На главную Кахети Гурджаани Гурджаани (город)
Гурджаани (город)
Гурджаани (გურჯაანი) – кахетинский райцентр с населением почти 10 000 человек. Имеет полукурортный вид, хотя сильно запущен. Жизнь из Гурджаани ушла, и сейчас постепенно возвращается, так что на центральных улицах кое-что есть. Город Гурджаани интересен винзаводами, которых тут четыре, и грязевым курортом Ахтала. Ну и храмом Квелацминда неподалеку. Причем в самом городе храм только один, внешне похожий на древний, но это новострой 2012 года.



Город находится на горном склоне и имеет извилистую планировку, которую можно для удобства мысленно свести к квадрату. Правой стороной этого квадрата будет шоссе Сигнахи-Телави, которое в черте города называется Улицей Свободы (Тависуплеба). Вверх по склону от этой улицу – в основном парки. Вниз – город. Центр города невелик – примерно 500 на 500 метров.

Если ехать со стороны Сигнахи, то сперва мы проезжаем пригород Верхний Гурджаани с музеем Нато Вачнадзе, затем трасса идет вниз, к мосту. Этот мост – важный ориентир. Рядом находится большой храм в старинном стиле, около храма есть родник, а выше – что-то вроде очень заброшенного парка. От храма можно подняться вверх тропинками и обнаружить там чистый хвойный лес. Там удобно ночевать в палатке. Там же, выше храма, находится дом князей Шаликашвили, в котором разестился музей боевой славы и зал, посвященный генералу Джону Шаликашвили (must see). Мимо храма влево уйдет дорога – улица Зиари. Она через несколько километров приведет в село Зиари и там дальше проселками можно выйти на трассу Сигнахи-Тбилиси. Вправо от храма вдоль реки расположился небольшой гурджаанский рынок. Он интересен мелкой самодельной едой. Тут продают хачапури, хлеб, сыры в любых количествах, и вообще много полезного.  Улица идет между рынком и рекой и чуть дальше за железной дорогой превращается в лагодехскую трассу.
 
Река и улица – от Свободы до железной дороги – это как бы южная сторона квадрата, к северу от нее – центр Гурджаани.

Пройдя по свободе 300 метров от моста видим слева стелу, прямо – парк, а вправо уходит улица, которую вроде как зовут Нонешвили, но я ее для удобства назвал Центральной. Она проходит как раз через центр и по сути является центром.
 Гурджаани, Центральная улица
 
На Центральной есть банк "Либерти", Грузинский Банк, кафешка, маркеты, парикмахерская и фотоателье. У начала улицы пасутся таксисты. На перекрестке с Руставели здесь находится большое и заметное здание гурджаанского муниципалитета. В муниципалитете есть Служба Культуры, Образования и Соцразвития, в которой предусмотрен специалист по туризму - к нему можно обратиться за информацией. Просто зайти в муниципалитет и спросить.
 
Примерно напротив муниципалитета сейчас живет гурджаанское телевидение.
 
Пройдя вниз до конца улицы, мы приходим на улицу Гурамишвили и вокзальную площадь. В прошлом это, наверное, был центр городской жизни, но сейчас железная дорога не работает и жизнь покинула эту площадь. Дальше на восток за ж/д – сельские окраины.
 
Парк на улице Свободы хочется назвать Театральным – на него фасадом выходит гурджаанский театр, ныне бездействующий. Парк маленький, приведенный в человеческий вид. У дальнего конца парка – большая кольцевая развязка, где тоже пасутся таксисты. Отсюда вправо уходит улица царицы Тамары – северная сторона квадрата. Эта улица скучновата и ничем не полезна, однако, если вы спускаетесь по ней, то заросли слева – это Ахтала. Внизу Тамара тоже упирается в Гурамишвили.

Есть в Гурджаани и своя улица Руставели. Она идет примерно с севера на юг, строго через центр, пересекая Тамару, Центральную, и упираясь в Рынок. Она отличается большим количеством елок. В Гурджаани вообще много елок, здесь это самое распространенное дерево.

Итого, прогулки по центру Гурджаани – это хождение по Центральной и по Руставели.
Музеи Гурджаани
Сейчас в городе имееется один музей и мемориал. И еще четыре вокруг, в поселках. Самый крупный - музей боевой славы имени Джона Шаликашвили
 
Мемориал Великой Отечественной войны представляет собой что-то вроде визитной карточки города. Мемориалы есть в любом райцентре, но гурджаанский особенно громаден. В нем обыгран тот факт, что главный герой фильма "Отец солдата" был гурджаанцем. Его поместили в центр мемориала в виде памятника. Прямо перед мемориалом - ахтальские грязевые вулканы.   

Существует еще
дом-музей Нато Вачнадзе, который формально находится в селе Гурджаани, но это недалеко от центра города. Музей - это два здания XIX-го века. Сохранился марани в хорошем состоянии. Вачнадзе - это грузинская актриса эпохи немого кино. Дом находится в 300 метрах от трассы, на трассе стоит большой указатель.  Нато Вачнад 
 

дом-музей Нато Вачнадзе




 
 Винзаводы

В городе имеется несколько винзаводов, в их числе АО "Гурджаани 1929". Он основан еще в советское время под названием "Красный марани" и сейчас производит "Саперави", "Мукузани", "Эрети", "Киндзмараули", "Алазанскую долину" и "Гурджаани". Завод открыт для туристов и даже организовывает презентации, но не на заводе, а неподалеку в поселке Велисцихе. Посещать лучше осенью, во время сбора винограда. Расположен в северной часто города, за Ахтальским парком.

 

Совсем рядом находится винзавод "Грузвинпром", который пока производит только виноматериалы, но с лета 2013 года собирается устраивать дегустации и даже построил для этого специальный домик. На территории завода есть старое винохранилище, где можно увидеть двухтонные квеври в количестве около двух сотен.  

Ахтала  (ახტალა)
Это место правильно понимать как парк с геологическим уклоном. Здесь интересно тем, кого волнует геология и геологические явления. Ахтала – это единственные в Грузии грязевые вулканы. Очень маленькие, но вполне себе действующие. И причем в самом центре города.
 

 Ахтала

Координаты: 41°44'44"N   45°47'32"E 



 
 
Ахтала – это все пространство между улицей Свободы, Тамарой и Руставели. С севера ее ограничивает сельская улица Пурцеладзе. Парадный вход – с Тамары, как раз напротив театра. Пройдя ворота, вы сначала видите симпатичный южный парк со следами вымершей инфраструктуры. Несколько влево и вниз пойдет дорога к вулканам, она вымощена галькой. Она спускается в котловину, на дне которой – серая грязевая поверхность, по которой в сухую погоду можно легко ходить. С краю будет два грязевые «кратера», в которых слегка пузырится серая жижа. По центре равнины – слабо выраженный конус спящего вулкана, правильный круг кратера которого уже зарос травинками. Неподалеку есть еще источники грязи, но туда непросто добираться – там не очень сухо.

Не знаю, кто как, а я люблю вулканы – и настоящие и грязевые. В них ощущается что-то живое и движущееся.
Инфраструктура
В Гурджаани много маркетов, замечена даже продажа лобио и салатов, расфасованных в коробочки. Они работают допоздна. Кафе и ресторанов очень и очень мало, буквально единицы. Однако, стрит-фуд вполне себе многочисленный, и по этому параметру город обгоняет и Сигнахи и вообще всю Кахетию кроме Телави разве что.

В Гурджаани сейчас находится одна большая гостиница "Реби" - стоит на высоте около мемориала, окнами на  Алазанскую долину. Так же по городу и вокруг разбросано около десятка гостевых домов, цена в которых договорная и колеблется в районе 20 - 30 лари. Вычислить их можно расспросами местных жителей. 
 
Отелей не замечено совсем, но на них и спроса нет. Сюда редко приезжают надолго. Винные туры сюда подразумевают возвращение в Тбилиси или в Сигнахи.
 
кафе и маркеты
   
 Гостиница "Реби"
Гости ница "Реби"  единственная крупная гостинца на весь Гурджаанский район.Здесь 17 комнат: 13 на 2-х человек, два полулюкса и два люкса. Всё это с неплохими видами на Алазанскую долину. Отель принимает карты, есть вайфай. При отеле есть ресторан, который работает и просто как ресторан - один из немногих на район, второй - в Велисцихе.
 
Стоимость: 80 лари за дабл (50 если 1 человек), 120 за полулюкс и 150 за люкс. Завтрак за 10 лари.
 

Гостиница "Реби"

Координаты: 41°44'41"N 45°47'13"E

Гостиница "Реби"Гостиница "Реби"Гостиница "Реби"
Гостиница "Реби"

Фасад
Стандарт
ПолулюксЛюкс
Ресторан
 
Как найти. Отель находится чуть выше основной трассы, за парком Ахтала (относительно центра), практически у памятника "Отец солдата". У трассы есть указатель. Телефон: 579 72 72 16
 
 
 Вокруг
 
Самая известная достопримечательность Гурджаани – это храм Квелацминда, хотя он расположен несколько в стороне. Чтобы туда попасть, надо пройти от центра 1500 метров в сторону Сигнахи, там будет указатель. От него надо пройти вверх по слону 2200 метров. Дорога хорошая, явно сделана с учетом туристов. Наверху – парковка и виды на всю Алазанскую долину и на город Гурджаани. Сам храм – чуть дальше за парковкой.
Если пойти в сторону Телави, то можно пройти все культовые деревни вроде Мукузани или Ахашени. Там же будет село Зегаани со старейшим в районе винзаводом, а в паре километров от Зегаани, в лесу - монастырский комплекс с храмами 5 - 6 веков. До Мукузани тут всего 9 километров. Перед Мукузани будет река Череми и вдоль нее – грунтовка вверх, к селу Череми и руинам города Череми. Там же рядом - интересное село Велисцихе с тремя храмами и музеем вина.
Попадание
Проще всего попасть в Гурджаани из Тбилиси маршруткой – это сейчас стоит 6 лари, маршрутка идет через Сагареджо. До Телави – 30 километров, маршрутка стоит 2.5 лари. До Сигнахи – примерно 25. Железная дорога по неизвестной мне причине сейчас не работает.
 
 города Кахетии
 Телави Сигнахи
 Гурджаани
Лагодехи
Кварели

Дамы и господа!

Благодарю за посещение этого сайта. Если Вы сочли его полезным и хотите поддержать проект, то можете сделать это очень легко. Бронируя отель в любой точке планеты, просто перейдите на сайт BOOKING.COM через баннер справа. Автор сможет выпить лишнюю чашку кофе, и его мозг будет работать чуть эффективнее.

© travelgeorgia.ru 2010-2017
контент распространяется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0

Техническая поддержка Илья
Страница сформирована за 0.019824028015137 сек.