Рустави

Рустави (რუსთავი) - это столица района Квемо-Картли и третий по размеру город в стране с наслением почти 120 000 человек. Считается, что отсюда был родом Шота Руставели, и здесь же зародился канал "Рустави", автор "розовой революции". При всем этом у города стойкий имидж неинтересного места. Действительно, современная жизнь города началась в 1941 году в связи с постройкой большого металургического завода. Городской статус Рустави получил только в 1948 году.

 

Сейчас Рустави - странный город, не похожий на другие грузинские города. Он равнинный, современный, без застройки XIX-го века и без старинных храмов. Тут совершенно особая атмосфера. 

 

Рустави

 

История

Люди начали селиться на территории Рустави довольно давно. В эпоху Триалетской культуры здесь еще были тропические болота, малопригодные для жизни, но вот уже в эпоху поздней бронзы тут наверняка что-то было. На горе Яглуджа археологи находили поселения эллинистического периода.  Около Собора сейчас раскопали фундамент здания V века. Видимо, цивилизация пришла сюда тогда, когда здесь начали строить оросительные каналы. Один такой канал существует по сей день около крепости. Саму крепость построили в начале V века. Даже есть привязка к имени царя Трдата (395-406), который проде бы прорыл канал и построил крепость. Трудно сказать, что из этого вышло, потому что года чрез три-четыре грузинское царство временно прекратило существовать под натиском персов.

 

Вахтанг Горгосал основал тут епископскую кафедру и город стал центром области Кухети - этим словом до XII века называли все пространство от Куры до Гомборского хребта.

 

В 736 году город был сожжет Мерваном Глухим, но выжил. При нашествии сельджуков он был сожжен еще раз, и снова выжил. В эпоху Золотого Века начинается расцвет Рустави, но хазарские нашествия и монгольские рейды понемногу уничтожают город. В постмонгольский период Рустави уже никакой серьезной роли не играет и превращается в небольшой поселок. Интересные события произошли здесь во время битвы за Тбилиси, когда через Рустави наступало на Тбилиси правое крыло 11-й армии. 17 февраля 1921 года красноармейцы штурмом взяли высоты Яглуджа и установили там артиллерию. Отсюда планировалась бомбардировка Тбилиси, но грузинским бронепоездам удалось согнать советскую артиллерию с высот.

По городу

Сейчас Рустави существует как бы из двух частей. Одна часть на левом берегу - она постарше, застроена зданиями с сталинском стиле. Правобережье - это хрущевская эпоха. Тут многоэтажки, раскрашенные в веселые цвета. Все очень живое, веселое, симпатичное. Жить здесь не противно.

 

Интересное находится в старой части города, это крепость, музей, собор и кое-что еще.

 

Главная улица старого Рустави - это улица Мераба Костава, которая начинается от моста через Куру (там стоит железная пирамида с намеком на Лувр) и упирается в металлургический комбинат. 1600 метров длиной, посередине центральная площадь. Причем если от моста до площади Костава это улица и обсадка по краям, то от площади до комбината - это аллея по центру и улицы с краев. На Коставе сосредоточена вся жизнь города.

 

Центральная площадь. Она же площадь Свободы, она же ранее Площадь Ленина. Здесь стоит официозное здание бывшего горкома. Ленина с площади уже убрали, он стоял там, где сейчас напротив горкома композиция из камней. Сейчас на площади можно найти "Либерти-Банк" с банкоматом и скучноватую недешевую кафешку "Гиоргий". 

 

Если идти от площади к мосту, там будет несколько маркетов и у самого моста по левой стороне - неплохая кафешка, где можно найти хинкали (50 тетри), хачапури, пиво трех видов, мясо и кое-что еще. Ну, и вездесущее Ркацители по 3 лари за литр.

 

 улица Мераба Костава
мэрия Рустави
улица Костава
 
мэрия
начало улицы
 

 

 

От площади Свободы на север уходит улица Руставели (куда ж без него), которая через 1500 метров упирается в Вокзальную Площадь и Вокзал. На юг от площади Свободы идет улица Пиросмани, которая немного загибается влево и здесь же находится симпатичный парк, так же в форме дуги. По Пиросмани можно выйти к театру, затем к двум поликлиникам и перекрестку с улицей Левана Иосебидзе. Кто-то умный догодался разделить ее на три части и присвоить каждой части разные имена... Тут можно повернуть направо и по Иосебидзе выйти к краеведческому музею.

 

Руставский парк
Руставский парк

 

Краеведческий музей города Рустави я рекомендую посетить, хотя это будет интересно в основном историкам и археологам. У музея есть ряд плюсов. Первый - это уже то, что он работает. Второй - тут довольно много археологического материала, что ценно на фоне закрытия исторического музея в Тбилиси. Тут можно увидеть керамику, стекло, бронзовые мечи, монеты 12-13 веков и несколько камней с надписями на асомтаврули. Все это на первом этаже. На втором, как водится, серая современность.  

 

 Краеведческий музей

Координаты: 41°32'17"N   45°0'31"E 

Краеведческий музейМузей, интерьер

бронзовые мечи

 

Музей работает с 11 до 17, перерыв с 14 до 15. Вход 2 лари. Фотографирование - 5 лари. Есть экскурсовод. Экспонаты не подписаны, предусмотрены только небольшие тексты с общей информацией - на русском и грузинском.

 

Около музея улица Иосебидзе превращается в улицу Одишария, проходит еще 180 метров и упирается в парк. Это симпатичный парк, хотя сильно запущенный. Я обнаружил там даже вольер для птиц... Через парк можно выйти прямо к Куре. Почти сразу будет мостик через Руставский канал и за каналом слева будут видны бвшни Руставской крепости.

 

Крепость Рустави. Это странное многослойное сооружение, построенное из камней и кирпичей, а еще есть одна башня из необожженого кирпича. Периметр стен - 450 метров. В северной части раскопаны кое-какие фундаменты, но трудно сказать, что там было. Явных храмов не заметно, что странно.

 

 

 Крепость Рустави

Координаты: 41°32'6"N   45°0'14"E

Рустави, стенаруставская крепость

крепость

 

 

 

 ...

 

А вот если выйти от музея к парку и повернуть налево, то по правой стороне будут заросли сада городской больницы, а по левой - сад руставского кафедрального собора. Это новостроенный собор имени царя Вахтанга Горгосала, странно аскетичный на вид, как будто строился в V веке. Чуть севернее - небольшой Благовещенский храм.

 

 Руставский Собор

Координаты: 41°32'9"N   45°0'33"E

Собор 

Часовня

 

 

Около собора находится еще одно интересное место - через улицу, на восток. Там посреди пустыря можно заметить навес. В том месте археологи нашли фундамент дома IV века и кладбище более позднего периода. Именно там были найдены стелы с надписями на асомтаврули

 

Раскопки

 

...

 

Новый Рустави. Это населенный пункт, который от трассы до реки тянется 4 километра (по линии проспекта Мегоброба). Застроен архитектурой поздней советской эпохи. Здания, обращенные к трассе и основным улицам, раскрашены в радостные цвета. Здания в глубине кварталов выглядят несколько мрачнее. Как и в старом городе, здесь много зеленого, особенно сосен. Новом Рустави есть некое скромное обаяние модернизма, здесь не скучно и не висит сонного затишья, как это бывает в грузинской провинции. Есть некий символизм в том, что информационным автором Революции Роз был телеканал "Рустави-2".

 

И все же Новый Рустави по своему духу еще менее грузинский, чем Старый Рустави.

Инфраструктура

Еда в Рустави доступна в виде уличной распродажи шаурмы, хачапури и тд. Цены примерно тбилисские. С кафешками все поскромнее. Прямо на площади Свободы есть одна, но скучноватая, и еще около моста (на Костава) есть "пивной бар", где уже повеселее.

 

Гостиниц в городе я вообще не заметил, хотя какие-то наверняка есть. Не уверен, что кто-то поедет сюда с ночевкой, хотя некоторый смысл в этом есть.

 

Остальные магазины примерно как в Тбилиси - кучкуются на Коставе и поблизости.

Попадание

Руставские маршрутки зарождаются в Тбилиси у рынка Дидубе, идут через весь город по набережной, потом по Горгосали, проходят в стороне от Ортачальского автовокзала и далее минут за 20 прибывают в Рустави, проходя по Коставе мимо мэрии, где можно выйти. Стоят они 1 лари 30 тетри, хотя ехать всего 10 километров.

 

Маршрутки на Тбилиси надо ловить на Костава, у моста или на выезде. Они удобно пойдут через центр Тбилиси.

Окрестности

Из интересного в осрестностях Рустави я бы назвал Руставский лес и хребет Яглуджа. Остальное - заброшенные базы ПВО и военный аэродром Вазиани.

 

Руставский лес (რუსთავის ტყე).

 

Этот лес начинается от крепости и тянется вдоль реки на 4 километра. редкие случай большого массива леса на равнине. Сейчас он несколько подпорчен дорогами и непонятными строениями, но потенциально это неплохой парк или даже полузаповедник с роскошными видами на хребет Яглуджа. На настоящий момент это лучшее в округе место для установки палатки.

 

Хребет Яглуджа (იალღუჯის ქედი).

 

Хребет Яглуджа начинается где-то над озером Кумиси и тянется на восток на 10 километров, практически упирается в Новый Рустави и загибается вдоль берега Куры, где образует красивые обрывы, которые хорошо видны из Руставского леса. Эти обрывы очень соблазнительно выглядят с точки зрения археологического и геологического интереса. 

 

 113.jpg

Вид на хребет со стороны Руставского замка.

 

Хребет очень хорошо разнообразит пейзажи равнинного города Рустави. Его видно отовсюду. Максимальная высота хребта - 788 метров у Кумиси и 762 метра над Рустави, там сейчас вышка, а рядом - Руставский Крест, напоминающий аналогичный у монастыря Задазени. Так как высота уреза воды в черте Рустави - около 350 метров, то общая разница высот получается почти 400 метров. До руставского креста подниматься приходится минут 45- 50.

 

Внимание: между хребтом и озером Кумиси находится заброшенная военная часть и действующее стрельбище. Туда соваться не рекомендуется - могут арестовать. Хотя там и всякие самолеты валяются и прочие интересности. 

 

Хребет прекрасен как смотровая площадка. Отсюда видно весь Рустави, всю Нижнекартлийскую равнину, Соганлугский хребет, тбилисский аэропорт, озеро Кумиси и равнины до самого Азербайджана. Марнеули не видно, мешает гора Учтепе (763 м.)

 

 Хребет Яглуджа

Координаты: 41°32'52"N   44°57'22"E (у креста)


 

 

Когда в 1921 году Красная Армия наступала на Тбилиси, за этот хребет шли не очень ожесточенные бои, и Красная армия заняла хребет, после чего здесь предполагалось разместить тяжелую артиллерию. Она должна была поддерживать общий штурм Тбилиси 19 февраля. Линия обороны города шла по Соганлугскому хребту - его прекрасно видно из Яглуджи: от Руставского Креста до станции Соганлуг, где шли бои - 11 километров по прямой.

 

Лично меня удивила геология этого места - она явно вулканического происхождения. Здесь много туфов, местами валяются большие куски шпата. Видел даже вулканическую бомбу. Такое ощущение, что когда-то по равнине прошла трещина и из нее поперли вверх газы и пепел. И появился хребет.

 

Лично мне Яглуджа запомнилась жуками-навозниками.

 

 

 Населенные пункты Квемо-Картли
 РуставиМарнеули
Болниси
 ДманисиЦалка 
Шаумяни

 крупные города Грузии
 Тбилиси Кутаиси 
 Батуми    Гори
 Телави
 Сигнахи 
 Поти     
Ахалцихе
 Зугдиди  Рустави

Яндекс цитирования
© travelgeorgia.ru 2010-2024
контент распространяется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0

Страница сформирована за 0.041650056838989 сек.