Зугдиди (город)
Зугдиди (ზუგდიდი) - большой город в западной Грузии, центр зугдидского района, области Самегрело-Земо Сванетия и Зугдидско-Цаишской епархии. По мегрельски звучит Зугиди (ზუგიდი) и вроде бы означает "Большой холм". Сейчас в городе проживает не то 72 не то 75 тысяч человек, то есть шестая часть всего Самегрело и седьмая часть всего мегрельского народа. Зугдидский диалект мегрельского языка считается как бы классическим и эталонным.
 
Высота от моря - около 100 метров. Расстояние до столицы - около 300 километров. 
 
Окраины Зугдиди

История
История города скромна. Здесь была резиденция князей Дадиани и старинный храм, больше ничего существеного не было. В конце XIX века тут жило всего около 1000 человек - вокруг дворца. Современный Зугдиди - на 99% новострой, поэтому он не фотогеничен. Тут нечего фотографировать, кроме храма и дворца.
 
В 1992 году тут зародились все три мегрельских восстания, и соответственно, три раза сюда входила армия Госовета для подавления этого восстания. В 1993 году тут же началось Четвертое Мегрельское восстание, а в октябре сюда снова вошла армия Госсовета. 1993 год принес городу славу мятежного города и представление о нем, как об опасном месте. Даже в моей голове эта мифология продержалась до 2010 года. 
 
В 2008 в Зушдиди заходила российская армия. Таким образом, для жителей Зугдиди танки стали привычным явлением, хотя сейчас уже почти ничего об этом не напоминает.
 
 Зугдиди
Дом Юстиции в Зугдиди
Бюст Гамсахурдии
Храм Влахернской Богоматери
 
Дворец Дадиани
 Дом юстиции
памятник Гамсахурдии
 Храм Влахернской Богоматери Дворец Дадиани
 
По городу
Центр Зугдиди - это две площади, между которыми тянется Бульвар. Длина зугдидского бульвара - 511 метров, по его центру растут большие тенистые деревья, тут же собраны немногочисленные  зугдидские кафешки. Тут же отель "Одиши", почта, кинотеатр "Атриуми" и мэрия (на углу с Руставели). Южным концом Бульвар упирается в Площадь Свободы (თავისუფლების მოედანი), где находится администрация Самегрело и вокруг которой плотно кучкуются банки.
 
Северным концом бульвар упирается в некую площадь, которую я условно называю Центральной. От неё на восток уходит Театральная улица - там чуть дальше драмтеатр Шалвы Дадиани. К северу от площадь - стадион, который находится в самом центре города, что само по себе странно. С западной стороны там неколько хачапурных, а на север мимо стадиона ведет аллея к Дворцу Дадиани.
 
Улица Константина Гамсахурдия пролегает параллельно бульвару, но ничего ценного на ней нет, кроме ресторана.
 
От Площади Свободы далеко на юг уходит улица Давида Агмешенебели, которая постепенно превращается в трассу на Кутаиси и Тбилиси.
 
Если от Площади Свободы пойти на восток, то метров через 250 выйдите к зугдидскому кафедральному собору, который вроде бы еще не достроен. Это центральный собор Зугдидско-Цаишской епархии.
 
Поперек Бульвара, чуть севернее центра, проходит улица Руставели, весьма важная в стратегическом смысле. На восток она идёт 1000 метров и там практически нечего делать. На запад она спускается к Зугдидскому рынку и торговому центру, пересекает реку и далее через 560 метров выходит к площади у железнодорожного вокзала. Если идти далее по Руставели, то вы постепенно выходите на анаклийскую дорогу. Оттуда же, с Руставели, будет видна справа так называемая "сванская башня" - там живут маршрутки на Сванетию.
Сванская башня
Сванская башня
...

Инфраструктура
Туристы в Зугдиди обычно транзитные. Они все едут в Сванетию, поэтому если вы идёте по Зугдиди, то все понимают, что вы - в Сванетию. Других туристов как бы не существует. При этом с ночевалками здесь не очень густо. Существует один хостел: "Зугдиди-Хостел" за 20 лари. Хостел этот уникален для Грузии. Это единственный на всю страну мегрельский хостел - с настоящими мерелами в роли хозяев. Случайному туристу трудно оценить всю его экзотику, но если вы в Грузии уже не в первый раз, то вы вполне можете оценить всю его нестандартность. Сами хозяева могут много чего расказать о мегрельской жизни, если задавать им правильные вопросы. 
 
Хостел живет по адресу улица Руставели, дом 8. Это ровно километр от проспекта Гамахурдии по улице Руставели.
 

 Зугдиди-Хостел

Координаты: 42°30'9"N 41°53'2"E




 
Рестораны в Зугдиди малочисленны. Дешевые едальни кучкуются у рынка. Из серьезного и интересного я советую ресторан "Diaroni" на улице Константина Гамсахурдии. Он находится прямо в центре: надо от центральной площади пройти немного на восток, свернуть на Гамсахурдию и там метров через 80 по правой сторое он и будет. В ресторане ну очень много всякой разной еды. Наприер, за 20 лари они готовят большую миску сациви - рекомендуется совмещать с "эларджи". Тут же неплохо варят кофе. Так что за качественной мегрельской пищей - сюда.
Ресторан "DIARONI"
Ресторан "DIARONI"
Автовокзалы
Их как бы несколько, примерно три. Основным считается автовокзал около ж-д станции, который очень мало похож на автовокзал. Существует так же Центральный Автовокзал, который находится восточнее Ботанического сада, у начала дороги на Чхороцку. Отсюда ходит несколько рейсовых автобусов:
 
На Москву по вторникам (220 лари)
На Тбилиси, через каждые 1,5 часов, 13 лари
На Чхороцку, с 10:00 до 18:15, довольно часто, 3 лари
На Поти, в 10:00, 5 лари
На Рустави - 15 лари
 
Телефон вокзала: 599 357 767, 577 723 506
 
Так же существует сециальное пространство около "Сванской башни", откуда ходят маршрутки на Местию. Их довольно много.
Вокруг Зугдиди

Вокруг Зугдиди не очень много всего. Ближе всего находится Рухская крепость - километрах в семи от центра города. Курортно-пляжным пригородом считается Анаклия, хотя до неё 30 километров.Близость моря придает Зугдиди некоторый курортный оттенок. Все, кто едет в Анаклию, неизбежно попадают в Зугдиди.

 

Километрах в 10 - 11 по тбилисской трассе находится село Цаиши и его знаменитый Успенский кафедральный собор. Если отправиться на север по местийской трассе, то километрах в 8-ми от Зугдиди будет село Корцхели (კორცხელი), где есть храм XVII века и какая-то неизвестная пещера. На северо-востоке в пределах 30-ти километров - города Цаленджиха (там Спасский собор) и Чхороцку и Джвари с крепостями вокруг него. Так же южнее Зугдиди на тбилиской трассе находится город Хоби и хобский монастырь, где ранее хранились все мегрельские христианские реликвии. Если отправиться от города по проселочной дороге на восток, то там можно обнаружить интересную крепость Чаквинджи.

 

 города Грузии
 Тбилиси Кутаиси 
 Батуми    Гори
 Телави
 Сигнахи 
 Поти     
Ахалцихе
 Зугдиди  Рустави

Дамы и господа!

Благодарю за посещение этого сайта. Если Вы сочли его полезным и хотите поддержать проект, то можете сделать это очень легко. Бронируя отель в любой точке планеты, просто перейдите на сайт BOOKING.COM через баннер справа. Автор сможет выпить лишнюю чашку кофе, и его мозг будет работать чуть эффективнее.

© travelgeorgia.ru 2010-2017
контент распространяется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0

Техническая поддержка Илья
Страница сформирована за 0.021918058395386 сек.