Ахалцихе (город)

Ахалцихе (ახალციხე) - административный центр области Самцхе-Джавахети и единственный относительно крупный город в этом районе. Население - что-то около 20 000 человек. Находится в 120 километрах от Гори и в 150 от Кутаиси. Через город проходит важная трасса на Турцию и вторая трасса - из Батуми на Тбилиси. Ахалцихе почти невозможно миновать, если вы оказались в Джавахети. Сам город удобно использовать как базу для изучения окрестностей: Вардзии, монастыря Сапара, крепости Ацкури и пр.

 

 

 

Чем ценен

Ахалцихе уже несколько лет был самым окультуренным местом в районе,  а летом 2012 в городе привели масштабную реконструкцию по аналогии с Сигнахи и Батуми. В частности, восстановили ахалцихскую крепость Рабат. Работы закончились 17 августа 2012 года в присутствии президента и премьер-министра. Последний, собственно, родился в этих краях и говорят, что от него и исходила инициатива реконструкции. Крепоть сразу породила множество споров в прессе и на телевидении.

 

В целом из интересного в городе имеется упомянутая крепость, армянский католический храм, грузинский католический храм и руины серных бань. В 9 километрах от города прячется монастырь Сапара. Остальные крепости и храмы уже несколько дальше.

История 

История города довольно сложна. Когда-то он назывался Ломсия и примерно с 900 года он был резиденцией князей Джакели. Эти князья вели постоянные войны с центральной властью, пока царица Тамара не подчинила их и не передала город другой линии Джакели, которая дала Грузии знаменитого полководца и святого Шалву Ахалцихели.

 

Примерно 300 лет город был столицей полунезависимого княжества Самцхе, но в 1578 пришли турки и надолго его заняли. В середине XVII века путешественник Эвлия Челеби описывал ахалцихскую крепость так: 

Эта каменная крепость, награждающая радостью [смотрящего на нее], построена на крутом холме. Она имеет двое ворот. В крепости около тысячи ста домов без виноградников и садов, с [плоскими], крытыми землей крышами. Одни ворота смотрят на восток, другие — на запад. Есть двадцать восемь михрабов.

 

Соборная мечеть султана Селима I в Верхней крепости является молельней старого образца, и крыша ее крыта тонким слоем земли. В сущности, в этом городе нет строений, крытых свинцом. Минарет этой прекрасной мечети разрушился. Соборная мечеть Кюнбет-оглу также окрыта земляной [крышей] и не имеет минарета. В Нижней крепости есть соборная мечеть Халиль-аги старой постройки; она красива и радует глаз, имеет многочисленный приход. Жители вилайета — верующие сунниты и поклоняются единому богу, они молятся пять раз в день; кроме того, в каждой мечети читаются Коран и другие источники знаний. Здесь нет особого дарультедриса, дома для чтения хадисов и для чтения Корана, но искателей знаний много. Посад вне крепости тоже очень благоустроен. Славятся караван-сарай Дели Мехмеда и караван-сарай Экмекчи Иса-ага-оглу. Много огороженных плетнями огородов, славящихся своими дарами и изобилием. Прекрасная река стекает с гор Уде, орошает посевы этого города и течет к крепости Ацкури, а потом вблизи крепости Квишхети вливается в реку Аракс. По мосту, наведенному через [крепостной] ров, из этой крепости можно перейти в наружный посад. Вокруг посада нет крепостных стен. В посаде триста лавчонок. Крытого рынка нет. Так как климат довольно суров, народ крепкий, мужественный и прославленный, особенно вали вилайета везир Сефер-паша, по происхождению грузин.

Ахалцихе
Ахалцихе в XIX веке
В 1828 году турки назначили пашой Ахалцихе человека по имени Мехмед-паша, мусульманина грузинского происхождения из рода Кимшиашвили. Именно он построил в крепости мечеть Ахмедие. В том же году город был осажден и взят российской армией (см. описание осады). С этого момента событийная история города заканчивается, он понемногу заселяется армянами и евреями и превращается в среднестатистический провинциальный город Закавказья. В 1853 году около города произошло одно из сражений русско-турецкой войны.
По городу

Город стоит на реке Поцхови, притоке Куры. Река (и трасса) делит его на две части: холмистую старую часть к северу и более плоскую новую часть к югу. Историческим центром города является турецкая крепость Рабат, транспортным центром - площадь под крепостью. На крепость советую обратить особое внимание.

 

 Крепость Рабат

Координаты: 41°38'33"N   42°58'38"E

 

Прежде крепость была довольно невзрачна. Я помню ее в 2005 году - там нечего было делать. В 2011 шёл ремонт и все было перекопано. Летом 2012 года реконструкции окончились, крепость торжествено открыли и она действительно теперь выглядит весьма эффектно. Подробности про Рабат >>>

 

Если вы въезжаете в город с  запада (из Батуми, Абастумани, Вале, Адигени), то сразу же оказываетесь в его центре. Если вы едете с востока (со стороны Ахалкалаки, Аспиндза, Вардзия), то вам придется миновать 2 километра скучных пригородов. А если ехать со стороны Боржоми, то пригороды растягиваются на 4 километра. 

 

Основная трасса в черте города называется улицей Тамарашвили. Она проходит под крепостной горой и в этом месте есть небольшая площадь. Здесь находится автовокзал, так что если вы перемещаетесь автобусами, то город для вас начнется именно здесь. Тут же железнодорожный вокзал. От этой площади можно свернуть под железнодорожный мост и подняться на гору к турецкой крепости. Можно перейти по мосту Поцхови и оказаться в начале улицы Костава, тут перед вами будет небольшой сквер, памятниц царице Тамаре и храм. Улица Костава пойдет вправо от храма - это основная парадная улица города.

 

Если обходить храм слева, там пойдет улица Дидимамишвили, с нее надо свернуть в лево, на параллельную ей улицу Руставели.  Это выезд на Вардзию и Аспиндза.

 

Если пойти прямо по Костава, то справа будет bank of Georgia, а потом небольшой сквер и развилка улиц. Можно пройти левее сквера по улице Натанадзе. Метров через сто слева будет почта, дальше небольшой парк, позади парка Драматический Театр. За театром на Руставели живет полиция.  

 

Если от сквера идти дальше по Костава, то через 100 метров вправо уйдет улица Ладзе, а заней справа городской рынок, а слева пешеходная зона.

 

Улица Ладзе нам интересна - если пройти все 300 метров до ее конца, она упрется в холм, на котором стоит армянский католический храм. К храму можно подняться или по лестницам в лоб или в обход серпантинами.

 


Ахалцихе
 
армянский храм
 улица Ладзе
вид на город

 

Храм внутри странен и необычен. Во-первых, это католический храм, ибо ахалцихские армяне в массе католики - в отличие от тбилисских, например. Храм явно предан церкви недавно, а в прошлом, судя по всему, использовался как театр. По состоянию на 2010 год там еще оставалась сцена и старая масляная краска на стенах. При этом храм  похож на антикварный магазин - в нем повешены и положены иконы всех времен вплоть до журнальных, портреты папы римского, открытки, украшения какие-то. Очень странное место. 

 

Вообще-то храм называется Сурб Ншан - Храм Святого Знамения. Время основания храма неизвестно -  это или XVI или даже XV век. В XIX веке он уже пребывал в руинах, поэтому решено было построить его заново.  Эрзурумский армянин Вардан Варданянц пожертвовал кое-какие средства, и в 1861 году начали строить храм имени полководца Вардана.

 

Любительское видео из храма Сурб Ншан.
отели Ахалцихе

Отели и гестхаузы в Ахалцихе уже появились. Они пока немногочисленны, но в большинсте своем приятны и недороги. Разброс цен - от апартаментов по 325 лари до гестов по 50 лари за дабл. Подробности про отели Ахалцихе >>>

окрестности города

Окрестности Ахалцихе - это в первую очередь монастырь Сапара в 10 километрах от центра, это крепость Кохта около Аспидзы и монастырь Шорети чуть выше за Кохтой. Это так же монастырь Зарзма в 30 километрах на запад, санаторий и обсерватория Абастумани в 30 километрах и крепость Ацкури в 20 километрах. Так же на доступной дистанции находится город Боржоми с его минералкой и национальным парком, пещерный город Вардзия и озеро Табацкури. И еще многое по мелочам. Вокруг Ахалцихе есть чем себя занять.

интересное

Памятник царице Тамаре стоит в Ахалцихе не просто так. Отчего-то в этом городе особенно трепетное отношение к этому историческому персонажу. Поэтому праздник Тамароба, который отмечается 14 мая, проходит в Ахалцихе особенно торжественно и эффектно. В Тбилиси тоже отмечается с размахом, но там и другие праздники есть, а в Ахалцихе этот - основной.

автобусное сообщение

В ахалцихе есть колхозного вида автовокзал. Оттуда ходят маршрутки трех типов: внутрирайнные, межрайонные и международные на Армению:

 

Международных две: 

 

 Ахалцихе - Ереван: 07:20, Стоимость - 25 лари

 Ахалцихе - Гюмри: 07:00, Стоимость - 20 лари

 

Межрайонные:

 

 Ахалцихе - Тбилиси: с 06:20 до 19:00, примерно каждый час, всего 19 рейсов в день, Стоимость - 12 лари.

 Ахалцихе - Кутаиси: 13:20, 15:00, Стоимость - 12 лари

 Ахалцихе - Батуми: 08:30, 11:30, Стоимость - 20 лари

 Ахалцихе - Рустави: 11:00, 13:50, Стоимость - 14 лари

 Ахалцихе - Гори: 08:15, 13:00, Стоимость - 8 лари

 Ахалцихе - Боржоми: 12:40, 18:30, Стоимость - 4 лари

 Ахалцихе - Зестафони: 14:10, Стоимость - 10 лари

 Ахалцихе - Ахалкалаки: 09:30, 11:00, 13:30, Стоимость - 6 лари

 Ахалцихе - Ниноцминда: 08:15, 15:00, Стоимость - 7 лари

 Ахалцихе - Хашури: с 07:05 до 18:15, примерно через час, Стоимость - 6 лари

 

Внутрирайонные: 

 

 Ахалцихе - Абастумани: 10:30, 12:30, 14:00, 15:30, 17:00, Стоимость - 2 лари

 Ахалцихе - Адигени: 10:00, 12:00, 13:15, 14:30, Стоимость - 2 лари

 Ахалцихе - Аспиндза: 13:00, 13:55, Стоимость - 2,4 лари

 Ахалцихе - Ацкури: 11:00, 12:00, 13:00, 14:00, 15:00, Стоимость - ?

 Ахалцихе - Дамала: 13:30, Стоимость - 3 лари  

 

 

 города Грузии
 Тбилиси Кутаиси 
 Батуми    Гори
 Телави
 Сигнахи 
 Поти     
Ахалцихе
 Зугдиди  Рустави
Яндекс цитирования
© travelgeorgia.ru 2010-2014
контент распространяется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0

Техническая поддержка Илья
Страница сформирована за 0.012903928756714 сек.