Новая Шуамта
Новая Шуамта (ახალი შუამთა) — монастырь в 9 километрах от центра Телави, практически у самой телавской трассы, одна из главных достопримечательностей на маршруте этой трассы. Монастырь основан в XVI веке около монастыря Старая Шуамта. Он менее интересен, чем "Старый", но имеет ряд ценных особенностей. Одно время был чем-то вроде усыпальницы князей Чавчавадзе.
 

 
 История
Так сложилось, что история этого места масштабнее и интереснее самого места. Было так. В 1518 году пришел шах Измаил, отобрал Кахетию у царя картлийского Давида, и передал её Левану, сыну бывшего кахетинского царя Гиоргия Злого. Давид собрался уже отвоевать Кахетию обратно, но пришел гурийский князь Мамия I Гуриели, разбил армию Давида, а затем выступил в роли миротворца: он предложил Давиду признать Левана, а Левану — не вредить Давиду, и что б наступил мир и согласие. В ходе этих переговоров было так же решено выдать за Левана дочь Мамии Гуриели по имени Тинатин.
 
Это был 1520 год. Тинатин отправилась в Кахетию по дороге через Гомборский перевал остановилась в Старой Шуамте или где-то рядом. Там она увиделе кизиловый куст, который когда-то давно явился ей во сне. Тогда же во сне ей было указание построить храм Богородицы на том месте, где она увидит такой вот куст. И Тинатин построила храм Богородицы.
 
После этого она приехала в город Греми и  вышла замуж за царя Левана. Их семейная жизнь длилась 9 лет, за это время родился сын Александр (1527). Но затем произошёл семейный кризис, причем весьма мощный. Настолько мощный, что в 1529 году Тинатин развелась с мужем. Развод был инициативой Тинатин, за что Леван сильно невзлюбил её, и лишил её детей всех прав наследования. 
 
Тинатин ушла в Шуамту и постриглась там в монахини. Она дожила до смерти Левана в 1574 году, после которого начался конфликт между его потомками от первого и от второго брака. Победил всё же её сын Александр. Сама Тинатин умерла в 1591 году и завещала не хоронить себя около мужа в замке Греми, поэтому её захоронили прямо в монастыре. Мраморная надгробная плита существует до сих пор. На ней вырезан герб Багратионов и это изображение считается сейчас самой ранней известной версией этого герба.
 
В 1846 году здесь же в храме был похоронен поэт, винодел и просветитель, Александр Чавчавадзе, а потом его сын Давид.
Что видим сейчас
Новая Шуамта сейчас является действующим женским монастырём. Правила здесь строже среднего. Перемещение по территории без присмотра не приветствуется. Обычно кто-то из монахинь встречает при входе и отводит в основной храм. Желательно быть правильно одетым и вести себя благообразно.
 
На территории монастыря находится храм Богородицы и несколько хозяйственных построек.
 
Храм монастыря — кирпичный, с характерными для XVI века украшениями фасада в виде крестов. Он во многом похож на храм Архангелов в Греми, но тот строился немного позже —- лет на 30. Шуамтинский храм не очень изящен, как все храмы XVI века.
 
Внутри это типовой крестово-купольный храм с внешней галереей. Самое ценное, что здесь есть, это фрески. В XVI веке в Кахетии ещё не до конца вымерла фресковая живопись. Она вобрала в себя кое-какие исламские элементы, но сохранила и что-то от Византии. В Кахетии в нескольких местах можно видеть такого типа фрески, но шуамтинские наиболее доступны.  
 

Фрески Новой Шуамты

Фрески Шуамты
Фрески ШуамтыФрески Шуамты
 
Они сохранились удивительно хорошо. Что-то пропало, но эти места заделаны белой штукатуркой, а остальное уцелело сразу большими фрагментами. Они яркие и освещение позволяет хорошо всё рассмотреть. На первой фотографии выше можно видеть фон из завитушек, который представляют собой заимствование из исламской живописи. Здесь таких элементов довольно много.
 
Где-то среди этих фресок находятся изображения царя Левана и Тинатин Гуриели.
 
Следующее интересное, это захоронения, хотя их здесь немного. Самое ценное это могила Тинатин Гуриели, которая сейчас маркирована мраморной плитой, вмурованной в северную стену храма.

Новая Шуамта
Могила Тинатин
 
Несколько лет назад эта часть храма была отгорожена и туда не пускали, но в 2022 году всё доступно. Вторая достопримечательность это могила Александра Чавчавадзе. Она должна быть у южной стены, но там сразу две плиты с невнятными надписями. даже монахигни не знают, где там точно Александр.
 
И там же, ближе к южной стене, в 1884 году был похоронен давид Александрович Чавчавадзе, сын поэта Ал-ра Чавчавадзе, а рядом его жена, Анна Илинична.
 
Новая Шуамта
Давид и Анна
 
Анна была дочерью Илии (Элизбара), сына царя Гиоргия XII. В 1854 году отряд Шамиля похитил её с детьми из усадьбы в Цинандали. Она умерла в 1905 году.
Как найти
Монастырь обнаружить весьма просто. Прямо на телавской трассе существует указатель, от которого менее ста метров до самого монастыря. Ничего особенно сложного.
 
От центра Тбилиси это 85 километров.
 
Координаты: 41°54'48"N   45°23'26"E 

  

ХРАМЫ КАХЕТИИ
Акура
АлавердиАлваниАреши
Бодбе
ВачнадзианиВеджини
ГавазиГурджаани
ДолочопиИкалтоКацарети
КветераНиноцминда
Озаани
Сабацминда
Санагире
Сачини
Тетри ГиоргиУриатубани Хирса ЦхракариЧабукауриШихиани
Н. Шуамта
С.ШуамтаЭрелаант

Дамы и господа!

Благодарю за посещение этого сайта. Если Вы сочли его полезным и хотите поддержать проект, то можете сделать это очень легко. Бронируя отель в любой точке планеты, просто перейдите на сайт BOOKING.COM через баннер справа. Автор сможет выпить лишнюю чашку кофе, и его мозг будет работать чуть эффективнее.

© travelgeorgia.ru 2010-2022
контент распространяется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0

Страница сформирована за 0.030904054641724 сек.