосен. За ним начинается знаменитый пицундский нудисткий пляж, а за ним - еще 4 километра дальнего пляжа, куда никто из Пицунды не ходит, ибо далеко.
 
Пицундский мыс стоит посетить хотя бы ради его былой славы. В виде социмального эксперимента рекомендую снять номер в высотке "Амра" или "Бзыбь", что стоит 1600 рублей с человека с тройной едой (то есть, обычная абхазская 1000 рублей за ночь) и почувствовать себя совестким интуристом.
 

 мыс Пицунды





Хрущевские дачи
В Абхазии при Сталине было построено 5 правительственных дачь, но Хрущев их не любил. Помимо идеологический неприязни была и практическая: сталинские дачи были неудобно для купания, тенниса и прочих развлечений. Хрущев приказал построить новые, и первая же появилась в Пицунде. Это место выбрали потому, что здесь проходила линия правительственной связи на дачу в Мюссере и потому, что в Пицунде в 50-е годы людей почти не было. Чекистам было легко контролировать окрестности. Ну и конечно же, пицундские сосны удобно маскировали и строительство и саму дачу. 
 
Весной 1958 года 145 гектаров пицундских сосен были обнесены бетонным забором. Так как в те годы разведки всего мира стали использовать не столько шпионов, сколько авиацию, то около дачи разместился комплекс противовоздушных ракет "Двина". Его руины сейчас видно за полями в 600 метрах от античных руин Питиунта. За бетонным заборм было построено три дачи: №9 лично для Хрущева и №8 и №10 для членов Политбюро и прочих лиц высшего эшелона власти. Для облицовки зданий изАрмении привезли знаменитый розовый туф. В апреле 1960 года здание было официально принято комиссией.
 
Чуть сбоку от дачи №9 был построен особо секретный защищенный Подземный Командный пункт (ЗПКП) на случай атомного удара, авианалета и так далее. О нем известно мало. Его врыли достаточно глубоко под землю, сверху засадили соснами, и только вентелляционные шахты выдают его месторасположение.
 
В 1990-е годы дача потеряла правительственый статус и некоторое время не имела никакого. В этот момент на ее территории успели снять нсеколько кадров фильма "серые волки". В 1992 году сюда случайно упала грузинская авиабомба. В 1995 году дачу забрало себе правительство РФ и отремонтировало. Однако сюда приезжали только мелкие чиновники. Президенты РФ здесь не появлялись, так как Пицунда формально принадлежала Грузии и лишних вопросов никому не хотелось. Сейчас дача числится за ФСО РФ и сюда приезжают разного рода чиновники: мелкие в несезон, среднего уровня в июне-июля и высшего уровня в августе-сентябре. Приезжает ли президент - дело тесное. 
Лозовое (Лдзаа)
Лдзаа (Лидзава, ლიძავა) - фактически восточная часть Пицунда. В советское время это был поселок при рыбзаводе. Сейчас он зарабатывает на туристах и здесь расплодились отельчики, кафешечки и некоторые туристические услуги. От Пицундского мыса Лидзава отличается уровнем: тут все дешевле, проще, все рассчитано на дешевого туриста. Пляж Лидзавы тянется на 2,5 километра, а на востоке переходит в дикие пляжи Мюссеры. Если вы нацелелились пошляться по Мюссере, то в Лидзаве вполне логично остановиться.
 
Ладзава - это одна улица и пляж, причем пляж в восточной части плавно превращается в песчанный. Вдоль пляжа тоже растет сосновый лес, и все похоже на Пицундский мыс, но в Лидзаве больше мест, где можно потратить деньги. Минус у Лидзавы один - это курорт для малобюджетных семей и невысокими потребностями.
 

Лидзава (Лдзаа)




 

У Лидзавы есть ещё один интересный нюанс: когда-то тут было языческое абхазское святилище, которое в 90-е годы решили реанимировать. Сейчас оно называется Лдзаа-ныха и относится к Семи Святилищам Абхазии. Как и все семь, это просто некое место без построек, и только местные могут показать его, если захотят. А они обычно не хотят.

Эмоциональные оценки
Пицунда на данный момент сильно проигрывает в сравнении со всем - с Гагрой, с Грузией и с самой собой 80-х годов. Это дешевый курорт с дешевыми услугами и дешевыми товарами. Сюда приезжает бедный турист, ради которого невыгодно налаживать вайфай, чистить пляж и стараться варить хороший кофе. На него можно огрызаться в столовых. И при том, что в Пицунде действительно чистая вода, хороший воздух и симпатичные сосны, при всем при этом унылая атмосфера депрессивности и безпросветного пессимизма висит тут в воздухе и портит настроение. Судя по отзывам на различных сайтах, уровень сервиса в Пицунде плавно понижается все предыдущие годы и позитивных отзывов случается все меньше и все они исключительно про воду.
 
Современную ситуацию в пицундском туризме одна абхазская газета обрисовала с пугающей откровенностью: "Приглядитесь, это особая категория молодого поколения. Их не напугать ни отнятыми средь бела дня мобильниками, ни отсутствием воды в номерах и квартирах… К нам приезжают люди пытливые, способные отличить настоящее от суетного и потому даже в недостатках усматривающие позитив. Но и они – присматриваются, так что успокаиваться нельзя. Ибо все остальные категории отдыхающих – увы, пока не наши!"
Яндекс цитирования
© travelgeorgia.ru 2010-2024
контент распространяется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0

Страница сформирована за 0.039592981338501 сек.