Телави (თელავი) - историческая столица Кахетии и административный центр края и района в настоящее время. Средних размеров город с населением в 20 000 человек (размером с Ахалцихе, вдвое меньше Гори и втрое меньше Зугдиди). С точки зрения туризма он стоит на втором месте после Сигнахи по всем показателям. Здесь тоже есть интернет, еда и отели, хотя и не так много. Телави удобен как база для изучения северной части Кахетии, хотя он был бы гораздо удобнее, будь там получше обстановка с отелями.

Телавская крепость и памятник Ираклию II. Сфоторграфировано наверяка из высотки неработающей гостиницы "Кахетия".
История
Считается, что Телави появился где-то около VIII века и примерно в это же время появилась первая крепость на месте нынешней телавской. Во всяком случае, до VIII века Телави нигде не упомянут, и даже царь Вахтанг Горгасал, построивший много чего в Кахетии, не соорудил на этом месте ничего. Столицей края в те годы был город Тианети, а Телави был едва ли не южной окраиной Кахетии.
В 1014 году западногрузинский царь разрушил Тианети и столица переехала в Телави. Телави пробыл столицей примерно 100 лет, после чего Кахетию присоединили к Грузинскому царству. В XV веке Кахетия снова обрела независимость, но столицей стал город Греми. И только после разрушения Греми в 1615 году столица вернулась в Телави. Итого Телави был столицей менее 300 лет - с 1014 года по 1104 и с 1615 по 1801. По этой причине все крупные постройки в городе очень поздние. Крепость построена только в конце XVIII века при Ираклии II. Что удивительно - в городе нет даже какого-нибудь относительно старого храма.
К.А.Бороздин (уездный начальник Телави с 1861 года) приводит легенду об основании города:
К какому-то мифическому, грузинскому царю, много веков тому назад, пришли поводники армянского племени, тогда уже порабощенного турками и монголами, и молили его позволить им переселиться в его царство. Милосердый царь обласкал поводников и разрешил им идти по всему его царству, выбирать лучшее себе место. Долго ходили они; исходили Карталинию, Сомхетию и пришли, наконец, в долину Алазани. Поднявшись же на первые уступы горы Цивы, остановились... их поразило тут обилие чудных, студеных и светлых как кристалл родников, и у них вырвалось общее восклицание: «здесь хорошо!» а по-армянски: «те лав»; царь по просьбе пожаловал им это место, и их поселилась тут целая колония. Прошли года, и из нее вырос городок, названный точными словами армян — Телавом; царь сам излюбил его, перенеся в него свою резиденцию, построил крепость. Когда же Грузия окончательно слилась с Россией, а Кахетия вошла в состав Тифлиской губернии, легендарный городок сделался попросту уездным. Поэзия часто кончается прозой.
Один раз крепость даже успела поиспользоваться по назначению - во время Кахетинского восстания 1812 года. Тогда восставшие кахетинцы осадили крепость, в которой засела российская армия, и дней 15 или 20 держали её в осаде, пока не подошли основные части регулярной армии. Перед этим кахетинцы успели отбить три отряда, посленные на деблокаду крепости.
Телави в наши дни
В наше время в телави можно увидеть крепость Батонис-Цихе, Рождественский храм, небольшую церковь Хвтаэба, столь же небольшой храм Кавта, симпатичный парк Надиквари с рестораном и Телавский платан.
Батонис-Цихе
Смысловым центром Телави является замок Ираклия II, перед входом в который находится смотровая площадка и памятник этому царю. Это правильной формы крепость с башнями, внутри которой находится собственно дом, в котором Ираклий II родился и вырос (реконструкция) с музеем внутри. Дом небольшой, одноэтажный, квадратный в плане. Вокруг ещё несколько построек, храм, и хорошая смотровая площадка с видами на Алазанскую долину. (В 2016 году все это уже который год в ремонте)
Телавская крепость - поздняя постройка, что видно по ее квадратной форме и круглым башням. Она была построена, чтобы защищать царский дворец от лезгинких набегов, хотя конкретных случаев осад лезгинами не известно. А вот русский гарнизон достаточно успешно держался в этой крепости, отбиваясь от восставших кахетинцев. Таким обраозм, эта крепость - скорее памятник сложным русско-кахетинским отношениям.
Телавская крепость Координаты: 41°55'5"N 45°28'32"E |
|  | |  |
Телавская крепость в народе называется "Батонис-цихе" и в этом названии "Батонис" - родительный падеж слова "господин". По этой причине неграмотно называть ее "крепость Батонис", как многие делают.
Мало кто знает, что кроме этой основной крепости, в Телави остался еще и кусочек внешней городской стены. Эта стена окружала то место, где сейчас стоит высотка гостиницы "Кахетия". Если от площади перед театром и крепостью подняться по улице Надиквари, то слева будет видна башня и за ней - стена. Из этого места мог бы получиться неплохой парк, но сейчас (2016) там все зачем-то перегородили заборами.
Телавская стена
Телавский платан
В городе телави есть свой символ и почти логотип - это платан. Он растет около крепости и его хорошо видно от смотровой площадки с памятником Ираклию II. Этому платану сейчас или 800, или даже 900 лет лет - то есть, он посажен ещё до появления монголов, при царице Тамаре или даже еще раньше. Это самая древняя древность в городе, и она все еще живая. Телавский платан несколько уступает по величию тем легендарным платанам возрастом 2 или 3 тысячи лет, которые существуют кое-где в Греции и Турции, но в Грузии это вроде бы самое старое дерево. Сейчас турфирмы используют его, чтобы развлечь туристов какой-нибудь глупостью: например, встать вокруг и соединиться руками, чтобы загадать желание.
В культуре платан засветился в фильме "Мимино" в сцене с отъёмом прав.
Сейчас за платаном построен новый и весьма неплохой ресторан, который даже нариовал платан у себя на окнах. У ресторана удобная терраса с видами на Алазанскую долину, а цены на лари выше среднего: 5 лари за кебаб, 6 лари за харчо и так далее. Есть и вино, но посредственное. Это место рекомендую запомнить: таких ресторанов на весь город две штуки, второй в парке Надиквари.
Авеню Ираклия II
На запад от памятника ведет Проспект Ираклия II-го, главная улица города, длиной 600 метров от памятника до моста через речку. Это сердце всей светской жизни, здесь неходится несколько интернет-кафе, ресторанов и полезных магазинов. В конце улицы, у моста, на северной стороне - здание администрации города и района. Крепость выходит южной стороной на эту же улицу, а следующее по улице здание (назовем его "дом с арками") можно назвать визитной картичкой этой улицы.
Именно на этой улице киношный Хачикян произносит свою сентенцию "Если ему будет хорошо, то и мне будет хорошо..."
Улица Ираклия II западным концом упирается в речку со странным названием Телавис-рике. Улицу, идущую вдоль реки, разумно было бы назвать Речная или Телависрикская, но вместо этого здесь формально четыре улицы с четырьмя разными названиями: Бахтрионская, Годердзи, Саакадзе и еще какая-то. Это очень все запутывает. Между тем "Речная" улица важна для ориентации. На ее пересечении с авеню Ираклия - две гостиницы и муниципалитет. Если спуститься ниже, там будет автовокзал и рынок. Если подняться по ней наверх, то там через километр город кончится и можно пройти по руслу реки до горы Кацебис-Гверди (1900 м.) Из этого может получится несложный, но интересный треккинг, который можно удлинить выходом на Гомборский перевал.
Улица Ираклия несколько раз показана в фильме "Мимино". Вроде бы именно на ней находилась кепочная мастерская Кукуша, с телефона на этой улице Кукуш звонил и запрашивал школьные парты (в стекле отражался "дом с арками"), именно по ней, мимо всё того же дома с арками, ехал Рубик на тягаче, когда произносил своё знаменитое: "если мне будет приятно, я тебя так довезу, что тебе тоже будет приятно" .
Парк Надиквари
В Телави есть одно хорошее место - это парк Надиквари, к которому можно выйти от крепости по улице, которая так и называется - улица Надиквари. Парк представляет собой пологий холм с хорошими видами на всю Алазанскую долину, со скамеечками, эстрадной сценой и смотровыми площадками. Тут же стоит статуя Леси Украинки. Особенно важно тут наличие ресторана "Nadikvari terrasa": в Телави не густо с ресторанами, а этот находится в хорошем месте и грамотно оформлен. Цены человеческие: 8 лари за свиной шашлык или бараний кебаб, 7 лари за куриный шашлык, 3.5 лари за капучинои так далее. У меня есть подозрение, что концертная сцена - отличное место для установки палатки в дождливую погоду (в ночное время, разумеется).
Храм Рождества Богородицы
Это один из двух примерно храмов на территории города и единственный, находящийся в хорошем состоянии. В советское время был закрыт и вроде даже купола у него не было. Храм это поздний, что следует и из его архитектуры, так и из кирпичных украшений и готичных сводов. Готика не заметна снаружи, но вполне очевидна внутри, хотя и слабо выражена.
Храм Рождества Богородицы
Координаты: 41°55'10"N 45°28'6"E |
 | | |  |
Храм Кавта
Среди немногочисленных храмов города Телави есть один совсем скромный -это церковь Кавта. Она явно построена в поздние эпохи - вероятно, XIX веке. О её истории сейчас мало что известно. Храм находится между улицами Руставели и Курдгелаури. Обычно закрыт.
Телавский рынок
Телавский рынок - отдельная большая достопримечательность города, хотя для адекватного его восприятия требуется некая любовь к рынкам и сельской коммерции вообще. Он довольно большой и визуально симпатичный: выглядит как таинственное нагромождение фруктов и овощей в полумраке. Здесь можно покупать специи, которых много, можно покупать чурчхелы, которых тоже очень много и по гуманным ценам, можно покупать сыр. Особенно сыр, ибо кахетинский вообще неплох. Особенно ахметский. Здесь же в сезон бывают орехи, киви и - рыба. Обычно живая калмахи или карпы.
Была тут и приятная хинкальная, но ее прикрыли. Сейчас на рынке можно найти маргинальные, но дешевые жральни с простеньким харчо. Самое бюджетное место на весь город.
В ноябре тут появляются развалы мандаринов.
Рынок находится на пересечении Чавчавадзе и то улицы, по которой протекает ручей. Совсем рядом с автовокзалом. Явных вывесок там нет, и распознать рынок визуально не очень просто.
Проживание в Телави
Если бы в Телави все было в порядке с инфраструктурой, он давно бы стал флагманом кахетинской туриндустрии, но порядка это нет во всём, и в отельном бизнесе в частности. Лучшим отелем вне всякой конкуренции был бы отель "Кахетия" построенный еще в советское время. Из его окон феерические виды на весь город (см. первый кадр на этой странице), Алазанскую долину и Кавказ, и за него не жалко было бы отдать любые деньги. Его даже начали ремонтировать, но после выборов 2012 года все встало. Может быть, в 2015 году доделают, а пока - можно только ждать. Мелких дешёвых частных гестхаузов в Телави почти нет. Зато появилось несколько крупных отелей элитного уровня, например "Hotel Rcheuli Marani" (из сети дорогих отелей Rcheuli) или гостиница "Старый Телави". Это странно контрастирует с размножающимися гестхаузами европейскогот типа по кахетинской провинции, так что иногда имеет смысл жить в поселке под Телави, а не в самом Телави. Во всяком случае, неслабую конкуренцию телавским отелям в масштабах Северной Кахетии составляют гесты типа "Нази" в Панкисском ущелье или гестхауз Изы Бекаури.
Автовокзал
Телавский автовокзал вроде бы должен быть самым важным в Кахетии и стать главным двигателем местного туризма, но, так сложилось исторически, что телавский автовокзал - самый бестолковый во всей Грузии. Он мало похож на автовокзал внешне и вообще не имеет расписания маршрутов. Может быть, оно есть и у кого-то спрятано в сейфе (как это имеет место быть в Кутаиси), но в любом случае, никто пока его в глаза не видел. Единственный способ узнать наличие и время отбытия нужного автобуса - спрашивать местных жителей. По всем этим причинам крайне не рекомендуется рассчитывать на этот вокзал.
Окрестности
Город интересен тем, что своей южной стороной упирается в дикий лес. Прямо на краю города заканчивается цивилизация и начинается безкрайняя дикая природа. Этим Телави удобен для палаточных ночевок. В северном направлении от города идет дорога на замок Греми. Примерно через 3 километра в ту сторону будет вертолетный аэродром - на котором работал Мимино. А вот где-то восточнее Телави находятся виноградники - там выращивают Каберне для производства вина "Телиани". Поэтому тут же находится винзавод "Teliany Velly" с экскурсиями и дегустациями.
В нескольких километрах в сторону Гурджаани находится сели Цинандали с музеем Чавчавадзе (он совмещён с дегустационным залом) и винзаводом "Шуми".
Ближайшими к городу достопримечательностями считаются монастыри Старая Шуамта и Новая Шуамта, а так же монастырь Икалто в 10 километрах к северу.
Километражи:
Расстояния от центра телави до центров прочих городов примерно такие:
Ахмета - 28 километров;
Алаверди (монастырь) - 20 километров
Гурджаани - 35 километров
Кварели - 45 километров;
Сигнахи - 53 километра коротким путем
Лагодехи - 78 километров
Омало - 100 километров
Тбилиси - 80 километров по телавской трассе. (ехать часа два)
Телави в фильме Мимино
Очень многие сцены фильма "Мимино" снимались в Телави. В начале фильма город показан с воздуха. Все сцены на вертолетном аэродроме снимались на северной окраине города, где этот аэродром сущетвует по сей день. В Телави Мимино грузит на машину мешок муки и чуть позже его останавливает милиционер - здесь же рядом под Телавским платаном. Ближе к концу фильма показано, как Мкртчан ведет тягач мимо памятника Ираклию II и спрашивает, где вертолётный аэродром. Грузовик посылают направо, хотя аэродром как раз сзади.
кадр из фильма