На главную Кахети Телави Телави (город) Телавский исторический музей
Телавский исторический музей
Телавский исторический музей - крупнейший в Кахетии (хотя Сигнахский составляет ему сильную конкуренцию) и один из пяти-шести основных музеев Грузии. Открылся в мае 2018 года после долгой реконструкции. Теперь там есть археология, немного нумизматики и этнографии и недурная живопись. Билет позволяет посетить расположенный рядом дворец Ираклия II.
 
Здание дворца
История
Музей был создан где-то в советское время и долгое время располагался в здании дворца царя Ираклия II. Так было ещё в 2010 году. В 2012 году музей закрылся на реконструкцию, которая странным образом затянулась - вероятно, сказались выборы и застой 2014-2015 годов. Его обещали открыть и в 2016, и в 2017, но открыли только весной 2018. При этом музей расширился, обрел новое помещение, а дворец стал просто дворцом и частью музея. В ходе реконструкции убрали унылый советский новострой в черте крепости, что не может не радовать.
Как это выглядит
Музей находися внутри периметра крепостных стен царского дворца. Прежде главный вход был со стороны смотровой площадки и памятника Ираклию. Сейчас - наоборот. Это важный нюанс.
 
Войдя в крепостные ворота вы видите вход куда-то под землю. Заходим. Справа касса. Берем билет, идём дальше, в модернового вида галерею. Она выглядит как-то так:

 
Там будет два зала: слева основной исторический, справа картинки.
 
Историческая экспозиция занимает один большой зал. Там выставлены предметы начиная с каменного века и заканчивая веком XIX. Акцент на северной части Кахетии. Южная представлена в сигнахском музее.
 
Каменный век в этом музее представлен всего одним стендом, где лежат несколько каменных скребков. Дело в том, что в Кахетии мало каменного века. Алазанская долина заселялась поздно, в самом конце этого века, и серьёзных стоянок того времени вроде бы нет вообще. Бронзовый век тут тоже скромен. Если в Картли найдено множество всяких диадем, то здесь всё беднее: несколько бронзовых мечей и бронзовых круглых топоров. Тут даже не столько важно, что в музее есть, сколько то, чего тут нет: например, нет ни одного колхидского бронзового топора. Вот не дошли они до Кахетии совсем никак.
 
Бронзовый век
В этом музее стоило ожидать какой-то особенной керамики. Северная часть Алазанской долины знаменита своими глинами, едва ли не лучшими в Закавказье. Тут могло бы быть что-то необычное, но - нет. Немного горшков, и все.
 
Телавская керамика
Внезапный подарок преподносит только нумизматический стенд. Тут имеется монета царицы Тамары, на которой выбито сразу два имени - её и мужа Давида (буквы ТР и ДТ). Это раритет.

Монета царицы Тамары
Монета царицы Тамары
Остальное - сабли, мушкеты, пистолеты. Немного костюмов.

Этнография
 
Картинная галерея
Если археологическая коллекция музея не содержит ничего необычного, то с живописью тут повезло больше. При музее есть небольшая галерея с коллекцией Кетеван Яшвили. Яшвили - это что-то вроде Третьякова в масштабах Кахетии. Она родилась в соседнем селе Шалаури в дворянской семье Яшвили в 1883 году, училась в Харькове и Петербурге, потом работала в Телави то аптекарем, то косметологом. И каким-то образом ей удавалось скупать картины уровня Рубо и Айвазовского, которые она потом подарила телавскому музею. Умерла она в 1980 году.

Елена Ахвледиани
Сейчас в её коллекции где-то под 200 картин, в том числе Елена Ахвледиани, Ладо Гудиашвили, Айвазовский, Рубо и так далее. Пиросмани в этот сборник не попал, хотя технически его скупить было бы несложно в 30-е годы.    

ЛюдовикXVII в плену у якобитов
 
Надо признать, что у Яшвили было хорошее чувство стиля. Галерея проиводит приятное впечатление даже на людей, далёких от живописи (вроде автора этого текста).
Дворец Ираклия II
Дворец царя Ираклия знаменит как место, где он родился 18 ноября 1720 года и где умер 22 января 1798 года. Причем в одной и той же комнате, потому что других там почти нет.
 
Тронный зал
Дворец имеет совершеннно персидский дизайн и странную планировку. Это квадрат, внутри которого один большой зал. Этот зал окружен внешней галереей (подозрительное сходство с зороастрийской архитектурой). Кроме зала и галереи есть всего три или четыре небольших комнатки. Одна пустует, другую заняла администрация, а в третьей - кровать царя и письменный стол. Предполагается, что на этой кровати он родился и на ней же и умер.

Та самая кровать
Историческая ценность этого дворца огромна. Он остался один такой из всех царских грузинских дворцов. Оба тбилисские уничтожены. Кутаисский слишком мал. Дворец Дадиани строился позже. Сейчас этот зал с троном - единственное место, где можно составить себе представление о жизни царей того времени.
Формальные данные

 Музей работает по всем дням кроме понедельника с 10:00 до 18:00

 

Билет стоит 5 лари. Всяким льготникам и студентам - 1 лари. Детям до 6 лет бесплатно.

 

Так же бесплатно музейным работникам и инвалидам. (заезды для инв. калясок предусмотрены)

 

За 18 лари выдаётся гид на английском, грузинском или русском языках.

 

музеи Грузии
муз. Абашидзе муз. Аджарии
Батумский арх.Батумский краев.
муз. В. ПшавелыВанский арх.ГорийскийМуз. Искусств
Казбегский
Кутаисский
муз. Мазниашвилимуз. Маяковского
муз. ПиросманиСигнахскиймуз. Сталина
Типография
Музей Сванетии
Телавскиймуз. Ист. Тбилисимуз. ЧавчавадзеХашурский
Чиатурский  муз. Шёлкамуз. Шаликашвили
Грузинский национальный музей имени Джанашиа (+ муз. оккупации)

Дамы и господа!

Благодарю за посещение этого сайта. Если Вы сочли его полезным и хотите поддержать проект, то можете сделать это очень легко. Бронируя отель в любой точке планеты, просто перейдите на сайт BOOKING.COM через баннер справа. Автор сможет выпить лишнюю чашку кофе, и его мозг будет работать чуть эффективнее.

© travelgeorgia.ru 2010-2018
контент распространяется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0

Техническая поддержка Илья
Страница сформирована за 0.019892930984497 сек.