Мимино (фильм)
«Мимино» (მიმინო) - знаменитейший фильм 1977 года, который Георгий Данелия снял по сценарию Габриадзе и Токаревой. Самый известный фильм о Грузии, хотя Грузии там очень мало. Это фильм про Тушетию, про грузинско-армянские отношения, про Брежневский СССР и самолет Ту-144. Самое интересное в фильме: отдельные кадры Кахетии и кадры с Ту-144, снятые в тот год, когда он ещё летал.
 
 Мимино
 
Итак, фильм повествует о тушинце-летчике Валико Мизандари (Вахтанг Кикабидзе), который живет в селе Шенако и работает на транспортном вертолете, перевозя грузы и пассажиров между телавским вертолетным аэродромом и тушинскими сёлами. Внешне Кикабидзе не похож на тушинца, ну да ладно.
 
Первые кадры фильма: вертолёт садится на поле у Нижнего Омало, Мимино сдает почту и выгружает овец. Пассажиры идут взвешиваться. В этой сцене засветился Борислав Брондуков - он первый встаёт на весы. Он едва ли не в той же самой кепке, в которой через три года снимется в роли Лестрейда.
 
Потом титры. Кадры под титами очень интересны: там показаны тушинские горы с воздуха. Каменные башни на скале - это Верхнее Омало. Затем в кадре появляется поселок с храмом - это Шенако. Вертолет садится, жители села узнают, что привезли новое кино и потом идут ночные кадры с показом этого кино. 
Сцена в Телави
Телавские события начинаются с показа большого города с воздуха. Это Телави. Вдалеке хорошо видна высотка гостиницы "Кахетия". Мимино идёт к начальнику и просит у него машину - красный "Москвич". Начальник - это Руслан Микаберидзе, единственный в этом фильме актер театра имени Руставели.
 
На москвиче Мимино куда-то едет - показано, как он проезжает ворота крепости в Сигнахи. Затем сцена, где он грузит в машину мешок муки. Это происходит на телавской улице Руставели, у дома, в котором сейчас - винный магазин. В левом краю кадра виден кусок смотровой площадки у памятника Ираклию II и башня телавской крепости.
 
Следующую сцену снимали совсем рядом, у телавского платана. Милиционер останавливает Мимино под платаном и проверяет документы. Если вам придётся быть в центре Телави, то можете найти этот знаменитый платан и посмотреть на это историческое место.
 
Телавский платан
Под этим деревом все и происходило. Мешок муки Мимино брал в тех дальних домиках с балконаим.
Сцена в Тбилиси
Коротенькая сцена в Тбилисском аэропорту важна для сюжета и интересна с точки зрения истории авиации. Она начинается на 12:28 минуте фильма. Первый кадр - едущий по полосе советский самолет Ту-144. Фильм снимался в 1976 году, когда этот самолёт возил только почту. По фильму он летит в Дели, но вынужденно сел в Тбилиси. По тем временам Ту-144 - крутейший экспериментальный самолет, которых на всю страну всего несколько штук. За границу они тогда не летали.
 
Самолет снят в Москве, а здание аэропорта - настоящее тбилисское. Сейчас его уже нет.
 
Мимино стоит у вертолёта, в который грузят голландских кур. Его окликают, и он видит пилота с двумя девушками, который оказывается его знакомым. Они обмениваются парой слов и пилот с девушками уходит в сторону Ту-144 с бортовым номером "СССР-77106". По тем временам летать на Ту-144 могли только самые лучшие в СССР пилоты уровня героя Советского Союза. Это некая предельно возможная мечта летчика. Пассажирские перевозки начнутся только в конце 1977 года, уже после выхода фильма, а летом 1978 года эти перевозки прекратят из-за нерентабельности и риска катастроф. Из 16 самолётов часть разобьются, а часть уйдет в музеи. Снятый в фильме "СССР-77106" сейчас стоит в авиационном музее в Монино под Москвой.  
Снова Кахетия
После сцены в аэропорту Мимино летит над горами, обсуждает сапоги. Затем - сцена в Шенако. Мимино несёт мешок, а за ним - хороший вид на село Шенако и храм.
 
сцена из фильма "Мимино"
 
Потом идут бытовые сцены в доме. В этих сценах несколько фраз произносит "отец Мимино" - Константин Даушвили, актёр театра имени Марджанишвили.
 
Следующие кадры: поляна у Нижнего Омало. Два дерущихся барана, которые совершенно точно показывают, как звучат тут отдельные звуки. 90% всей атмосферы Омало - в этом кадре.
 
Местная бабушка просит Мимино отвезти её корову в Телави а продажу. тот отказывается, но потом всё же соглашается.
 
На ..... минуте начинается сцена на вертолётном аэродроме. Начальник аэропорта беседует с маляром Аристофаном (это мало где снимавшийся актёр Василий Чхаидзе). Начальник видит как Мимино перевозит корову. В следующей сцене начальник объявляет Мимино строгий выговор. Тот говорит, что собирается уехать в Москву. Следующая сцена очень показательна: Аристофан приходит с вопросом относительно краски, начальник кричит, что ему некогда, Аристофан обижается ("Тогда бери и крась сам, а меня тут нет!"), и начальник бежит его успокаивать. Это важная деталь, которая показывает насколько в Грузии нет социального барьера между маляром и начальником аэропорта.
 
 
Далее снова сцена в Шенако. Сестра Мимино на лошади. За ней вдалеке - шенаковский храм. Затем действие вдруг переносится на поле у Омало, к весам.Мимино прощается с отцом. Тот говорит: "Если встретишь - не убивай его...". Это фактически последняя "грузинская" сцена. Остальной фильм  про Москву.
 Москва
В 24:42 начинается сцена, где Мимино приходит на квартиру Синицина (В. Басов) и его жены (В. Титова). Если эту сцену снимали в начале 1977 года, то в ней зафиксирован исторический момент: Басов и Титова за полгода до развода играют жену и мужа. В августа Титова встретит Рерберга и чуть позже уйдёт к нему от Басова. 
 
Потом сцена в гостинице и встреча с Хачикяном (Фрунзик Мкртчян). В 29:23 Мимино произносит знаменитую фразу "Ларису Ивановну хочу". Здесь авторы иронизируют над довольно распространённой в Грузии (и в мире) привычкой говорить на чужом языке по правилам грамматики своего языка. Фактически Мимино хочет сказать "лариса ивановна минда", что значит "мне нужна Лариса Ивановна". Глагол "минда" в грузинском языке имеет очень широкую сферу применения. Далее в фильме Мимимо использует этот же оборот в буфете аэропорта: "-Чай хочу...".
 
В итоге получилась внутригрузинская шутка о плохом знании языка. Почему она так веселит всех в России - можно только догадываться. Видимо, она воспринимается, как проявление идиотизма главного героя.
 
Дальше идут сцены неудавшихся свиданий, ресторана, театра и так далее. В сцене суда выясняется, что сестра Мимино работает "в деревне Таркло". Это или сильно испорченное невесть кем Дартло, или авторы сценария сознательно придумали вымышленную деревню, чтобы не было инсинуаций.
 
После суда есть интересый момент. Валико спрашивает Рубика:
- Рубик-джан, ты из Тбилиси через Красный Мост поедешь?
- Да.
- Тогда я там сойду.
Это след той эпохи, когда армяне ездили из Тбилиси в Дилижан через азербайджанский Газах. Странно другое: зачем Мимино хочет выйти у Красного моста? Единственное вменяемое объяснение: под словом "там" он подразумевает Тбилиси.
Сбыча мечт
Мимино идёт за документами, ему отказывают, он приезжает в аэропорт, пытается поговорить с каким-то летчиком (в роли которого снялся сам Данелия), потом знакомится с Волоховым (Леонов) и в итоге попадает в авиацию. И крупно показан продакт-плейсмент: взлетающий самолет Ту-144. Сбоку виден серийный номер: № 68001. Номера серийных "тушек" начинались с 77, а этот - даже досерийная версия, что само по себе забавно.
 
Этот сюжетный ход - большая весьма натяжка. На роли пилота (пусть даже второго) в то время брали лётчиков самого высокого класса, а не провинциальных, переведённых с сельского вертолётного аэродрома. Это, наверное, самое существенное отступление от реализма во всём фильме.
 
Сцена внутри самолёта снималась в салоне самолёта Ил-62. Просто потому, что у ИЛа салон больше. Кто не верит, вот справа салон ТУ-144 с 5-ю креслами и закрытыми полками, а вот слева салон, по которому идёт Мимино: 6 кресел, открытая полка и полукруглый профиль. И те же серые лампы.
 
plane.JPG
 
А пока Мимино летит на "тушке", Рубик внезапно едет по Кахетии, въезжает на тягаче в Телави, останавливается у памятника Ираклию II (рядом с тем домом, где Мимино берет мешок муки в начале фильма), и спрашивает, где вертолётный аэродром. Ему отвечают: "Направо".
 

Телави, "Мимино"

 
 
Вероятно, сценарист предполагал, что Рубик едет со стороны Гурджаани, въезжает на окраину Телави и около поворота на Кварели спрашивает, где аэродром. Тогда все логично. Но режиссер перенёс место действия: Рубик проехал поворот, свернул с Чавчавадзе наверх к крепости, заполз на тягаче к памятнику, и уже там спросил, где же аэродром. При том, что с этой позиции он может уехать только прямо по проспекту Ираклия, и более никуда. Ну, и едет по проспекту. Тут следует известный диалог:
   

- Рубен Варданович, а зачем нам аэропорт? Нам прямо ехать надо.
- Адрес хочу. Он раньше здесь работал.
- Кто?
- Один грузин, мой знакомый друг. Я ему напишу: Здравствуй, Валик-джан. А он скажет: Вах! Как меня нашел, откуда? Ему будет приятно. Когда ему будет приятно, я буду чувствовать, что мне тоже приятно. А ты говоришь - прямо.

- Меня в Орджоникидзе ждут.
- Знаешь что, я тебе умный вещь скажу, но только ты не обижайся. Когда мне будет приятно, я так довезу, что тебе тоже будет приятно.

 
Что интересно - при этом он реально едет от памятника по Ираклия II: в окне тягача видны арки первого дома по Ираклия, а затем окна Универмага. Недавно ещё там была хорошая кафешка.
Берлин
Последние сцены снимались в Западном Берлине, в аэропорту "Тегель". Аэропорт особенно хорошо распознаётся в том кадре, где Мимино возвращается в него с крокодилом в пакете. За этим крокодилом он ездил в знаменитый тогда торговый центр "Europa-Center". Там же, уже купив крокодила, он звонит в Телави и попадает в Тель-Авив.
 
Сцена со звонком, наверное, самая знаменитая во всём фильме. Мимино случайно попадает на кутаисца и тот просит его спеть. И они поют песенку "Жужуна цвима". В прямом переводе - "слепой дождь". Имеется в виду "грибной". Говорят, в России тоже иногда называют грибной дождь "слепым".
 
Подтекст тут в том, что это детская песенка, которую знают в Грузии почти все. Это некий самоидентификатор, который объединяет еврея из Кутаиси и тушинца из Шенако. Не исключено, что это отсылка на теории Фихте-Чавчавадзе о роли языка в формировании нации.
 
И затем финальный разговор в самолёте и конец.
Последствия
Скульптурная композиция, изображающая Мимино, Хачикяна с колесом и Данелию сейчас стоит на Авлабарской площади у метро "Авлабари". Примерно такая же, с Мимино, Хачикяном и Краном, стоит в армянском Дилижане и её хорошо видно с трассы.
 
Село Шенако никак не изменилось с тех дней, и Омало тоже, но железные весы уже убрали. Платан, под которым у Мимино отбирали права, стоит тем же, где и 700 лет до этого. А вот здание тбилисского аэропорта уже перестроено. И вертолетный аэродром сменил внешний дизайн, зато переименовался в аэродром "Мимино". Но вертолёты оттуда уже не летают.

Дамы и господа!

Благодарю за посещение этого сайта. Если Вы сочли его полезным и хотите поддержать проект, то можете сделать это очень легко. Бронируя отель в любой точке планеты, просто перейдите на сайт BOOKING.COM через баннер справа. Автор сможет выпить лишнюю чашку кофе, и его мозг будет работать чуть эффективнее.

© travelgeorgia.ru 2010-2017
контент распространяется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0

Техническая поддержка Илья
Страница сформирована за 0.024431943893433 сек.